Радость моя луковая. Через рассаду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Оставлю записочку про лук-порей и лук репчатый «Эксибишен», про всю свою «агротехнику»! Буду перечитывать...) Но первым делом хочу поблагодарить Семидачников, которые щедро делились и делятся своим опытом! Спасибо Франсу Хасановичу за подробные, толковые «инструкции»! Благодаря вам, друзья-учителя, у меня, кажется, получилось вырастить луковую рассаду. 

Теперь отчёт. Год 2020.
Воодушевившись чужими успехами и вооружившись теорией, сею 14 февраля лук-порей «Веста» от Гавриш. Лук долго раздумывал, стоит ли вообще выходить из семечка. Худо-бедно с 28 февраля стали появляться всходы. Не много, но я и планировала вырастить штучек 10 для знакомства с овощем… А посадила в итоге на грядку 20!

Фото от 11.03.2020г,
Фото от 11.03.2020 г.  Лук-порей «Веста»

Пятого марта посеяла «Эксибишен».

Грунт такой же, как и для порея: земля со своего участка плюс немного кокоса и золы.
Грунт такой же, как и для порея: земля со своего участка, плюс немного кокоса и чуть-чуть золы. Умеренно полила водичкой

По снегу разложила семена.
По снегу разложила семена

Присыпала посев вермикулитом, опрыскала водичкой.
Присыпала посев вермикулитом, опрыскала водой

"Парничок" ставлю к батарее. Температура 26-28 градусов.
Накрываю и ставлю «парничок» к батарее. Температура 26-28 градусов

8го марта проклюнулся первый голубчик, а 9го уже пошли дела дружнее...
8-го марта проклюнулся первый «голубчик», а с 9-го дела пошли уже веселее… Всхожесть была близкой к 100 процентам!

29.03. Луки "живут" на лоджии. Просто на подоконнике, без досветки.
29.03. Луки живут на лоджии. Просто на подоконнике, без досвечивания. Окна на северо-запад

Состригала кончики пару-тройку раз, в последний — за два дня до высадки.

Высадила луки в грядки 20 апреля. В тару подливала воды, чтобы грунт стал «кашИцей», вынимала пучок рассады, ножницами для цветов срезала  корни, оставляя примерно пять-семь сантиметров, и самых завидных, «жирненьких» определяла в земельку. «Эксибишен» — в лунки, чуть-чуть заглубляя, миллиметров на пять, чтобы не заваливался сеянец, а порей высадила в траншейки так, чтобы основание-донце оказалось на глубине 5 сантиметров. После высадки аккуратно полила, притенила укрывным до укоренения.

...
Летом полив водой по мере необходимости, прополка, иногда мульчирование скошенной газонной травой

Когда «Эксибишен» стал созревать, как обычно, начались ежедневные дожди. Над одной грядкой с «Эксибишен» натянула полиэтиленовую «крышу», но никаких заметных преимуществ это не дало.

Как только выдалась пара деньков без дождей и чуть подсохла земля, быстренько собрала лучок. Убирать его одно сплошное удовольствие! «Репка» крупная, тяжёлая, почти полностью над поверхностью грунта — чистенькая. Сушила под навесом недели три...

Урожай собран. На фото видно, что луковицы разные по форме и размеру. На вкус и по остроте тожеразличались. Уж не разных ли сортов были семена в пакетике?)
Три самые крупные луковицы весили 560-580 г. На фото видно, что луковицы разные по форме и размеру. На вкус и по остроте тоже различались. Уж не разных ли сортов были семена в пакетике?)

Порей продолжает расти.

...

В начале сентября "ноги" порея замотала картоном для отбеливания.
В конце августа «ноги» порея замотала картоном для отбеливания

Вот такой получился результат по порею.
То, что получилось. Первый сбор.

Вот такие были у меня урожаи лука через рассаду. Согласна, ничего выдающегося, но удовольствие получено изрядное!)

Порей больше сеять не буду. Не пришёлся его привкус в свежем виде… Пирог с пореем очень вкусный, конечно, получается, но для пирога можно и в супермаркете купить в любое время года, не заморачиваясь с хранением и прочим. А «Эксибишен», думаю, теперь будет каждый год! Сладкий, чуть острый, сочный! Хранился просто в ящике кухонного стола. Последнюю луковицу оприходовали в новогодние каникулы. 
Есть у «Экси», конечно, один «недостаточек») — крупноват для нас, приходилось есть частями. Но за вкус прощается!) Вот бы найти сорт с таким же вкусом, но помельче… Это был бы просто идеал! Может, кто-нибудь подскажет?!

Это посев нынешнего 2021 года.
А это посевы нынешнего, 2021 года

Слева «Штуттгартер Ризен» от «Джонсонс», справа — «Эксибишен» от Ганичкиной. Зря первому производителю не доверилась и «бахнула» все 270 семян в один посев, а на второго зря понадеялась и «бахнула» только одну пачку. Мало, очень мало будет у меня «Эксибишена» в этом году.((( Грунт из одного тазика, если что. День посева тоже один. И цена пакетиков примерно одинаковая)... 

Ну что ж… Поживём — увидим! Всё только начинается!!!)

Запись размещена в разделах: , , , , , рассада, лук,
16 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 2249 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Женя, я вот решила тоже научиться вкусный лук выращивать! До этого только на зелень сажала, репку было проще южную купить в сезон. Но захотелось салатных луков, не острых. Теперь вот читаю, учусь. В этом году экспериментирую на подарочных семенах, не выбирая сорта. Но у меня не получились такие ровные стоящие пёрышки, они разваливаются во все стороны, и из-за этого неудобно поливать. Женя, я правильно поняла, что ты присыпаешь семена не землёй, а вермикулитом? Какой примерно слой? Луковицы твои ооочень понравились, такие золотые! Я даже пересчитала их (сама не знаю, зачем, просто приятно было!)
Ира, может быть слишком тепло твоим, быстро растут? Мои тоже запутываются, но после стрижки как-то немного «выправку выправляют». «Эксибишен» в этом году взошёл реденько, опереться ему не на кого, так он и вовсе завалился, попозже подстригла чуток, да и перо «набирать» стал — вроде поднялся… «Штуттгартен» прореживаю постепенно — у него уже отчётливо видна маленькая луковица. Да, Ир, засыпАла вермикулитом, он же лёгкий и влагу держит хорошо, считаю, что семенам проще пробиваться. Слой примерно миллиметров пять-семь. Потом на все семена, у которых и корешок наружу вышел, подсыпаю земли и корешок сам прячется. При поливах всё перемешивается и выравнивается. Мы «Эксибишен» пробовать начали ещё недозрелым! И три луковицы заболели. Так что на фото не все!
Выставила свои на терраску, она необогреваемая. Днём там в солнечную погоду до 20 градусов прогревается, а ночи холодные, +1+2. С каждым днём обещают теплее. Через пару дней буду переваливать перцы и сразу отправлять их туда же, к луку поближе! На всякий пожарный — есть обогреватель.
Нашла в сети в «Картинках» такую табличку с температурными режимами нам в помощь и для спокойствия!


Последний раз редактировалось
Женечка, прекрасная публикация, жаль, что не конкурсная, очень заинтересовала идея с обёртыванием порея гофрированным картоном, я просто окучивала землёй обязательно попробую — спасибо
Спасибо, София!
Знаешь, я это обёртывание-отбеливание придумала себе для сельдерея черешкового. Там пучок довольно рыхлый и всё хорошо, как ни накрути! Порей же, по моему скромному опыту, лучше заворачивать не очень плотно и в один слой с небольшим нахлёстом, иначе, есть риск, что листья «задохнутся».
Учти, если решишься! А мыть, конечно, легче после картона!
Женечка, спасибо за уточнение!
София, я тоже — окучиваю порей
Женечка, шикарный урожай и рассада отличная что текущего, что прошлого сезона
Как понимаю, сейчас рассада тоже на лоджии, раз на термометре углядела +15 градусов Оптимальная температура, оттого и рассада стоит, как солдатики. Лоджия утепленная, верно? Какая температура вечером/ночью/утром? (хочу минимальное значение понять)
Про порей и вовсе прикольная идея с оборачиванием «ноги» картоном, никогда такого не видела — класс! Кстати, попробовать схрумкать порей свежим никогда не догадалась всегда только через термическую обработку. Он у меня вместо репчатого лука, везде его добавляю
А если попробовать уменьшить размер луковиц «Эксибишен» сознательно густой посадкой? Оставлять, к примеру, расстояние между луковицами не 20 см, а 5 или чуть больше-меньше)))
Таньчик, спасибо за похвалу! Лоджия не утеплена, обшита вагонкой, но открыто окно маленькой комнаты и иногда дверь из большой комнаты. 4 створки окон самой лоджии на «щелевом» проветривании. Отопление в квартире тоже убавляем. Когда я вынесла туда цветочки и лук, было 12 градусов по утрам. В этом году максимум был три дня назад — плюс 22. Я погорячилась и вынесла туда даже перцы! Порей я в салат попробовала нарубить! Стараюсь есть, как можно больше овощей сырыми! Тань, ты зришь в корень! Вот в прошлом году посадила широко лук, считаю, что не очень рационально было! В этом году хотела почаще натыкать, но количество рассады… Сама видишь! Придётся опять реденько высадить!
Да ужжжж… Восхищаюсь и удивляюсь я…
Чему, Надя?!
Любовь…
И кропотливость
(Я пока на такую кропотливую работу не способна, увы. Пока — только удивляюсь и восхищаюсь )
Ой, наговариваете на себя, девушка! Я ведь читала! Ты, по-моему, иначе и не умеешь! Столько внимания, любви, заботы, продуманности во всём!..
Поясняю. Я ж конкретно — про ТОНКУЮ подоконную работу — она не по мне (суставы… позвоночник… глаза… :cry.
Все мои домашние посевы — только в торфотаблетки (быстро и довольно топорно ), потом перевалка в стаканчики. И фсё… А снег… и микроскопические пикирования…

… Ну, а за девушку отдельное спасибо
Аааа! Вот про что!
Надя, так лук ведь вообще не пикируют, а на снегу лучше глазкам видно, как семена распределились по поверхности!
В таблетки тоже сею аж с 2008 года. Закупилась тогдаааа!.. До сих пор ещё есть в фирменных упаковочках JIFFY. Но не всё в них посеешь из того, что мне нужно, с каждым годом всё меньше и меньше их использую…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: