Как поступить с дичком яблоньки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые 7-дачники! У меня на даче старый яблоневый сад. Под некоторыми яблонями появились дички-яблоньки, высотой примерно 1 м. Хочу отсадить несколько дичков (в данном случае антоновка) и привить на них новый сорт карликовой яблони (не знаю, как называется, но яблочки очень вкусные).

Значит, что я должна сделать? Отсадить яблоньку на новое место (или в горшок большой?) Когда это сделать — сейчас, осенью, весной?
Привить до пересадки или после? Каким способом лучше привить, если я в этом новичок? Только способ подскажите, а технологию я почитаю на сайте.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, выращивание,
53 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 3505 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (53)
Сейчас самое время прививать… Я бы предпочла способом «клином в расщеп», 10-12 см от земли. А осенью после опадания листвы пересадить на постоянное место. Удачи!)
Сейчас не время прививать. Черенок спящий где? В августе начнется период окулировки почкой. Как то так. Удачи.
Я прививаю прямо сейчас вызревшими черенками первой волны роста, прямо с дерева на подвой. Раннелетнюю прививку практикую тоже… ) Ориентируюсь по книге Петера Клокка, про malus там сказано, что методами могут быть копулировка и окулировка, про месяцы — 12-3, 6-8. Марина может попробовать провести и то и другое, по желанию.)
Вы сами пишете — копулировка — 12-3 (декабрь — март), прививка черенком. Окулировка 6-8 (июнь — август), прививка глазком. Это германские сроки. Но и у нас сроки окулировки начинаются.
Жил в Тюрингии полтора года. В январе до + 13 градусов Цельсия доходило. Прививай себе в удовольствие. Как то так. Удачи.
Василий, а как Вы оказались в Германии? Служили?
Да, в 8 армии.
Нет, Вы, к сожалению, не так истолковали написанное. ) В июне-августе можно проводить также и копулировку («щитком вприклад», как разновидность окулировки, в том числе), а когда хорошо отделяется кора кора — «окулировку в Т-образный разрез». Клокк, разумеется, в январе имеет в виду настольные прививки… ) В открытом грунте здесь никто не начинает прививать раньше марта. В июне и начале июля копулировка получится и в Германии, и в Белоруссии, и в России! ) Большой плюс — к осени побеги из почек успеют отрасти и хорошо вызреть.
Я нигде не встречал, шоб копулировку (да и вообще любую прививку черенком) выполняли в июне или начале июля. А уж тем более еще позже. Северные районы, где в начале мая еще снег лежит — не берем. Также не берем затяжные ненастья, когда вегетация сдвигается на месяц — два (что редкость, в общем). Ну и не берем в расчет запоздалых, которые «в свинячий голос синячат». Прививку черенком в средней полосе выполняют с марта по май. Точка. Это оптимальные сроки.

В западной Европе может и раньше можно (в конце февраля, например — не в курсе. Но никак не в июне, а уж тем более начале июля, когда жара стоит несыпущая… Да и зачем целенаправленно сокращать срок вегетации прививаемых черенков? Они, наоборот, должны дать как можно больший прирост, вызреть, сформировать верхушечную вегетативную почку и нормально уйти в зиму. А не вот это всё… Эксперименты, блин…
Против жары и испарения применяют притенение и полиэтиленовый смоченный изнутри пакет. И это у меня уже не эксперименты, а практика! )) Как и в общественном пространстве применять «чтобы» вместо «шоб»!
Про пакет я предполагал. Но саженец нуждается в поливе, в уборке вокруг него сорняков, в рыхлении почвы… Если же на него забить, то привитый черенок плохо пойдет в рост и скорее всего не вызреет. Зачем прививать черенком не в срок и получать мелкий прирост, если черенками прививают весной, а глазками — в августе.
А «шоб» использую чисто из привычки. Хотя надо избавляться от этой привычки.
Если я прививаю, то, само собой разумеется, что и лелею привитое растение. А как же иначе-то?
Что говорил Будда? — «Не верь догмам, а только своему личному опыту». Как-то так… Удачи!
Это у кого 40 растений и 8 прививок. У меня свыше полутора тысяч растений и сотни прививок. Мне эксперименты ни к чему. И зачем изобретать велосипед, если все уже изучено до нас?
Спрашивающий человек разве сказал о тысяче, которые ему надо привить? В моём первом посте-ответе Марине Вы увидели повелительное наклонение? Там только условно-сослагательное!)) Предлагаю рабочий метод для садовода-любителя, а не агрария-промышленника. Не РАЗВОЖУ ПОЛЕМИКУ. Право выбора — за Мариной!
Я вообще о том, что прививать (да вообще многие вещи делать) лучше по правилам. Они не зря разработаны. И сроки обозначены более-менее четкие. Для разных регионов они свои. Тогда и результат будет не какой-то, а лучше. Что в любительском, что в других масштабах.
Василий, я пробовал прививать черенком в начале августа. Знаете, приживается неплохо. Минус один — если хорошо и быстро прижился — начинается рост почек. В зиму плохо вызревают новые почки.
Но окулировка надежнее и удобнее сейчас.
Я нигде не встречал, чтоб черенком в августе прививали. Вот окулировкой — да. Ее в августе выполняют. Среди выполненных вами прививок хоть одна пережила зиму? Думаю, что нет, ибо время вегетации тронувшихся в рост почек крайне недостаточно. В сентябре уже холод бывает…
А вот и не угадали! Две из двух перезимовали. Одна с 5-сантиметровым ростком. И даже макушечная почка успела вызреть и весной тронулась в обычные сроки.
Если черенки и тронулись в рост — случилась оказия — рекомендуют отщипнуть побеги на 2-3 почки. Тогда они успеют вызреть к зиме.
Есть такое дело. Но цель прививки черенком (да, впрочем, любой прививки) — получить как можно больший прирост уже в первый год. Именно поэтому прививки разными способами выполняются в разное время. Сроки прививки не просто так обозначены. Всему свое время. Пропустив которое — уже все, результат будет не тот, или вовсе будет никакой.
Любая прививка может выпасть, от этого никто не застрахован. В августе можно всегда перепривить.
Это если на продажу, наверно, такая цель. И не поэтому прививки разными способами выполняются в разное время.
Отщипывать нечего было! Вырос побег 5 см всего из верхней почки. Две нижние не проснулись. Думал вымерзнет. Ан-нет!
Да, и у меня так иногда получается. Редко просыпаются все три почки, обычно только верхушечная. Два шанса на следующий год у нас ещё есть! У меня приживались и черенки, привитые в третьей декаде сентября (уж как достались...). И только весной трогались в рост.
Да уж!
Вообще яблоня уникальное дерево! Хоть ногой привывай, а 70% приживается. Чего не скажешь о косточковых.
Удивляюсь, однако, что пережили заморозки в минус 25°C прививки абрикоса, персика, терносливы и сливы, сделанные щитком вприклад в третьей декаде сентября. Все были выше уровня снежного покрова, на отдельных веточках.
Значит, это произошло потому, что привой «ориентировался» на подвой и «понимал», что нельзя активно расти (а, может, и не мог, ведь подвой уже к зиме готовился и сам не рос, а, значит, и привой не мог активно расти) и поэтому вызрел на коротком приросте и нормально ушел в зиму. Повезло.
Но пятисантиметровый прирост — это что вообще такое? Прирост прививок черенком в первый год должен достигать одного — полутора метров в первый же год (в идеале, на сильнорослых и молодых подвоях, а также на вертикально ориентированных побегах), а так — не менее 40 см (хотя бы). Цель же прививки в том, чтоб получить как можно больший прирост уже в первый год. И далее тоже.
Андрей, это кто сказал, что привой в первый год должен достигать 40-50 см?
Для меня цель прививки — чтобы прижилось. Почки проклюнулись — и хорошо! Никогда не обращала внимание, на сколько привой вырос в первый год. Меня и 5 см вполне устраивало. На следующий год может и побольше быть.
Вот-вот! Согласна на все 100%! Из этого соображения и исхожу…
Это все ерунда. Это все равно, что варить суп и думать: " Картошка не разварилась — хорошо. Не пересолен, мясо сварилось вроде, есть вроде можно. Ну и хорошо".
Прирост должен быть метр-полтора в первый год. У неактивно растущих, а также привитых не на сильные ветви — хотя бы 40см. Все это указано в книгах по садоводству. Цель — чтоб прижилось — само собой разумеется. Никто ж не сажает картошку с целью чтоб хотя бы какие-то клубни были. Все сажают с целью получить клубни побольше и чтоб их было больше. Толку от прививки в крону старого дерева, на обрастающие и слаборастущие ветви, в толстые ветви, на большом удалении от земли — ноль. Прививают у корневой шейки, как в питомниках, и в основания скелетных ветвей, ориентированных негоризонтально.Вот тогда будет толк.
Андрей, не соглашусь. Во-первых, нигде в книгах не встречала, что прирост первого года должен быть метр-полтора. Во-вторых, толк прививок в крону, на удалении от земли и пр. в том, чтобы получить дерево со множеством сортов, что обычно и хотят простые садоводы. И сколько там будет прирост за год -совсем неважно!
Ваши рассуждения относятся к выращтванию привитых саженцев в промышленных масштабах, на продажу. Мы о разных вещах говорим.
Категорически поддерживаю! Для меня тоже не показатель годовой прирост. Больше обращаю внимание на место сращивания и на вызревание побегов. А зеленую массу и на следующий год наростит. Там уже и обрезка, и подкормки.
Безусловно, хорошее срастание и вызреваемость побегов очень важные аспекты, но и прирост не менее важен. У меня есть десятки прививок (да сотни даже), которые выполнены не в шейки и не у основания главных ветвей, а в другие места, и многим прививкам от трех до семи и даже более лет, а общий прирост у них не более метра, они как нп росли так никогда не будут расти, и плодов там будет десяток (на чем ему быть, там почек почти и нет) а многие вообще поусохли. Потому что в тени они усыхают как пить дать. А если б прививал в штамб и в скелетные — все норм было б. Прививать можно хоть в обрастающие — только смысла в этом нет никакого.
Ну значит мало книг прочитали, либо не обратили внимание. А, может, это и не было указано там.
Да хоть в промышленных, хоть в других. Неужели садовод откажется от большого прироста? В правилах прививки указано, что прививают у корневой шейки либо в основания скелетных ветвей — только в этих случаях будет хороший прирост. Прививают и в другие места, там прирост меньше, это тоже допустимо (а в ряде случаев единственно возможно, ведь не у всех есть хорошие сеянцы и т. д.), но рост таких прививок неважный и они часто усыхают. Почему и рекомендуют прививать именно в штамб и с скелетки. Прививки в крону с целью многосортности — хорошее дело. Там тоже не важен прирост. Но важно понимать, что всегда лучше прививать в штамб у земли, в основания главных ветвей, а прививать в другие места только если нет места, нет молодых подвоев, с целью перепрививки в толстые ветви и пр. иных случаях. Всегда хорошо, когда дерево активно растет и плохо, когда «сидит» с приростом еле каким. Потому и ухаживают за саженцами, высаживают их в освещенное место, чтобы лучше росли. И с прививками то же самое. Привой — это такое же активно растущее дерево, как и подвой, только привитое на него.
Андрей, все верно. Именно так я и делала, пересаживала на свой участок дички и прививала их по всем правилам. Теперь это шикарные 6 деревьев. Сажать новые уже некуда. Поэтому прививаю новые сорта на то, что имеется. Естесственно, не в штамб и не в основания скелетных ветвей.
Надо было сразу уточнить, что зачастую нет возможности прививать в штамб и в скелетные, потому многие прививают абы куда, лишь бы прижилось, чтобы развести многосортность и пр., а то вы подумали поначалу, что только туда и надо прививать, чтоб был хороший прирост, а все остальное — неправильно и недопустимо. Нет. Допустимо. Но не очень правильно с точки зрения получения полноценной ветви (пусть и третьего, 4-го порядков и пр.). Часто садоводы прививают в обрастающие ветви и в ветви, которые плохо растут (внизу, горизонтальные и пр.). Это уже ошибки. От таких прививок толку нет вообще. Я позже напишу статью по прививке, где все распишу, все эти моменты в том числе.
Вот и хорошо. Договорились.
Не забывайте, прививка была в конце июля, а расти он начал где-то в середине августа.
Как ни крути, а фотопериодизм никто не отменял и при сокращении светового дня растение начинает готовиться к зиме. Отсюда и слабый прирост, и относительно неплохая зимовка.
Тогда почему нигде не пишут про прививку черенком летом, а пишут только про окулировку? Потому что почки на черенке идут в рост, а это в конце лета не нужно. А нужно, чтоб привой прижился и пошел в рост весной. Потому и прививают глазком.
Ну и пусть не пишут. А в качестве эксперимета всегда можно воспользоваться! Интересно ведь. Т.б если не пошло с осени — обрезал и привил весной. ))
Ну если только чисто из интереса. Мне же важен результат, а он может быть достигнут только при правильном выполнении правил прививки. Экспериментировать тут не хочу. Ну разве что с подвоем — привоем (что на что прививать).
Так не только черенок спящий. Черенком летом как бы не прививают. А вот глазком — в августе — вот оно самое то.
Я бы сначала отсадила, осенью. А весной прививала бы. Или следующим летом. В зависимости от того, какой корень у отсаживаемого дичка. Ведь поросль может идти от маточного дерева близко к нему и не обзавестись собственными корнями.
Да, это тоже очень важный момент — распознать корневую поросль или самосев.
Татьяна, а как я определю, из семечка деревце или от корня.? Деревце выросло метров в 4 от взрослой яблони. Крона взрослой яблони большая, широкая.
Мне ещё жалко, что молодой дичок в полной тени оказался. Очень хочется его отсадить поскорее на свет
Марина, можно подкопать и посмотреть, не связано ли это деревце одним единственным корнем со взрослой яблоней. Но я думаю, что даже если это корневая поросль на таком расстоянии, то корней будет побольше. Тогда смело пересаживайте. Удачи!
Определить, поросль от корня это или корнесобственное деревце, очень легко. Когда выкапываете, то если корень становится все тоньше книзу, значит корнесобственное. Если же толщина его особо не меняется и «сидит» он крепко — значит рядом материнский корень, от которого он вертикально и идет вверх и чтоб выкопать такой корневой отпрыск, нужно отрубить его от материнского корня. Иначе не отделить. При выкопке это всё дело видно.
Да обычно корней практически нет, хоть десятками их откапывай — корней нет или почти нет. Или очень мало. У многих пород именно так.
Но есть и хорошо обкорененная поросль; это от сорта зависит.
Спасибо всем большое за консультацию!
По порядку.
1. Попробуйте откопать хотя б несколько штук таких вот «дичков». Если там хоть у одного будет достаточное кол-во обрастающих корней, то вам крупно повезет. Зачастую среди двух десятков таких «дичков» только у двух-трех от силы есть нормальные корни, а не тупо «дрын», практически без обрастающих, как обычно бывает.
2. На «Антоновку» привить карликовую недояблоню — не есть гуд. Лучше привить нормальный сорт, не карликовый и не колоновидный.
3. На «Антоновку» можно вообще ничего не прививать (ну разве что в ветви второго и третьего порядков, для разнообразия, ибо она сама по себе превосходный сорт.
4. Разумеется, сначала отсадить (осенью), а прививать весной (черенком с двумя — тремя почками), но не следующего года, а спустя год. Точнее, полтора, после посадки, если считать с момента пересадки. Привив же весной следующего года, получим плохой прирост, ибо саженцы еще не прижились на новом месте и сами еле растут, «сидят» (так у всех пересаженных), след-но, и прививка тоже будет «сидеть».
5. Можно привить глазком, тогда можно прививать уже практически через год после пересадки — в конце лета (а точнее в августе) следующего года.
6. Карликовые яблони есть смысл прививать на слаборослые подвои, а на сильнорастущие — хорошие, некарликовые сорта. И никаких горшков. Горшочки — для всяких ирисок и барбарисок, а для нормальных пород никаких горшочков. Вот. Как-то так. Удачи.
Я бы ничего прививать не стала, это ж АНТОНОВКА!!! Надо яблоки мочить и лопать с удовольствием!
Татьяна, а из дичка может вырасти полноценная яблоня без прививки? ( извините, может, глупый вопрос, но я не разбираюсь в этом)
Марина, из дичка-сеянца очень редко вырастают вполне приличные яблони. Имется ввиду, что яблоки могут быть крупные и вкусные. А из дичка — поросли вырастет дерево идентичное подвою.
Доброго дня, Антоновки и Анисы, это так называемые «яблони народной селекции», они же и являются за частую подвоями для «сортовых» яблонь. По этому, да, если это действительно Антоновка, либо любой вид Аниса, то Антоновка и Анис у Вас и вырастут)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: