Как правильно подготовить почву осенью и весной на северо-западе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень много советов дают по подготовке земли в теплицах и открытом грунте осенью после сборки урожая и весной до посева, но все советы разные, и не очень понятно, как правильно поступать. Ведь хочется не навредить. Мы живём на северо-западе, может есть какие-то особенности по климатическим условиям?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 741 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Чтобы не вредить почве, не надо копать, а лишь мульчировать например оставшейся ботвой, сажать сидераты, поливать ЭМ и биококтейлем, вносить микоризу. Если у вас на северо-западе близко грунтовые воды, то тем более нужно наращивать слой любой органикой.
Северо-запад разный бывает. Хотелось бы по-подробней об истории участка, типе почвенной разности и о том, что и как растет. Если почвы лесные и подзолистые, то ситуация одна. Если же участок окультурен и органики много, то ситуация другая, а на заплывающих почвах — третья. Если пахотный слой небольшой и почвы к весне даже после перекопки заплывают, то применяют и весеннее рыхление. Вопрос вроде бы простой, но ответ не получается таковым. Вы то свой участок и видели и знаете как и что, а нам диагноз поставить с такими вводными не получится.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: