Как крепить оцинкованный конёк на шиферную крышу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как крепить оцинкованный конёк на шиферную крышу?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
37 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 77430 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (37)
Уважаемый читатель, имеется встречный уточняющий вопрос по вашей проблеме — у вас асбестоцементный лист плоский или волнированный?
Прежде всего, будьте осторожны. Мероприятие это для новичков опасное, при отсутствии опыта вполне можно шмякнуться о родную землю. По крайней мере, уберите лишние предметы с места возможного падения с крыши.
Сначала надо закрыть коньковый брус гидроизоляционным материалом типа толя или рубероида, чтобы в случае, если снег задует под конёк, исключить сопутствующее гниение обрешетки.
Имеются на строительном рынке и более подходящие современные материалы — это коньковые ленты. Они предназначены для эффективной вентиляции конька и ребер крыши при помощи паропроницаемого геоволокна. Лента отлично пропускает воздух и влагу, одновременно предохраняя от проникновение под кровельное покрытие дождевой воды, снега и насекомых. Высокая эластичность ленты облегчает процесс монтажа на большинство видов кровельных покрытий, включая волнированные асбестоцементные листы.
Гнуть лист оцинковки следует под углом несколько меньшим, чем угол конька/ Делаете нахлёст (по горизонтали) между листами (секциями) не меньше 20 см. Еще надо учесть направление господствующих ветров в вашем регионе. Зная его, вы уложите секции конька внахлест, чтобы не заливало в стыке.
Прежде, чем прибить конек, нужно просверлить отверстия в шифере (во избежание трещин от пробивки гвоздем). Хотя есть и другая «научная школа», рекомендующая молодецкими ударами сразу пробить и металл, и асбестоцементный лист. Если у вас такого опыта нет, надо потренироваться еще на уровни земли. Для этого возьмите обрезок оцинкованного железа, положите его на старый расколотый лист шифера и на доску такой же толщины, что и доски обрешетки. После чего и прибивайте. Если не с первого, то с третьего раза обязательно получится. После чего все повторите на самой крыше.
Хотя мне ближе аккуратный вариант предварительной подготовки отверстий сверлением дрелью. Если у вас волнированный шифер, то его прибивают гвоздями по вершинам волны. Сопровожу повествование двумя уточняющими фотографиями.

Коньковая лента

Коньковая лента

Технологический этап укладки конька
Технологический этап укладки конька
Дополню обстоятельный ответ Олега. В качестве альтернативы можно использовать и саморезы. Например, вот такого типа, как показан на фотографии. Я обычно выполняю работу в такой последовательности:
Укладываю конек на шифер — в место его дальнейшего расположения.
С помощью дрели делаю отверстия одновременно в оцинковке, волне шифера и ниже расположенной обрешетке. Естественно, сверло дрели должно быть меньше по диаметру аналогичной характеристики самореза.
После этого берется сам саморез и шуруповерт с нужной насадкой. Конек окончательно фиксируется.
Естественно, саморезы должны быть достаточной длины, чтобы соединить между собой конек, шифер и обрешетку.

Да, Владимир, вы совершенно правы. Что называется, хлопнул себя по лбу часа 2 назад (вне дома), сам себе удивляясь, как это я не написал про саморезы с пластиковыми шайбами исключающими проникновение влаги в прорезанное отверстие. Решил, что по приходу домой, тут же допишу про них, но рад, что вы меня опередили, и тем более, классные фотки. Спасибо за дополнение.
Просьба к читателю, готовящемуся короновать свою крышу оцинкованным коньком. Если будет возможность, сделайте несколько фотографий процесса сооружения конька и пришлите на это обсуждение. Всем будет полезно посмотреть реальную работу. СПАСИБО!
Да-да, точно нужно крепить саморез в древесину, чтобы потом при температурной деформации лопнул весь шифер. Саморезом ни в коем случае нельзя крепить в доски, саморезы берут с таким размером, чтобы он проходил шифер, но не доставал до обрешетки.
Живу в регионе, где летом +40 в тени, а зимой может быть -25. И ничего, ни разу шифер не лопнул от такого крепления. Так что оставьте свое ехидство для кого-то другого.
Рад Владимир снова видеть ваш комментарий после солидного перерыва.
Спасибо. Вот думаю вернуться? Условия прежние или что-то изменилось?
😮 А к чему крепить предлагаете? Просто шифер между собой? Строим ковёр-самолет?
А шифер прибивать не пробовали к обрешетке, чтобы не было ковра-самолета?
А обрешётка у вас из чего?
Ну так вворачивать-то надо аккуратно, нежно, и там резиночка частично компенсирует, на кой вворачивать с остервенением внатяг, так чтобы давило и чуть что рвало? ))
Ой и да, у волнового шифера проходят через верхнюю часть волны, а не вниз.
Павел, шифер расширяется не только вверх и вниз, он еще и в стороны расширяется. Видели, как гнется шифер после нескольких лет использования, если его не грамотно прикрепили к обрешетке или на заборе. Я высказал свое мнение, а как Вы будете делать, это уже Ваше право. А то, что вы указываете на то, что через верхнюю волну проходят, так это надо быть совсем бездарным, чтобы конек крепить в нижнюю волну, чтобы потом еще и протечки были.
Хм. Ну значит тогда не стоит искать от добра добра и просто приколотить конек банальными шиферными гвоздями, и всё.
А по-вашему шифер без коньков крепится не к деревянной обрешетке? И какие это должны быть перепады температуры, чтобы шифер лопнул? -200...+200?
Отвечаю Владимиру. С тех пор, как мы общались в эфире, заметно снизилось число строительных вопросов. О саде-огороде и других подразделениях сайта — не в курсе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: