Не повредит ли рассаде подкормка просроченным удобрением?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие семидачники! Не повредит ли рассаде подкормка просроченным удобрением? Удобрение называется Идеал, универсальное, на основе биогумуса. Дата изготовления — февраль 2013 года, срок годности — 3 года. Запах остался, и очень сильный, какой и был при покупке.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , удобрения, , , ,
58 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 4049 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (58)
Татьяна, у меня на флаконах с Биогумусом, написано: срок хранения 3 года, срок годности не ограничен. Просто все производители обязаны указать срок хранения. Но Вы в курсе, что
Извините, случайно нажала раньше времени. Вы в курсе, что гумус не подходит для торфяных почв. В сочетании с ними удобрение погубит посадки. Перед использованием удобрения убедитесь, что торф не является основой почвы. А использовать Вы можете, но не на готовых грунтах, так как они все на основе торфа.
Алла, спасибо за быстрый ответ! Раз не повредит, значит буду до-использовать))
А Вы меня очень удивили насчет того, что в торфяном грунте биогумус погубит рассаду. Дело все в том, что я каждый год покупаю готовый грунт в магазине, потом смешиваю его 50/50 с огородной землей и в ней ращу рассаду. И подкармливаю каждый год ее Идеалом или чем-то подобным. Все всегда вырастало.
Значит ли это, что мой покупной грунт сделан не из торфа? Я как-то всегда думала, что его основу составляет как раз таки торф.
В этом году у меня «Готовый грунт питательный», производитель Буйский химический завод, Костромская область. Попыталась сейчас на упаковке найти состав, но там указано только количество микроэлементов))
А сам грунт, кстати, мне очень понравился — рыхлый, однородный, практически без посторонних вкраплений типа палочек, камушков, тряпочек Я была очень удивлена его видом и даже немного испугалась)) Не видела еще такого грунта никогда.
Татьяна, третий год пользуюсь грунтом от БХЗ. А Вы растения посаженные в этот грунт хотите подкормить?
Да, Максим, только уже не хочу, а подкормила вчера
Перцы и баклажаны у меня в нем растут, только не в чистом, а в смеси с моим песчаным грунтом из огуречной теплицы, 50/50 смешанном. 10.03 я их туда рассадила.
Что, рано подкормила или вообще зря?
Максим, а как тебе этот грунт? Он просто такой чистый, такой черный, что я поразилась… Обычно в покупном грунте куча посторонних примесей, а в этом практически их нет. И консистенция у него очень однородная.
Татьяна, рассаде нравится! На 25 литров этого грунта добавляю 10-15 литров ТерраВита!
Хм, 2 года биогумус смешиваю с покупным торфяным грунтом, поливаю регулярно жидким биогумусом, все растёт, как на дрожжах. Откуда информация об обратном?
Ирина, только что прочитала на сайте о применении биогумуса, попозже найду сайт и дам ссылку.
Алла, Вы любите испытывать, тестировать, советовать, что приветствуется. Я хочу задать вопрос. Как Вы думаете о предлагаемом садоводам «Чудо удобрении» Агро Макс? Каково Ваше личное мнение об этом удобрении? Полезная эта штука в наших садах? Вредная? Вот читайте, что пишут: Удобрение «Agro Max» обладает такой высокой эффективностью, и что оно собой представляет?
__«Чурсин М.В. (якобы профессор высшей(?) категории): Биоудобрение «Agro Max» работает по новому принципу. Оно не добавляет в почву полезных веществ (как, например, это делают минеральные удобрения), а повышает усвояемость растениями уже имеющихся.» Если хотите, то это вопрос «на засыпку»…
Франс Хасанович, а что мне остается делать на пенсии? Внуков нет, а я привыкла на работе постоянно «шевелить мозгами» (экономист-аналитик), вот и заставляю таким образом голову работать. За вопрос спасибо, обязательно почитаю, но можно ответ дам завтра. А Вам хочу подкинуть встречный вопрос, недавно на выставке получила «презент» в виде нового удобрения для растений, называется УКАМУ, почитала в инете, и смех и слезы. Если будет время почитайте, очень хочется услышать Ваше мнение.
Алла, дайте, пожалуйста, где искать. Я в компе 15, не найду точно. Даже название ничего не говорит… УКАМУ.
Ссылка на сайт.
Спасибо, Алла, посмотрел характеристику этого УКАМУ, потом зашел на этот сайт ( сайт, да?) «Урожайная грядка» походил там. Знакомился с ихними рассказами о том, что такое агротехника, севооборот, семеноводство, обработка почвы и. т. д., ну чтобы иметь относительно полное представление о сайте, чтобы сгоряча не делать вывод и ошибиться. Согласен: в одном месте они очень точно охарактеризовали свое удобрение: «Манна небесная».… PS. Наверное у меня будут к Вам вопросы, хотя и не часто если можно. Я тоже по третьему образованию экономист и люблю анализировать. Это Балашиха, ВСХИЗО, экономический ф-тет. Учеба одновременно с учебой в академии.
Франс Хасанович, без проблем, но куда мне до Вас, а насчет «манны небесной» Вы хорошо подметили. У меня только одно высшее, но с отличием, Воронежский госуниверситет и в Москву по распределению.
Ад, В, Ва, В1, Вг, Си, Со, Сг, Сз, Си, Ре, Нд, I, 1п, К, Ы, Мд, Мп, Мо, N. На, N1, РЬ, 3, ЗЬ, Зе, Зп, Зг, Те, И, 2п

Половину обозначений не поняла Есть ещё на сайте химики, объясните мне, что такое Ад, В1, Сз, Ре, Нд, 1п, Ы, Мд, На, N1, 3, ЗЬ, Зе, Зп, Зг, И, 2п?????????? На каком это языке?
Люся, а это о чем???)))
Это я по ссылке сходила. там такой состав написан
Тунгусско- космическое средство, рекламируемое с космической глупостью и наглостью космического масштаба. Меня особенно умилил компонент с названием «Ы» в сочетании с компонентом «ЗЬ» Этакий «ЫЗЬ, твою мать! » «И на Марсе будут яблони цвести...» Чудо современного маркетинга. Этакое «экологически чистое средство воздействия на растения». Вот когда я доживу до состояния овоща, обязательно куплю себе «УКАМУ». Буду ею утку чистить. Очень подходящее средство!
Я слегка прошелся по статьям, выставленным на этом сайте для придания ему наукообразности. Практически все статьи наглый и беспардонный плагиат.
Не изменены ни фотографии, ни текст. Частично текст дублируется или выведен с с масштабои 0,01 % от читаемого.
Проще говоря этот лохотрон можно записывать в учебник по лохотронству в качестве примера, как не надо делать лохотрон.
Уж не знаю, найдут они хоть одного дурня для реализации своей космической пыли.
найдут. Дурней в стране много, а в интернете ещё больше.
Андрей, я нашел витамин Ы 
Обалдеть… Точно лунная пыль…
Люся, доброе утро. Не могу поверить, что Вы не увидели, что УКАМУ просто очередной развод, сейчас готовится «почва», на выставке раздавали бесплатно эти наборчики, сайт уже есть, а потом пойдет реклама. Если зайти на сайт 7дач, найдешь подробную информацию о сайте, с телефонами создателей, а это сайт «невидимка», о нем нет ничего. Кстати сейчас очень много таких «лжестимуляторов» появляется. И даже хорошо всем знакомые средства подделывают, так с продукцией НЭСТ сейчас происходит, очень много подделок Эпина, Циркона и др. И советы по использованию совершенно «дикие» бывают. Я как-нибудь соберусь с силами и выложу инструкцию по применению Эпина и Циркона от производителя, она очень подробная, но мне надо самой по новой делать эту таблицу, чтобы разместить на сайте. Поэтому нам всем «ушки на макушке» надо держать.
Поэтому и написала
А чего не понятно? Они же написали, что это космические (!) микроэлементы
бедный Дмитрий Иванович...........
Франс Хасанович, зашла на свой любимый сайт про удобрения, конечно это натуральный развод. Посмотрите информацию.
Насчет удобрения «Агро Макс» все же считаю нужным дать разъяснение. Это удобрение, (я сам не испытывал), возможно в самом деле может дать прибавку урожая, за счет повышения усвояемости растениями пока недоступных растениям питательных веществ почвы. Но, подумайте, уважаемые садоводы, если этот Агро Макс, пока недоступные растениям питательные вещества почвы делает доступным растениям, считайте, что это как какая то агрессивная кислота. Мы получим 3-4, года прибавку урожая скажем, морковки, свеклы, выжимая из почвы пока недоступные питательные вещества. А потом во что превратится почва нашего участка? В беднейшей песок? Питательных веществ: навоза, удобрений не даем, а из почвы выжимаем. Это обманка похлеще (похитрее) УКАМУ. В УКАМУ там хоть все ясно и вызывает улыбку…
Франс Хасанович, а мне уже название этого препарата нравится — Макс! Есть семена томатов — Макс и Максимка, есть протравитель — Максим, а Макса еще не было!!!
Франс Хасанович Халилов, нет, Франс, мы получим не беднейший песок, а получим почву как керамзит, что даже сорная трава не будет расти.
Ирина, нашла сайт. Выдержка из статьи: Особенности применения биогумуса
Обычно вермикомпост вносят в почву во время перекопки. Удобрение подходит для всех видов растений и почв, применяется как на открытых грядках, так и в теплицах. Вносить биогумус можно в любой сезон, ему не страшны сырость и холод. Единственное, что стоит отметить: гумус не подходит для торфяных почв. В сочетании с ними удобрение погубит посадки. Перед использованием удобрения убедитесь, что торф не является основой почвы. 
Алла, здравствуйте. Случайно попалась на глаза Ваша запись про биогумус и торф. Может поделитесь своим мнением по поводу моего случая. До сих пор для меня это загадка? Это было давно. Когда появился в продаже жидкий биогумус, я решила им воспользоваться для подкормки рассады в качестве азотосодержащего. Разводила по инструкции, поливала перед подкормкой. После первых подкормок рассада начала чахнуть. Впервые потеряла часть рассады. Забросила это удобрение. Не пользовалась им и в открытом грунте. Так «обожглась». Спустя пару лет я снова всё таки использовала его в смеси с гуматом калия. Результат был совершенно другой! Теперь это обязательная подкормка. Использую покупной грунт.
Талия, я думаю, что это как раз предупреждение, что биогумус и чистый торф не совместим, а биогумус гуматом калия совсем другое удобрение, и возможно грунт был уже питательный с добавками, а не чистый торф. В открытом грунте биогумус как раз очень хорошо работает. Но у меня встречный вопрос, а зачем рассаду азотными удобрениями подкармливать, берите жидкое комплексное или водорастворимое, но то где больше фосфора, пропорция 13-40-13 (азот, фосфор, калий), вот это очень полезно.
В начале роста рассаде нужно азота больше, чем калия и фосфора. На этапе образования бутонов, соотношения меняются и т.д. Когда сажаю в свою садовую землю, вопроса, какой будет рассада, не возникает. Покупная земля — всегда загадка. Химией старалась не пользоваться. Использовала настой навоза. Потом пошла мода на биогумус. Сейчас нашла, как мне кажется, подходящие составы удобрений. Использую комплексное, где NPK в равных процентах, в качестве первой подкормки для рассады.
Талия, в самой начальной стадии, скажем, «просыпания» семени в почве, в первую очередь требуется элемент фосфор. Например, в советское время старались при посеве любых культур дать совсем немного, всего 10-15 кг в расчете на 1 гектар, двойного суперфосфата в непосредственной близости с семенами. Для этого просто посевную норму семян на гектар (около 2,5 центнеров) просто перемешивали с 10-15 килограммами суперфосфата. Этот способ внесения суперфосфата давал до двух центнеров с гектара прибавку урожая. Эту прибавку остается помножить на миллионы гектаров. Но, ни в коем случае нельзя этим способом переусердствовать. А азот нужен когда появятся всходы, но тоже нельзя переусердствовать, азот же способствует расту зеленой вегетативной массы: можем получить высокую рассаду.
Сайт, на котором я прочитала эту информацию.
Таня, я думаю, что нельзя на чистом торфе, есть же чисто торфяные субстраты, а у Вас смешанный грунт получился.
Я думаю, что нужно опять заняться просвещением. Небольшой глоссарий:
Гу́мус (лат. humus «земля, почва») — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности. В весовом составе верхнего слоя почвы содержание гумуса варьирует от долей процента (бурые пустынно-степные почвы) до 10—15 % (чернозёмы).
В торфяных почвах гумус содержится тоже. В нашей области поставлено ряд опытов и написано ряд научных работ, о применении гуматов и биогумуса на торфяниках. Это всего лишь безобидное органическое вещество.
Алла, что Вам яды везде мерещатся. Прямо яды и всемирная история отравлений какая-то. Удачи.
Василий, спасибо за просвещение! Думаю, оно нам лишним никогда не будет.
Я вот, честно, прочитала Ваш комментарий и поняла для себя самое главное и важное — моим удобрением подкармливать можно! В нем содержатся питательные вещества! Остальное мне неважно)))
Василий, спасибо за просвещение, но как бы ещё просветить вот этот сайт с их статьей о биогумусе.
Алла, применение биогумуса на личном опыте показывает, что все отлично совмещается, статья — не исследование, не ссылается на какой либо источник с исследованием, а просто домысел. Не переживайте, не надо по их совету выкапывать рассаду из торфяного грунта, если пролили его биогумусом.
Ирочка, это вопрос от Тани Зятевой был, я повнимательнее посмотрю сайт, может быть они глупость написали. Но я на рассаде биогумус не использую в качестве жидкого удобрения, есть другие. На улице — да, поливаю «всех».
Ирин, спасибо, я поняла, что это мне))
Уточню на всякий случай, я поливала рассаду не чистым биогумусом (а такое понятие вообще есть? или я ниф… ничего в этом не понимаю?), а удобрением на основе биогумуса.
Я сухой биогумум развожу только для садовых растений — там же ведрами разводить приходится (1 стакан сухого биогумуса на ведро воды), а рассаду поливаю жидким биогумусом Гумистар (тоже видимо на основе биогумуса). Вот тут подумала, я же всегда такие поливы совмещаю с внесением эффективных микроорганизмов, может они лишнее и перерабатывают в удобные для растений формы?
Я вот таким удобрением подкармливала

идеал
идеал

тут можно прочитать состав
тут можно прочитать состав
Прочитал статью. Заметьте — анонимную статью. Неизвестный автор не рекомендует биогумус для торфяных почв, якобы губит посадки. Но при этом приводит его состав — • гуматы;
• полезные микроэлементы (азот, фосфор, калий, кальций и др.);
• витамины;
• фульвокислоты;
• аминокислоты;
• гормоны природного происхождения;
• компост.
Ни одного ядовитого вещества для торфяника я не увидел. Мне кажется, что тут скрыто оправдание, на случай, если биогумус не подействует. Нет эффекта — видимо торф закрался на ваши грядки. Удачи.
Танюш, не заморачивайся )) у меня часто все просрочено, и все использую. Все нормально, эффект тот же.
Спасибо, Катюш! Я уже подкормила)))
В прошлом году им же тоже подкармливала, все было хорошо, а нынче что-то в голову стукнуло — а не наврежу ли? Хотя запах у удобрения такой же, как и был при покупке, я первым делом понюхала
Ая вообще не понимаю такого названия — биогумус! Так назвать гумус могли только непросвещенные продавцы и маркетологи, которые в школе ботанику прогуливали. Ибо ГУМУС — это в принципе биологическая субстанция, т.е. верхний плодородный слой почвы, образованный из отмерших частей растений и переработанный с помощью всевозможных почвенных животных и бактерий.
Моё мнение — для рассады вредны любые химические подкормки. Огородом занимаюсь более 30 лет и никогда не применял подкормку для рассады, кроме полива и то редко, рассада сама просит влагу.
Вот рассада перца.
Вот рассада перца.




Рассада помидор.
Рассада помидор.
Последний раз редактировалось
Вот на этом фото перцы просят воду.

Листочки опустились вниз просят воды.
Листочки опустились вниз просят воды.
Это та же рассада после полива.

Стоят как солдатики.
Стоят как солдатики.
У меня другой вопрос: нечаянно всыпала в покупной грунт (сослепу) горсть просроченного «Здравень -турбо для овощей». Что делать? Выкинуть или можно использовать для рассады? Спасибо, если ответите. Алла
Алла, для проращивания семян, может и не стоит этот грунт использовать — может концентрация удобрения будет великовата, а потом, когда будете рассаживать, — почему бы и нет)
Вот так растут мои рассады.

Перец острый.
Перец острый.
Перец сладкий.
Перец сладкий.

Рассада помидоры\.
Рассада помидоры\.



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: