Чем покрасить внутри ржавый бак, чтобы можно было его использовать для поливной воды?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! От прежних хозяев сада нам достался в наследство бак для воды. Внутри ржавчина. Если ее удалить, то чем можно бак покрасить изнутри? (вода только для полива растений)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор
18 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 18283 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Ogonek7447 Ogonek7447
Все ответы и комментарии (18)
Марина, лучше всего бак изнутри осмолить битумом. Так раньше обрабатывали бочки для засолки.
Преимущества такой обработки:
— не пропускает воду к металлу (краски по истечении некоторого времени становятся пористыми)
— не боится слабых растворов агрессивных солей, кислот и щелочей. Можно готовить растворы минеральных удобрений для подкормки растений непосредственно в баке и сбраживать в нем органику.
— позволяет ремонтировать дефекты покрытия при помощи нагрева обычной паяльной лампой.
— позволяет ставить заплатки даже на прогнившие части металлического бака при помощи рубероида или жести, битума и паяльной лампы.
Недостатки:
-Первоначальная обработка потребует полного удаления ржавчины и нагревания битума и бака. Процесс грязный, неприятный, пожароопасный и трудоемкий.

Снаружи можно просто покрасить антикоррозийной краской.
Пользовался в свое время краской «Hammerite». Дорого, но очень прочно и надолго.
Последний раз редактировалось
Спасибо, Андрей! Все внимательно прочитала, осознала и только вот одно сомнение гложет: не будет ли битум трескаться на морозе? А то, что ржавчину предварительно удалять, так это, наверное, в любых вариантах придётся, никуда не денешься, даже если краской красить((. А внутри бак этой «Hammerite» красить не советуете, только снаружи? А почему?
Краска в 1-2 слоя, даже самая лучшая воду через себя пропускает. Hammerite краска дорогая. А чтобы создать водоупорный слой надо будет много слоев нанести.
Как вариант без нагрева можно использовать резино-битумную мастику, применяемую для антикоррозийной обработки автомобилей. Только я не очень уверен, что она не будет в воду выделять каких-нибудь вредных веществ. В битум можно добавить немного веретенного или льняного масла. Тогда он станет более эластичным и не станет трескаться на морозе. А трещины на битуме лечаться довольно легко при помощи паяльной лампы и кисти.
О, да! Посмотрела цену краски в наших Палестинах, впечатлилась до глубины души))) Битум как то реальней. Спасибо большое за обстоятельные ответы.
Снаружи можно и другую краску использовать. Только обязательно выбирать для наружных работ и желательно с антикоррозийным эффектом. В Челябинске наверное будет разумно красить в темные цвета, чтобы сильнее прогревалась вода летом.
Обязательно учтём это при покупке краски. По прошлому лету судить, так только черный цвет, без вариантов
Маргарита, чтобы битум не трескался на морозе на каждые 3 литра растворенного битума добавляйте 100-150 грамм масла, или отработки масла для жигулей, всего то делов. Но советовал бы сначала очень тщательно обработать преобразователем ржавчины, чтобы ржавчина не осталась, потом покрасить качественной грунтовкой в два слоя, а не битумным лаком. Тут спешка и экономия не в пользу будут. Если хотите битумом, я куски битума (как куриные яйца, лучше мельче), заливаю бензином, за 2-3 дня получается краска нормальной густоты. Если густовато, добавил бензин и разболтал. Ничего и греть не надо. Но вот дозу масла я тоже указал. Снаружи можно и сурик по металлу. Выбирайте какой совет по душе!
Франс Хасанович, душевное Вам спасибо за пояснения и ценные подробности! Все советы обязательно пригодятся.
Мы красили краской для металла по ржавчине (вроде так называется) и внутри и снаружи. Два года простояла хорошо.
Мы в старом саду красили бак суриком. Каждый год несколько лет.Он по ржавчине тоже, но или качество стало хуже или где-то мы накосячили, но последняя покраска не удалась. внутри под водой краска облезла огромными лопухами на следующее же лето Больше не хотим с ним связываться
Маргарита, сурик (ярко оранжевый), который применялся в кораблестроении для антикоррозионной обработки, не даром называется «свинцовый сурик». Эта краска не годится для внутренних поверхностей емкостей, воду из которых используют для полива, поскольку содержит ядовитые соединения свинца.
Сурик железный (красно-коричневый) не имеет каких либо антикоррозийных свойств и для покраски железных емкостей для воды не годится.
Мы обычным, коричневым красили.В Челябинске раньше старые машины им промазывали, считалось что так защищают от ржавчины. Вот и решили, что баку тоже не повредит))) В конце сезона бак сушишь, кое-где краска отошла — это место зачищаешь, замазываешь свежей краской. Морока каждый год. Баку, правда, уже тридцать лет и он целехонек, так что сурик этот не так уж и плох))) Но хочется попробовать что-то более надежное и долгоиграющее. Тем более что новый наш сад еще постарее старого будет и работы тут и без бака выше головы. Мужа заинтересовала Ваша идея с резино — битумной мастикой. Вам еще и от него спасибо за советы!
Там СВИНЕЦ!
Существует преобразователь ржавчины. Промазать преобразователем, он создает химически устойчивую нейтральную пленку. Есть грунтовки по металлу с добавлением преобразователя, но я ими не пользовался, ничего не скажу. Но внутри бака работать надо будет как минимум в респираторе с угольным фильтром. Не зависимо от того, чем вы будете красить.
В нескольких местах встречал такой способ:
Цемент разводят водой (молоком, обезжиренным кефиром) до густоты сметаны. Кистью этой смесью красят бочку, обильно поливают землю, бочку переворачивают вверх дном на это место. Стоит несколько дней (неделю), пока цемент возьмется (нужна высокая влажность). Затем промазывают вторым слоем.
Первый слой можно мазать по рыхлой ржавчине, она втирается в цементную смесь — видел такое видео.
Сам только хочу попробовать. Во второй слой хочу добавить жидкое стекло. Для бочки это легко выполнимо, но не знаю как создать высокую влажность в 4-х кубовом баке.
Сергей, а Вы включите принцип: «думай, голова думай». Землю хорошо увлажните, а потом на землю ровным слоем разложите 4-6 больших мешка опилок, по площади Вашей емкости. И тоже хорошо увлажните опилки, они хорошо и долго держат влажность и на подготовленную площадь переверните емкость. А потом емкость полностью укройте полиэтиленовой пленкой, края засыпав почвой. ширина стандартной пленки 3 метра, можно укрыть, если надо двумя пленками — пленка внахлест пусть 5,5 метра. А длину можно отрезать сколько надо. Вот Вам высокая влажность воздуха на 5-6 дней внутри емкости обеспечено.
«Будьте проще и народ к Вам потянется».
Зачем такие сложности? Брошу на дно влажные тряпки, сверху закрою полиэтиленом, придавлю его досками (заодно и притеню) и влажность будет обеспечена. Ворочать такой бак на участке 4 сотки не позволяют вес и габариты.
Сергей, согласен с Вами. Внутрь вместо тряпок можно толстый слой опилок и хорошо увлажнить. Действительно, зачем ворочать такой тяжелый бак!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: