Про одуванчики

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Одуванчик это не только сорняк, но и съедобное растение. Более привычные рецепты — это варенье из одуванчиков и салат из одуванчиков. Но листья одуванчиков для салата нужно вымачивать или ошпаривать кипятком для удаления горечи.

Но сейчас мало кому известно, что одуванчик пригоден для зимней выгонки, так же, как и бельгийский цикорий, он же витлуф, и некоторые другие виды цикория. При выгонке в темноте листья одуванчика получаются отбеленными и почти без горечи. По вкусу ничем не хуже любых салатов, рукколы и тех же цикориев. Листья содержат инулин, много витаминов и других полезных веществ. Кстати, одуванчик является официальным лечебным растением, заготавливаются корневища и сушатся.

Корневища одуванчика нужно заготавливать начиная с середины сентября. Необходимо аккуратно выкопать и срезать зеленую часть, оставив 1,5-2 см. Корневища вымыть, высушить и заложить на хранение в погреб при температуре +1...+4 на месяц. Затем можно приступать к выгонке. Выгонка простая. Корни ставятся вплотную в емкость, на дно которой насыпан слой мокрого песка 5 см. Выгонка происходит в темноте при температуре +14...+17. Необходимо периодически увлажнять песок в закладке. Срезать листья по готовности. Возможно 2-3 срезки с одной закладки, затем корневища выбрасываются. Можно устроить конвейер, закладывая на выгонку партии каждую неделю. По вкусу больше всего напоминает рукколу.

Для извлечения корневищ из земли существуют специальные приспособления, но можно и обычной лопатой. Чем длиннее и толще корень, тем лучше, но 10 см вполне хватает.
Фотографий нет. В этом году корни одуванчиков не заготавливал, о чем очень жалею.


Запись размещена в разделах: , , , ,
20 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 3499 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (20)
Интересно! У меня одуванчиков очень много!
Я жарю одуванчиковые розетки. Порой ошпариваю, порой вымачиваю. Вкус необычный.
Кстати, можно и весной отбеливать листья одуванчиков. Их просто нужно чем-нибудь закрыть темным. Именно розетку закрыть.
Весной делаю салат из листьев одуванчика с яйцом… Небольшая горчинка мне даже нравится.
Да… у нас в деревне в детстве тоже вспоминаю))
Читал, накрыть одуванчики… картонным ящиком, и через некоторое время они становятся от темноты съедобными))
Ну, как-то так))) Можно и ящиком.
То что можно жарить одуванчики — это для меня открытие… а то читал про одуванчиковый мёд… там по жёлтому листику «выщипывать» сотни розеток… не вдохновляло))
Ну и зря)) Оказалось, что это намного быстрее, чем те же смородину или крыжовник собрать и перебрать. В этом году делала — реально мед)
Наверное, о разных технологиях сбора говорим… ягоды, несомненно, быстрее… одуванчики — там к каждой чашечке поклониться, аккуратно обрезать жёлтые лепестки и ТАК СОТНИ ЧАШЕЧЕК, а потом ещё процедура приготовления… или у вас проще получается одуванчиковый мёд))
Может, поделитесь рецептом? )
Рецепт на этой странице, чуть ниже — первая же статья под комментариями)) Тоже думала, что будет долго; оказалось — очень легко и быстро)
Насчет «наклониться» — одуванчиков столько, что можно присесть и штук 50 рядышком сорвать))) Главное, что собирать нужно во что-то широкое и чтобы обе руки свободны были — я прямо с тазиком для варки и ходила)))
И да, лучше бы сразу «потрошить», а я сначала насобирала, потом дома обрезала — последние закрываться стали. На следующий год побольше наделаю)
Александр, вот тут я попыталась подробно рассказать о сборе одуванчиков для варенья)) Гляньте, это сложно в словах, а на деле получается гораздо быстрее))
Варенье из одуванчиков — необыкновенно вкусно и полезно!
А эту статью читал несколько раз пару лет и всё готовился… морально, как перед тяжёлыми тренировками. Думал, что это репост… или Вы автор? Тогда может поспрашиваю перед сезоном))
Спасибо за совет. Нынче наберу старых ведер без дыр и закрою площадь в междурядьях ими. Посмотрю, каковы на вкус будут.
У меня старший внук каждую весну просит пожарить одуванчики.
Интересно… А как Вы их жарите? Что именно? Хочу попробовать.
Наверное, эту «выгонку» можно круглогодично делать?)
Можно, если есть запас корней, собранных в сентябре. Корни могут долго храниться при температуре +1+4
А почему именно в сентябре? Кажется, они такие живучие, что можно круглогодично и копать, и выращивать в темноте))
К сентябрю корень набирает самую большую силу, и в нем очень большой запас всех веществ. На лекарственное сырье корни тоже собирают в сентябре.
Спасибо… к сентябрю или к поздней осени… может ждать до заморозков… пока листья не завянут (климат меняется).
И что-то на купалле собирают, как-то следят за луной))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: