Рокото и Монзано
Перцы опушенные, Capsicum Pubescense. Это самый мало представленный по сортам вид культурного перца. Все основные сорта можно пересчитать по пальцам рук. У этого вида есть еще несколько особенностей. Во-первых, это единственный вид, который не имеет дикого предка в природе. Есть только два диких вида перца, которые генетически отдаленно имеют сходство с Пубесценсами. Во-вторых, семена у этих перцев имеют черный цвет.
Семена Рокото
Цветки у этого вида очень красивые. Лепестки имеют сиреневый цвет и немного кожистую фактуру.
Цветок Монзано
Листья и стебли имеют слабое опушение.
Листва
Культивируется в среднегорьях Анд, в основном, в Перу и Чили. В культуре живет до 15 лет и вырастает до 4-х метров, превращаясь в небольшое дерево. Есть информация, что находили одичавшие экземпляры и до 9-ти метров в высоту.
Этот вид перца самый холодостойкий из всех, может переносить кратковременные небольшие заморозки. Жара ему противопоказана. При температуре выше +25 сбрасывает бутоны и не завязывается. Оптимальная температура для него +20+22 и короткий световой день. В отличие от всех остальных видов перца очень чувствителен к продолжительности светового дня.
И еще одна особенность. Этот вид перца не может переопыляться с другими видами и образовывать межвидовые гибриды.
Все сорта этого вида являются острыми. Острота до 250 000 сковиллов, но в среднем 50 000. Плоды толстостенные, мякоть имеет специфическую структуру, аромат фруктовый, вкус свежий с небольшой кислинкой. В Перу и Чили является обязательным компонентом некоторых национальных блюд.