Когда правильно сеять семена под зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, вопрос простой: когда же сеять-то? Время везде разное называют. Подскажите, может, по темпераруре проще сориентироваться? Как понять — когда? Наверняка ведь есть хороший опыт =)

Сеять собираюсь горечавку, лаванду английскую, иссоп, черемшу и землянику альпийскую. В общем все то, что требует стратификации.

Столько всего хочется, а рассадные ящики резво отвоевывают овощи. Так что сею под зиму больше от отчаяния.
По поводу нашей погоды: были уже первые заморозки, но сейчас вот ночью снова +8 стоит, даром что листья все уже поопадали. Чтоб в мае-июне такие ночи были! Честное слово! Посеянный под заморозки чеснок местами взошел… Но он-то перезимует, в отличие от семян. Морозы без снега случались до -8. А дальше уже снег в конце декабря — январе выпадает. Может, по первому снегу сеять?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
50 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 2742 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NadezhdaKulish Надежда Кулиш
Все ответы и комментарии (50)
Здравствуйте. Если состояние почвы позволяет, то все что требует стратификации сеять нисколько не сомневаясь. Весной можно лутрасилом накрыть, что всходили и росли дружнее. Удачи.
Я под зиму высевала, когда уже была устойчивая минусовая температура, никакого плюса + когда земля схватится. Для этого заранее готовила борозды и откладывала земли (оставляла в непромерзающем помещении), чтобы было чем потом присыпать. Достаточно мелкие семена предпочитаю высевать в емкости, чтобы «не убежали» Для этого тоже самое – заранее контейнеры вкапывала в почву, насыпала в них землю с таким расчетом, чтобы можно было посеять семена и сверху насыпать еще грунта. Емкости должны быть с достаточно широкими дренажными отверстиями (я использовала одноразовые прямоугольные контейнеры, отверстия «выжигала» самостоятельно). Только когда установятся устойчивые минусовые температуры, приступала к посеву. Сверху посевы можно еще замульчивать листовым опадом (я чаще клала ботвы от ажурных однолетников — бархатцев, лобелии и пр.). Если осень дождливая, то еще контейнеры закрывала пленкой до посева семян или родными крышками, которыми снабжены одноразовые контейнеры.
Татьяна, какая была всхожесть? Как много земли поверх сыпать? Землянику вроде бы нужно поверхностно сеять… ожет уже по снегу попробовать?
По разному, иногда и вовсе что-то не входило. Например, всхожесть люпина в один год была 100%, в этом году взошло от силы 50%. Лаванда не получилась при посеве под зиму, но, может. и семена были некачественными. Поэтому ее сею дома в январе, а стратифицирую 4 недели в холодильнике. Аквилегия в этом году тоже не захотела всходить, а до этого прекрасно получалась. Маргаритки, вербены, рудбекии и ромашки (уж не упомню, что вообще сеяла за 10 лет) хорошо себя показали при подзимнем посеве, всегда было 80-90% всходов.
Количество земли определяется размером семян. Если крупные, то и до 5 см могла «бахнуть», если мелкие – буквально «присаливала». По землянике не подскажу, ее только в квартире выращивала. Но тоже по снегу, просто в контейнер добавляла снег и раскладывала семена. Убирала в холодильник. Снег постепенно таял и семена на нужную глубину распределялись.
Землянику я именно так и сеяла, но у меня старых семян осталось 3 пачки, это стаканчиков 100. А 100 стаканчиков это 32 горшка с томатами, перцами и баклажашками
Я бы тогда, наверное, просто по земле посеяла и сверху бы уже ничем не присыпала. Может, еще бы вдавила / прижала немного каждое семечко. Но их на земле плохо видно + 100 штук не не надавливаешь Да и земля уже будет «коркой»… М-да, дилемма))
Когда устойчивый минус — высевают культуры которые всходят без стратификации. Что бы не взошли раньше времени. Например морковь. А тем, что требуется стратификация можно и по раньше сеять. Все равно без длительного холодного периода не взойдут. Удачи.
Всегда есть некие проблемы, которые просто заставляют все сеять, когда уже минусовые температуры. Катран требует стратификации три месяца. Чего бы не посадить в конце сентября? Грядки приготовлены. Но кошки, будь они неладны, эти грядки уже все перепахали. И какали, и в пыли катались, и даже мокрая земля после росы или дождичка их не смущала. Сеять и закрывать? Вроде бы это вариант. Но при глубоком снеге под укрытием будут жить мыши, что еще хуже кошек. Уже 21 октября, снег выпал глубокий, ночью был морозец в -8 градусов. А потом опять тепло до +16. Выгоднее дождаться устойчивых заморозков, когда мерзлая корка лишь слегка оттаивает. Вот тогда посев будет надежным. А для укрытия лунок лучше с сентября приготовить по две пригоршни сухого грунта на лунку.
Меня в этом году местные кошки просто одолели Столько растений мне погубили своим рытьем. Всю рассаду капусты точно потеряла (и белокочанной, и цветной, и брокколи, и кале). Потом давай маленькие ростки петрушки появляться, так они там принялись рыть… спасу никакого не было.
Оксана, а как Вы черемшу собираетесь сеять? Я тоже вот собираюсь, но никак не соберусь ))) Вы на грядку или просто под деревья? Читала, что черемша пересадку не любит, поэтому рассадой даже не пытаюсь.
Я рассадой я допустим высаживала…
И всё прижилось. Так что надо пробовать
Яночка, у меня место под рассаду сокращается с немыслимой скоростью =( В цветочки наигралась, теперь в огород играю, а тут уже емкости другие. Раньше 50 стакашков на лоток получалось, а сейчас только 16 молочных пачек с рассадой. А хочется же попробовать кроме обычных овоще еще и всякие интересные =) У меня даже план пальмы на пепино заменить =) Совсем крышу рвет =))
А я похоже наоборот
Если погодные тенденции продолжатся, шансы «игры в огород» упадут с фантастической скоростью. Как показала практика, если с бесконечными осадками ещё как то можно бороться (поднятые грядки, теплицы, «крыша» на дугах) то отсутствие солнца вообще ничто не заменит. Ну просто не хватает света растениям… тянутся несчастные… худые, длинные, дохленькие… Корми не корми… однофигственно
А вешать фитолампы в теплицу я как то не готова.
Буду цветочки выращивать. Они повыносливее овощей… В таких условиях, конечно, далеко не все цветут… но хотя бы растут почти все…
Надеюсь, что поговорку год на год не просто так придумали. Все таки и жить в месте без солнца печальненько.
Чего у нас нет, так это постоянных туманов летом. Осенью, как остывать начинает — это святое. Но и солнышка хватает.
Ян, спросить хочу про персик, у него веточки в зиму уходить какого цвета должны быть? У меня почему то зеленая, хотя уже не мягкие, даже где то немного хрустнула при попытке к земле пригнуть. Но все таки зеленая =(
Смерзнет?
Первый год, но такую длинную ветку выкинул. Темновато ему там, елки надо было вырубить, да пока не собрались =(
Оксана… может это от сорта зависит? У моего цвет вызревших веток скорее красновато-коричневый. Но однозначно темнее, чем старая многолетняя древесина. Она светло коричневая, с оттенком серого даже…
А пригибать надо постепенно и сильно заранее (как раз чтобы не треснули, при одноразовом резком пригибании). Я ещё с конца августа вбила колышки и начала потихоньку притягивать ветки в горизонталь.
А солнца у нас сейчас дофига лето то кончилось!
Вот. смотри, какая красота — Я приглашаю вас в леса...
Жимолость, блин… повторно зацвела. А уже заморозки по ночам до -5 были…
Боюсь не дождаться мне ягод в следующем году…
Хм… может и от сорта… Саратовский рубин как раз красный саженец, правда он абрикос…
Биг хани персик саженец тоже зеленый пришел, но с такими пятнышками деревянными в основании.
Пригнуть решила только попробовать, это же первая веточка — длинная и тоненькая.
Ладно, посмотрим как оно перезимует. В любом случае оно прижилось, вкрай будет отрастать от ствола или от прививки на следующий год
Главное = чтобы не ниже прививки
А так то да — с годами должен адаптироваться и набрать зимостойкость
Алена, озадачили =) Думала в рассадный ящик, а весной уже найти место…
Теперь вот думаю сразу под дерево, но тут вопрос под какое… С западной стороны у меня совершенноотличное место между гортензией и рододендроном, но черемша оказывается кислую почву не любит =(
Наверно под какую нибудь плодовину посею, но опять же проблема — они у меня все в сетках стоят и укрыты листвой на зиму… Да и снег там долго стоит, что не подходит для ранней зелени =)
можно было бы под виноград швырнуть, но там клубничка Тоскана просто буйствует и свирепствует. Может под ежевику? Там пока физалис очень приятно прижился, да и княженика низенькая надеюсь пойдет…
Под жимолость ил под смородину — дети вытопчут… Ох и не простой это вопрос оказывается…
Оксана, полная фигня про «кислую почву не любит»!
У нас в приморье все почвы кислые (за редким исключением). Сплошной торф.
У меня в огороде то точно. В диком виде (до начала обработки мной) там вообще, кроме хвоща ничего не росло. И ничего — черемша растёт прекрасненько… Это одно из первых посаженных мной растений
Значит буду белкой =) Расханырю семена по разным местам, буду весной ждать — где взойдет =))
Почвы у нас такие же, в основном торф и абсолютно все кислые. Угораздило мне найти участок под огород с глиной =))
Главное — когда взойдёт — не прополоть случайно
Я именно по этой причине все незнакомые мне растения рассадой выращиваю.
А то, если я не знаю, как ОНО выглядит младенцем… то как я его отличу от взошедших одновременно сорняков? Огород у меня далеко не стерильный поэтому в горшочке рассадном безопаснее что сеял, то и взошло
Вот это точно Может, я таким макаром и выкосила всходы лаванды и пр. растений А сама на некачественные семена грешу)
Ой… я лаванду когда первый раз семенами посадила… очень долго сомневалась, ОНА ли это взошла? «Младеньчеком» она совсем не так выглядела, как во взрослом состоянии впоследствии.
Хорошо, что у меня хватило терпения дождаться — и увидеть, что это таки ОНА!
Лаванду семенами тоже под зиму хочу посеять. Написано, что можно. И на зиму написано не укрывать, она английская эта лаванда.
А это правда, что она вечнозеленая и зимой тоже стоит зелененькая?
Вот этого я как раз не знаю
Ни разу у меня лаванда не перезимовала. Ни с укрытием, ни без…
Моя лаванда зимой зелёная стоит. Я её кустиком купила. Пережила она две наши зимы, но кустик стал не красивый… может я его не правильно стригу? Но получается, что листики только на концах веток, а дальше всё голое… по логике живое, раз концы зеёные. Хочу будущей весной до пенька обрезать. Семена новые на всякий пожарный купила
У меня взошла после 3-месячного пребывания в холодильнике, чтобы благополучно загнуться в ОГ зимой. А купленный кустик зимовал на промерзаемой лоджии 3 года. Вырос в большой куст. Зимой цвет становился стальной. Весной обрастал новыми зелёными побегами. Прошедшей зимой оставленный на веранде на даче пережил зиму. Появились зелёные листочки, я взяла и обрезала сухие ветки. И растение пропало. Для себя выводы сделала по лаванде. Хотя нет. Появилась новое увлечение -вербена бонарская. Удалось купик пакетик семян. Её можно выращивать как однолетник.
У вас в семенах наверное была французкая, а кустик английской. Разница в зимостойкости огромная, по крайне мере так пишут
Название сорта семенами было вообще русское, точно сейчас не вспомнила. Он у нас в во всех магазинах продаётся. Сделала вывод, что лаванда будет расти в ОГ без укрытия, если осенние и зимние температуры не ниже -15 градусов. На застеклённой лоджии ведь зимовала. А там мороз как раз до -15 опускается, хотя и южная сторона.
Жаааль… у нас и до -29 доходило пару раз за последние 7 лет…
Ну попытка не пытка… Я просто ищу симпотичный вечнозеленый бордюрчик не выше метра — полутора ростиком, и чтобы возраст не был бы проблемой, ну как с елками и туями. В 40 лет они больше штакетник напоминают, чем живую изгородь =( Вот и вырубить их дорого, особенно если учесть, что их еще и не стригли давно и ростиком тот забор местами до 10 метров вымахал =(
Здесь на сайте недавно увидела, что для бордюра можно использовать иссоп. Его, оказывается, можно стричь в виде низкого бордюра. Вполне сойдёт за лаванду. У них цвет зелени похож. Он холода хорошо держит. На следующий год планирую им заняться. Его мне дали много лет назад. Не знала, что с ним делать. Сейчас растёт в полной тени. Выпалывала сеянцы. Теперь появилась цель. Не умею делать ссылку. Посмотрю у кого видела. Хозяйка сада рассказала, как она делает бордюр.
За иссоп я тоже думаю, в равной степени с лавандой =) И его семена тоже собираюсь сеять, как раз ему по моему нужна стратификация 3 месяца… или это горечавке…
В общем я уже запуталась с этими подзимниками!
Горечавку надо под зиму сеять. Тоже приготовила семена. Надеюсь, что погода позволит посадить. Не хочется связываться с холодильником для стратификации. Про иссоп запомнила, что надо сажать через каждые 10 см и стричь так же коротко. Так что надо вырастить много саженцев.
Оксана, я иссоп без стратификации в коробочку сеяла, взошел щёткой и весь полёг от черной ножки, я коробочку отставила в сторону, а в ней через неделю между стенкой и земляным комом вырос «опаздун» Вот из него-то куст иссопа у меня и получился ))). Я только не особо представляю, как его стричь, чтоб форма была… он же тогда цвести не будет.
Нашла про бордюр из иссопа в комментариях к: Tamara1958, «стрижка растений… с ножницами STIHL».… Для себя уточнила. Сажать надо через 5см, а стричь для начала на высоте 10 см.
Но опять же есть нюанс, иссоп зимой как выглядит?
Фоток не нашла, он вроде бы листопадный?
А мне условие поставлено — вечнозеленый…
От лаванды не уйти =( Надеюсь перезимует…
Может кустарники рассмотреть? Самшит и лаванда одну температуру выдерживают. Я интересовалась ещё бирючиной для бордюра. Она способна держать морозы до 25 градусов. У нас морозы намного крепче. Поэтому отказалась от этой мысли. У неё есть вечнозелёные и полувечнозелёные виды. Иссоп выше 30 см в стриженом виде, думаю, не вырастит. Он неделю назад был с листвой. А под снегом его не будет видно.
Рассмотрела Пираканту =)
Прошлую зиму она встояла без укрытия. Правда ее снегом завалило полностью и она слегка подопрела снизу. Но к июню уже пошли молодые зеленые веточки.
Малява она первогодная, да и сейчас сильнее не выросла, я ее в ведро отсадила. Просто зимовала она у меня на временном месте, пока черешня в ту яму не приехала.
Есть шанс, чтоследующей весной перевалю уже на место. Она подросла, теперь есть с чего черенки на размножение дергать =)
Самшит не помню чем меня не устроил… Наверное тем, что кустарник и его тоже нужно веточками размножать… И стричь надо.
Но самшит мне нравится =)
Бирючина — хорошо! Надо найти пестролистную =) Но опять же денег на много кустиков нет, а с одного я долго засаживать буду =)
Она листопадная или вечнозеленая?
Условие соседей — вечнозеленое растение =)
Да, кустарники — либо дорого, либо долго. А может пока комбинировать, постепенно заменяя на кустарники? Размножение отводками может быстро дать определённое количество саженцев. Через год у них образуется мочка. Ещё год подержать для роста. Т е надо хотя бы 2 года, если растение можно размножить так. На это время что-то надо посадить. Я в этом году выкопала спирею с отводками. Отводков с 1 куста хватило на бордюр длиной больше 2,5 метров с расстоянием между ними в 20см.
Эх, жаль, что ничего пощелчку пальцев не делается…
Комбинировать и буду, пираканта уж больно нравится =) И самшит тоже мимимиха =)
В общем помучаемся, поэксперементируем, а там что и оформится =)
Посмотрела бирючину, она все же полувечнозеленая. В морозы листья опадают. А вот самшит, попробуем =)
Рыбку с ним хорошо тушить. Да и так по щепотке подсыпать во многие блюда и в травяные чаи.
О! Спасибо, Барон! Срезать буду в выходные. Попробую засушить.
Туи надо сортовые
Типа такой. ей около 30 лет, три переезда выдержала. Где-то метр двадцать.
Типа такой. ей около 30 лет, три переезда выдержала. Где-то метр двадцать.
Эх Барон, были бы деньги — порблем бы не стояло =(
У нас каждая самая простетская туя по осени на распродаже по 25 евро стоит. Весной и сортовая может до сотни легко дотянуть.
А длинна забора под посадку больше 50 метров, если не все сто.
Нам за спил старых елок за первые 10 метров 4000евров зарядили.

В общем к чертям! Лаванда с иссопом взойдут, высажу на место вырубки. А там будем смотреть и думать…
А мне кажется, что я таким способом начисто Гелениум жёлтый прополола, предполагая, что там самосевный декоративный подсолнух густо взошёл! Кончилось тем, что Гелениума, выращиваемого два предыдущих года больше в саду нет!
Я ложечек с надписями повтыкаю =) У меня тоже до стерильности далеко, так я и не рвусь =)
Сеять планировала, конечно, но чего-то никак не решила когда и где. И вот стояло моё целое ведро сухое с семенами Цинерарии, пока не дождалась я дождей… Смотрю- залиты мои семена! Что же делать? Решила вывалить всё содержимое под инжиром… и вот теперь хочешь-не хочешь образовался предзимний посев!

Теперь не знаю, выживут ли эти малюсенькие петельки и росточки?
Теперь не  знаю, выживут ли эти малюсенькие петельки и  росточки?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: