Как сделать воду, текущую по водопроводным трубам из скважины, пригодной для питья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как сделать воду, текущую по водопроводным трубам из скважины, пригодной для питья? Нашей скважине уже лет 10. С самого начала вода из неё покрывалась пленкой и после кипячения немного желтела. Но с годами стала ещё хуже. Появился запах, а вода, постоявшая некоторое время в какой-нибудь ёмкости, окрашивается сама и то, в чём она была, в рыжий цвет а в осадке ржавчина. Трубы пластиковые, меняем фильтры раз в месяц. Подскажите, в чём причина — в самой воде или необходима чистка труб? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 4552 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Вам, наверно, стоит сдать воду на анализ. Специалисты проверят можно ли эту воду пить или она у вас техническая. Может быть найдут причину и подскажут способ очистки.
Спасибо за совет.
Просто плохой источник воды. Это беда средней полосы России, в воде много железа и аммиака. Трубы менять бесполезно. Надо как то обезжелезивать самим. Или отстаивать, или фильтры подбирать. Или пускать струю воды на конус, что бы на нем оставалось железо и выходил аммиак. Посмотрите в интернете как станция обежелезивания выглядит. Вообщем проблема в источнике. Удачи. 
По поводу источника, скорее всего, вы правы.Спасибо.
Трубы пластиковые? Все? И в самой скважине тоже? Или только от скважины к дому (потребителю) проложен пластик?
Есть ли неприятный металлический вкус у вашей воды? Если есть, то концентрация железа выше одного — полутора миллиграммов железа или его соединений в одном литре воды. По нормам нашей страны для питья и хозяйственных нужд этот показатель не должен быть выше 0,3 миллиграммов в одном литре воды.

Признаки наличия железа в воде.
Вода, содержащая двухвалентное железо, — чиста и прозрачна. Но в процессе отстаивания железо, взаимодействуя с кислородом, окисляется, и теперь уже трехвалентное железо окрашивает воду в желтовато — бурый цвет, появляется осадок, ржавые потеки на сантехнике и пятна на белье при стирке.
 
Органические соединения железа окрашивают воду изначально, процесс отстаивания не дает результата, так как они растворимы и им присуща коллоидная структура.
 
Бактериальное железо накапливается внутри труб в виде желеобразной массы и в виде радужной пленки на поверхности воды. Оно образуется в процессе жизнедеятельности железобактерий, которые используют энергию, выделяющуюся при преобразовании железа из двухвалентного в трехвалентное.

Если в воде железа много, то бактерии будут его усваивать...

Чтобы узнать, сколько и какого железа присутствует в воде, стоит сделать анализ воды. Это обращаться в органы Роспотребнадзора, в их составе есть лаборатории.

Если анализ покажет, что железо есть, то лучше установить систему очистки. Но не просто колбу с картриджем. А серьезную хотя бы двухступенчатую, где первой ступенью может быть аэрация, при которой часть железа будет выпадать в виде хлопьев и ее можно отфильтровать. Но не все железо можно убрать таким образом. Думается, что ремонт скважины с заменой труб обойдется не дешевле фильтрационной системы. А вода-то в скважине останется прежней...
 
Если решитесь на установку системы водоочистки, могу показать примерные схемы, чтобы грамотно разговаривать со специалистами.
Все советы будут гаданием на кофейной гуще, пока не сдадите воду в лабораторию.
Тут дело однозначно в самой воде, а не в трубах. Но знаете ли вы, что скважину нужно прочищать раз в 5 лет — вызывать такую специальную машину, которая под давлением прочищает, делает гидравлический удар. Ещё есть фирмы, которые запускают в скважину разные химические вещества для чистки, но вот этого делать не нужно — испортите воду совсем, просто это не прямо сразу будет заметно. У меня вода железистая, и я прочищала, так вот, после такой чистки уже год, как идёт нормальная вода. А так у меня аналогично с годами выпадало всё больше железа, все чайники были рыжие. Правда, у меня вода не пахла.Но несомненно, анализ нужен обязательно. Я анализ делала в первый год пользования скважиной, вода была хорошая. Вот если анализ покажет, что техническая, то тогда нужно ставить фильтры обезжелезнивания (в саму водопроводную систему). 
Роспотребнадзор, нужно написать заявление на проведение анализа воды. Они либо сами приедут, либо дадут специальные ёмкости, куда нужно будет набрать воду. При этом, вода проверяется не только на состав, но и бактериальный посев проводят. То есть, вода на стерильность. После того, когда получите результаты и рекомендации, только тогда нужно будет принимать решение. Возможно у Вас действительно не питьевая, а техническая вода. Да и такое часто бывает. Тем более, как я полагаю, Вы ни разу не проверяли свою воду? Тогда пора. 
В воде содержится много железа. Для очистки воды нужен фильтр

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: