Декоративные луки в дизайне сада. Удачные сочетания и партнеры в цветниках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia Anastasia ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Анастасия Корпач
Декоративные луки — многолетники с непостоянным характером: в самый разгар цветения или сразу после него (а порой — даже до) их листья начинают желтеть и отмирать. Но есть в аллиумах нечто такое, что заставляет вновь и вновь приглашать их в сад.

Декоративные луки невероятно притягательны
Декоративные луки невероятно притягательны



Секрет популярности декоративных луков

Декоративные луки популярны и у российских, и у европейских дизайнеров, они частые гости выставки в Челси, а флористы любят использовать их в аранжировке. В чем же причина? Шары! Четкие, правильные, геометричные, разного размера и на разной высоте! Они наполняют композицию динамикой, движением. Скажу больше: зачастую они вдыхают в нее жизнь. Мы можем назвать довольно много растений-ромашек, растений-вертикалей, растений-дымок — а четкие шары, кроме луков, мы можем встретить разве что у мордовника (и то — гораздо более мелкие).

Аллиумы — это шары!
Аллиумы — это шары!

Продолжительность цветения луков невелика, обычно не более 2-3 недель (за исключением постепенно распускающихся шаров лука круглоголового), из-за этого их относят к нестабильно декоративным растениям. Но большое разнообразие видов позволяет любоваться чудесными соцветиями с мая до сентября (лук зебданский, л. возвышенный, л. склоненный, л. инсубрийский, л. круглоголовый, л. душистый, л. ветвистый). Итак, какие же роли в саду мы можем предложить луку?

Ads by

Цветник в скользящей полутени

К нему можно отнести и цветники в приствольных кругах деревьев. Большинство луков отчаянно светолюбивы, но есть несколько видов, которые отлично чувствуют себя в полутени — либо скользящей, либо под высокими рыхлыми кронами деревьев (клен приречный, ирга, вишня, береза и др.). Это лук медвежий, л. победный, л. странный, л. нарциссоцветковый, л. моли, л. ложнолистный, л. зебданский, л. ясенелюбивый.

Некоторые луки прекрасно себя чувствуют под кронами деревьев
Некоторые луки прекрасно себя чувствуют под кронами деревьев

Деревенский цветник

Такая композиция — воплощение утилитарной и декоративной функций одновременно. Мангольд, кочаны салата и декоративной капусты, подсолнечник, георгины, тагетесы и, конечно, лук! В деревенском цветнике меньше внимания уделяется стабильности декоративности, так как растения могут быть срезаны для нужд человека. А на опустевшем месте можно разместить, например, рассаду бархатцев — или посеять быстрорастущие летники (эшшольция, васильки).

Декоративный лук в деревенском цветнике
Декоративный лук в деревенском цветнике

Садик пряноароматных трав

Подобный цветник тоже призван сочетать пользу и красоту. Но здесь большее значение уделяется именно аромату и особому вкусу растений. Может быть выполнен как модулями, так и классической композицией с посадками пятнами с учетом дальнего, среднего и переднего планов.

Луки, благодаря видовому разнообразию, можно разместить и на заднем (л. афлатунский, л. гигантский, л. Розенбаха, л. победный), и на среднем (л. Христофа, л. голубой, л. черный, л. розовоцветный), и на переднем планах (л. каратавский, л. странный, л. горолюбивый, л. скорода). Но так как среди пряноароматных трав не много тех, которые имеют пышную густую надземную часть, то скрыть увядание и уход лука здесь, пожалуй, проблемнее всего. Поэтому оптимальным будет использование видов, длительное время сохраняющих листья (лук поникающий, лук скорода).



Лук скорода выглядит очень нежно
Лук скорода выглядит очень нежно

Часто пряноароматные растения выращивают в контейнерах. Это позволяет не только заменять горшочки по мере отцветания (пожелтения), но и расставлять их по настроению и желанию. Посадка в контейнеры — отличная идея для низкорослых или средних по высоте луков.


Сад бабочек

Луки охотно посещают бабочки. Взяв 2-3 вида аллиума, цветущих одновременно или последовательно, и добавив к ним монарду, скабиозу и лиатрис, эхинацею и посконник, шалфеи, котовник и тимьян, можно получить отличную композицию для солнечного (или — со скользящей полутенью) уголка сада.

Соцветия луков привлекательны для бабочек
Соцветия луков привлекательны для бабочек 

Садовая классика

Да-да, аллиумы отлично сочетаются с ирисами, дельфиниумами, люпинами, розами, геранями, пионами. Среди названных видов стабильной декоративностью и пышной розеткой листьев характеризуются только герань и пион. То есть именно они станут «ближайшим окружением» лука. А остальные — отлично выполнят роль более дальних соседей. Любимцы европейцев — манжетка, шалфей, а также «воздушная» щучка — отлично дополнят композицию.

Аллиумы в классическом цветнике
Аллиумы в классическом цветнике хорошо дополняются летниками

Бордюр

Зачастую на страницах журналов мы видим шикарные бордюры из лука в момент цветения. Но как будет выглядеть цветник после отцветания главного солиста? Чтобы подобная композиция была не сезонной (нуждающейся в замене), а стабильно декоративной, необходимо позаботиться о соседях. Для бордюров на роль соседа сбоку отлично подойдет герань или хоста. Также возможен вариант выкопки луковиц после цветения с последующей заменой на летники.

Бордюр из луков в период цветения. Ботанический сад, г. Москва
Бордюр из луков в период цветения. Ботанический сад, г. Москва

Среди многообразия аллиумов можно назвать лишь единицы, которые сохраняют листья зелеными на протяжении вегетационного периода (лук скорода, лук поникающий). Из этих видов можно делать бордюр, не заботясь об окружении. Оба вида могут частично терять листья в результате нехватки питания или ошибок в уходе, но очень быстро восстанавливаются. Также оба вида нуждаются в омолаживании куста путем деления каждые 3-4 года, в противном случае посадки будут чрезмерно загущены или, наоборот, станут редеть. В обоих случаях декоративность будет резко снижаться.


Шары луков с вертикалями

Особую выразительность сферы луков проявляют в сочетании с различными вертикалями — с тонкими и изящными свечечками горца, более четкими и строгими стрелами вероникаструма, мощными шпилями коровяка, дельфиниума, наперстянки и лиатрис. Для эффектного сочетания важно соблюдать баланс — соотношение количества сфер и вертикалей должно быть примерно одинаковым. Если сферы крупные, то их количество может быть меньше — а если, наоборот, вертикали более мощные, то количество шаров можно увеличить.

Аллиумы с люпинами (слева) и люпинами и наперстянками (справа)
Аллиумы с люпинами (слева) и люпинами и наперстянками (справа)

На фоне плотной живой изгороди или забора

Для любых посадок важен фон. Для четких геометрических форм — особенно. И свежая, сочная зелень станет оптимальным «задником», приятным для глаз и не отвлекающим внимание от самой композиции.

Конечно, фоном могут служить и живая изгородь из декоративнолистных кустарников, и стена дома или забор, но в этих случаях важно также и сочетание цветов. На фоне белой стены лиловые сферы лука будут эффектны и выразительны, на темной терракотовой — могут частично теряться. Если на заднем плане будет живая изгородь из пурпурного пузыреплодника, соцветия аллиумов почти исчезнут, а если из золотистокончиковой туи — зазвучат особенно ярко. Но если подобное сочетание будет звучать многократно, то может вызвать зрительное утомление.

Лиловые сферы лука на фоне белого забора выглядят очень эффектно
Лиловые сферы лука на фоне белого забора выглядят очень эффектно

Акценты в массиве

Есть немало многолетников, которые высаживают массивом. Это может быть имитация лугового цветника с участием злаков и полыней или монопосадки стабильно декоративных многолетников (гераней, хост, седума видного, вербен, лилейников). Высоко- и среднерослые луки могут быть включены в подобные композиции в качестве акцентов в момент цветения основного растения или, напротив, во время паузы. Луковицы размещают хаотично по одной, что позволяет луковым сферам подчеркнуто отчетливо читаться в цветнике, а после — уходить совершенно не заметно.

Сферы лука отчетливо читаются в цветнике
Сферы лука отчетливо читаются в цветнике 

Нюанс форм и цвета

Сферы лука и стриженные «под шарик» кустарники или деревья на штамбе — очень интересное и выигрышное сочетание. Причем достаточно даже 2-3 кустарников и деревьев подобной формы, чтобы композиция заиграла.

В монохромном цветнике белого цвета, а также розового или фиолетового оттенков лук будет прекрасным компаньоном. Здесь можно играть с формами соцветий. У аллиумов есть не только четкие сферы, но и зонтики-полусферы (лук скорода, или шнитт-лук), рыхлая россыпь звездочек (лук однолистный), поникающие звездочки (лук Пачоского), сфера-салют (лук Шуберта).

В период цветения лук дополнит сад миниатюрных хвойных яркими шарами
В период цветения лук дополнит сад миниатюрных хвойных яркими шарами

Цветовые сочетания

Фиолетовые луки весьма эффектны в контрастных сочетаниях с желтыми и золотисто-оранжевыми многолетниками. Белые выразительно играют с красными — а также с голубыми и синими (их крайне мало в средней полосе России, зачастую они имеют фиолетовый оттенок, среди наиболее известных — люпин, в том числе и двухцветные сорта, камассия, лиатрис, агастахе, аконит, дельфиниум, ирис сибирский).

Фиолетовые шары лука эффектно контрастируют с ярко-зелеными и желтыми растениями
Фиолетовые шары лука эффектно контрастируют с ярко-зелеными и желтыми растениями 

Луки всех оттенков великолепны в романтических розово-сиренево-голубых сочетаниях. В подобных композициях четкость их соцветий лучше разбавлять дымкой злаков или многолетников (например, нежным облаком гипсофилы, катрана сердцелистного, кермека широколистного).


Компаньоны

Где бы мы ни посадили лук, необходимо позаботиться о соседях. Из-за нестабильной декоративности культуры оптимальна посадка либо пятнами по 3-9 шт. (или 11 — для низкорослых видов с узкими листьями), либо рядовая. В этих случаях около посадок аллиума должен находиться надежный «товарищ», который скроет его уход. На роль компаньонов отлично подойдут растения с пышной розеткой листьев (герань, астранция, лиатрис), поздно отрастающие многолетники (хоста, роджерсия, посконник, страусник), теплосезонные злаки (споробол, молиния, дикий овес).

Рядом с луками должны быть надежные компаньоны
Рядом с луками должны быть надежные компаньоны

В любых посадках важно учитывать влажность почвы. Ни один лук не любит переувлажнения, в период вегетации ему необходим умеренно влажный грунт — это необходимо поддерживать именно частотой полива. В период покоя — летом (после отмирания листьев и отцветания), зимой, ранней весной — желательно поддерживать грунт сухим либо обеспечить качественный дренаж, чтобы поступающая влага быстро отводилась.

Декоративные луки и... луки
Декоративные луки и… луки 

Если композиция создается с нуля и место посадки лука определено четко (пятнами или лентой), можно подготовить специально для него рыхлый грунт с качественным дренажем. При посадке произвольными пятнами используют корзины или ведра без дна, а при рядовой — вкапывают бордюрную ленту с обеих сторон ряда, ограничивая тем самым «место жительства» лука.

Декоративные луки — эффективный инструмент садового дизайна
Декоративные луки — эффективный инструмент садового дизайна

Декоративные луки — это не только эффектные акценты на клумбах, но и практичный инструмент в садовом дизайне. Благодаря разнообразию форм и оттенков они органично вписываются в миксбордеры, рокарии и даже регулярные композиции, придавая участку структурность и сезонную динамику. При правильной посадке и минимальном уходе они год за годом будут радовать стабильным цветением и декоративностью, украшая сад своей архитектурной графикой и цветовой глубиной.

На страницах нашего сайта вы можете найти много интересной и полезной информации о декоративных луках, которая поможет вам познакомиться с их видами — и узнать особенности выращивания:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью   в избранное 4209 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Очень люблю сочетание бордюрных роз и раннецветущих сортов алиума. Пока роза по весне раскочегарится, аллиум уже отцвел и спрятался)))
Вот одна и та же клумба в мае и в июле:






Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: