Нужно ли обрезать только что посаженый саженец смородины до 4-х почек?

Здравствуйте. Вчера посадила саженец смородины. 
Сажала под углом 45 градусов, 4 почки в грунте, остальное «на улице». При покупке мне девушка сказала, что нужно над землей оставить 4 почки, остальное срезать и макушку ткнуть в грунт, и все будет расти. Покупала в питомнике.

смородина

Вот поближе, почки хорошие.

смородина

Я сомневаюсь, нужно ли обрезать саженцы?
Переживут ли они зиму и нужно ли их укрывать?

Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, саженцы, посадка, обрезка, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sheaffera sheaffera
Все ответы и комментарии (10)
Катенька, ну ты же видишь, что ты посадила 1 прутик. Чтобы он быстрее превратился в куст, нужно активировать ветвление. Обрезкой ты весной получишь 4 ветви над землёй и еще 4 ростка из-под земли. Те, что из-под земли ты тоже обрежешь, только следующей весной. И будешь делать это систематически. А с 4-5 года будешь вырезать старые побеги прямо от земли, оставляя несколько молодых на смену.
Тата, я первый раз в жизни сажаю смородину, меня смутил саженец такой скромный, но я доверяю месту где купила, не должны обмануть. Значит будем обрезать, а срез ровный делать или наискосок?
С виду прутик здоровый и качественный. Мог бы быть, конечно и уже погуще, а не укоренённым несколько месяцев назад. Но надеюсь, что и заплатила ты не много.
Срез делать сверху параллельно почве, чтоб быстрее затянулся срез.
Тата, заплатила я очень мало, 100 рублей за каждый прутик, корневая мощная
смородина экзотика саженец
смородина экзотика саженец
Все правильно, главное, чтобы корневая система была мощная и чтоб сорт был хороший, крупноплодный и ранне- или среднеспелый. В Орловской области самый крупноплодный это сорт Экзотика из ВНИИСПК, г. Орел
Сорт Экзотика, ВНИИСПК, как рубль.
Сорт Экзотика, ВНИИСПК, как рубль.
Франс Хасанович, там я и покупала — один Экзотика, второй Грация, вот думаю, надо было обе экзотики брать((
Катя, нет правильно (если саженцы соответствуют названным сортам) Грация устойчива ко всем (почти) болезням, а к почковому клещу вообще иммунна, то есть совсем не восприимчива, правда, она помельче немного. Экзотика среднеранний сорт, Грация — среднеспелый. Оба сорта имеют мощное развитие, но у Грации куст мощнее. Оба сорта с прямостоящими ветками, то есть не поникающие как Сокровище. Очень хорошо если посадили с расстоянием 1,80-2,0 метра, и от забора 1,20 см.
Спасибо, вы меня успокоили, я про Грацию читала, поэтому на листик название выписала и целенаправленно шла за ней, а Экзотику продавец посоветовала, спасибо ей))) Посадила на расстоянии метра три друг от друга, посередине самосевка вишня(сантиметров 20), решила ее оставить, перезимует, через годок пересажу. Забора с соседями у нас с этой стороны нет.
 
Про обрезку все уже сказали. Замульчируйте только хорошо свой прутик. Весной желательно полить или опрыскать мульчу и смородину ЕМ-препаратами в баковой смеси с Ривермом или Марсом (стимуляторы корнеобразования и подкормка). Главная задача в первый год, чтобы смородина хорошо укоренилась.
Виктор, замульчировала пока только сухой листвой, вернее полностью засыпала ею прутики, у нас ночью заморозки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про смородину
Смородина – самая распространенная ягодная культура в России. Испокон веков местное население в лесах и перелесках собирало ягоды, веточки и листья смородины для еды и в лечебных целях. В XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах. В...
Здравствуйте, уважаемые семидачники!!! Помогите, пожалуйста, новичку!!! Только поборола бурую пятнистость на томатах, радуюсь. Но обнаружила, что все кусты смородины (чёрной и красной) поражены неизвестно для меня чем. Точнее, много прочитала...
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как будет расти смородина в жарких местах? Спасибо!
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, советом. Этим летом стала обладателем дачи. Земля была неухоженной, из посадок три старых яблони и два куста чёрной и красной смородины. Землю мы всю обработали, завезли чернозема, удобрили. Засадили...
Прошу совета! Говорят это грибок какой-то. Советуют химию. А есть ли народные средства? И от чего он вообще мог появиться?
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Сегодня заметила на листочках смородины пятна. Это какой-то вредитель или болезнь? Чем можно обработать?
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все