Появились белые пятна на листьях клубники. Как бороться с болезнью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня появилось время рассмотреть мою клубнику… И на паре кустиков есть пятнышки). Посмотрела в интернете, похоже на «белую пятнистость».
Это она или я ошибаюсь? Лучше удалить или для начала обработать Фитоспорином?

...

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , клубника, болезни растений, , , , , ,
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 276 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Фитоспорин вроде действует как профилактическое средство, хотя на упаковках этому препарату прописывают и лечение грибковых заболеваний,
я бы всё пораженное обрезала, почистила, а потом обработала бы «топазом» или каким нить другим противогрибковым препаратом.
У меня просто из России, кроме Фитоспорина-ни чего существенного нет.Буду искать в немецком магазине хороший противогрибковое средство.
Ну Топаз это не возьмет. И удалять листья не надо. Они нужны растению. Обработайте медьсодержащим препаратом или препаратом Ревус. Да и препараты Дитан и Ордан подарила миру Германия. Должны наверное быть в продаже. Обработка от болезней всегда растениям на пользу.
Хотя у меня всегда клубника такая выходит после зимовки. Но я особо не волнуюсь. А после цветения все деревья и кусты спокойно обрабатываю от болезней. Лишь бы ливней июньских не было. Серая гниль после них забирает часть урожая. Как то так. Удачи.
Василий, листья больные, зачем их сохранять, они будут силы вытягивать из растения,
конечно Вам, как специалисту виднее, но я всегда больные части растений удаляю, тем более весной, когда и осадки непредсказуемы, и растения трогаются в рост.
Лист питает растение. А оно после зимы нуждается в питании. Ничего он не вытягивает, а наоборот, питает, затягивает. А идеальных листьев мало.
Спасибо за проведенный ликбез, Василий, но мои родители делали так и я делаю, как они,
в конце апреля земляника уже выскакивает из земли,
и видны больные/повреждённые листочки — обрабатывать её фунгицидами даже в первые майские дни смысла нет: ночи холодные, как правило на майские вплоть до 9 числа бывают снегопады весенние, или дождь со снегом,
весь препарат смоет с листочков((, а патогенам погодка в самый раз для развития;

поэтому я всегда после схода снега с грядки отодвигаю мульчу и если есть больные листья — вырезаю,
потом слабым раствором марганца через мелкую лейку проливаю,
через пару дней подкормка или мочевиной, или сульфатом аммония,

всё — растения подкормлены, очаги грибковых заболеваний удалены, земляника начинает стремительно наращивать зеленую массу.
Спасибо за совет! К сожалению того что Вы назвали, в Германии не встречала.Что я встречала периодически в Оби, это от фирмы «Компо» и «Байрише Гартен», но поищу что именно подходит…
КОМПО ГмбХ энд Ко. вроде удобрения производит. А нам надо Pflanzenschutzmittel: от байер, синженты или Берлин — хеми.
Басф опять же.
Пенкоцеб или Луна от Байер например. У Байера полно и биологических фунгицидов. Хотя не знаю, что для любителей у Вас продают. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: