Коровяк густоцветковый – «царский скипетр» для дачи

Всегда заметны на даче растения со свечеобразными соцветиями, растущими в буквальном смысле прямо, как свечи. Эффектны они у шток-розы, ослинника двухлетнего — ночной свечи, коровяка густоцветкового. Неслучайно последний называют царским скипетром. Плотное, грубоватое, на первый взгляд, соцветие коровяка при близком рассмотрении оказывается бархатистым и мягким. Благодаря таким величественным атрибутам растение исполняет роль сезонной доминанты, подчеркивая вертикальные акценты.

Коровяк густоцветковый

Ботаническое описание


Коровяк густоцветковый (Verbascum densiflorum, syn V. thapsiforme) — двухлетнее травянистое шерстисто-войлочное растение из семейства норичниковых с прямостоячим, простым или в верхней части разветвленным стеблем высотой от 50 до 200 см. Нижние листья в прикорневой розетке, крупные, длиной от 20 до 30 см, продолговато-эллиптические. Цветки желтые, собраны по 2-8 в густое колосовидное соцветие; распускаются в июне-августе со второго года жизни. Плоды – коробочки; созревают в августе-октябре.

Где можно встретить коровяк густоцветковый в природе?


Он встречается по склонам, песчаным местам, на полянах, опушках, среди кустарников в средней и южной полосе.

Применение


Коровяк густоцветковый — дикорастущее пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В качестве пищевого и лекарственного средства употребляют только лепестки цветков для улучшения вкуса крепких напитков, а также заваривают как чай с медовым запахом и сладковатым вкусом, обладающий отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, болеутоляющим и др. действием.

Размещение на даче


Коровяк густоцветковый – декоративен в течение всей вегетации благодаря серовойлочным листьям, но особенно он привлекает внимание в период длительного цветения желтыми свечами соцветий. Может использоваться в качестве высотной сезонной доминанты в миксбордере или естественно впишется в сдержанный пейзаж рокария. Может высаживаться одиночно или группами по 2-5 с расстоянием между растениями 30-50 см. К почвам нетребователен, хорошо растет на засушливых, песчаных. Пересадку переносит плохо.

Это интересно


Латинское название коровяка Verbascum произошло от видоизмененного слова barbascum, связанного со словом barba, — борода, указывающего на опушённость растения.
Кроме коровяка густоцветкового, на даче можно выращивать и коровяк обыкновенный (Verbascum thapsus), который еще называют медвежье ухо, королевская свеча, огонь-трава, златоцвет. Листья и цветки его используют при кашле, коклюше, простуде, при ревматических, артрических и особенно при нервных болях, при воспалении легких и бронхов, при болезни печени и селезенки, при хроническом цистите, при поносах, при желудочно-кишечных заболеваниях.

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (1)
Я один раз увидела его волоски под микроскопом — настоящая шерсть!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: