Как восстановить структуру почвы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые садоводы и огородники. Два года назад наша семья купила участок. Участок под садоводство эксплуатируется с 60-х годов, первый хозяин дачного участка вел активное и весьма передовое садоводство, продав дачу следующим владельцам в 2012 году. Перекупщики на огороде практически ничем не занимались в течение 6 лет, в результате чего участок оказался в достаточно запущенном виде.

В данный момент мы с женой хотим восстановить структуру почвы, у которой следующие проблемы (из выявленных):

1) Активный рост сорняков. Свирепствует дикий виноград, каждую весну поле покрывается ковром из одуванчиков, летом растет портулак, щирица, пырей и многие другие виды.

2) Высокая плотность почвы. Дайкон вырос кривым, арбузы и дыни в прошлом году почти не дали урожая, в этом году (при внесении песка, торфа и перегноя) урожай стал значительно лучше, но все равно далек от того, что должно быть.

3) Нехватка питательных веществ, особенно на плодовых деревьях это заметно.

4) И, наверное, самое противное на данный момент — огромное количество различных насекомых и других вредителей. Полчища медведок. Орды муравьев, при том черных, как следствие — большое количество тли. Большое количество слизней. Плодожорки, стеклянницы, куча еще не опознанных жучков и червячков. Кошка поймала 4 полевки. 

Пока для улучшения структуры решили сделать следующее:

1) Внести органику. Поблизости имеется конный клуб, так что скорее всего выбор падет на конский навоз. Также сделали компостную яму на участке. Но поскольку в компостную яму могли попасть сорняки и другие вредители, неизбежен следующий пункт.

2) Посадка сидератов под очистку почвы от вредителей и сорняков, разрыхление и под мульчу. И именно здесь мне необходимо больше всего помощи — что именно сеять? Почти наверняка хочу засеять горчицей, у нее масса полезных свойств, в том числе против медведки. Но ее одной будет мало, хотя бы потому что дает маловато зеленой массы для мульчирования. Что еще посоветуете? Рапс, гречиху, люцерну? И как тогда лучше засеивать — грядками или перемежая культуры?

С удовольствием приму Ваши советы!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
11 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1108 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Вы не примете мои советы, но все равно без удовольствия отвечаю:
1) Сорняки — лучшие сидераты. Восстанавливают то, что необходимо почве в конкретном месте.
2) Почва не должна быть рыхлой, т.к. в ней должен быть капиллярный автополив и стабильные ходы для червей, воздуха и воды. Поэтому нужно отказаться от копки.
3) Если не залужать и не обрезать, то и плодовым будем хватать. Абрикос например наоборот плохо растет на черноземе.
4) Муравьи полезны, и с тлей мало связаны. Напротив, они помогают ее концентрировать в местах обработки. Обрабатывать надо биопрепаратами, чтобы не укокошить и полезных «вредителей».
5) Навоз содержит вредные бактерии и является малопитательным переработанным продуктом. Компост также не более 30% полезных веществ сохраняет. Посему сорняки должны оставаться прямо на грядках.
6) Все, что можно купить, смешать и засеять. Но также можно смешанно сеять и культурные растения, а ботву оставлять на грядках. Если б крестьяне занимались сидерацией, они бы с голоду опухли.
1) Правильно подобранные сидераты действуют быстрее и надежнее.
2) Но и глинистой почва не должна быть. Нужно уметь находить золотую середину.
3) Да ну? Знаю отличные абрикосовые поля в Воронежской области. Хотя, в целом, согласен — чрезмерно питательная почва абрикосу не нужна.
4) Кто Вам сказал такую глупость?
5) «Малопитательным». Спасибо, посмеялся.
А вот насчет «сорняки(или сидераты) должны оставаться на грядке» — тут согласен.
6) Спасибо, посмеялся.
Горчица от медведки мало поможет- проверено. От ее вообще избавиться сложно
Посев сидератов при том размахе проблем, который Вы описываете, ничего не даст. Даже если они в Ваших условиях вырастут, тех проблем, о которых Вы пишете, они не решат. Если вы собираетесь приводить участок в порядок собственными силами, лучшим решением будет разбить участок на небольшие зоны и заново освоить их в соответствии с той концепцией земледелия, которую вы выберете.
Я хочу сказать, что к следующей весне вы вполне можете проработать несколько вариантов освоения своих земель)) и затем реализовать их. возможно, таким образом Вы избежите многих разочарований.
Здесь есть в разделе «Сад и огород» статья «Самый простой и быстрый способ улучшить почву на грядках». В ней доступно изложен один из эффективных подходов к такой проблеме, как Ваша. Посев сидератов в такой ситуации, как Вы описываете, только отнимет силы и время.
комментарий был удален
Извините за такое многословие, искала оптимальный вариант комментария, а удалить предыдущие не удалось))
Тем не менее, спасибо за мнение :-).
Вы в принципе все делаете правильно. Надо бы работать не вслепую, а провести анализ почвы в ближайшей лаборатории. Обычно старопахотные почвы, особенно залежи и участки после внесения органики не сильно уплотненные. Причина может состоять в поливах минерализованной водой. Тогда теряется структура и почва сильно уплотняется после дождей и поливов, появляются трещины. Надо бы участок не просто проверить, но еще и начать, как бы все заново. Провести глубокую перепашку с внесением под нее повышенных доз органики. Добавить не только органику, но и речной песок. Надо удалить все многолетние растения и сорняки и кустарники старые и деревья. С медведкой никакая горчица не справится — это миф. Наличие медведки свидетельствует о высоком содержании органики. Почвы теплые и ей есть где зимовать. Надо в зиму перепахивать и весной вносить в течение нескольких лет отравленные приманки. В том числе и от проволочника и от майского жука и других почвообитающих вредителей. Я бы пока сидераты не рекомендовал. Это по-позже. Сейчас больше внимания механическим обработкам. Подкормить деревья можно внося удобрения в шурфы по периферии кроны на глубину не менее 0,5 м под гидробур или под обычный бур, но с подливом воды и дать подкормки по листу. Не забудьте усилить химическую защиту от вредителей и возбудителей болезней. Биозащита быстро не сработает. Сначала из-за того, что экосистема нарушена, необходимо обрабатывать все подряд, в том числе и неиспользуемые неудобья и периметр участка. Уже на 2-3 год станете поизбирательней и займетесь биологизированными технологиями.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо огромное за комментарий!
Вода качается из Волги. Очевидно, что она питательная, но минерализированной(в смысле артезианских вод) она быть не может.
Какую органику Вы бы рекомендовали, или без разницы?
Почему все-таки Вы не советуете заниматься сидерацией, хотя бы под весну или под зиму?
Добрый день. В отношении почвы и ее плотности. Видимо надо опираться на анализ. Возможно ваша почва просто бесструктурная, с иловатой фракцией. В этом случае также возможно растрескивание, корка и плохое развитие растений не смотря на то, что сама она плодородная и содержит много органики. Что касается органики, то принципиально не важно какая она будет. А вот сидераты я не рекомендую поскольку это пища для почвообитающих вредителей. Вы сначала от них избавьтесь. Иначе получится, что и бороться с ними будете и подкармливать одновременно. Если же почва плодородная, то ваша задача не добавить ей плодородие, а исправить мехсостав и сделать ее структурной. Возможно потребуется часть участка залужить. Для этого нужны или люцерна или эспарцет и злаки.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: