Посадила ремонтантную малину в августе, не обрезала. Нужно ли будет весной ее обрезать?

Посадила в августе  кусты ремонтантной  малины. Осенью ничего не обрезала. Нужно ли будет весной ее обрезать? Если да, то как? Читаю, что обрезают почти под корень. Что-то как-то боязно.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Татьяна, если Вы боитесь обрезать у земли, если их несколько, рано весной обрежьте: 1) прямо у земли не оставив даже 1 см над землей; 2) обрежьте, оставив 15 см; 3) оставив 40-45 см. они будут начинать плодоносить в разное время. Как понравится, так и будете обрезать в дальнейшем. Я же сам все кусты ежегодно обрезаю прямо у земли и вот такая урожайность. Малина сорта Геракл. Видите, полно красных, спелых, полно созревающих, растущих и только цветущих. Начинает созревать с 1 августа и до первой декады октября. Это в Татарстане.

Малина Геракл
Малина Геракл

Геракл
Геракл
Франс Хасанович, большое спасибо. Так и сделаю
Последний раз редактировалось
Здравствуйте. Очень понравилась идея обрезки рем.малины на разной высоте.
В связи с этим возник вопрос: насколько мне известно, на каждом кусте рем.малины оставляют для оптимального плодоношения 5-7 стеблей, остальную поросль весной и летом удаляют.
В то же время, из каждого высоко обрезанного стебля отрастет по нескольку веток.
Сейчас допустим, что из обрезанных у земли стеблей появилось 5 «крапивок», из высоко обрезанных 4-х стеблей — еще по 3 ветки из каждого, т.е. всего образуется 5+4*3=17 стеблей на куст.
Как их обрЕзать, чтобы получить оптимальный урожай, считать ли обрезанный стебель с тремя ответвлениями за один стебель, или за три?
Спасибо.
Павел, а Вы на кусту, который будете обрезать на высоте 30-40 см, оставьте меньше стеблей, а которые совсем не будете обрезать 12-15. Хоть как бы Вы не считали, обрезка загущает куст. Это же понятно и видно. По крайней мере я так делаю. Потом у меня малина не лентой, а растёт кустами, как смородина. Обычно я обрезаю побеги, появившиеся по одному между кустами. Повторяю, я выращиваю сорт Геракл, он низкий -  1,2 метра, не выше. Раннеспелый, лучший для меня сорт.
Франс Хасанович, спасибо за ответ. Все же кое-что хотелось бы обсудить. У меня сорт Брянское диво — он очень компактный, не расползается, растет кустом, действительно как смородина, высотой 150 см; и посажены они у меня, как и у Вас, кустами, не лентой. Если весной оставить много (больше 7-8) вновь выросших побегов, куст вырастает угнетенным.
Но ваш метод обрезки меня заинтересовал; как вы оцените такой способ обрезки малины этого сорта: парочку кустов обрезаю, как обычно; парочку — осенью или следующей весной — до высоты 15 см, еще парочку до 40-45? А затем поздней весной нормирую высоко обрезанные стебли (по сути — штамбы) до 6-7 веток на куст?
Подскажите пожалуйста, в том году осенью не успели обрезать ремон.малину. Сейчас уже весна. Что делать?? Можно ли обрезать сейчас? Или как быть???

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про ремонтантную малину
Прошу дать совет по уходу за ремонтантной малиной, как ускорить ее созревание в средней полосе России?
Уважаемые семидачники, прошу совет по пересадке ремонтантной малины. Когда лучше пересадить — весной или осенью? Если пересаживать осенью, с учетом, что малину нужно перед зимой обрезать на уровень почвы, то обрезать её до пересадки или после?...
Здравствуйте! Подскажите, по какой причине могла не зацвести ремонтантная малина?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, ремонтантная малина плохо плодоносит. Осенью всё подрезаю под «ноль», весной растёт хорошо, правда даёт много поросли, сейчас только на одном кусту есть цветочки. высота под два метра. Сорта: Брянское диво,...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Переопыляются ли сорта ремонтантной малины, если посадить их в одну траншею?  
Нужно ли осенью обрезать ремонтантную малину?
Смотрите все материалы про ремонтантную малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать