На листьях сидератов повреждения. Это солнце так их выжгло или вредители?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадила из набора, разные, универсальные. Взошли достаточно хорошо, посадила в конце июля. Поливала не очень часто, были на солнце. Буквально в несколько дней стали вот такими...  Это солнце так их выжгло или вредители? Стали в дырочку… Помогите советом, пожалуйста!

сидераты
Сидераты

сидераты 2
Сидераты

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , болезни растений, , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 709 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Может быть улитки там у вас. Проверьте рано утром, днем-то они прячутся.
Или мне кажется, что мучнистый налет на листьях, или они выгорели так на солнце?
Аа, так эти блошки кучами сидят-то, посмотрите внимательно, и я не разглядела.
Я еще подумала, что белесый налет — это следы от улиток.

Крестоцветные блошки так орудуют.
У меня так же сожрали всю горчицу. Все-таки на лето не стоит сажать крестоцветные. Или весной или осенью (в конце лета).
Пишу уже который год. Люди сеют осенью горчицу на сидераты. Плодят и откармливают крестоцветную блоху. А весной полчища крестоцветной блохи съедают всю редиску и рассаду капусты. Из-за моих сидератолюбивых соседей я редис перестал выращивать.
Крестоцветная блоха съела Ваши сидераты. Удачи.
Василий, у нас как только ночная температура переваливает ниже +12 градусов, ни одной блохи на капусте и капустных, нет! Да и летом с радостью её не наблюдаю, хотя многие соседи растят сидеральную горчицу!

А вот на хрене, не взирая на температуру, постоянный гость, эта синенькая букашка, хреноед!
Спасибо большое за ответы. В чем моя ошибка? Что я рано посадила их? Откуда эта блоха, ее можно как-то предупредить и бороться?
Солидарен с Коллегами, это проделки Крестоцветной блошки. У нас был подобный плачевный эксперимент, когда после уборки чеснока и лука в июле, часть площади засеяли горчицей, а на оставшуюся часть посеяли дайкон и редьку. Сначала блоха обосновалась на всходах горчицы, а дальше перешла на редьку и дайкон. Чем я только не опрыскивал, плевать наша блоха хотела на обработки.
Итог, посев горчицы, на сидераты, только в конце августа, начале сентября, когда ночи холодные и блоха пропадает.
Большое спасибо всем ответившим!
Солнце тут не при чем. Капустные все в нашей зоне повреждаются большим количеством вредителей, а у вас все широколистные сидераты из капустных. Производители любят использовать для этих целей горчицу или рапс. Я никогда не советую выращивать горчицу на сидераты в овощных хозяйствах. Это резерват вредителей, поскольку никто сидераты от них не защищает. Лучше использовать представителей из «неовощных семейств»: злаки (рожь, тритикале, овес) и бобовые (горох, вика). Хотя и на них может завестись тля или трипс.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: