Фитофтора: все, что вы хотели знать о ней, и то, о чем, возможно, даже не догадывались

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Фитофтороз — страшное слово для огородника. Практически каждому пришлось изведать все тяготы борьбы с этой напастью. Каждый год коварная болезнь лишает дачников покоя и доброй половины урожая. Что же делать, как защитить томаты?

Фитофтороз… Как победить?
Фитофтороз… Как победить?



К сожалению, радикальных способов раз и навсегда избавиться от возбудителя болезни на данный момент не существует. Но это не значит, что нужно сдаться на милость врагу: бороться с фитофторозом можно и нужно. Главное — делать это грамотно и комплексно.

Разумеется, в рамках одной публикации рассказать обо всех нюансах противостояния фитофторозу невозможно, поэтому мы сделали подборку самых актуальных и полезных статей по этой злободневной теме.

Этим томатам уже не помочь
Этим томатам уже не помочь

Характеристики и признаки заболевания

С чего начать? В первую очередь — теория, потом — практика. В Академии огородника есть специальный урок — Основы эффективной защиты от вредителей и профилактики болезней огородных культур, который я рекомендую внимательно изучить каждому огороднику.

Не спешите перейти сразу к способам борьбы, полистайте эти статьи! Мы должны знать о враге как можно больше, чтобы успешно ему противостоять. Какие условия благоприятны для развития болезни, когда ждать ее прихода, как правильно диагностировать фитофтороз — ответы на эти вопросы вы найдете в публикациях:

Ads by

Методы борьбы

Их много, но универсального не существует. В каждом случае решение придется принимать самостоятельно, с учетом конкретных условий: погода, сорт, фаза болезни, способ полива и т.д.

Не менее важно понимать принцип действия того или иного препарата — только вы решаете чем можно обрабатывать ваши томаты, а от каких средств лучше отказаться.

Выбирать способ и средства борьбы придется самостоятельно
Выбирать способ и средства борьбы придется самостоятельно

Разобраться в этом сложном вопросе помогут рекомендации специалистов Агрохолдинга «Поиск», экспертов нашего сайта и советы огородников со стажем:

Способы профилактики

Эта истина стара как мир: болезнь легче предупредить, чем вылечить, но многие огородники по-прежнему считают профилактику пустой тратой времени.

Землю под томатами обязательно замульчируйте
Землю под томатами обязательно замульчируйте

И напрасно: простые приемы агротехники не отнимут много времени и сил, а польза от них существенная. Вы можете использовать их в комплексе или выбрать те, которые считаете эффективными. Какие-то способы будут актуальны сейчас, что-то стоит взять на заметку и применить в будущем:




Устойчивые сорта

К сожалению, по большей части такая надпись на пакетике семян — всего лишь ловкий маркетинговый ход, ни к чему не обязывающий производителя. Томаты все-таки заболели? Значит, нарушили агротехнику. И учтите: устойчивые — не значит невосприимчивые.

Влияет ли окраска плодов на устойчивость к фитофторозу?
Влияет ли окраска плодов на устойчивость к фитофторозу?

Но исключения все же бывают, хотя с научной точки зрения их объяснить сложно. Изучив успешный практический опыт других огородников, вы сможете подобрать сорта томатов для своих условий выращивания:

Тема профилактики и лечения фитофтороза сложная, и даже после тщательного изучения всех материалов обзора могут возникнуть вопросы. У авторов статей удобно что-либо уточнить в комментариях к публикации. Нужен совет экспертов и читателей сайта - вам в раздел Дачные вопросы.

А если хотите получить помощь квалифицированных агрономов-овощеводов Агрохолдинга «Поиск», — спрашивайте здесь!

Задать вопрос
А еще можно заглянуть в интернет-магазин Агрохолдинга «Поиск» — там вы найдете различные препараты для профилактики и лечения растений от болезней.



Статья размещена в разделах: , , томаты, , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью 3 в избранном 4064 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
albinabuyakovamyrkova альбина буякова (мыркова) и еще 2 человека

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: