Необычные огурцы и их экзотические родственники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Exspert Exspert
Татьяна
Огурец — традиционный и привычный овощ. Казалось бы, удивить он ничем не может. Но, благодаря работе селекционеров, появляются новые необычные сорта: белые и желтые, совсем крохотные и просто гигантские…

Огурцы бывают разными
Огурцы бывают разными

Дачники с удовольствием экспериментируют, испытывая новинки на практике. Наши читатели уже делились своим опытом — в заметке Огурцы необычной окраски и комментариях к ней можно почерпнуть немало полезной информации. Но и этого неутомимым естествоиспытателям мало! И на огородах поселяются, помимо обычных огурцов, их экзотические родственники из семейства Тыквенные — мелотрия, трихозант, момордика и другие. Давайте познакомимся с ними немного поближе.



Ads by

Китайские огурцы

Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот их сортов существует достаточно много. Наиболее популярные:
  • 'Китайские змеи';
  • 'Китайский болезнеустойчивый';
  • 'Китайский белый';
  • 'Китайский Фермерский F1';
  • 'Китайский длинноплодный';
  • 'Китайское чудо'.

Стебель китайских огурцов может достигать около 3,5 м в длину, плоды (в зависимости от сорта) — 40-90 см. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

Китайские огурцы. Фото с сайта reddogfarm.net
Китайские огурцы. Фото с сайта reddogfarm.net

Они прекрасно культивируются как в условиях открытого грунта, так и в парниках или теплицах; одинаково хорошо чувствуют себя и на солнышке, и в полутени. Причем какой-то особенный уход им не требуется, единственное — все сорта китайских огурцов нуждаются в опоре, так они и растут лучше, и плоды дают более правильной формы. А в остальном к китайским огурцам применимы те же агротехнические приемы, что и к обычным: своевременная прополка, периодические поливы, подкормки и прочее, о чем вы можете прочитать в статье Огурец — секреты выращивания.

Плодоносят китайские огурцы до первых морозов. Их плоды никогда не горчат и отличаются чрезвычайно нежным, немного сладковатым вкусом и чудным ароматом, слегка напоминающим арбуз. Кстати, именно на плодах китайских огурцов нехватка питания сказывается незамедлительно. О чем говорит форма китайского огурца внимательному огороднику? Об элементах питания, которых растению не хватает:
  • крючкообразную форму огурцы приобретают при недостатке азота;
  • слишком тонкими они становятся из-за нехватки бора;
  • грушевидную форму принимают зеленцы, испытывающие недостаток калия;
  • недостаток кальция сделает огурцы безвкусными и мелкими.

Поэтому корневые или внекорневые подкормки лучше проводить регулярно.

При всем изобилии положительных качеств, есть у китайских огурцов различных сортов один общий недостаток: их плоды быстро вянут, поэтому употреблять их лучше свежими.


Армянские огурцы

У достаточно экзотического вида армянского огурца, попавшего к нам из Центральной Азии, тоже есть нескольких сортов, самые популярные из них:


  • 'Богатырь Белый';
  • 'Дыня Серебристая'.

Все сорта армянского огурца прекрасно растут как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Вкусовые качества плодов, вес которых может доходить до 1 кг а длина до 50 см, менее выражены, чем у китайских огурцов. А сами плоды (вне зависимости от сорта) сплошь покрыты бело-серебристым опушением.

Армянский огурец
Армянский огурец

Плети таких огурцов могут достигать 4 м в длину, поэтому нуждаются в сооружении опоры. Ценность армянских огурцов заключается в продолжительном плодоношении, устойчивости к болезням и перепадам температур.

Итальянские огурцы

Опять же, как и в случае с китайскими, итальянскими эти огурцы называют из-за страны происхождения. Считаясь настоящим чудом итальянской селекции, эти огурцы по внешнему виду очень похожи на армянские. Самые популярные сорта итальянских огурцов, которые культивируют в Средней полосе: 'Арбуззе' ('Торторелло') и 'Баррезе' (оба — пчелоопыляемые).

Плоды сорта 'Арбуззе' ('Торторелло') со светло-салатной кожурой и ярко выраженной ребристость, могут достигать 50 см в длину. Вкус плодов немного сладкий — что-то среднее между огурцом и арбузом.

Сорт ‘Баррезе’ тоже отличается четко выраженной ребристостью но, в отличие от сорта 'Арбуззе', его плоды темно-зеленого цвета, который постепенно (по мере созревания) переходит в оранжево-желтый. По вкусу и аромату плоды сорта 'Баррезе' больше напоминают дыню.


Огурец-лимон

Огурец-лимон сорт 'Хрустальное яблоко', не побоюсь этого слова, — шедевральное произведение английских селекционеров. Сорт необычен тем, что его созревшие плоды по внешнему виду очень напоминают лимон, хотя по вкусу у них ничего общего с этим цитрусовым нет.

Огурец-лимон
Огурец-лимон

Огурец-лимон лучше выращивать через рассаду, он очень тепло- и влаголюбив. Стебель растения способен достигать в длину 6 м. Немного больше о нем вы сможете узнать, прочитав вот эту полезную заметку.

Белые огурцы

Белыми эти огурцы называют из-за необычного окраса плодов. Наиболее популярны сорта:
  • 'Снежный барс';
  • 'Невеста';
  • 'Белый Ангел';
  • 'Белоснежка';
  • 'Три Белых Листа';
  • 'Итальянский Белый'.

Белые огурцы образуют длинные плети. Они подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Устойчивы к заболеваниям, способны выдерживать высокие температуры — вплоть до +45°C, что делает их особо привлекательными для выращивания в жарких регионах.

Плоды белых огурцов достигают всего 20 см в длину, по вкусу они более нежные, чем обычные огурцы и слегка сладковатые. Белые огурцы очень быстро перерастают, учтите это, решив выращивать их.

Мелотрия шершавая, или мини-огурец

Мелотрия шершавая, или мини-огурец относится к тому же семейству, что и обычный огурец — Тыквенные. Многолетняя лиана родом из Африки, мелотрия в Средней полосе чаще всего выращивается через рассаду, и только как однолетнее растение.

Для выращивания рассады подойдет универсальный земельный субстрат. Мелкие семена мелотрии нужно засыпать землей лишь слегка, при соблюдении оптимальной температуры (около +25...+27°C) они взойдут уже на 5-7 день. Сеянцы с легкостью переносят пересадку, и буквально за несколько недель разрастаются до невиданных размеров: в длину они могут достигать 3 м, поэтому нуждаются в опоре. Кстати, пересаживая сеянцы мелотрии в открытый грунт, выделите для них максимально солнечный участок с рыхлой почвой. Хотя бы раз в 4-5 дней поливайте растения, через каждые 10-14 дней подкармливайте, чередуя органические подкормки с минеральными.

Мелотрия
Мелотрия

Мелотрия особо ценится не столько за вкусовые качества своих плодов, сколько за выразительный и очень декоративный внешний вид: насыщенно-зеленые листья растения не теряют своего цвета до самой осени. Хотя и плоды мелотрии, похожие на малюсенькие (1,5-2,5 см) арбузики, вполне съедобны. По вкусу они напоминают обыкновенные огурцы и вполне годятся для последующей переработки: засолки и консервирования. Кстати, первые плоды мелотрии появятся уже на 14-18 день после высадки растения в грунт.


Индийский огурец — момордика

Другой экзотический родственник огурца — момордика, или индийский огурец. С успехом выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это качество и, конечно же, экзотический вид растения сделали его в последнее время мегапопулярным у садоводов.

Вырастить момордику может любой желающий, ведь это совсем несложно. Однако, существуют некоторые тонкости, которые обязательно необходимо учесть. Прежде чем высеять семена момордики в земельный субстрат, их необходимо скарифицировать — просто потереть острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги. После скарификации семена надо обеззаразить (о том, как правильно это сделать, подробно рассказывается вот в этой полезной статье).

После проведения предпосевной обработки семена момордики нужно положить в предварительно увлажненную ткань или туалетную бумагу и поместить в теплое место (с температурой около +25 °C), где они быстро прорастут. Потратив совсем немного времени на обработку семян момордики подобным образом, вы существенно повысите их всхожесть.

После того, как оболочка семени треснет, его можно сеять в горшочки для рассады. Питательную почвосмесь для выращивания момордики приобретают уже готовую, либо составляют самостоятельно, смешав 10 кг (примерно ведро) земли с грядки с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. Пока семена не прорастут, земля не должна пересыхать, поэтому следите, чтобы она всегда была умеренно влажной.

Момордика
Момордика 

Поскольку момордика теплолюбивое растение, высаживать в открытый грунт ее нужно не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем молодые, еще неокрепшие растения вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни. После пересадки каждые 2-3 недели подкармливаем момордику питательным дрожжевым раствором, разведя 10 г дрожжей в 1 л воды.

Пройдет совсем немного времени после посадки в грунт, и момордика отблагодарит вас за правильный уход шикарным видом декоративной листвы, ярко-желтыми цветками, пахнущими жасмином, а чуть позже — экзотического вида плодами.

Плоды у момордики бугристые, по мере роста они меняют цвет — от темно-зеленого до ярко-оранжевого. Но это отнюдь не единственная их особенность. Главный секрет плодов момордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и становятся очень похожими на крокодила, раскрывшего пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, именно за такое удивительное сходство момордику называют еще «огурец-крокодил».

А семена момордики можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку лучших сортов момордики.

Момордика Дракоша (индийский гранат) 54 руб
Русский Огород
Момордика Желтый дракон (Декоративный огород ) 45 руб
Агрофирма Поиск


Трихозант — змеевидный огурец

Еще один представитель тыквенных — трихозант, чаще именуемый змеевидным огурцом. В странах Юго-Восточной Азии его возделывают как овощную культуру. У нас он распространен пока мало, но многочисленные любители экзотики с удовольствием выращивают столь необычные огурцы на своих участках. Трихозант ценится не только за экзотический вид, но и неприхотливость, а также устойчивость к болезням и вредителям.

Трихозант
Трихозант

Плоды трихозанта цилиндрической формы в длину могут достигать 1,2 м. Но удивителен не только размер: его плоды извиваются, словно змеи, по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на яркий красно-оранжевый. Цветки тоже необычно выглядят: они похожи на некрупные (в диаметре достигающие 4 см) невесомые снежинки.

Учитывая, что трихозант очень теплолюбив, выращивать его лучше через рассаду. Семена во второй декаде мая высевают в такой же земельный субстрат, как и для выращивания огурцов. На постоянное место сеянцы высаживают в начале июня. В Средней полосе его можно выращивать только в теплицах, но не в открытом грунте — учтите это, решив обзавестись подобной диковинкой.

Тладианта сомнительная – красный огурец

Многолетняя лазающая лиана, достигающая 5 м в высоту, тладианта сомнительная родом из стран Юго-Восточной Азии. У растения сердцевидные листья светло-зеленого цвета и ярко-желтые цветки, обильно покрывающие лиану. Распускаются они на протяжении всего лета, внешне напоминают тюльпаны.

На месте цветков со временем образуются небольшие плоды, которые используют для консервации и засолки, но только до того момента, пока они не достигнут 15 см и не начнут менять свой цвет. Как только плоды тладианты сомнительной созревают и краснеют, они становятся очень сладкими, и из них начинают варить варенье.

Тладианта
Тладианта

Добиться плодоношения, особенно в первый год жизни растения, в условиях Средней полосы не так уж легко: женские растения развиваются поздно, в результате чего плоды попросту не успевают дозреть. Кроме того, на родине тладианту опыляют насекомые, которых у нас нет. Вот и выходит, что отечественные огородники вынуждены проводить опыление вручную.

Размножают не только семенами, но и клубнями, внешне напоминающими картофель. Очень мелкие семена тладианты (их размер меньше семян мака), высевают на рассаду уже в начале марта. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Сеянцы прекрасно развиваются даже при небольшой освещенности (поэтому в досвечивании не нуждаются), спокойно растут при невысоких температурах. Поэтому растение можно выращивать на утепленной лоджии или балконе, главное — чтобы температура не опускалась ниже 0°C. В грунт уже подросшую рассаду высаживают после того, как минуют весенние возвратные заморозки — в конце мая или в начале июня.

Размножая тладианту клубнями, помните: растение нуждается в частых поливах, но в то же время может быстро погибнуть от переувлажнения почвы. Сажают клубни на глубину около 8-10 см примерно в средине апреля. Всходы появляются к средине мая, после чего начинается достаточно быстрый рост. Осенью надземная часть растения отмирает а подземная образует крупные клубни. Без пересадки на одном месте тладианта может расти около 10 лет.

Подробнее об этом удивительном растении рассказано в публикации Тладианта сомнительная – экзотическая лиана с плодами 2-х вкусов: киви и ананаса.

А какие огурцы необычных сортов или их диковинных сородичей выращивали вы? Чем они вам понравились или наоборот — не понравились?

И еще об огурцах:




Статья размещена в разделах: огурцы, выбор, , , , , , , , , выращивание, ,
30 комментариев 31 спасибо за статью 26 в избранном 233927 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова) и еще 25 человек




Комментарии (29)
Прожил 68 лет, впервые увидел такое разнообразие сортов огурцов. Мало того, что они не похожи на наши сорта, но и вкус наверное не совсем привычен для Россиян. Можно ли их делать свежепросольными, от которых я в восторге. Может их готовят как-то иначе? Вобщем интересная информация об огурцах. Мне понравилась. Давно так не удивлялся от овощей. Сам выращиваю на балконе не один год огурцы. Не для еды конечно, а просто для развлечения. Я литератор, чтобы расслабиться от влияния компа, разговариваю поливая с огурцами. До шизофрении естественно далеко, а радость от общения наверное обоюдная. Говорят, что растения понимают человеческое обращение с ними. Молодцы!
Спасибо! Я тоже часто с растениями разговариваю, они же все живые и проявлением шизофрении это ни в коем случае не считаю. Я просто уверенна, что после общения и естественно хорошего ухода/отношения, растения даже растут лучше. Улыбаюсь Видимо они чувствуют, что очень нам нужны.
Многие из экзотических родственников огурцов выращивают тоже не для употребления их плодов, так, скорее как забавную диковинку. Я в этом году момордику посадила и армянские огурцы, первую больше как диковинку — буду удивлять гостей. ), а вторые для употребления в пищу. А вот солить мне кажется лучше огурчики привычных нам сортов, а то экзоты могут и тут удивить. Смеюсь 
Статья понравилась, но вызывает сомнение вкусовые качества некоторых огурцов. В том году садила огурцы сорта «Зазуля», чем то похожи на китайские. Кожура тонкая, мякоть сочная. А  маринованные получились пальчики оближешь.  

зазуля

 
Вы правы, вкусовые качества некоторых родственников огурцов мягко говоря сомнительны. ) Но в принципе их выращивают скорее как диковинку. А сорт Зозуля мне тоже очень нравится, а еще гибрид Маринда.
Да, я тоже о некоторых видах огурцов даже не слыхивала! Таня, ты поработала на славу, очень интересно было читать и, конечно, фото рассматривать!))) А вот мне интересно: у нас традиционно огурцы выращивают без опор, они просто расплетаются по грядке, как тыквы или арбузы. Так, конечно, они занимают большую площадь, но делается это затем, чтобы листва почву от солнца прикрывала, не давала ей греться и пересыхать. А если их к опорам подвязать, а корни хорошенько замульчировать (хотя бы травой). Есть ли смысл в этой работе, как огурцы лучше плодоносят — подвязанные к опорам, или просто стелющиеся по земле?
Свет, ты знаешь я раньше тоже просто на грядки сажала, потом решила попробовать с опорами — эксперимент удался! Урожай увеличился (выращивала те же сорта), болели намного меньше. Вместо опоры используя 2 металлических столбика, а между ними натянутую 3-х метровую огуречную сетку, она и смотрится красиво и удобно очень огурчики собирать. И плодоносят, кстати огурцы на такой шпалере дольше, чем те что на грядке + места занимают намного меньше, что тоже важно. Улыбаюсь
Таня — твой ответ для меня — бальзам на душу! У меня пока места под огурцы совсем чуть-чуть, а хочется урожай большой)!!! Я квашеные люблю — страсть как, мало того, зимой они с квашеной капустой хорошее подспорье витаминов) Отлично, я обязательно изображу шпалеру))) Правда, я думала между опорами веревки натянуть, но сетка стоит недорого и она намного красивее. К тому же, как я понимаю, они сами великолепно по ней карабкаются)  Таня, я тебя вопросами замучаю) Ты сетку как натягиваешь? У меня огурцы посеяны примерно с юга — на запад. Думаю, можно сетку ставить, они вроде целый день со всех сторон солнышком будут освещены, или нет?
Да по сетке огурцам явно виться лучше, кстати сетку я беру с ячейкой 15*15 см. — она для меня самой оказалась. Чтобы сетку натянуть вдоль огуречной грядки вбиваю железные пруты (примерно 1 см. в диаметре) через каждый 1 метр 20 см.(почему именно так не скажу, метр мало кажется, а полтора уже много ). И сетку натягиваю уже на эти пруты, закрепляя ее на каждом из них с помощью стяжек кабельных — удобно с ними очень. А у тебя как раз классно посажены, так что сетку ставь не задумываясь. )
Ой, как я рада, что правильно огурчики посадила))) А сетку купить и натянуть не проблема, сделаю! Таня, потом обязательно пост выложу, как плодоносили огурцы на сетке)))
Ок, договорились. Подмигиваю
Мульчирую, кстати, тоже травой.)
Наш человек))) А куда ее еще девать? У меня куры не успевают съедать все, что я им даю, а дожди были такие, что трава росла прямо на глазах! А так — двойная польза и грядки выполол, и почву замульчировал)))
И я добавлю свои «пять копеек» в общую копилку опыта УлыбаюсьУ нас тоже традиционно огурцы выращивают врасстил, без всяких опор и подвязок, но мне такой метод сразу не понравился: места надо много, собирать огурцы неудобно. Поэтому выращиваю только на шпалерах и очень довольна. Правда, обычно подвязываю, но в прошлом году у приятельницы увидела огурцы на сетке (у нее участок маленький, так что ее к экспериментам обстоятельства подтолкнули) — мне понравилось, это удобнее чем мои веревочки УлыбаюсьВ этом году сетку приготовила.
А несколько лет назад, еще на старой даче поставила опыт: часть огурцов, как обычно, подвязывала и выращивала вертикально, а часть (тех же сортов) оставила на земле. Отличия были настолько разительными, что теперь о старых методах и думать не хочется — только на шпалере!
Только одно смущает, Света: у Вас климат намного жарче и суше нашего, не «спекутся» огурчики на солнце? У нас шпалера как раз помогает растениям хорошо проветриваться, от избытка влаги защищает, поэтому они при таком способе выращивания болеют меньше. И то, наверное, в этом году придется мульчировать грядку: жара стоит уже с середины мая…
Что жарче, то жарче — спорить смысла нету. Но я расспрашивала одну знакомую, она огурцы все время на шпалерах выращивает, так вот, утверждает, что растение само себя защищает. Я сама не видела, но она говорит, что листва настолько густая, что солнечные лучи на плоды не попадают. А опыляются на шпалерах лучше, да и болезней, как и у вас, меньше. Я голословно утверждать не стану, у меня посаженные позавчера пророщенные семена огурцов уже взошли (это те, что я подсеяла после гибели половины первой партии). Сетка у меня есть, в прошлом году для цыплят загон делала, осталось только опоры установить. Но за этим дело не станет, тем более, что выбора нет (точнее — места). Я посеяла огурцы в междурядья подзимних салатов — они все равно уже почти все в стрелку пошли, да и вкус листьев стал не очень. Придется их вырвать и отдать курицам — пусть полакомятся, а то они от сорняков уже клювы воротят. Буду держать вас в курсе, самой интересна хронология событий)
Вот это ты молодец, у меня даже пророщенными за 2 дня семена еще не всходили, видимо тебе удалось создать для них идеальные условия. ) Кстати, почему то в этом году у меня тоже не все огурчики с первого раза взошли, тоже пересевать пришлось. Надеюсь у тебя все получится!
Светлана у нас Алмата Казахстан очень жарко но огурцы на шпалерах растут и радуются, так-что сажайте смело.Удачи вам.
Добрый день, хочу поделиться опытом выращивания китайских огурцов (речь о семенах купленных в Китае).
Сажала на двух участках с разной почвой. Сразу скажу что на даче, земля суглинок и привозной торф с песком, место сырое, не дождалась ни одного, а на песчаной почве в теплице с одного куста (посадили для эксперимента) кормились всё лето 2 семьи. На салат — ЛУЧШЕЕ что пробовала из огурцов. Сладкие, хрустящие, тонкокожие, не горькие и ооочень сочные.
В этом году уже посадили на окно для раннего урожая в мае, и конечно буду сажать на песчаном участке. На фото пакетик семян, и часть куста из теплицы 18 августа. Хочу заметить, то огурец «4 сезонов выращивания», т.е. если бы не наша осень, он продолжал бы плодоносить, так как замёрз с пуплятами и цветами. Никаким болезням не подвергся ;-), если только листья чуть чуть по краям «пожухли»огурцыогурец2



Танюша у вас что не статья то подарок садоводу.Кладезь знаний и опыта чувствуется в статье.Я давно сажаю огурцы. разумеется слышала об экзотике, но из того что вы назвали пробовала только китайские холодостойкие. Кроме высокой урожайности и больших размеров ничего хорошего сказать не могу. Для того, чтобы попробовать все надо у нас дополнительных условий и усилий, так что предоставим молодежи и людям таким, как вы ищущим новое, интересное.Больших вам успехов.Полностью поддерживаю мнение многих, что огурцы, подвязанные к опоре растут лучше, дольше, меньше болеют.Но надо иметь в виду -у всех разные условия, кому как удобнее.Желаю всем в этом сезоне большого урожая огурцов.
армянский огурец относится к дыням вроде 
Выращивали, точнее в 1993-1995 гг. испытывали тогда еще никому неизвестный трихозант. Меня в то время интересовали красивоплодные тыквенные как декоративные растения. Так вот он очаровал своими экзотическими цветками. Ничего подобного я до этого среди тыквенных не видела. Сейчас поискала фото его цветков в интернете, максимально приближенное к личным воспоминанием. Вот оно.

Трихозант, фото сайта kumushka.com

Очень необычен. 
Скажите, а клубни у тладианты съедобны? Ни где не нашел ответ на этот вопрос. Ведь под кустом их вырастает очень много, гороздо больше чем урожай зеленцов.
скажу честно  я выращивал тладианту в1970х годах и потом лет 15 не мог от нее избавиться  1 клубень за год может захватить 10-12 кв мт эта лиана на столь живуча, что может месяцами лежать на солнце и кажется все вы сохла но стоит попасть во влажную среду-тутже прорастает  ядумаю не стоит заниматься этим ужасным сорняком
Нет, клубни тладианты не съедобны, но они лекарственны. Протертая их кожица, настоянная на водке, после 2 недель применяется в виде растирания при болях в суставах. Примочки протертой кожицы применяют при радикулите и остеохондрозе.
А животным, например козам, их можно скармливать или клубни ядовитые? У меня тладианта очень сильно расползлась по участку, вот теперь думаю, куда бы ее с пользой применить. А вот сами плоды, уж извините за мнение, чисто декоративны. Ну или годятся для пикантного соуса, не более. Зато как украшение участка для беседок, заборов, и как необычное растение которое не требует ухода, тладианта мне нравится. Но все таки, думаю куда деть урожай клубней?Смеюсь
Хотя и пишут, что клубни тладианты богаты крахмалом, но на животных я бы не стала экспериментировать. У меня как-то был случай, когда подаренного папой крупного взрослого кроля, которого мы благополучно привезли в Крым, знакомый нашего друга накормил плющом (наши кролики тогда арендовали клетки друга). Спасти кролика было уже не возможно, сколько было слез! Так что, если тладианта мешает, выкопайте и раздайте ее клубни всем, кто уже по достоинству оценил ее декоративность (так делала всегда моя мама, раздавала отростки, клубни, луковицы растений всем желающим, проходившим мимо нашей усадьбы). А  из красных плодов тладианты попробуйте сделать повидло, или джем. 
Ого, сколько интересных огурцов. А я только белые выращивала. Очень даже непрохие получились. Но закрывать не рискнула.
Момордика высоко ценится как лекарственное растение. Она обладает антибактериальными, противовирусными свойствами (например, может быть использована для лечения гепатита В и С), используется для укрепления иммунитета, лечения диабета, атеросклероза, некоторых видов онкологических заболеваний. Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, корни, цветы, плоды, семена, но особенно ценятся плоды и семена. Для получения лечебно-оздоровительного эффекта листья, стебли и плоды употребляют длительное время.
Я выращивала на Урале мелотрию — не понравился вкус. Тладианту — тоже не понравился вкус, правда, я не варила повидло и джем, эхиноцистис вырос вообще горький, может, семена выслали от дикого. Трихозант был очень красивый цветочек. Но на вкус не понравился, китайские — был не очень большой урожай, может, и правда надо выращивать на песчаной почве, хотя вкус понравился. Ещё понравился огурец лимон. Буду ещё садить. Белые огурцы — сорт Невеста — вкусный хороший, а вот Мишка на севере вырос очень горький. Даже когда ещё очень маленькие. Армянские тоже понравились, но садить их больше не хочу. Момордику садила, не взошла, итальянские не садила. Хочу попробовать посадить. Но наши огурчики самые вкусные, может надо просто привыкнуть к вкусу экзотических огурцов.
Уважаемый автор. На втором фото, которое относится к «китайским огурцам» — нету огурцов ))) Там присутствуют трихозант и два вида люффы — цилиндрическая и остроребристая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: