Чем болеет сладкий перец?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Больной перец
Больной перец

Такие пятна только на одном сорте. Сначала думала, что солнышком попекло. А сегодня нашла такой в середине куста. От чего это?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , болезни растений,
24 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 912 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Татьяна, внутри никого нет? Слизней, например.
Никого. Начинается, как ожег, зелёное желтеет.
Вот сфотографировала
Вот сфотографировала
Листья вроде без признаков болезни, но перчику явно тесно, я бы пасынки обрезала, чтобы солнышко светило на плоды, может быть ему влажно в такой гуще Татьяна, а что за стволы? может от соприкосновения с ними перцы что-нить словили?
Это палка, к которой куст подвязан.
Нет, солнышка им хватает. Другие сорта так же растут и только у этого такая болячка. Это покупной магазинный перец. Мне кажется, в прошлом году тоже такие больные плоды на них были. Не буду больше магазинные сажать.
А листья как, нет темно бурых пятен? если есть, то может быть альтернариоз?
На кусту никаких признаков болезни.
Снова предположение- может вершинная гниль? хотя, она в основном на вершине плода проявляется, но встречается и по бокам
Куст
Куст
Скорее всего плоды покусаны или повреждены механически (градом, ветром, насекомыми) отсюда и разползание пятна. Но, обычно пятна расползаются без узоров, чисто поврежденная ткань, а тут сохранен узор напоминающий Альтернариоз — сухую пятнистость.
Везде тебе, Максим, альтернариоз чудится
Татьяна Вы извините и простите, я скажу своё мнение и не рекомендую что-то делать, а делать выводы, это Вам решать. Во первых Кусты перца у Вас прекрасные, а что плоды такие, но ведь и человек болеет и так же растительный мир. Второе это моё мнение Вы много увлекаетесь химическими препаратами. Может быть Вы испортили свою хорошую почву. Рассаду помидор и перца сажаю в чеснок и лук, которые посадил озимый. У меня тоже бывает такие перцы, как у Вас на фото, но я них обрываю и с глаз долой. С 1986 года занимаюсь огородом и с тех пор не применял в огороде химические препараты.
Вот рассада перца в чесноке.
Вот рассада перца в чесноке.

А здесь в перец и помидоры
А здесь в перец и помидоры

Перец после уборки чеснока
Перец после уборки чеснока

Тоже самое.
Тоже самое.

А здесь плоды
А здесь плоды


А у меня вопрос возник: Халил, если вы не применяете хим. удобрения, то откуда у вас появляются больные перчинки и др.растения?
Нет, не везде и не чудится!
Максим! Не обижайся, пожалуйста. Присказка такая
Халил, спасибо, что откликнулись.
У Вас много земли и Вы можете себе позволить такое выращивание культур. А на моих 6 сотках практически нет места для огородных культур, где бы весь день светило солнце. Такой уж мы купили участок, где прежние хозяева везде насажали деревья. Поэтому приходится мне свои посадки сильно уплотнять.
А теперь о главном обвинении. Почему Вы решили, что я увлекаюсь хим.удобрениями?
За 5 лет не внесла ни 1 грамма. Наоборот, с первого дня только Органическое земледелие. И в грядках землю не копаю.
Извините. Но не судите, пожалуйста, огульно.
комментарий был удален
Татьяна, прошу прошения, я огульно не сужу, на на Вашей фото видно что перец растет, но плоды портятся, из практической жизни, плоды портятся, через мерно употребления химикатами. Земли у меня нет, а огородом занимаюсь у дочери, они приобрели участок 15 сотых. На этих 15 сотых есть, то-есть построили дом двор, ну и что осталось я занимаюсь огородом, а огород наверно 5-6 сотых. А вообще огородом и садом занимаюсь с 1986 года.
Вот общий вид сада и огорода.
Вот общий вид сада и огорода.




Вот дом белого цвета, здесь живет моя доченька с семьёй.
Вот дом белого цвета,здесь живет моя доченька с семьёй.














Халил, отличный участок!
А почему деревья так близко друг к другу посажены, через 2,5 метра и меньше?
Максим, да деревья сажал близко, потому-что не знаешь, что вырастит, и какие будут погодные условия. За 6-7 лет у меня пропала одна черешня и вишня, но вишня ожила, правда я её обрезал все сухие ветки. И одна яблоня в этом году выкорчую, плодов почти не даёт и нападает на неё всякие вредные насекомые.

Вот на фото видно только ствол, я применил для огурцов как шпалеру, а была дерево черешня, зиму не выдержал.
Вот на фото видно только ствол,я применил для огурцов как шпалеру,а была дерево черешня,зиму не выдержал.
Вот на фото первый ряд дерево, один ствол торчит-это была черешня, я его приспособил для огурцов на шпалеру, а рядом вторая вишня, но она ожила в этом году давала плоды. Дальше за вишней яблоня о которой писал, что выкорчую.

Вот максим на этом фото хорошо видно то о чём писал.
Вот максим на этом фото хорошо видно то о чём писал.
Понятно!
Скорее всего это заболевание и вызывается оно грибком под названием альтернария. Соответственно болезнь называется альтернариоз или макроспориоз. Оно может носить вторичный характер при нарушении обмена веществ и ослаблении растения. На любых тканях появляются отмершие участки. на них развивается гриб. Характерная особенность — это сухая гниль, она темного, почти черного цвета и просматриваются концентрические окружности внутри пятна. Иногда проявляется какое-либо вирусное поражение и на отмерших участках развивается альтернария. Для более точной оценки под микроскопом определяют вид гриба по типичным спорам. Чтобы сами сравнили наберите название болезни в запросе на поиск в интернете и сравните картинки с вашей. Чаще страдают тепличные сорта и гибриды. Так что сортовые отличия проявляются обязательно. Для предупреждения болезни подбирают устойчивые сорта и проводят обработку фунгицидами и биопрепаратами.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Здравствуйте, Валерий Владимирович! Посмотрела картинки в интернете. Внешне похоже. Но везде пишут, что начинается болезнь с пятен на листьях. У меня же кусты чистые, красивые. Такие плоды только на двух растениях. Всего этого сорта 5-6 растений. На других такой болячки нет. Да и следующие плодики уже здоровые. Другие сорта (у меня их 7) все здоровые.
Выращиваю в ОГ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: