Но сейчас мало кому известно, что одуванчик пригоден для зимней выгонки, так же, как и бельгийский цикорий, он же витлуф, и некоторые другие виды цикория. При выгонке в темноте листья одуванчика получаются отбеленными и почти без горечи. По вкусу ничем не хуже любых салатов, рукколы и тех же цикориев. Листья содержат инулин, много витаминов и других полезных веществ. Кстати, одуванчик является официальным лечебным растением, заготавливаются корневища и сушатся.
Корневища одуванчика нужно заготавливать начиная с середины сентября. Необходимо аккуратно выкопать и срезать зеленую часть, оставив 1,5-2 см. Корневища вымыть, высушить и заложить на хранение в погреб при температуре +1...+4 на месяц. Затем можно приступать к выгонке. Выгонка простая. Корни ставятся вплотную в емкость, на дно которой насыпан слой мокрого песка 5 см. Выгонка происходит в темноте при температуре +14...+17. Необходимо периодически увлажнять песок в закладке. Срезать листья по готовности. Возможно 2-3 срезки с одной закладки, затем корневища выбрасываются. Можно устроить конвейер, закладывая на выгонку партии каждую неделю. По вкусу больше всего напоминает рукколу.
Для извлечения корневищ из земли существуют специальные приспособления, но можно и обычной лопатой. Чем длиннее и толще корень, тем лучше, но 10 см вполне хватает.
Фотографий нет. В этом году корни одуванчиков не заготавливал, о чем очень жалею.
Я жарю одуванчиковые розетки. Порой ошпариваю, порой вымачиваю. Вкус необычный.