Деревья и кустарники с ажурной кроной для украшения дачи

Непременными жителями загородных участков всегда становятся деревья: без них озеленение дачи словно не завершено. Одни из них достаются нам в наследство от прежних хозяев, другие мы высаживаем сами. Именно деревья и кустарники придают участку необходимый объем, становятся своеобразным живым наполнением.

Ажурная крона земляничника мелкоплодного, фото автора
Ажурная крона земляничника мелкоплодного, фото автора

Некоторые из них часто становятся любимыми семейными деревья. В таком статусе пребывают преимущественно хвойные породы: сосны (Pinus), лиственницы (Larix), пихты (Abies) и другие.

Ажурная сосна – солитер. Китай. Фото автора
Ажурная сосна – солитер. Китай. Фото автора

Выбор хвойных деревьев с ажурной кроной гораздо разнообразнее на юге. В него входят эффектные экзоты: криптомерии (Cryptomeria), южные виды сосен: с. Уоллича (P. wallichiana), с. Бунге (P. bungeana) и другие.

Ажурная крона сосны Гриффита, фото автора
Ажурная крона сосны Гриффита, фото автора

Сегодня мы поговорим о декоративных деревьях с ажурной кроной, понимая под последней тот образ, который создан ветвями в верхней части растения.

Ажурная криптомерия японская, фото автора
Ажурная криптомерия японская, фото автора

В отличие от хвойных пород (исключение – листопадные лиственницы, кипарис болотный), у которых хвоя украшает ажурную крону в течение всего года, лиственные древесные радуют красотой листвы только в весенне-летне-осенний период. Дополнительный декор кроны хвойных пород – шишки, шишкоягоды, лиственных – цветки и плоды.

Ажурная крона декоративного персика в период цветения (весной), фото автора
Ажурная крона декоративного персика в период цветения (весной), фото автора

Часто именно зимой, когда нет листьев, мы обращаем внимание на форму крон, удивляясь их разнообразию, которое создано природой или человеком. Украшенная листьями и цветками крона деревьев становится мощной доминантой, затмевая красоту даже самых ярких цветников.

Ажурная крона ленкоранской акации в период цветения (летом), фото автора
Ажурная крона ленкоранской акации в период цветения (летом), фото автора

Осенью интересный вид кроны часто зависит от эффектного плодоношения.

Ленкоранская акация в период плодоношения, фото автора
Ленкоранская акация в период плодоношения, фото автора

Говоря об ажурной кроне, мы имеем в виду деревья с редким ветвлением, рыхлым облиствением и охвоением; простыми, перистыми, лопастными или рассеченными листьями, дающими легкую изящную текстуру. Часто такие кроны не имеют четких очертаний, пропускают много солнечных лучей (более 50%), увеличивая игру света и тени. Они не закрывают здания и малые архитектурные формы, наоборот – часто дополняют их,  подчеркивая достоинства.

Игра света и тени в ажурной кроне дерева, фото автора
Игра света и тени в ажурной кроне дерева, фото автора

Расположенные на периферии кроны (концах слабо разветвленных ветвей) мелкие или узкие продолговатые листья (ив (Salix), лоха узколистного (Elaeagnus angustifolia), маслины европейской (Olea europaea) и других) дают сквозистую крону.

Ажурные кроны деревьев маслины европейской, фото автора
Ажурные кроны деревьев маслины европейской, фото автора

Крупные листья на мало разветвленных ветвях также способны давать рыхлую крону. Наглядный пример – катальпы (Catalpa), павловния войлочная (Paulownia tomentosa) и другие.

Павловния войлочная в плодоношении, фото автора
Павловния войлочная в плодоношении, фото автора

Неплотный занавес из листьев создают декоративные формы древесных растений с тонкими нитевидными или сильно рассеченными листовыми пластинками, например:
  • ольха серая (Alnus incana) 'Laciniata';
  • о. черная (A. glutinosa) 'Laciniata', 'Imperialis';
  • береза повислая (Betula pendula) 'Laciniata', 'Gracilis';
  • сумах пушистый или оленерогий (Rhus typhina) 'Dissecta', syn. 'Laciniata';
  • клен серебристый (Acer saccharinum) 'Laciniatum Wieri';
  • карагана древовидная (Caragana arborescens) 'Lorbergii';
  • крушина ольховидная, или ломкая (Frangula alnus) 'Aspleniifolia'  и другие.

Ажурный сумах оленерогий Dissecta, фото автора
Ажурный сумах оленерогий 'Dissecta', фото автора

Очень красивы кроны клена приречного, или гиннала (Acer ginnala), к. татарского (A. tataricum). Именно эти виды всплывают в памяти, когда речь заходит о древесных с ажурной кроной. Не отстают от кленов и ясени: я. белый (Fraxinus ornus) 'Angustifolia', я. обыкновенный (F. excelsior) 'Jaspidea', 'Pendula', я. манный (F. ornus).

Ясень манный, фото автора
Ясень манный, фото автора

Осенью особенно роскошны ажурные рябины: р. обыкновенная (Sorbus aucuparia), р. домашняя (S. domestica), похожий на них рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia) и другие. И это далеко не все декоративные древесные с ажурными кронами, которые сегодня предлагают питомники в различных регионах России. Список их можно продолжать до бесконечности, я отобрала только несколько самых эффектных пород, представляющих собой виды и декоративные формы. 
И пусть я отобрала всего лишь 5 пород, но зато какие! 

 

Акация ленкоранская или альбиция шёлковая (Albizia julibrissin)

Да простят меня северные семидачники, но дерева красивее и ажурнее, чем эта листопадная красавица из семейства Мотыльковые/Мимозовые (Leguminosae/Mimosaceae), я в своей жизни не видела.

Акация ленкоранская, рисунок автора
Акация ленкоранская, рисунок автора

Высотой она до 6-10 м, шириной около 4-6 м. У нее красивые непарнодваждыперистые листья длиной 30-45 см, которые по меркам Южного берега Крыма распускаются поздно, в конце апреля. Но основная ее красота заключена в розовых головчатых соцветиях с нежным ароматом персика, появляющихся в июле-августе. Многие (в том числе и я) находят ее привлекательной и в плодоношении. Не морозостойка, в отдельные зимы подмерзает даже в Судаке, Севастополе. При этом наиболее уязвима кора дерева, подверженная морозобою (растрескиванию). Любит открытые солнечные места с хорошо дренированными почвами.

Бузина красная (Sambucus racemosa) 'Tenuifolia' и  б. черная (S. nigra) 'Laciniata'

Красота ажурных листьев этих двух декоративных форм разных видов бузины очаровывает с первого взгляда.

Бузина красная Tenuifolia. Фото с сайта pinterest.com. Бузина черная Laciniata. Фото с сайта ilbosco.ru
Бузина красная 'Tenuifolia'. Фото с сайта pinterest.com. Бузина черная 'Laciniata'. Фото с сайта ilbosco.ru

Первая высотой до 1 м и шириной до 2 м, с сильно рассеченными на тонкие лопасти листьями. Вторая высотой 2-3 м. Обе морозостойки в средней полосе России, прекрасно и быстро растут на плодородных рыхлых достаточно влажных почвах; б. черная менее требовательна к ним. Теневыносливы.

Клен дланевидный, или пальмолистный (Acer palmatum) 'Dissectum'

Один из самых красивых ажурных кленов с зонтиковидной кроной и тонкими изящными побегами.

Клен пальмолистный Dissectum, фото автора
Клен пальмолистный 'Dissectum', фото автора

Высотой он 1,5-2 м. Листья с глубоко рассеченными лопастями.В средней полосе России подмерзает. Отзывчив на внесение полного минерального удобрения в начале вегетации. Часто определенную форму кроны поддерживают укорачиванием сильнорослых побегов.

Павловния войлочная (Paulownia tomentosa)

Листопадное дерево с крупной раскидистой округлой кроной высотой до 15 м. Неимоверно красиво в цветении!

Павловния войлочная, рисунок автора
Павловния войлочная, рисунок автора

Эффектны крупные широкосердцевидные листья, красивы колокольчатые фиолетовые душистые цветки, собранные в конечные крупные метелки длиной до 25 см, распускающиеся в апреле-мае. Павловния начинает цветение уже с 4-5 лет. Растет быстро. Довольно неприхотлива. В Южной зоне садоводства довольно морозостойка. Поливают и подкармливают ее только в первые 5 лет после посадки, а потом только в засушливое лето, хотя лучшее развитие и цветение возможно только на умеренно влажной, глубоко дренированной плодородной почве.

Тамарикс четырехтычинковый (Tamarix tetrandra)

Крупный кустарник высотой до 5 м с небольшими чешуйчатыми сидячими листьями. Мелкие розовые цветки, собранные в верхушечные метелки, распускаются весной и напоминают бисер на ветвях.

Тамарикс четырехтычинковый, фото автора
Тамарикс четырехтычинковый, фото автора

Морозостоек в Южной зоне садоводства; в средней полосе России растет с незначительным обмерзанием молодых побегов. Светолюбив, нетребователен к почвам, может расти на бедных. Засухоустойчив, но при поливе в жаркое сухое лето он роскошен.

Кроме того, если вам в наследство достались такие крупные здоровые деревья с ажурной кроной, как гледичия трехколючковая (Gleditsia triacanthos), софора японская или стифнолобиум японский (Sophora japonica), робиния псевдоакация (Robinia pseudoacacia), р. клейкая (R. viscosa) и  другие, сохраняйте их для красоты и летнего комфорта. Аккуратнее надо быть с инвазивными (занесенными и наносящими вред аборигенным, то есть местным растительным сообществам) ажурными деревьями: клен ясенелистный (Acer negundo), на юге – айлант высочайший (Ailanthus altissima).

А какие деревья и кустарники с ажурной кроной растут у вас на даче?

Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, , , ,
Автор статьи:




Комментарии (6)
Интересные деревья, они действительно, выглядят красиво. Ещё, я бы добавила софору — у неё красивые извивающиеся веточки. Акацию ленкоранскую я видела только в одном дворе, причём, он полностью со всех сторон отгорожен ото всех частей света. Так просто у нас ей, к сожалению, не расти.
Ирина доброе утро! Да, у софоры японской (Sophora japonica) или, как сейчас принято ботаниками, стифнолобиума японского (Styphnolobium japonicum) масса достоинств. Она (будем называть по старинке) растет быстро, значительно теневыносливее робинии лжеакации и гледичии; мириться с сухостью почвы: более засухоустойчива, чем робиния и менее, чем гледичия. Но это дерево, высотой до 25 м, для большой дачи. Она с развитой корневой микоризой, поэтому при посадке очень важно сохранять почвенный ком и потом поддерживать почву вокруг нее в рыхлом состоянии. Из-за не сухих, а сочных плодов-бобов софору не стоит высаживать вдоль дорожек. Вот из-за того, что от нее многовато «мусора» ее и не любят. Хотя мы понимаем, что это не мусор, а лекарственное сырье: и плоды, и цветки.
У нас по городу много растет сумаха, различных кленов и акаций. Мне очень понравился клен дланевидный и ажурная криптомерия японская. А сосна ажурная так и растет с плоской кроной или ее так формировали (фото №2)?
Светлана, добрый вечер! Сосна Гриффита сама по себе ажурная. У меня сохранилось еще ее фото с темным стволом, который она приобретает с возрастом. Такая ажурность кроны у нее достигается благодаря длинной (10-18 см), тонкой, свисающей хвое, собранной в пучки по 5. Шишки у нее тоже интересные, продолговатые, длиной 15-27 см.
Сосна Гриффита
Сосна Гриффита

Шишка сосны Гриффита
Шишка сосны Гриффита
И все-таки опять в основном теплолюбивые, а так все трогательно и изящно! У меня из перечисленных только рябинник рябинолистный да бузина черная очень малюсенькая и выращена из черенка. Росла рябина, пересаженная из леса, но из-за дождливого лета потеряла свою декоративность и пришлось с ней раcпрощаться. Очень люблю клены. На моем участке паданкой растут два. И третий подарила соседка — лист еще у него такой большой, и соседка сказала, что его ей привезли из Воронежа. Семенами размножается плохо.
Но у нее вот один все-таки вырос. И по ее же словам, переносит пересадку плохо. В этом году я его посадила и
теперь хочется надеяться, что он приживется. А у нее уже он очень большой, и крона очень впечатляет. Поддерживаю Светлану — тоже понравился клен дланевидный. Жаль, что он у нас не растет.
Очень красива криптомерия японская, как легкая пушинка. И спасибо, Люда, за рисунки и за познавательную статью. Так все натурально. И хочется, чтобы лето, а с ним и тепло, радовали нас более длительный период.
Татьяна, добрый вечер! Конечно же, я пишу о том, что мне ближе всего, о том, что я лучше знаю, но я всегда рассчитываю на обратную связь с пользователями сайта в комментариях. Благодаря такому живому обсуждению, дружеской атмосфере, которая царит у нас на сайте, материал, ограниченный лимитами знаков, становится более полным. Большое спасибо вам, как одной из самых читающих мои статьи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про декоративные деревья и кустарники
Мы продолжаем познавать удивительный мир эффектных обитателей и претендентов для дачных участков – декоративных деревьев и кустарников. После обзора самых экстравагантных пород с кружевной кроной (смотрите пост Деревья и кустарники с ажурной...
Продолжительность жизни и декоративность того или иного растения во многом зависит от правильной и своевременной обрезки. Сроки обрезки тесно связаны с особенностями видов и цветения растения. Сроки обрезкиТак, древесно-кустарниковые породы,...
«Посадить дерево, построить дом, родить сына...» Испокон веков жизнь деревьев неразрывно связана с жизнью человека. Как же разместить верных спутников, чтобы они отменно себя чувствовали и радовали глаз долгие годы? Традиция высаживать...
Возможно, увидев висящие плоды на деревьях и кустарниках, многие из вас не раз задавали себе вопрос: можно ли их уже собирать, и когда это делать лучше, чтобы не было слишком рано или слишком поздно? Коробочки смолосемянника Тобира созрели и...
Долгожители любого ландшафта — это деревья. О том, какие их виды и сорта сегодня наиболее востребованы, как грамотно подбирать ассортимент и заботиться о садовых великанах, читайте в нашем интервью с ландшафтным консультантом Андреем Лысиковым....
Uleyskaya в личный журнал
Два дня назад вы вместе со мной побывали в осенней сказке в горах Крыма, сегодня я предлагаю насладиться осенней красотой «субтропической закваски» и, чтобы сделать это в полном объеме, мы с вами направимся в любимый мною парк «Айвазовское»....
Смотрите все материалы про декоративные деревья и кустарники: Смотреть все