Стоит ли оставлять старый куст смородины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Старый куст смородины (сад достался по наследству, долгое время был заброшен). Не цветёт, не плодоносит. Стоит ли спасать и, если да, то как? Или проще вырубить и посадить новый? Заранее очень благодарна за ответы и рекомендации! Сад расположен во Владимирской области.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина,
20 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 528 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Если не болявая мучнистой росой, то я бы оставил. Обрезать и всего делов!
Выкопать никогда не поздно. Новые кусты начнут плодоносить только на 3й год. А этому кусту нужно немного ухода. Не такой он и старый. Подкормите получше, поливайте, чтобы он оброс зелеными побегами. Тогда на следующий год соберете небольшой урожай. Заодно оцените его перспективность.
А такой вид почек — это нормально? Кусту лет 15, он был совсем плох, я его расчистила в прошлом году, пообрезала (делала по книге, возможно, не совсем все правильно). В этом году он выглядит «веселее», но другие кусты уже распустились, и цветут, а у этого почки горошинками, и не особо распускается. Читала про клеща, как на Ваш взгляд, может это быть почковый клещ?
Да, похоже. Вручную выломайте нераскрывшиеся почки и сожгите их, а куст можете обработать дополнительно, если он не цветет. Ничего страшного в этом нет. Надо каждый год весной обходить кусты и собирать такие горошины. Я так без химии от них избавилась. Раз вы его уже обрезали, то теперь хорошо покормите его в этом году. Оцените на следующий год качество ягод.
Мне достался старый куст смородины (чёрной) от старой хозяйки сада. Плодоносит ежегодно, но ягодки мелкие, даже на новых ветках и после подкормки. Похожа на дикую, растущую в лесу. Оставила. Собираю с него листья, сушу на зиму. Они очень ароматные! С сортовых кустов жалко листья щипать. А этот специально для этого растёт.
Я укоренила для этой цели черенки от купленных веток на рынке для засолки. Своей зелени смородины не хватает. Рассудила так. Раз люди продают хорошо облиственные ветки смородины, значит смородина дает их в достаточном количестве.
омолодить старый куст можно кардинальной обрезкой под корень. Мы раньше у мамы так делали, т.к. смородина была крупная и сладкая. Жалко было выбрасывать.
Мила, он омоложен был сразу, как купили участок. Но, ягодки всё равно мелкие, очень ароматные. И их мало. Видно такой сорт, старый. Или вообще дикая, из леса. Садам около 60 лет. Там всё что угодно может расти.
тогда понятно… дикая смородина, действительно, запашистая.
Если он уже не цветет и не плодоносит, думаю, и подкормкой его бесполезно оживлять. Для начала можно попробовать пришпилить веточку для укоренения, а на след.год ее посадить. А старый куст я бы все же выкопала. Что от нового 2 года ждать урожая, что с этим возиться и не понять, будет смысл или нет…
Нет смысла укоренять то, чья перспективность не известна.
ну ради любопытства можно… вдруг окажется хорошим сортом
Тогда, лучше годок подождать и попробовать наверняка.
Сплошной почковый клещ . Взять черенок со здоровыми почками (без клеща) и укоренить.
А этот куст обрезать бы покороче, обработать от клеща, подкормить и ждать молодых побегов. Урожай будет на следующий год, самое раннее.
вот эти шарики, похожие на нераспустившиеся почки, могут оказаться жилищем почкового клеща. я бы ободрала эти шарики и в печь их. а ветки более-менее живые обрезала и укоренила. а куст выкопать и сжечь. смородина укореняется элементарно и получите уже точно новый куст хорошего сорта. в корнях много всякой бяки выживает. я такие старые кусты именно так и извела. а под новые кусты и ямы сделаете в другом месте, и заправите, и будут плодоносить.
Все круглые крупные почки собрать и сжечь. Обработать подходящим препаратом.
А в этих огромных почках может жить почковый клещ, их надо выломать, а лучше срезать с веткой, и сжечь.
Если место позволяет, то можно оставить до урожая, а там решить если урожай невелик и невкусен, то куст держать смысла нет. А если он ещё и растет не на месте…
Ну и молодой сортовой кустик можно посадить. Выбрать по тем качествам которые вам нужны, за лето он приживется… И, возможно, ягоды с него уже следующим летом можно будет попробовать. Плюс посадите его именно там, где нужно вам.
У нас кусты смородины уже лет 20, омолаживали кардинально раза 3! Под корень срезали все ветки, ну если нежные зеленые есть- оставляли, одресневевшие все. Из веток, что срезали, можно сделать черенки и воткнуть в землю под наклоном, поливать, если жарко — притенить и могут прижиться: будут еще кустики. Смородина — самый живучий и неприхотливый куст. Обрезку производила даже в июле- и хоть бы хны!
Те кто предлагает удалить куст — не согласна: выбросить все можно, а вырастить нужно приложить труд и время!
Возможно это просто не смородина. Но если всё же она, то надо лечить, подкармливать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: