Сохнет молодая яблоня. Почернела кора. У меня есть подозрение, что это рак. Можно ли в данном случае спасти дерево?
Почерневший ствол яблони, высохшую верхушку спилили. Срез обработали медным купоросом. Подскажите, как можно ещё помочь,...
Доброго дня, садоводы и огородники!
Подскажите, пожалуйста, что может быть с яблоней, причем у меня такое на двух деревьях из 18, не хочется потерять всех если что-то серьезное.
Яблоне порядка 6 лет, плодоносила хорошо, растет на холме...
Что с яблоней и как ее спасти? И ствол такой же. Мокрое пятно и как будто застывший жир или воск. Сама яблоня засыхает и уже сбросила все литья.
Вопрос от нашего подписчика Петра:
Меня интересует такой вопрос: когда начали распускаться почки на яблонях, из почек появились (в некоторых почках по 4-5 шт) мелких длинной 4-6мм чёрных мохнатых тонких гусениц. Что это за вредитель?
И второй...
Добрый день! Пожалуйста, помогите понять, что с деревом и как можно ему помочь. Саженец яблони. Контейнерный. Из питомника. Сорт summer red. Высадили совсем недавно. Уже начинала цвести, когда высаживали. Место сухое, дренированное, солнечное,...
На молодой (не более 20-ти лет) яблоне вследствие обильного полива и подкормок вот такие длинные растрескивания коры и рядом отмершая гладкая молодая кора. Поэтому зачистить никак (тут же пойдет дёр живой коры стопудово).
Таких трещин на...
Смотрите все материалы
про яблони:
Смотреть все
Жил в Тюрингии полтора года. В январе до + 13 градусов Цельсия доходило. Прививай себе в удовольствие. Как то так. Удачи.
В западной Европе может и раньше можно (в конце февраля, например — не в курсе. Но никак не в июне, а уж тем более начале июля, когда жара стоит несыпущая… Да и зачем целенаправленно сокращать срок вегетации прививаемых черенков? Они, наоборот, должны дать как можно больший прирост, вызреть, сформировать верхушечную вегетативную почку и нормально уйти в зиму. А не вот это всё… Эксперименты, блин…
А «шоб» использую чисто из привычки. Хотя надо избавляться от этой привычки.
Что говорил Будда? — «Не верь догмам, а только своему личному опыту». Как-то так… Удачи!
Но окулировка надежнее и удобнее сейчас.
Вообще яблоня уникальное дерево! Хоть ногой привывай, а 70% приживается. Чего не скажешь о косточковых.
Но пятисантиметровый прирост — это что вообще такое? Прирост прививок черенком в первый год должен достигать одного — полутора метров в первый же год (в идеале, на сильнорослых и молодых подвоях, а также на вертикально ориентированных побегах), а так — не менее 40 см (хотя бы). Цель же прививки в том, чтоб получить как можно больший прирост уже в первый год. И далее тоже.
Для меня цель прививки — чтобы прижилось. Почки проклюнулись — и хорошо! Никогда не обращала внимание, на сколько привой вырос в первый год. Меня и 5 см вполне устраивало. На следующий год может и побольше быть.
Прирост должен быть метр-полтора в первый год. У неактивно растущих, а также привитых не на сильные ветви — хотя бы 40см. Все это указано в книгах по садоводству. Цель — чтоб прижилось — само собой разумеется. Никто ж не сажает картошку с целью чтоб хотя бы какие-то клубни были. Все сажают с целью получить клубни побольше и чтоб их было больше. Толку от прививки в крону старого дерева, на обрастающие и слаборастущие ветви, в толстые ветви, на большом удалении от земли — ноль. Прививают у корневой шейки, как в питомниках, и в основания скелетных ветвей, ориентированных негоризонтально.Вот тогда будет толк.
Ваши рассуждения относятся к выращтванию привитых саженцев в промышленных масштабах, на продажу. Мы о разных вещах говорим.
Да хоть в промышленных, хоть в других. Неужели садовод откажется от большого прироста? В правилах прививки указано, что прививают у корневой шейки либо в основания скелетных ветвей — только в этих случаях будет хороший прирост. Прививают и в другие места, там прирост меньше, это тоже допустимо (а в ряде случаев единственно возможно, ведь не у всех есть хорошие сеянцы и т. д.), но рост таких прививок неважный и они часто усыхают. Почему и рекомендуют прививать именно в штамб и с скелетки. Прививки в крону с целью многосортности — хорошее дело. Там тоже не важен прирост. Но важно понимать, что всегда лучше прививать в штамб у земли, в основания главных ветвей, а прививать в другие места только если нет места, нет молодых подвоев, с целью перепрививки в толстые ветви и пр. иных случаях. Всегда хорошо, когда дерево активно растет и плохо, когда «сидит» с приростом еле каким. Потому и ухаживают за саженцами, высаживают их в освещенное место, чтобы лучше росли. И с прививками то же самое. Привой — это такое же активно растущее дерево, как и подвой, только привитое на него.
Как ни крути, а фотопериодизм никто не отменял и при сокращении светового дня растение начинает готовиться к зиме. Отсюда и слабый прирост, и относительно неплохая зимовка.
Мне ещё жалко, что молодой дичок в полной тени оказался. Очень хочется его отсадить поскорее на свет
Но есть и хорошо обкорененная поросль; это от сорта зависит.
1. Попробуйте откопать хотя б несколько штук таких вот «дичков». Если там хоть у одного будет достаточное кол-во обрастающих корней, то вам крупно повезет. Зачастую среди двух десятков таких «дичков» только у двух-трех от силы есть нормальные корни, а не тупо «дрын», практически без обрастающих, как обычно бывает.
2. На «Антоновку» привить карликовую недояблоню — не есть гуд. Лучше привить нормальный сорт, не карликовый и не колоновидный.
3. На «Антоновку» можно вообще ничего не прививать (ну разве что в ветви второго и третьего порядков, для разнообразия, ибо она сама по себе превосходный сорт.
4. Разумеется, сначала отсадить (осенью), а прививать весной (черенком с двумя — тремя почками), но не следующего года, а спустя год. Точнее, полтора, после посадки, если считать с момента пересадки. Привив же весной следующего года, получим плохой прирост, ибо саженцы еще не прижились на новом месте и сами еле растут, «сидят» (так у всех пересаженных), след-но, и прививка тоже будет «сидеть».
5. Можно привить глазком, тогда можно прививать уже практически через год после пересадки — в конце лета (а точнее в августе) следующего года.
6. Карликовые яблони есть смысл прививать на слаборослые подвои, а на сильнорастущие — хорошие, некарликовые сорта. И никаких горшков. Горшочки — для всяких ирисок и барбарисок, а для нормальных пород никаких горшочков. Вот. Как-то так. Удачи.