Теперь — отчёт. Год 2020
Воодушевившись чужими успехами и вооружившись теорией, сею 14 февраля лук-порей 'Веста' от «Гавриш». Лук долго раздумывал, стоит ли вообще выходить из семечка. Худо-бедно с 28 февраля стали появляться всходы. Не много, но я и планировала вырастить штучек 10 для знакомства с овощем… А посадила в итоге на грядку 20 шт.!
Фото от 11.03.2020 г
Пятого марта посеяла 'Эксибишен'.
Грунт такой же, как и для порея: земля со своего участка, плюс немного кокоса и чуть-чуть золы
По снегу разложила семена
Присыпала посев вермикулитом, опрыскала водой
Накрываю и ставлю «парничок» к батарее. Температура +26...+28°C
8 марта проклюнулся первый голубчик, а 9 дела пошли уже веселее… Всхожесть была близкой к 100 процентам!
29.03. Луки живут на лоджии. Просто на подоконнике, без досвечивания. Окна на северо-запад
Состригала кончики пару-тройку раз, в последний — за два дня до высадки.
Высадила луки в грядки 20 апреля. В тару подливала воды, чтобы грунт стал «кашицей», вынимала пучок рассады, ножницами для цветов срезала корни, оставляя примерно пять-семь сантиметров, и самых завидных, «жирненьких» определяла в земельку. 'Эксибишен' — в лунки, чуть-чуть заглубляя, миллиметров на пять, чтобы не заваливался сеянец, а порей высадила в траншейки так, чтобы основание-донце оказалось на глубине 5 сантиметров. После высадки аккуратно полила, притенила укрывным до укоренения.
Летом — полив водой по мере необходимости, прополка, иногда мульчирование скошенной газонной травой.
Когда 'Эксибишен' стал созревать, как обычно, начались ежедневные дожди. Над одной грядкой с 'Эксибишен' натянула полиэтиленовую «крышу», но никаких заметных преимуществ это не дало.
Как только выдалась пара деньков без дождей и чуть подсохла земля, быстренько собрала лучок. Убирать его — одно сплошное удовольствие! Репка крупная, тяжёлая, почти полностью над поверхностью грунта — чистенькая. Сушила под навесом недели три...
Три самые крупные луковицы весили 560-580 г.
На фото видно, что луковицы разные по форме и размеру. На вкус и по остроте тоже различались. Уж не разных ли сортов были семена в пакетике?
Порей продолжает расти.
В конце августа «ноги» порея замотала картоном для отбеливания
То, что получилось. Первый сбор
Вот такие были у меня урожаи лука через рассаду. Согласна, ничего выдающегося, но удовольствие получено изрядное!)
Порей больше сеять не буду. Не пришёлся его привкус в свежем виде… Пирог с пореем очень вкусный, конечно, получается, но для пирога можно и в супермаркете купить в любое время года, не заморачиваясь с хранением и прочим. А 'Эксибишен', думаю, теперь будет каждый год! Сладкий, чуть острый, сочный! Хранился просто в ящике кухонного стола. Последнюю луковицу оприходовали в новогодние каникулы.
Есть у 'Экси', конечно, один «недостаточек») — крупноват для нас, приходилось есть частями. Но за вкус прощается!) Вот бы найти сорт с таким же вкусом, но помельче… Это был бы просто идеал! Может, кто-нибудь подскажет?!
А это посевы нынешнего, 2021 г
Слева — 'Штуттгартер Ризен' от «Джонсонс», справа — 'Эксибишен' от Ганичкиной. Зря первому производителю не доверилась и бахнула все 270 семян в один посев, а на второго зря понадеялась и бахнула только одну пачку. Мало, очень мало будет у меня 'Эксибишена' в этом году.((( Грунт из одного тазика, если что. День посева тоже один. И цена пакетиков примерно одинаковая)...
Ну что ж… Поживём — увидим! Всё только начинается!!!)
Знаешь, я это обёртывание-отбеливание придумала себе для сельдерея черешкового. Там пучок довольно рыхлый и всё хорошо, как ни накрути! Порей же, по моему скромному опыту, лучше заворачивать не очень плотно и в один слой с небольшим нахлёстом, иначе, есть риск, что листья «задохнутся».
Учти, если решишься! А мыть, конечно, легче после картона!
Как понимаю, сейчас рассада тоже на лоджии, раз на термометре углядела +15 градусов Оптимальная температура, оттого и рассада стоит, как солдатики. Лоджия утепленная, верно? Какая температура вечером/ночью/утром? (хочу минимальное значение понять)
Про порей и вовсе прикольная идея с оборачиванием «ноги» картоном, никогда такого не видела — класс! Кстати, попробовать схрумкать порей свежим никогда не догадалась всегда только через термическую обработку. Он у меня вместо репчатого лука, везде его добавляю
А если попробовать уменьшить размер луковиц «Эксибишен» сознательно густой посадкой? Оставлять, к примеру, расстояние между луковицами не 20 см, а 5 или чуть больше-меньше)))
И кропотливость
(Я пока на такую кропотливую работу не способна, увы. Пока — только удивляюсь и восхищаюсь )
Все мои домашние посевы — только в торфотаблетки (быстро и довольно топорно ), потом перевалка в стаканчики. И фсё… А снег… и микроскопические пикирования…
… Ну, а за девушку отдельное спасибо
Надя, так лук ведь вообще не пикируют, а на снегу лучше глазкам видно, как семена распределились по поверхности!
В таблетки тоже сею аж с 2008 года. Закупилась тогдаааа!.. До сих пор ещё есть в фирменных упаковочках JIFFY. Но не всё в них посеешь из того, что мне нужно, с каждым годом всё меньше и меньше их использую…