Почему вянут побеги ремонтантной малины? Как помочь кусту?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начали вянуть побеги ремонтантной малины. Листья чернеют. Головки побегов никнут. Подскажите, в чём причина и как помочь кусту?

Почерневшие листья малины
Почерневшие листья малины

Здоровый кустик малины
Здоровый кустик малины

А рядом совершенно здоровый кустик малины. Боюсь, что и его ждёт такая же участь. Всё больше кустов с пораженными ветками. Надо ли их вырезать, чем-то опрыскивать? Может быть это из-за погодных условий: длительные холода, потом сильные дожди, сейчас жара под 30.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений
22 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 993 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Несколько лет выращиваю--пересаживаю малину. Эксперты поправят, но, думаю, все засохшие листья обрезать-оборвать, так же больные веточки. Дальше… причины — может засуха, может болезни, может повреждения корней (подземные жители) и ещё неизвестно что (экология). Если «болезнь» будет развиваться… пошёл бы на крайний шаг, выкопать почистить корни и пересадить на новое место, подальше от здоровых растений))
Благодарю за ответ, Александр! Нас то заливает, то жара (Калуга), но земля сырая. В позапрошлом году муж решил вырезать лишние побеги, и после этого тоже начинали засыхать другие. Поэтому больше не вырезает. Сколько вылезло весной, столько и оставляет. Но в этом году что-то много побегов стало погибать. Пересаживать малину некуда. Поэтому надо спасать эти кусты.
))) Галина, малину обычно срезают после плодоношения (у нас принято весной--когда очевидно сухие ветки), на следующий сезон вырастает новая поросль, и так каждый год. (что значит вырезал в ПОЗАПРШЛОМ ГОДУ, может перепутали с другим растением ??)))
Муж вырезает ремонтантную малину поздней осенью полностью, до земли. В прошлом году весной не было засыхающих веток. А в позапрошлом — были. Муж решил, что из-за того, что он проредил ветки (очень густо было). У нас ремонтантная малина только четвертый год. А обычную малину разводим давно, там муж привык прореживать кусты.
Да, ремонтантную малину рекомендуют «срезать под корень» всю, она быстро растёт и восстанавливается вся сезон, многократно плодоносит, но и требует повышенного внимания — подкормка почвы и т.д. ( у нас где-то пару кустиков пришло и как-то стабильно до заморзков несколько ягод есть) Лично мне такие сорта не подходят по психотипу, как представлю что надо всё это активно срезать, потом поливать))))
Не думаю, что от прореживания обрезки загущеной малины могли пострадать другие кусты, скорее причина в чём-то другом. (такая вот реабилитация стараний вашего мужа())
Галина, похожая ситуация. В прошлом году поднимал здесь этот вопрос, но никто точно не ответил. Были рекомендации обработать медьсодержащим. В этом году обрабатывал один раз ХОМом, стало получше, но сейчас опять появились такие листья. А обработать пока не получается — дожди.
Благодарю за ответ, Александр! Мы недалеко от Вас живем, погода такая же. Не получается выбрать время для обработки: то солнце, то дождь. Попробуем вырезать эти ветки, всё равно кусты загущенные. Может даже в этом причина: тесно им.
у нас «медным(?) купоросом» бабушка с детства всё обрабатывала, как лекарство от всех болезней типа парацетамола… да… ещё «пеплом» постоянно посыпали, просеивали через сито))
Галина, к сожалению фото общего плана, увеличить с компа не получилось. А посмотрите в сети растения, пораженные малиновой стеблевой мухой. Не ваш случай? Показалось, очень уж похоже
Большое спасибо за ответ, Татьяна! Посмотрела фото, видео, почитала статью. Очень похоже на муху. Смущает только чернота на листьях. Может от жары. У нас было несколько дней около 30 градусов.
А мне показалось, что на фото от мухи тоже чернота. Еще меня сразу смутило количество оставленных побегов, если это один куст на фото. У меня тоже ремонтантная малина и заметила закономерность, если оставляю больше 10-15 побегов на кусту (хотя советуют 8), то всё начинает чем-нибудь да поражаться. Когда прореживала, беды не чаяла. Как упустила момент — что-нибудь да кем-нибудь поражается.
Я уже поясняла выше Александру, почему так много веток в кусте, но мой ответ еще на модерации. Муж пытался оставлять меньше, вырезая, но они начинали также загибаться в позапрошлом году. Думали, что из-за обрезки. Поэтому не стал прореживать.
Есть общая закономерность с болезнями растений — они (вредители) любят ослабленные стебли листья. Получается в комплекте — недо(пере)полив, нерациональная подкормка, разреженность--загущенность, просто плохое настроение
Из-за обрезки малиновая поросль никогда не вянет. На вашей малине сильное поражение малиновой мухой. Загущенность куста тоже играет не последнюю роль, болезни и вредители тут как тут. Весной надо пролить под каждый куст малины р-ор Биотлина, хотя бы по 1 л вокруг каждого, малиновый мухи не будет. Сейчас надо срезать пораженные побеги и удалить их с участка.
Большое спасибо за ответ, Татьяна! Как хорошо, что на сайте столько знающих людей! Спасибо за совет!
комментарий был удален
Вот фото больных листьев моей малины. Никакого поникания верхушки нет, так что не думаю, что это муха. Скорее всего что-то грибковое. Другие побеги с пораженными листьями тоже не гнутся. Сегодня день вроде бы без дождя обещают, так что прорежу во второй раз и обработаю ХОМом.

Больные листья
Больные листья
Благодарю за ответ и фото, Александр! Может на моей малине два в одном… Сейчас поеду на дачу. Посмотрю, как там и сфотографирую.
))) посмотрел на почерневшие листья, вспоминаю, да лет дцать назад (ТТТ) такое было… и никто не обращал внимания, не сказали бы может и у нас есть да не замечали, вот теперь спать не буду пару ночей до следующей дачепоездки ))))
С малиной тут есть и статьи и дискуссии, сам несколько лет по-разному обрезаю--пересаживаю чуть ли не весь год. Пока склоняюсь к классической обрезке с деревенского детства, это когда весной уже видны точно белые высохшие стволики. При обрезке осенью не так понятно кто уже «прошлгоднік», получалось обрезалісь живые а второгодки засохшие «радовали» глаз в следующем сезоне. Есть сторонники кардинального метода: как только собрали ягоды--сразу срезать эту ветвь. Аргументы: корни накапливают влагу к будущему сезону и не тратятся на «пустозелле». Это под вопросом — ведь листья «хлорофилл» образуют, а без него и корней не будет). И. главное: так убирается и местожительств «вредителей». У нас обязательно сухой малинник всегда сжигали. Возможно эта болезнь и распространяется от растения к растению, через почву и т.д. Вот и подумалось про ваш случай: всё подозрительное срезать, обязательно потом уничтожать, так же следить что бы была чистая без малинника почва (мульчируем чем-то не родным, где нету вредителей " с той же группой крови". Возможно, на вашем месте… выкопал бы малинник. прополоскал чем-нибудь корни, продезинфецировал (прожёг костром почву) и если нету места туда же бы и всадил куст обратно. (жду, конечно, «мягкую обувь» от экспертов за «такие танцы с бубнами»))
Муж проредил малину, вырезал все пораженные ветви. Обработку проведем после сбора урожая. Удалять не будем. «Брянское диво» — не дешевый сорт. Разводили с одной веточки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: