Что за растение эльсгольция?

Мои знакомые нахваливали мне растение эльсгольцию с ароматом сухофруктов и мяты, которая сейчас еще цветет. А что это за растение? Как оно выглядит?

Вопрос размещен в разделах: , лекарственные растения, вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Эльсгольция – это пряно-ароматический полукустарник, сырье которого используется в качестве природного ароматизатора, придающего напиткам и блюдам аромат сухофруктов и мяты. В качестве пряности используют бутоны и цветки. Издавна эльсгольцию любят в Прибалтике, где ею как пряностью улучшают вкус мясных фаршей паштетов из субпродуктов, домашних колбас. Её используют ее при тушении мяса, для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов, т.к. она практически не дает горечи при нагревании. Она используется в кулинарии, народной медицине как растение, повышающие защитные силы организма. Эфирное масло её применяется для парфюмерно-косметических нужд.
 
Эльсгольция Стаунтона.

В культуре на Южном берегу Крыма наиболее распространена эльсгольция Стаунтона (Elsholtziastauntonii) – листопадный полукустарник из Китая, высотой и шириной до 1,5 м. Листья удлиненно-овальные, крупные, длиной до 15 см, краснеющие осенью. Цветки мелкие, розовые, собраны в верхушечные колосовидные соцветия длиной 10-20 см; распускаются с конца лета, осенью.
 
Эльсгольция Стаунтона.

Использовано фото сайта http://plantillustrations.org/taxa.php?id_taxon=5029&lay_out=1&photo=0
 
Эльсгольция теплолюбива: выдерживает понижение температуры только до -5°С. Она светолюбива, хорошо растет на открытых солнечных местах, на легких по механическому составу, плодородных почвах. Она отзывчива на подкормки минеральными и органическими удобрениями. На одном месте растет несколько лет. Размножают семенами и черенками ранней весной. При уходе следует помнить, что годичные побеги эльсгольции Стаунтона легко ломаются!
Именно эльсгольцию называют иерусалимской мятой.  Семена её лучше высевать под зиму. Как пряность лучше её заготавливать в период бутонизации; побеги сушат с бутонами в тени, хранят в плотно закрытых банках. Как лекарственное сырье заготавливают в период цветения.
Где можно купить семена? В Сибири подзимний посев семян тоже возможен?
 
А у нас растет Эльсгольция гребенчатая — тот еще сорняк. И аромат: что-то похожее то ли на соленую кильку, то ли на свежую капусту.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать