Про одуванчики

Одуванчик это не только сорняк, но и съедобное растение. Более привычные рецепты — это варенье из одуванчиков и салат из одуванчиков. Но листья одуванчиков для салата нужно вымачивать или ошпаривать кипятком для удаления горечи.

Но сейчас мало кому известно, что одуванчик пригоден для зимней выгонки, так же, как и бельгийский цикорий, он же витлуф, и некоторые другие виды цикория. При выгонке в темноте листья одуванчика получаются отбеленными и почти без горечи. По вкусу ничем не хуже любых салатов, рукколы и тех же цикориев. Листья содержат инулин, много витаминов и других полезных веществ. Кстати, одуванчик является официальным лечебным растением, заготавливаются корневища и сушатся.

Корневища одуванчика нужно заготавливать начиная с середины сентября. Необходимо аккуратно выкопать и срезать зеленую часть, оставив 1,5-2 см. Корневища вымыть, высушить и заложить на хранение в погреб при температуре +1...+4 на месяц. Затем можно приступать к выгонке. Выгонка простая. Корни ставятся вплотную в емкость, на дно которой насыпан слой мокрого песка 5 см. Выгонка происходит в темноте при температуре +14...+17. Необходимо периодически увлажнять песок в закладке. Срезать листья по готовности. Возможно 2-3 срезки с одной закладки, затем корневища выбрасываются. Можно устроить конвейер, закладывая на выгонку партии каждую неделю. По вкусу больше всего напоминает рукколу.

Для извлечения корневищ из земли существуют специальные приспособления, но можно и обычной лопатой. Чем длиннее и толще корень, тем лучше, но 10 см вполне хватает.
Фотографий нет. В этом году корни одуванчиков не заготавливал, о чем очень жалею.
Следующая запись: Летний сезон

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (20)
Интересно! У меня одуванчиков очень много!
Я жарю одуванчиковые розетки. Порой ошпариваю, порой вымачиваю. Вкус необычный.
Кстати, можно и весной отбеливать листья одуванчиков. Их просто нужно чем-нибудь закрыть темным. Именно розетку закрыть.
Весной делаю салат из листьев одуванчика с яйцом… Небольшая горчинка мне даже нравится.
Да… у нас в деревне в детстве тоже вспоминаю))
Читал, накрыть одуванчики… картонным ящиком, и через некоторое время они становятся от темноты съедобными))
Ну, как-то так))) Можно и ящиком.
То что можно жарить одуванчики — это для меня открытие… а то читал про одуванчиковый мёд… там по жёлтому листику «выщипывать» сотни розеток… не вдохновляло))
Ну и зря)) Оказалось, что это намного быстрее, чем те же смородину или крыжовник собрать и перебрать. В этом году делала — реально мед)
Наверное, о разных технологиях сбора говорим… ягоды, несомненно, быстрее… одуванчики — там к каждой чашечке поклониться, аккуратно обрезать жёлтые лепестки и ТАК СОТНИ ЧАШЕЧЕК, а потом ещё процедура приготовления… или у вас проще получается одуванчиковый мёд))
Может, поделитесь рецептом? )
Рецепт на этой странице, чуть ниже — первая же статья под комментариями)) Тоже думала, что будет долго; оказалось — очень легко и быстро)
Насчет «наклониться» — одуванчиков столько, что можно присесть и штук 50 рядышком сорвать))) Главное, что собирать нужно во что-то широкое и чтобы обе руки свободны были — я прямо с тазиком для варки и ходила)))
И да, лучше бы сразу «потрошить», а я сначала насобирала, потом дома обрезала — последние закрываться стали. На следующий год побольше наделаю)
Александр, вот тут я попыталась подробно рассказать о сборе одуванчиков для варенья)) Гляньте, это сложно в словах, а на деле получается гораздо быстрее))
Варенье из одуванчиков — необыкновенно вкусно и полезно!
А эту статью читал несколько раз пару лет и всё готовился… морально, как перед тяжёлыми тренировками. Думал, что это репост… или Вы автор? Тогда может поспрашиваю перед сезоном))
Спасибо за совет. Нынче наберу старых ведер без дыр и закрою площадь в междурядьях ими. Посмотрю, каковы на вкус будут.
У меня старший внук каждую весну просит пожарить одуванчики.
Интересно… А как Вы их жарите? Что именно? Хочу попробовать.
Наверное, эту «выгонку» можно круглогодично делать?)
Можно, если есть запас корней, собранных в сентябре. Корни могут долго храниться при температуре +1+4
А почему именно в сентябре? Кажется, они такие живучие, что можно круглогодично и копать, и выращивать в темноте))
К сентябрю корень набирает самую большую силу, и в нем очень большой запас всех веществ. На лекарственное сырье корни тоже собирают в сентябре.
Спасибо… к сентябрю или к поздней осени… может ждать до заморозков… пока листья не завянут (климат меняется).
И что-то на купалле собирают, как-то следят за луной))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про одуванчики
"Давно, друзья весёлые, Простились мы со школою." Весна… Самое время удалять «возмужавшие» за зиму сорняки с грядок и из цветников. Если с грядками все просто — взял лопату и выкопал, то в цветниках это проблематично: сорняки уже...
Как избавиться полностью от одуванчиков? Выкапывать? Или есть еще какие-то способы? И не испортит ли он газон?
Вопрос от нашего подписчика Роберта: Интересует меня опыт борьбы с одуванчиком во фруктовом саду. Может кто то уже справился с этой задачей? Слышал, что есть какая то трава, которая его угнетает и не даёт ему расти, образуя под деревьями...
Здравствуйте, уважаемые участники конкурса, жюри и читатели!  Хотела бы рассказать об удивительном открытии, которое удалось сделать на своем участке.  Всем известно такое растение, как одуванчик. Он цветет одним из первых, исключительно...
Те, кто называют его обычным сорняком, даже не догадываются, насколько полезным может быть это растение. Одуванчик улучшает обмен веществ и разнообразит ваш стол.  Чудодейственный исцелительОдно из самых больших сокровищ зеленой аптеки —...
:) Одуванчики: полезны или вредны? Друзья или враги? Готовлюсь к сезону начала одуванчиков. :::))) Ну как с ними бороться, когда выкорчёвывать, скашивать или готовить целебные напитки, кушать как салаты.)))
Смотрите все материалы про одуванчики: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать