Условия и сроки хранения овощей: шпаргалка для огородника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждый огородник знает: вырастить добрый урожай непросто. Поэтому так важно организовать для овощей наилучшие условия, чтобы лук и картофель, капуста и морковь пролежали в целости и сохранности как можно дольше. В идеале — до нового урожая.

Условия и сроки хранения овощей: шпаргалка для огородника
Условия и сроки хранения овощей: шпаргалка для огородника



Вкратце вспомним, что влияет на качество овощей: выбор сорта (срок созревания, лежкость), условия выращивания (погода, прополки, поливы, подкормки), своевременная уборка, правильная подготовка к закладке.  Вырастили на совесть, убрали вовремя, осталось совсем немного — создать овощам оптимальные условия хранения.

Мы изучили опыт дачников, сверили его с рекомендациями специалистов, обобщили информацию и оставили только самое важное. В результате получились карточки с кратким перечнем оптимальных условий продолжительного хранения 11 основных овощных культур.

Ads by

1. Картофель


Как хранить картофель
Как хранить картофель

Даже если уже читали эти публикации, освежить в памяти полезную информацию никогда не помешает:

2. Лук


Как хранить лук
Как хранить лук

Без лука обойтись не получится: и на кухне без него никуда, и для профилактики простуд он незаменим. Поэтому уделите этой культуре особое внимание:
 

3. Чеснок


Как хранить чеснок
Как хранить чеснок

Мы собрали самые актуальные материалы по выращиванию, уборке и различным способам хранения чеснока, чтобы они всегда были у вас под рукой:

4. Морковь


Как хранить морковь
Как хранить морковь

Способов хранения моркови очень много. Чтобы выбрать свой, стоит ознакомиться с опытом других дачников:


5. Свекла


Как хранить свеклу
Как хранить свеклу

Свекла обычно хорошо хранится, но знания лишними никогда не будут, поэтому полистайте эти публикации:

6. Капуста белокочанная


Как хранить капусту белокочанную
Как хранить капусту белокочанную

Если капуста никак не удается, найдите время заглянуть в наши статьи-подсказки. Что-то возьмете на заметку на будущее, а в этом году сумеете наилучшим образом сохранить то, что вырастили:

7. Кабачки


Как хранить кабачки
Как хранить кабачки

Как только начинается сезон кабачков, блюда из них не сходят с нашего стола. Хотите лакомиться свежими кабачками как можно дольше? Тогда наша подборка — то, что вам нужно:



8. Тыква


Как хранить тыкву
Как хранить тыкву

Многие считают, что тыква растет где угодно, как трава при дороге. Так-то оно так, но на хороший урожай при подобном отношении рассчитывать не приходится. Лучше немного постараться и обеспечить свою семью полезнейшим натуральным продуктом, который к тому же отлично хранится:


9. Лук-порей


Как хранить лук-порей
Как хранить лук-порей

Порей — особенный лук. Не верьте, что вырастить и сохранить его невероятно сложно. Лучше загляните в эти статьи, в которых наши дачники щедро делятся собственным опытом по уходу и зимнему хранению необычного лука:

10. Сельдерей корневой


Как хранить сельдерей корневой
Как хранить сельдерей корневой

Вырастить крупный корневой сельдерей несложно, но без особых приемов агротехники не обойтись:

11. Пастернак


Как хранить пастернак
Как хранить пастернак

Не все дачники выращивают пастернак, а зря! Если на ваших грядках до сих пор не растет этот ароматный полезный корнеплод, загляните в небольшую подборку публикаций. Скорее всего, в будущем сезоне он обязательно будет красоваться на вашем огороде:

У следующей группы овощей сроки хранения гораздо короче, чем у предыдущих, но несколько недель сберечь их в свежем виде возможно.

1. Томаты


Как хранить томаты
Как хранить томаты

Помидоры по части хранения капризны, но не все так безнадежно: существует немало методов сохранить их в свежем виде надолго. В подборке статей вы также найдете способы ускорить или продлить срок плодоношения томатов: 

2. Огурцы


Как хранить огурцы
Как хранить огурцы

Чтобы как можно дольше лакомиться свежими огурчиками, стоит постараться — чем позже заложите зеленцы на хранение, тем лучше! Как это сделать на практике, поведают публикации:

3. Баклажаны


Как хранить баклажаны
Как хранить баклажаны

Баклажаны редко закладывают на хранение, почему-то считая, что их лучше сразу пустить на заготовки. А между тем сберечь их в свежем виде несколько недель вполне реально:

Мы рассказали об оптимальных условиях, которые помогут избежать порчи овощей в период зимнего хранения. Но у каждого огородника наверняка есть собственные способы сохранить до весны лук и чеснок, капусту и картофель, морковь и свеклу. Поделитесь своим успешным опытом, возможно, он пригодится многим дачникам!

Кстати, выбрать и приобрести посевной материал можно уже сейчас. В интернет-магазине Агрофирмы ПОИСК вы найдете обширный ассортимент различных овощей и без труда подберете сорта и гибриды с нужными характеристиками.



Статья размещена в разделах: овощи, , , , , , , , , ,
20 комментариев 7 спасибо за статью   в избранное 2226 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (20)
Осталось только выкопать погреб… . У нас нет ни погреба, ни подвала, поэтому увозим домой овощи по минимуму. — кабачки цукини складываются под стол на кухне, — чеснок в комнату в картонную коробку и пересыпаем луковой шелухой, только один раз дожил до мая, — недозревшие томаты на противни и под кровать, — перцы в холодильник, недозревшие можно тоже под кровать, — картофель (если останется) просто в ящике в комнате около балкона. И стараемся съесть все быстро-быстро!!!
Наташа, и у меня с хранением не все гладко: участок низинный, в подвале только в начале зимы сухо, а потом вода поднимается до колена и выше. Поэтому храню там только заготовки: стараюсь по максимум расставить по верхним полкам, чтобы не выуживать потом из глубины
В эту зиму серьезных морозов у нас не случилось, поэтому все отлично сохранилось в сарае. Правда, мы его старательно утеплили, поставили хорошую дверь, окна. Арбузы лежали в прихожей у двери, и их мы тоже старались съесть как можно раньше. Но несколько без проблем долежали до Нового года: «Икар» — отлично хранится в комнате! Конечно, не сравнить с только что сорванным, но не усох, не сгнил, был в меру сочным и очень-очень сладким. Пожалуй, пролежал бы и дольше, но я рисковать не стала
А я и заготовки в комнате храню! И в холодильнике. Наделала на прошлой неделе фаршированных перцев, заморозила, еще буду делать. Цавель морожу, зелень, острые перцы, сладкие перцы в нарезке… Мяту, укроп сушу, в этом году даже семена заготовила — правда толком не знаю куда буду использовать .
Наташа, а в комнате нестерелизованные заготовки без проблем хранятся? Я только варенье оставляю, оно хоть и без стерилизации но никогда не взрывалось. А квашеные огурцы как-то пришлось выбросить — надулись.
А я во все заготовки уксус добавляю и если новый пробую рецепт, обязательно интересуюсь, хранятся ли баночки при комнатной теппературе. Огурцы у меня все маринованные.
Ситуация с комнатным хранением понемногу проясняется. Спасибо, Наташа!
У меня картошка нормально хранится в подвале, а вот морковь и свекла — увы: слишком сухо. Поэтому морковку я по максимуму замораживаю, а свеклу пускаю на заготовку для борща. На винегрет зимой уже приходится покупать… Теоретически, конечно, можно изыскать способ хранения и в наших условиях: ящик с песком, например, поставить в подвале. Но… лень, однако
А капусту в свое время меня научили хранить в пищевой пленке. Убранные кочаны немного подсушиваю при комнатной температуре, чтобы верхние листья не были влажными, и плотно заматываю каждый в пищевую пленку. И все. Потом просто кладу их в подвале на полку или в ящики — поверх банок с заготовками. Главное, чтобы сорт был лежкий.
К слову, у меня в подвале зимой стабильные +10 градусов. Пока не утеплили цоколь, было как в холодильнике — на уровне +5...+6, теперь потеплело Я боялась, что это сильно скажется на хранении овощей — но нет, ничего особо не изменилось.
По температуре: я указала диапазон, рекомендованный специалистами как оптимальный, а так-то — да, в реальности не все могут обеспечить овощам такие условия.
Морковь в песке хорошо хранится, но я как-то попробовала этот способ и мне он не понравился: перчатки, другие овощи в миске — все в песке. По мне земля легче отмывается и не так сорит, только из-за этого отказалась. Я просто укладываю морковь в пластиковое ведро, накрываю крышкой и определяю в подвал. Отлично стоит, даже в марте словно только с грядки. Но у меня там вода почти всегда, то есть влажности хоть отбавляй Боялась, что морковь гнить начнет, но ничего подобного.

Марина, а капуста в пленке по срокам сколько может пролежать?
Свет, вот и мне идея с песком что-то не по душе… А в ведре под крышкой пробовала хранить — морковь растет, свекла вянет Надо бы погреб копать — да «бы» мешает
Свет, капуста в пленке, если сорт «правильный», лежит аж до весны. У меня был как-то урожайный на капусту год, так мы последний кочан съели в апреле. Засолочная (типа Мегатона, например) таким способом хранится месяца полтора-два от силы. Ну и еще вопрос в том, чтобы болезней не было. У нас беда — сосудистый бактериоз капусты. Закладываешь на хранение, вроде бы, здоровый кочан, а спустя какое-то время смотришь — появилась гниль. Но это уже вопрос не столько условий хранения, сколько агротехники…
Марина, привет! А у нас, наоборот, влажно в подвале. Но все равно неважно хранятся морковь со свеклой. Пересыпаем песком и все равно мне не очень нравится. Морковь мелкую тру и замораживаю, очень нравится морозить томаты дольками(удобно). Свеклу мелкую(она же быстро скукожится), консервирую или тоже тру сырой и замораживаю. Если бы жила на месте хранения овощей, то может и не замораживала бы.
Свет, привет А мне морковь больше понравилось кружочками замораживать. Но тут, конечно, вопрос дальнейшего использования. Я давным-давно отказалась от поджарок, в суп кладу свежие овощи — и вот тут кружочки как раз в тему. А если на поджарку, то конечно, лучше потереть.
А мелкую свеклу ты как консервируешь? У меня в этом году проблема: мелкая свекла есть, а кур нет — на днях лиса в курятнике ночью похозяйничала… Теперь вопрос, что делать со свекольной «некондицией», потому как выкинуть рука не поднимается, а скормить некому. Тертую замораживать я пробовала — в принципе, тоже вариант. Но хочется заготовку, которая бы на винегрет годилась
Марина, я свеклу мелкую мою, обрезаю хвостики и листья. Варю, не очищая кожуру, до полуготовности или почти до готовности (когда как получится)-она свеженькая и мелкая очень быстро варится. Затем сливаю воду, остужаю, но не совсем(с теплой свеклы моментально все очищается руками, без ножа). В подготовленные и простерилизованные банки складываю очищенную свеклу (совсем мелкую кладу целиком, какую-то на половинки режу). Заливаю закипяченным рассолом(раньше только соль добавляла, сегодня добавила и сахар). Марин, все по вкусу делаю. Знаю, что люди делают совершенно без уксуса, но я такие баночки храню дома, поэтому немножко совсем добавляю укс.эссенции. Ставлю стерилизовать. Все. Сейчас поищу фотки сегодняшние на телефоне (если есть приличные, покажу))).
Спасибо! А если с уксусом, то можно и не стерилизовать, наверное? У меня все равно все заготовки в подвале хранятся — мне так просто удобнее. Попробую нынче так сделать
Марин, только в винегрете она уже не будет так ярко смотреться, чем та, что свежесваренная). Но попробуй, попытка — не пытка). Кстати, может у нас на сайте есть уже рецепты?
Вот такая мелкая, есть и крупней
Вот такая мелкая, есть и крупней

Уже почищенная
Уже почищенная

Уложенная, собираюсь заливать
Уложенная, собираюсь заливать
Последний раз редактировалось
Интересно, интересно, что это вы тут из мелкой свеклы готовите? у меня тоже есть мелкая, немного покрупнее сливы, я ее в полутень посадила, та которая на солнце очень крупная по 500-700 гр. и одна в 1 кг. была, а в полутени не понравилось свекле, меленькая совсем
Света, спасибо что поделилась своим способом заготовки мелкой свеколки. Уверена, многим пригодится!
Света, настоящее учебное пособие получилось! Все четко и по делу!
Свет, спасибо! Но именно пособие, а по жизни все по-иному выходит!

Я бы заморозила все что можно, но даже камерой пока не обзавелась — не дошел ход А морозилка под мои аппетиты катастрофически мала (
Замечательное пособие, спасибо! Жаль, у нас нет погреба, только кладовка, а там перепады температуры регулярно.
Я обычно замораживаю, но уже не лезет никуда, а специальнную морозилку так и не купим. Кое-что высушила на приправу, кое-что в песке закопала или подвесила, зимние груши в бумагу заворачиваю и так храню.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: