Радость моя луковая. Через рассаду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Оставлю записочку про лук-порей и лук репчатый 'Эксибишен', про всю свою агротехнику! Буду перечитывать...) Но первым делом хочу поблагодарить семидачников, которые щедро делились и делятся своим опытом! Спасибо Франсу Хасановичу за подробные, толковые инструкции! Благодаря вам, друзья-учителя, у меня, кажется, получилось вырастить луковую рассаду. 

Теперь — отчёт. Год 2020
Воодушевившись чужими успехами и вооружившись теорией, сею 14 февраля лук-порей 'Веста' от «Гавриш». Лук долго раздумывал, стоит ли вообще выходить из семечка. Худо-бедно с 28 февраля стали появляться всходы. Не много, но я и планировала вырастить штучек 10 для знакомства с овощем… А посадила в итоге на грядку 20 шт.!

Фото от 11.03.2020 г
Фото от 11.03.2020 г

Пятого марта посеяла 'Эксибишен'.

Грунт такой же, как и для порея: земля со своего участка плюс немного кокоса и золы
Грунт такой же, как и для порея: земля со своего участка, плюс немного кокоса и чуть-чуть золы

По снегу разложила семена
По снегу разложила семена

Присыпала посев вермикулитом, опрыскала водичкой
Присыпала посев вермикулитом, опрыскала водой

Парничок ставлю к батарее. Температура +26...+28°C
Накрываю и ставлю «парничок» к батарее. Температура +26...+28°C

8 марта проклюнулся первый голубчик, а 9 уже пошли дела дружнее...
8 марта проклюнулся первый голубчик, а 9 дела пошли уже веселее… Всхожесть была близкой к 100 процентам!

29.03. Луки живут на лоджии. Просто на подоконнике, без досветки
29.03. Луки живут на лоджии. Просто на подоконнике, без досвечивания. Окна на северо-запад

Состригала кончики пару-тройку раз, в последний — за два дня до высадки.

Высадила луки в грядки 20 апреля. В тару подливала воды, чтобы грунт стал «кашицей», вынимала пучок рассады, ножницами для цветов срезала  корни, оставляя примерно пять-семь сантиметров, и самых завидных, «жирненьких» определяла в земельку. 'Эксибишен' — в лунки, чуть-чуть заглубляя, миллиметров на пять, чтобы не заваливался сеянец, а порей высадила в траншейки так, чтобы основание-донце оказалось на глубине 5 сантиметров. После высадки аккуратно полила, притенила укрывным до укоренения.

Летом — полив водой по мере необходимости, прополка, иногда мульчирование скошенной газонной травой.



Когда 'Эксибишен' стал созревать, как обычно, начались ежедневные дожди. Над одной грядкой с 'Эксибишен' натянула полиэтиленовую «крышу», но никаких заметных преимуществ это не дало.

Как только выдалась пара деньков без дождей и чуть подсохла земля, быстренько собрала лучок. Убирать его — одно сплошное удовольствие! Репка крупная, тяжёлая, почти полностью над поверхностью грунта — чистенькая. Сушила под навесом недели три...

Три самые крупные луковицы весили 560-580 г.

Урожай собран. На фото видно, что луковицы разные по форме и размеру. На вкус и по остроте тожеразличались. Уж не разных ли сортов были семена в пакетике?
На фото видно, что луковицы разные по форме и размеру. На вкус и по остроте тоже различались. Уж не разных ли сортов были семена в пакетике?

Порей продолжает расти.



В начале сентября ноги порея замотала картоном для отбеливания
В конце августа «ноги» порея замотала картоном для отбеливания

Вот такой получился результат по порею
То, что получилось. Первый сбор

Вот такие были у меня урожаи лука через рассаду. Согласна, ничего выдающегося, но удовольствие получено изрядное!)

Порей больше сеять не буду. Не пришёлся его привкус в свежем виде… Пирог с пореем очень вкусный, конечно, получается, но для пирога можно и в супермаркете купить в любое время года, не заморачиваясь с хранением и прочим. А 'Эксибишен', думаю, теперь будет каждый год! Сладкий, чуть острый, сочный! Хранился просто в ящике кухонного стола. Последнюю луковицу оприходовали в новогодние каникулы.

Есть у 'Экси', конечно, один «недостаточек») — крупноват для нас, приходилось есть частями. Но за вкус прощается!) Вот бы найти сорт с таким же вкусом, но помельче… Это был бы просто идеал! Может, кто-нибудь подскажет?!

Это посев нынешнего 2021 г
А это посевы нынешнего, 2021 г

Слева — 'Штуттгартер Ризен' от «Джонсонс», справа — 'Эксибишен' от Ганичкиной. Зря первому производителю не доверилась и бахнула все 270 семян в один посев, а на второго зря понадеялась и бахнула только одну пачку. Мало, очень мало будет у меня 'Эксибишена' в этом году.((( Грунт из одного тазика, если что. День посева тоже один. И цена пакетиков примерно одинаковая)... 

Ну что ж… Поживём — увидим! Всё только начинается!!!)

Запись размещена в разделах: , , , , , рассада, лук, ,
16 комментариев 19 спасибо за запись 4 в избранном 3554 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olga371603 Ольга Смирнова и еще 3 человека


Комментарии (16)
Женя, я вот решила тоже научиться вкусный лук выращивать! До этого только на зелень сажала, репку было проще южную купить в сезон. Но захотелось салатных луков, не острых. Теперь вот читаю, учусь. В этом году экспериментирую на подарочных семенах, не выбирая сорта. Но у меня не получились такие ровные стоящие пёрышки, они разваливаются во все стороны, и из-за этого неудобно поливать. Женя, я правильно поняла, что ты присыпаешь семена не землёй, а вермикулитом? Какой примерно слой? Луковицы твои ооочень понравились, такие золотые! Я даже пересчитала их (сама не знаю, зачем, просто приятно было!)
Ира, может быть слишком тепло твоим, быстро растут? Мои тоже запутываются, но после стрижки как-то немного «выправку выправляют». «Эксибишен» в этом году взошёл реденько, опереться ему не на кого, так он и вовсе завалился, попозже подстригла чуток, да и перо «набирать» стал — вроде поднялся… «Штуттгартен» прореживаю постепенно — у него уже отчётливо видна маленькая луковица. Да, Ир, засыпАла вермикулитом, он же лёгкий и влагу держит хорошо, считаю, что семенам проще пробиваться. Слой примерно миллиметров пять-семь. Потом на все семена, у которых и корешок наружу вышел, подсыпаю земли и корешок сам прячется. При поливах всё перемешивается и выравнивается. Мы «Эксибишен» пробовать начали ещё недозрелым! И три луковицы заболели. Так что на фото не все!
Выставила свои на терраску, она необогреваемая. Днём там в солнечную погоду до 20 градусов прогревается, а ночи холодные, +1+2. С каждым днём обещают теплее. Через пару дней буду переваливать перцы и сразу отправлять их туда же, к луку поближе! На всякий пожарный — есть обогреватель.
Нашла в сети в «Картинках» такую табличку с температурными режимами нам в помощь и для спокойствия!


Последний раз редактировалось
Женечка, прекрасная публикация, жаль, что не конкурсная, очень заинтересовала идея с обёртыванием порея гофрированным картоном, я просто окучивала землёй обязательно попробую — спасибо
Спасибо, София!
Знаешь, я это обёртывание-отбеливание придумала себе для сельдерея черешкового. Там пучок довольно рыхлый и всё хорошо, как ни накрути! Порей же, по моему скромному опыту, лучше заворачивать не очень плотно и в один слой с небольшим нахлёстом, иначе, есть риск, что листья «задохнутся».
Учти, если решишься! А мыть, конечно, легче после картона!
Женечка, спасибо за уточнение!
София, я тоже — окучиваю порей
Женечка, шикарный урожай и рассада отличная что текущего, что прошлого сезона
Как понимаю, сейчас рассада тоже на лоджии, раз на термометре углядела +15 градусов Оптимальная температура, оттого и рассада стоит, как солдатики. Лоджия утепленная, верно? Какая температура вечером/ночью/утром? (хочу минимальное значение понять)
Про порей и вовсе прикольная идея с оборачиванием «ноги» картоном, никогда такого не видела — класс! Кстати, попробовать схрумкать порей свежим никогда не догадалась всегда только через термическую обработку. Он у меня вместо репчатого лука, везде его добавляю
А если попробовать уменьшить размер луковиц «Эксибишен» сознательно густой посадкой? Оставлять, к примеру, расстояние между луковицами не 20 см, а 5 или чуть больше-меньше)))
Таньчик, спасибо за похвалу! Лоджия не утеплена, обшита вагонкой, но открыто окно маленькой комнаты и иногда дверь из большой комнаты. 4 створки окон самой лоджии на «щелевом» проветривании. Отопление в квартире тоже убавляем. Когда я вынесла туда цветочки и лук, было 12 градусов по утрам. В этом году максимум был три дня назад — плюс 22. Я погорячилась и вынесла туда даже перцы! Порей я в салат попробовала нарубить! Стараюсь есть, как можно больше овощей сырыми! Тань, ты зришь в корень! Вот в прошлом году посадила широко лук, считаю, что не очень рационально было! В этом году хотела почаще натыкать, но количество рассады… Сама видишь! Придётся опять реденько высадить!
Да ужжжж… Восхищаюсь и удивляюсь я…
Чему, Надя?!
Любовь…
И кропотливость
(Я пока на такую кропотливую работу не способна, увы. Пока — только удивляюсь и восхищаюсь )
Ой, наговариваете на себя, девушка! Я ведь читала! Ты, по-моему, иначе и не умеешь! Столько внимания, любви, заботы, продуманности во всём!..
Поясняю. Я ж конкретно — про ТОНКУЮ подоконную работу — она не по мне (суставы… позвоночник… глаза… :cry.
Все мои домашние посевы — только в торфотаблетки (быстро и довольно топорно ), потом перевалка в стаканчики. И фсё… А снег… и микроскопические пикирования…

… Ну, а за девушку отдельное спасибо
Аааа! Вот про что!
Надя, так лук ведь вообще не пикируют, а на снегу лучше глазкам видно, как семена распределились по поверхности!
В таблетки тоже сею аж с 2008 года. Закупилась тогдаааа!.. До сих пор ещё есть в фирменных упаковочках JIFFY. Но не всё в них посеешь из того, что мне нужно, с каждым годом всё меньше и меньше их использую…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: