Нужно ли обрезать только что посаженый саженец смородины до 4-х почек?

Здравствуйте. Вчера посадила саженец смородины. 
Сажала под углом 45 градусов, 4 почки в грунте, остальное «на улице». При покупке мне девушка сказала, что нужно над землей оставить 4 почки, остальное срезать и макушку ткнуть в грунт, и все будет расти. Покупала в питомнике.

смородина

Вот поближе, почки хорошие.

смородина

Я сомневаюсь, нужно ли обрезать саженцы?
Переживут ли они зиму и нужно ли их укрывать?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, саженцы, посадка, обрезка, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sheaffera sheaffera
Все ответы и комментарии (10)
Катенька, ну ты же видишь, что ты посадила 1 прутик. Чтобы он быстрее превратился в куст, нужно активировать ветвление. Обрезкой ты весной получишь 4 ветви над землёй и еще 4 ростка из-под земли. Те, что из-под земли ты тоже обрежешь, только следующей весной. И будешь делать это систематически. А с 4-5 года будешь вырезать старые побеги прямо от земли, оставляя несколько молодых на смену.
Тата, я первый раз в жизни сажаю смородину, меня смутил саженец такой скромный, но я доверяю месту где купила, не должны обмануть. Значит будем обрезать, а срез ровный делать или наискосок?
С виду прутик здоровый и качественный. Мог бы быть, конечно и уже погуще, а не укоренённым несколько месяцев назад. Но надеюсь, что и заплатила ты не много.
Срез делать сверху параллельно почве, чтоб быстрее затянулся срез.
Тата, заплатила я очень мало, 100 рублей за каждый прутик, корневая мощная
смородина экзотика саженец
смородина экзотика саженец
Все правильно, главное, чтобы корневая система была мощная и чтоб сорт был хороший, крупноплодный и ранне- или среднеспелый. В Орловской области самый крупноплодный это сорт Экзотика из ВНИИСПК, г. Орел
Сорт Экзотика, ВНИИСПК, как рубль.
Сорт Экзотика, ВНИИСПК, как рубль.
Франс Хасанович, там я и покупала — один Экзотика, второй Грация, вот думаю, надо было обе экзотики брать((
Катя, нет правильно (если саженцы соответствуют названным сортам) Грация устойчива ко всем (почти) болезням, а к почковому клещу вообще иммунна, то есть совсем не восприимчива, правда, она помельче немного. Экзотика среднеранний сорт, Грация — среднеспелый. Оба сорта имеют мощное развитие, но у Грации куст мощнее. Оба сорта с прямостоящими ветками, то есть не поникающие как Сокровище. Очень хорошо если посадили с расстоянием 1,80-2,0 метра, и от забора 1,20 см.
Спасибо, вы меня успокоили, я про Грацию читала, поэтому на листик название выписала и целенаправленно шла за ней, а Экзотику продавец посоветовала, спасибо ей))) Посадила на расстоянии метра три друг от друга, посередине самосевка вишня(сантиметров 20), решила ее оставить, перезимует, через годок пересажу. Забора с соседями у нас с этой стороны нет.
 
Про обрезку все уже сказали. Замульчируйте только хорошо свой прутик. Весной желательно полить или опрыскать мульчу и смородину ЕМ-препаратами в баковой смеси с Ривермом или Марсом (стимуляторы корнеобразования и подкормка). Главная задача в первый год, чтобы смородина хорошо укоренилась.
Виктор, замульчировала пока только сухой листвой, вернее полностью засыпала ею прутики, у нас ночью заморозки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про смородину
Здравствуйте! меня зовут Наталья. У меня пропадает смородина, кустам по 15 лет, вся покрывается серо-коричневым лишаем, что делать? Садовод я начинающий, помогите, пожалуйста.
Выкапываем старую смородину и крыжовник. Надо ли тщательно выбирать корни? Не прорастут ли они? У кого есть такой опыт?
Ягодки Смородину у меня в семье очень уважают. За то, что всегда есть урожай — и в плохой год, и в удачный. Это единственная ягода в нашей полосе, которая никогда не подводит. Но, чтобы смородина хорошо себя чувствовала и не болела, есть...
Здравствуйте, уважаемые семидачники!!! В прошлом году купили участок в коллективном саду. Этой весной столкнулась с проблемкой на кустах смородины на веточках какой-то налёт… Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим бороться?...
Смородину посадила прошлой осенью, уже крупным кустом, а в этом году она стоит почти голая, ветки вверху только покрылись зелеными листьями, вид неказистый, внизу есть листочки, может она уже старая была, мне ее полностью обрезать до молодых...
Какие сорта смородины лучше посадить для района Крайнего Севера? Есть ли вообще специальные сорта для севера? Спасибо.
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать