Мы выбираем, нас выбирают

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зима для любого садовода — это время анализа и раздумий, планирования и, уж куда без них, мечтаний. Что-то из посадок не оправдало себя — значит, надо подыскать сорт на замену. Что-то подверглось болезням или нашествию вредителей — и снова нужно подумать, каким более устойчивым сортом следует заменить. Мир не стоит на месте — появляются новые культуры и, порой неожиданные, гибриды привычных. А потому и думаем думу крепкую — где, когда и какую приобретать рассаду или саженцы. Попробуем немного разобраться в этом. Я, как коллекционер и разводчик, буду говорить сегодня о землянике (клубнике).

Закрытая корневая система или открытая? Что выбрать?
Если кратко, то при Открытой Корневой Системе (ОКС) любого растения нужно обязательно выбирать оптимальные сроки посадки, принятые для этой культуры, и даже улучить момент в текущем сезоне по погоде, чтобы не подвергнуть купленный саженец неоправданному стрессу и не поставить под возможность гибели. Основным отрицательным фактором при этом является жара, то есть температуры воздуха выше 23°. А в основном в последние годы, в связи с общим потеплением (не имейте в виду прошедшее лето средней полосы — это все-таки редкая аномалия), август, считающийся лучшим временем для посадки земляники, стал по-азиатски жарким. А такое положение мучительно и для саженцев, и для Вас, должных обеспечить уход и комфорт для них.

Саженцы с открытой корневой
Саженцы с открытой корневой

Потому в таких условиях хороша рассада с Закрытой Корневой Системой (ЗКС) — ее можно сажать практически при любой погоде, ведь она уже живет на собственных корнях и не нуждается в адаптации. Лучший вариант, конечно. Но мы понимаем, что и стоимость ее гораздо выше ОКС. При производстве такой рассады возрастает уровень ручного труда, что и влияет на стоимость. Выращиваются саженцы ЗКС в отдельных горшочках (стаканчиках), кассетах и контейнерах.

Саженец с ЗКС
Саженец с ЗКС

Вы сами решите, какой из этих вариантов для Вас предпочтителен.
Нехватка хороших и добросовестных питомников рядом и развитие почтовой рассылки саженцев дают возможность приобретать сорта и в других, отдаленных регионах — почта стала работать неплохо. И тут уже нужно выбрать: приобрести больше сортов с ОКС и потрудиться после посадки или меньше сортов в стаканчиках, зато с бОльшей вероятностью успешной приживаемости. Все в ваших руках!
 
Рассада земляники с открытой корневой системой тоже подразделяется на разные типы.

Фриго — (это не сорт, как до сих пор некоторые думают), а способ подготовки и хранения саженцев. Выращенные на легких почвах молодые саженцы уже поздней осенью, то есть при полном созревании корневой, выкапывают, отряхивают от почвы, удаляют полностью листочки, оставляя только сердечко, обрабатывают фунгицидами, сортируют по кондиции в зависимости от диаметра корневой шейки (А, А+, В, WВ- классы). Хранится рассада в холодильниках при постоянной температуре от 0 до -2° и влажности около 90%.

При покупке такой рассады нужно смотреть: если она еще в замороженном состоянии, то у вас есть возможность выбрать оптимальные условия посадки, и она может еще полежать у вас в холодильнике до подходящего момента высадки. А если уже проснулась и появились листочки — придется высадить, если позволяет погода, в открытый грунт, что всегда предпочтительней, или в горшочки или ПЭТ-стаканы объемом до 500 мл. 
Перед посадкой корни растений обрезают так, чтобы их длина была не меньше 5-7 см, а затем замачива­ют на 1 час в растворе «Триходермина». Этот биопрепа­рат подавляет развитие патогенов – корневых гнилей. Корни в лунке распределяют равномерно, без клубков и заломов.

Рассаду фриго пока приобретают в основном от зарубежных поставщиков. Наши питомники, оказалось, не всегда строго придерживаются технологии. Специальное холодильное оборудование стоит дорого, поэтому используется обычное, а потому и качество оставляет желать лучшего. В результате при хранении растения в состоянии стресса, что сказывается на дальнейшей приживаемости и развитии. В основном такой рассадой пользуются хозяйства, специализирующиеся на выращивании товарной ягоды в 1 летнем обороте (то есть после сбора урожая растения удаляют). Сажать фриго лучше весной, чтобы быстро получить урожай. Посаженная поздней осенью часто погибает, не успев укорениться.

Мне самой, уже неоднократно получавшей такую рассаду из питомников Европы, всегда приходили размером и качеством хуже (может, просто не везет?!). Но из этой партии большинство выжило, и у нас новые сорта!

Полученная рассада фриго из Италии (неплохое состояние)
Полученная рассада фриго из Италии (неплохое состояние)

Фреш — рассада (которой как раз мы в основном и занимаемся).
Это свежевыкопанные саженцы, но без кома земли. Выращиваются рядом с маточным кустом — самый простой способ получения собственной рассады. Часто слышу, что этот тип саженцев труднее приживается, чем другие. Но, товарищи, тут многое зависит как от качества самой корневой, так и от вашего умения и старания. Если хорошие фреш-саженцы не прижились, проанализируйте все свои действия и выясните, где «лопухнулись». Выкапывать (как и сажать) их лучше в пасмурную погоду из влажной земли — тогда в саженцах достаточный запас влаги. Если земля сухая — значит, нужно поместить корни в раствор с добавлением стимуляторов, а заодно и препарата Превикур Энерджи на срок 6-10 часов. Нелишним будет обработать и Престижем от хруща, если он водится в вашей местности. Такую обработку неплохо провести с любыми копаными саженцами.
Нахождение свежевыкопанной рассады в хороших условиях  содержания даже при пересылке на дальние расстояния мало повлияет на качество приживаемости. Главное, чтобы она не попала в период высоких температур при доставке или хранении. Зато небольшой вес подобных саженцев дает нам возможность разнообразить количество сортов на участке и подобрать их именно под свои, личные, вкусы. Как ни крути, а они у нас такие разные!

Раскладываем фреш-рассаду перед посадкой
Раскладываем фреш-рассаду перед посадкой
 
Итак! При выборе ОКС или ЗКС решаем, для каких целей у нас посадка.
Для закладки грядок на ягоду высадку лучше проводить саженцами с ЗКС — тогда посадка в августе не станет стрессом для растений и позволит в оптимальные сроки заложить плодовые почки для получения хорошего урожая в следующем году.

Если у Вас стоит задача обновить собственную коллекцию, можно приобрести новые сорта с ОКС, и, высадив ее на разводочную грядку, получить собственную рассаду при неусыпном уходе в любом виде: или просто под маточным кустом (фреш) — с дальнейшей пересадкой на ягодную грядку с комом земли или подставить под каждую розетку усика стаканчик с легкой почвой (для лучшего развития корневой) и получить ЗКС-саженцы, которые также пересадить на  ягодную грядку!

 
В последние годы мы проводим испытания со многими новыми сортами земляники — ведь душа постоянно просит чего-то необычного — ищем идеальный сорт! Однако на основании собственного опыта приходим к выводу: да, новые сорта постоянно пополняют коллекцию и часто остаются на «постоянное проживание», так как улучшается вкус, аромат, содержание сахаров в ягоде. В последний год пришли и остались  Скала, Набила, Бьюти, Эвис Делайт и много других.

БЬЮТИ
Бьюти (нсд)

ЭВИС ДЕЛАЙТ(нсд)
Эвис Делайт (нсд)

Но иногда новички не оправдывают наших ожиданий и удаляются.
А бывает, что и ранее удаленный сорт вновь возвращаем — снова появятся Хоней, Эльвира, Гигант Джорнея. Также остаются старожилы коллекции еще с первых! Азия, Хуан, Чамора Туруси, Вебенал, Мице Шиндлер, Шарлотта, Принцесса Диана, Эльсиноре. Скоро расскажу, почему мы их так любим. Удачи Вам! Хороших урожаев и появления новых любимых сортов!

ХУАН-мой личный фаворит
ХУАН — мой личный фаворит

ВЕБЕНАЛ (поздний)
ВЕБЕНАЛ (поздний)

МАЛЬВИНА (поздний)
МАЛЬВИНА (поздний)

Хорошо, когда у Вас отменные и любимые сорта! Но! Помните, что качество сорта не отменяет выполнение агротехники. Соедините 2 этих компонента — и у вас все получится!

Запись размещена в разделах: , , клубника, размножение, ,
3 комментария 9 спасибо за запись 2 в избранном 810 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 1 человек


Комментарии (3)
Фриго — новое слово, не совсем для меня знакомое. И как пользоваться такой земляникой не знала, поэтому наделала ошибок при высадке такой рассады. Хотя рассада присланная от Поиска пришла в отличном состоянии. Часть саженцев потеряла, а оставшиеся в живых урожаем не порадовали. Теперь вот снова заказала. Так что спасибо за пряснения.
Я часто с подобным сталкивалась, когда звонят или пишут на почту, что хотят купить у меня сорт фриго. А это ведь не сорт, а способ хранения рассады. Но они все больше распространяется у крупных фирм- скоро все будем знать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: