Можно ли спасти саженец метельчатой гортензии 'Самарская Лидия'?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
gexrjdrf gexrjdrf
Долго ждала свою Самарскую Лидию, но никак не ожидала увидеть «заморыш,» который пришел в моем заказе из интернет-магазина «Крапива». Могу предположить, что ему было не более 6 месяцев. После получения приняла все меры к спасению: выдержала саженец в гетероауксине, приготовила почвосмесь и поместила в горшок (как и было) 3 литра. Высаживать в открытый грунт побоялась. За месяц выжил один росток, правда, хоть стал зелененьким, но роста нет. Извлекла я его из земли, подчистила шейку саженца и увидела плотную оболочку, вероятно, черенки выращивали в таблетках. Прожил неделю  и завял последний росток. Обрезала веточку кардинально в надежде, что оживет. А как вы считаете — это возможно?

Перед посадкой подержала в цирконе.
Перед посадкой подержала в цирконе

Веточка чуть толще зубочистки
Веточка чуть толще зубочистки
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, , ,
17 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1841 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Жесть. Да не покупайте ничего в этих пресловутых интернет-магазинах и расскажите про это всем, чтоб тоже не покупали. Оттуда постоянно приходят заморыши или вовсе мертвые саженцы. Пусть они там сами загнутся и закроются из-за отсутствия нужного кол-ва заказов! Достали уже всех. Вечно жалуются, что УГ присылают, совершенно не годные для посадка растения.
Вряд ли ей что-то поможет, раз все так, как вы описали. Можно лишь надеяться только на большое кол-во корней в гортензий, которые, может, и вывезут саженец. Но надежды мало. Сильно больному ребенку хоть что делай, он здоровым не станет…
Просто нужно покупать в питомниках, а это перекупщики. Жаль рухнувших надежд, потраченных денег-пользуются повышенным спросом данного сорта.
Вот и я об этом всегда говорю. Приезжаете, выбираете, сами выкапываете, правильно упаковываете и высаживаете. Вы сами понимаете, как надо. Это хорошо.
Интересно, где же такие питомники есть, в которых можно самим выкапывать саженец?
В любом регионе они есть. У нас есть несколько питомников., естественно, у них есть свои сайты. В идеале делать так: заходишь на сайт к ним, выбираешь, составляешь список, звонишь им и говоришь: «Я составил список саженцев; общее кол-во саженцев 59 штук (к примеру). Я хотел бы подъехать к вам и выкопать то, что из списка есть в наличии; может, на месте еще что возьму, что понравится (да скорее всего возьму). Когда к вам подъехать?». Всё. Вот так это делается. Они перезванивают потом и говорят, когда подъезжать. По приезду вас встречает команда людей (работников), которые будут вам показывать, где что растет и соот-но помогать копать и упаковывать. Всё. Это, повторюсь, идеальный вариант.
На пять-семь саженцев они забьют болт и скажут, что привезут сами.
А на большой заказ с радостью пойдут навтречу и помогут вам.
Отказать могут в двух случаях: если владелец питомника неадекват (не шарит, как надо делать) либо питомник небольшой и находится хрен знает где, и добираться туда непросто по непогоде (безопасность (шоб не приехали воры и не выкопали саженцы (у нас такое было недавно))).
Я не припомню, чтобы у нас в округе такие питомники были. Для продажи у них растения либо в горшках, либо в пакетах.
Это оказался интернет магазин, который перепродают закупленные саженцы. к сожалению я поздно это поняла, после оплаты и некоторого ожидания!!!
Ну так 99% интернет-магазинов перепродают растения. Не у всех питомников есть возможность продавать самим.
Я в прошлом году получала из питомника greenliness.ru/ саженцы. Просто к ассортименте у них нет Самарской Лидии, поэтому и был выбран магазин «Крапива» в Сан Петербурге.
Распаковка саженца Скайфл — 2020г
Распаковка саженца Скайфл - 2020г

Это уже 2021 и показывает свою красоту
Это уже 2021 и показывает свою красоту
К сожалению живу в МКД, площадь цветника ограничена, поэтому покупка поштучная.
Я борюсь до последнего. Создайте необходимые условия, торф кислый, полутень, возможно, проснутся спящие почки, пойдёт от корня. Выбросить успеете. Или в горшке, или грунт. Корневая живая.
Я так и поступила. Буду ждать «Чуда»!!!
ЧУДА не случилоь, саженец погиб!!!
Как жаль. у меня несколько лет назад тоже несколько гортензий погибло еще в горшочках. Но тогда я была сама виновата. Не уделила им сразу должного внимания. Это сейчас умнее стала, сразу пересаживаю из транспортировочного грунта в нормальный. А тогда не знала про это.
Я все сделала как положено, просто качество саженца такое.
Напишите им претензию. Грамотно. И попросите выдать нормальные саженцы, а не задохлики. Либо вернуть деньги. Но предпочтительнее (так и укажите) выслать нормальные саженцы.

Можете и фото задохликов и погибших саженцев им прикрепить к письму. Для наглядности. И эту тему (скриншоты), если надо. В общем, чем больше доказательств — тем лучше.

Только пишите грамотно. Если там работают не упыри, то вышлют нормальный материал. Либо аналогичную замену.
Начало уже положено, написала в группе ВК, уже реакция небольшая есть. Напишу на почту сайта, фото есть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: