Какие предпринять шаги по благоустройству участка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Неделю назад приобрели земельный участок с домиком. Дача была запущенной, два года ей никто не занимался. Покосили траву (трава была полтора метра высотой: борщевик, крапива и т.д.), теперь потихоньку ее сжигаем. В дальнейшем хотелось посадить газон, туи, гортензии и т.д. На огород хотелось бы оставить небольшой участок (вообще пока не планировали огородничать), но на будущее, вдруг появится желание. Какие дальнейшие наши шаги, подскажите? И по времени, что можно сделать по осени, а что по весне. Город Омск. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 822 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (13)
Катя, здравствуйте! Для работ по благоустройству участка, нужно иметь план его развития. Хотя бы примерный, он позволит заглянуть в будущее, убедиться в правильности принимаемых решений. Можно много и долго обсуждать где, что посадить, и построить, но правильнее будет видеть перед собой генплан участка, который поможет Вам сориентироваться и понять потенциальные возможности своего владения. Если я Вас убедил, то дайте план участка с размерами, существующими строениями, ориентацией по сторонам горизонта, подъездными путями. А пока ничто не мешает Вам проводить подготовительные и очень приятные работы на своем новом участке.
Спасибо. Да надо подумать над планом. А по поводу подготовительных работ, не знаю, надо ли мне перекапывать участок осенью или нет?
Добрый день! Вот такой участок!:-)
Добрый день! Вот такой участок!:-)
Катя, добрый вечер! Спасибо, что план предоставили, будем делать его планировку, участок большой и думаю, что многое на нем можно уместить. Кроме посадок, что предполагается разместить на нем: мангальная зона, навес, газон/лужайка, площадка для детей, и тд? Но начинать нужно с дорожек, чтобы потом не плутать по лабиринту сада, а заранее задать направление для удобного перемещения и для посадок.
Доброе утро! Думаем о веранде открытой или беседке, все таки больше наверно веранда, правда не знаем с какой стороны дома разместить и не много переживаю за домик, при строительстве веранды, чтобы не навредить, домик старенький в полкирпича. Газон планировали, наверно из клевера белого, мини огород, может 4—5 грядок. Сарай наверно в дальнейшем понадобиться, может быть место для костра, но это уже так на будущее может быть. А вот напротив туалета в другом углу, соседи сказали что там кроме малины ничего расти не будет, так как бывшие хозяева, делали специальную почву. А между калиткой и яблоней при входе, место для машины. Вот как то так! Может что то забыла.
Добрый день, Катя! Ваш участок, имеющий классическую традиционную форму прямоугольника, позволил мне создать на этой территории рациональную планировку объемных построек и плоскостных сооружений. Я думаю, что предложенный вариант благоустройства, показанный на схеме, может служить основой для реального воплощения в жизнь, базой для дальнейшего развития и понимания потенциала участка. Разумеется, в данном случае, могут возникнуть замечания и коррективы с Вашей стороны, что вполне естественно и закономерно.
Ну а пока расскажу о своей идее. Центр композиции участка – жилой дом с большой верандой. Сразу скажу, что пристраивать веранду нужно на отдельном от дома фундаменте, на самостоятельном, что позволит избежать деформации двух строений в будущем при сезонных температурных перепадах.
Пешеходные дорожки огибают жилой дом с двух сторон, затем соединяются вместе, образуя единый подход к садово-огородной зоне и детско-спортивной площадке.
Слева от жилого строения запроектирован гараж, который на закрывает фасад жилого дома, что немаловажно( вишня с яблоней остаются, конечно). За домом открывается свободное пространство, которое можно отвести под спокойную зону отдыха, с качелями, скомбинированную с мангальной частью и легким навесом. К зоне отдыха примыкает плодовый сад. Лужайки зеленых газонов, с цветочными клумбами, создают единую яркую живую ткань центра участка. Не загромождайте участок, дайте ему свободу.
Надеюсь. что мои идеи, заложенные в эскизе, помогут Вам сориентироваться в дальнейших работах, заглянуть в будущее. Ведь, приступая к любой работе, надо выработать алгоритм действий, определить свои возможности, что в полной мере относится и к благоустройству участка. Удачи!

эскиз планировки прямоугольного участка
эскиз планировки прямоугольного участка
с моей точки зрения, не самый удачный вариант размещать зону отдыха с южной стороны. Либо нужно закрывать ее высокими кустами и деревьяим. Иначе это будет пекло.
У меня было два варианта про веранду, один как на эскизе, другой сделать веранду на западной стороне, тогда бы она выходила на участок. Если делать как на эскизе то ближе будет к входу в дом. А если с другой стороны то вид на участок, тоже плюс.
Веранда на западной стороне дома была бы уместнее
Огромное, при огромное спасибо!!! За советы и потраченное время!!! Я если честно так бы не придумала. Теперь есть от чего оттолкнуться. В голове столько мыслей ещё раз огромное спасибо.
Катя, почитайте полезную статью о том, с чего начинать работы на участке, может быть, она поможет Вам сориентироваться в последовательности действий.
Приобрела запущенный участок. Помогите советами - с чего начать?
Надо участок окультурить. Не просто выкосить сорняки, а удалить корни и корневища многолетников и при глубокой запашке переместить запас семян сорняков поглубже. Желательно под глубокую вспашку внести органику. Ну и провести планировку участка, чтобы не было застоя воды в понижениях и излишне «выдающихся» элементов микрорельефа. А уж после провести разработку плана использования участка с выделением зон производства продукции и отдыха. Учитывать при этом надо расположение участка по сторонам света, расположение подъездов и проходов, строений и ваши пожелания не забыть.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Добрый день! Продолжаются размышления по участку, с чем то уже определилась, а что то ещё под вопросом. Помогите, со стороны виднее! Нарисовала два варианта размещения веранды и хозблока. 1 вариант веранды не много смущает что вход с улицы, обычно делают веранду там где вход в дом. Но за то мне нравиться что вид с веранды красивый будет опять же не будет ли в доме темно если там веранду строить, получается два окна попадает. Так же рассматриваем и 3 вариант веранды как на эскизе у Виктора Григорьевича. Заранее спасибо.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: