Как вы обрезаете ремонтантную малину, чтобы она давала урожай не осенью, а хотя бы в середине августа?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица из группы вКонтакте Елена Добротина спрашивает:  Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, как вы обрезаете ремонтантную малину, чтобы она давала урожай не осенью, а хотя бы в середине августа? Или плодоношение не зависит от обрезки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 910 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Зависит от региона, где Вы проживаете. У нас в СПб надо ремонтантную малину обрезать всю на уровне земли осенью. Тогда хоть что-то успевает вызреть. В этом году осень теплая была, первые заморозки только 17 октября, так что ремонтантной малине повезло! А раньше и в начале сентября могли быть заморозки, тогда, как ни подстригай, а урожаю кердык!
А в нашей Ленинградской области ( северное направление) ремонтантная малина вызреть не успевает. Поэтому я её веду, как обычную. Молодые побеги оставляю на второй год, и они успеют плодоносить в конце июля, начале августа. После плодоношения обрезаю. Пробовала обрезать под ноль осенью, тогда зелёной уходит в мороз и снег.
Люда, вот и у нас такая же ситуация с ремонтантой малинкой. На побегах первого года не успевает налиться и вызреть — теплого времени ей явно не хватает. И тоже стала оставлять побеги на второй год. Но, если сравнивать с обычной двухлетней малинкой, то ремонтантная по урожайности ей заметно проигрывает. Может быть, урожайность и от сорта также зависит? У меня растет «Геракл». А у Вас как с урожайностью на ней?
Алла, а мне не с чем сравнивать, она одна у меня растёт. И сорт не знаю, прежние хозяева дачи сажали.
Хочется есть малинку в августе-сентябре, когда обычная уже отплодоносит, поэтому я выстригаю зимой под ноль. У меня тоже есть Геракл (Геркулес), но еще молоденькие кусты. Про урожайность пока ничего не могу сказать, а по вкусу очень понравились!
Таня, я поначалу также выстригала под ноль в зиму. При этом об урожае в августе-сентябре у нас и речи не идет, т.к. становится прохладно и холодно. А от зеленых ягод в начале осени удовольствия нет совсем. Вот и пришла к двухгодичному циклу. Но урожайность очень маленькая. Не наш, не северный это вид малины Лето для нее у нас очень короткое.
Алла, так может тогда лучше вообще отказаться от ремонтантной?
Да, Таня! Конечно, лучше отказаться… Но рука не поднимается удалить ее. К тому же, сделать это очень непросто, т.к. растет она в одной грядке с другими сортами.
Я свою, вернее, соседскую, которая ко мне переползла, обрезаю весной, т.к. она плодоносит до самых заморозков. Во второй половине августа появляются первые ягоды
Девушки, насколько я знаю (читал об этом), ремонтантную малину можно выращивать двумя способами.

Первый — срезают ее осень вровень с землей и тогда на следующий год она плодоносит примерно с середины августа до снега. Так во всяком случае у нас на юге подмосковья. И не забывать подкармливать кусты минеральными удобрениями. Поскольку органические медленно работающие и быстрорастущие побеги будут голодать, что скажется и на урожайности и на сроках созревания.

Второй способ — выращивают как обычную малину, т.е. на зиму не обрезают. Тогда ягоды будут гораздо раньше, но они будут мельче и меньше по количеству. Да и болезни обычной малины ее не минуют.

Но при любом способе выращивания нужно регулировать количество стеблей в кусте — 8-10 не больше.
Наступление срока плодоношения ремонтантной малины сильно зависит от сорта: есть сорта, ягоды у которых в средней полосе начинают краснеть в конце июля, начале августа: Геракл, Бриллиантовая (возможные есть и другие сорта), а есть позднеспелые сорта, ягоды у которых начинают краснеть только с середины сентября. Пока я нашёл сорт Геракл, сажал и выкорчёвывал два-три сорта: у нас зима начинается, они начинают плодоносить. Гераклом доволен: ягоды начинают краснеть с начала августа и через каждые три дня надо собирать до первых заморозков в начале октября. Выходит, малину с куста едим три месяца: июль месяц плодоносит ранний сорт обычной малины Новость Кузьмина, затем сразу начинает плодоносить Геракп. Если не лениться, можно помочь Гераклу начинать плодоносить на 7-10 дней раньше. Весной, когда ещё в тени у заборов есть снежок, землю над ремонтантной малиной надо укрыть любой полиэтиленовой плёнкой. Земля прогревается на 7-10 дней раньше, также раньше начинает расти мой Геракл и первые ягоды в этом случае краснеют уже к 20 июля. Эта мера, естественно, поможет и обычной малине, начинать созревать раньше. Я два года так делал, но потом вижу, что в это время ещё во всю плодоносит Новость Кузьмина перестал.

Плодоносит Геракл
Плодоносит Геракл

Новость КУзьмина
Новость КУзьмина
Я как-то не обрезаю. Ну как не обрезаю — старые ветки (двухлетние) обрезаю, а молодые (зеленые) нет, они у меня к зиме как-то сами, несмотря на подвязку — постепенно заваливаются и оказываются под снегом. А потом поднимаются, ну или я их поднимаю обратно не веревки раскладываю, и дальше они сами уже становятся.

Старые (они выраженно коричневые такие, и листья на них неубедительные уже) ветки я отношу козам. Не скажу, что с них много «еды» (козы-то как раз любят молодые веточки, зеленые, чтобы съесть целиком, а не обгладывать с палки немногочисленные мелкие листья), но кушаем уж какие есть

По плодоношению — как-то не засекал когда это в начале сезона происходит, но уж как начнется, так и хожу вечно собираю да варенье варю. Всё лето до первого снега при деле. Не знаю, то ли ягод много, то ли просто посадка немаленькая, ну в общем мне хватает. То я хожу, то мама, то опять я. Постоянно, чуть ли не раз в три-четыре дня.

Удобряю достаточно мусорно — то всыпаю туда б/у скорлупу из инкубаторов, то использованную скорлупу, то древесную золу с жжеными какими-то гвоздями и прочей железной окалиной, то обкладываю кусты пронавоженной подстилкой из хлевов (козьи шарики, гусиное, утиное и т.п.). То сыпем туда молотую труху из каких-то веток диких растений, которые обглодали от коры козы, оно там провалялось в грязи на улице на выгуле, а потом прошло через молотиловку на опилки и стружки.

Иногда в малину делают набеги куры, они там вечно всё перероют и мне приходится потом обратно прикучивать. Правда походы кур полезны тем, что они склевывают там всех вредителей, заметил что после их набегов малина крайне редко червивет, они как-то «чистят» её от сорняков и жуков, и всяких личинок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: