После пересадки тыквы и томатов в открытый грунт листья стали менять цвет. В чем причина?

Добрый день! Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста! После пересадки тыквы и томатов в открытый грунт листья стали менять цвет. Что это за заболеваете? Может ли быть причиной свежий Навоз, который я положила в лунку при посадке? Заранее благодарю за ответ!




Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, тыквы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Навоз свежий не стоит класть в лунки. Он ведь «горит», то есть температура почвы повышается. Это плохо для корней, особенно плохо, если они соприкасаются с навозом. И лишние вещества, совершенно не нужные растениям, тоже им вредят.
Спасибо за ответ. Так получается, растение ничем не заразилось? Можно как то исправить положение?
Согласен, что не стоит класть свежий, но для горения надо большие объемы, а не горстка.
Корням даже на горстке (как отмерить ее в свежем навозе?) плохо.
Я брала небольшой высохший на солнце кусочек навоза, крошила в лунку, смешивала с землёй и золой. Потом высаживала рассаду.
Это похоже на ложную мучнистую росу. Еще паутинный клещ похожие следы оставляет.
Теперь понятно, откуда у вас столько заразы, ещё и сезон не начался. Не ведитесь на хвалебные россказни про навоз. Навоз — зараза и дрянь. Заразу разносит — лучше всех!
Так что же мне делать? Спасти можно эти растения?
Конечно. Только это будет как с молью, тут прибьешь, вылетит в другом месте. Всё же заражено, просто эти оказались слабым звеном)
Берем Раёк или Скор, Хорус и Ревус ( наверняка у вас там полный зоопарк заразы) Обрабатываем по рецепту, причем весь огород, вплоть до дорожек. И не суетимся. Всё делаем по рецепту. Скор/Раёк можно смешать с Ревусом. Получим Ревус Топ. Хорус лучше отдельно.
И надо понимать — зараза не грязь, её не отстираешь. Пораженные листья убираем. При чем ежедневно. Но обрабатываем все равно не чаще чем по рецепту!
А саму навозную кучу нужно как то обработать? Подскажите, как правильно подготовить Навоз, чтобы исключить дальнейшее заражение. Благодарю Вас заранее!
Да закрыть его тщательно, пусть себе усыхает. Года полтора-два. А там и на грядку можно. Например, замульчировать посаженный озимый чеснок. Только без фанатизма, мульчировать!) Когда вылежится, вы сами поймете куда его лучше приспособить
Леон, Вам отвечу словами великого агрохимика, академика Дмитрия Николаевича Прянишникова. «Избытком удобрений нельзя заменить недостаток знаний...». Это он конкретно для Вас, видимо эту фразу написал. Навоз прекрасное удобрение, лучшее удобрение, но (!) ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИИ
Удобрение не равно урожаю, как видим)))) И похоже вас эта фраза больше касается, про избыток удобрения)) У нас с навозом как-то не очень. Его просто нет)))
У меня так выглядела обгоревшая на солнце рассада. Листья побелели и со временем высохли. Обрезала их все, и все хорошо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать