Что посадить вдоль забора из рабицы, чтобы закрыть участок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Вот и мы, чисто городские жители, созрели к покупке дачи. Да, потянуло...

Понятия не имею, что и как делать. Первый вопрос, которым задалась — что посадить вдоль забора рабица, чтобы закрыть видимость на участок? 12 соток. Средняя полоса России. Поволжье. Зимы холодные. Лето короткое. Надо какое-то растение, за которым не придется ухаживать. Пожалуйста, поделитесь опытом.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , растения, выбор
52 комментария 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 1743 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
google_110825781528622539274 Анжелика Бочева
Все ответы и комментарии (52)
Высокие спиреи. Растут быстро, ухода не требуют, образуют густые заросли, красиво цветут (недолго, правда), не затеняют участок (в отличие от деревьев, например).
Не советую использовать лианы — рабица растянется и провиснет под их тяжестью. Лианами можно воспользоваться, если рабица закреплена на жесткой раме, в идеале — металлической, которая и будет нести всю нагрузку. А взрослая многолетняя лиана — это ого-го какая нагрузка. Да и, честно говоря, я не знаю лиан для нашего климата, которые бы не требовали ухода. Тот же девичий виноград, например, постоянно стричь придется.
Зачем его стричь? Он плетется по забору себе и всё. Заплетая так, что сквозь него вообще ничего не видно. Отдельные побеги, идущие не туда, просто направляются куда надо, то бишь на забор. Ну и всё.
Девичий виноград — кошмар кошмарный! Ладно в высоту до 6 метров. Но стОит веточке упасть на землю, как будет захвачена вся прилегающая территория. От него так же трудно избавиться, как от хмеля.
Уже говорила — кому как))) у меня просто не растёт 😀 4-й год сажаю в разных местах, а он два-три листика выпустит и всё 🙁
Юля, у меня есть подозрение, что при всей своей неприхотливости, эта лиана чувствительна к почве. На старой даче у меня девичий виноград рос буйно, а на новом месте не растет, не приживается. Как и хмель, кстати
Скорее всего так и есть). У нас тоже на старой даче виноград рос и лимонник рос и плодоносил. Там была почва хорошая, жирная. А тут пески…
Лимонник, кстати, тоже погиб((
А вот лимонник у меня и там рос, и тут растет. Тут он у меня сидит в таком углу, что условия у него примерно как в родной тайге Вот и чувствует себя как дома Лиана древняя — не знаю даже, сколько ей лет, она мне вместе с участком досталась.
А на песке лимоннику нужно особенно хорошо «ножки» прикрывать, чтобы корневая не пересыхала и не перегревалась. Он, как я понимаю, не столько к плодородию требователен, сколько к влаге и вот этому «ноги в тени — голова на солнышке».
Ну тогда понятно все) на этом участке у нас таких место просто нету( проще кактус вырастить(((
Но вот, ещё момент, комментарий Максима навеял. На фото 3-х летки «культурного» как раз от Поиска. Я их ещё не формировала никак, все руки не доходят изучить вопрос, но колосятся 3-й год. А девичий дохнет😢
Название не помню)
Название не помню)

Виноград))
Виноград))
Если че, Максим говорил о сортовом Девичьем винограде.
Премного благодарна за уточнение.
Не за что!
Юля, сортовой? Могу своим поделиться😉 Мне кажется, он везде будет расти🙂
Тань, кто сортовой? Если виноград на фото, то да, он какого-то сорта))) надо в ЛК в Поиске посмотреть, как назывался))
Ой, спасибо) я бы взяла, если честно)
Юля, я про девичий виноград. У него тоже сорта есть. У меня видовой. Стал расползаться по земле. В конце сентября буду выкапывать. Обращайся!🙂
Пока был маленький — устраивал. А сейчас наровит на другие растения забраться. Ползет по земле. Не успеваю выдергивать
Пока был маленький - устраивал. А сейчас наровит на другие растения забраться. Ползет по земле. Не успеваю выдергивать
Таня, ещё раз спасибо! Обращусь)
Какой красивый🙂
Все верно, кошмар… Ни один из сортов от АФ Поиск, не прижился, а укоренный дикий заплел забор на раз-два.
Соглашусь с Мариной насчёт спиреи. Посоветую спирею иволистную. Растёт очень быстро, ухода не требует. Ну если отцветшие кисти отрезать. Можно стричь.
Барбарисы, неубиваемое растение. Притом если придерживать макушку и «шлифовать» раз год со стороны сада, получится непроходимая изгородь. Высокорослые сорта лапчатки, морозостойкая и долго цветущее растение. Магония, вечнозеленая изгородь.
Вот тоже раньше считала барбарисы неубиваемыми и неприхотливыми. Но похоже, у них все же многое зависит от условий. И сортов, возможно. У нас, например, реально неубиваемый — барбарис обыкновенный. Но у него есть один большой недостаток: очень сильно страдает от мучнистой росы. В нынешнее аномально жаркое и сухое лето ему хорошо, а так каждый год проблемы.
А краснолистные сорта в тех же условиях растут хуже. Не знаю, почему, честно говоря. В этом году, например, один куст из зимы очень плохо вышел — большинство веток сухие. Вымерзнуть не должен — зима как зима была, снегу много, морозы умеренные. Но вот так… А дней десять назад у второго куста один ствол полностью сохнуть стал. Прямо на глазах листья скукоживаются Так что отнести барбарисы к беспроблемным в наших условиях я не рискую. Хотя, возможно, это чисто субъективно
Тоже вижу многие кусты барбариса в мучнистой росе
Из меня еще тот ботаник! Я просто пишу о тех растениях, которые у меня растут.
Вот был пострижен чуть больше месяца назад. Уже навыпускал "антенн"
Вот был пострижен чуть больше месяца назад. Уже навыпускал "антенн"
От мучнистой росы сильно страдает барбарис Оттавский. К тому же он очень неприятно пахнет, когда цветет. Барбарисы Тунберга красивее, но у нас, например, подмерзают и вымерзают зимой. По высоте разные бывают, но не встречала высоких, чтобы забор закрывали.
Пока использовал полив холодной водой дождеванием МР была у нас на всех барбарисах, а их несколько сортов.
Многие барбарисы при цветении неприятно пахнут. Обыкновенный садовый — не исключение. Кстати, он как раз свободно 3 метра в высоту набирает. Сортовые же цветные декоративные формы в основном карлики.
Действительно страдает от мучнистой росы после полива холодной водой из под шланга применив капельный полив. В этом году отказался от дождевание и не смотря на дожди и похолодания, барбарис чистый. Опрыскивание препаратом Скор по листу снижает образование мучнистой росы.
Максим, а я не использую дождевание И вообще не поливаю кусты — у нас в этом обычно нет необходимости. Но барбарису от этого не легче
В этом году барбарис у нас чистый, хотя дожди были и Скором их не обрабатывал.
В этом году и у нас чистый — но это, скорее всего, можно объяснить жаркой и сухой погодой в течение всего лета. До сих пор +30 — небывалое для наших мест явление в конце августа.
Возможно. Нужно в следующем году вспомнить эту тему, год думаю будет дождливый.
Многие декоративные цветные барбарисы не отличаются хорошей зимостойкостью, вот в чем дело. А ещё они меняют цвет в тени — причем даже не сильной — на зелёный.
Юрий, не соглашусь насчёт барбарисов. У меня было 3 куста. Каждую зиму вымерзли, отрастали новой порослью. Вид пеньков совсем не привлекпл. В итоге мне это надоело, все удалила… Сорт не знаю, на участке уже росли, когда покупали.
Честно говорю, что никогда не думал что с ним бывают такие проблемы. Может действительно, климат сильно влияет.
Сортовые краснолистные и прочие разноцветные формы барбариса не отличаются зимостойкостью, как обыкновенный барбарис садовый.
барбарис колючий! У меня есть немолодой куст. Раньше к нему не подходила, но когда стала обрезать, внезапно обнаружила кошмарные колючки. Вырезала на пень, он вдохновенно отрос за лето. Что угодно, только не колючее растение как живую изгородь.
Марина, а это, на мой взгляд, зависит от того, зачем нужна такая изгородь Я, например, с одной стороны вдоль забора целенаправленно высаживаю шиповники, включая шиповник бедренцелистный (он же роза колючейшая), у которого побеги сплошь покрыты острыми шипами. И барбарисы бы посадила, будь они более приспособлены к нашим условиям
Я тоже хочу от соседей отгородиться, а то как на ладони и мы и они. Послушаю советы.
Хорошо разрастается пузыреплодник. Никакого ухода не требует. Можно стричь. Соседи посадили вдоль забора, чередуя с темной листвой и с желтой. Красиво смотрится!
Да, вот это едва ли не оптимально. Большой плюс в том, что он не дает корневой поросли, да и самосевом не злоупотребляет, разрастается сам куст.
Самосевом пузыреплодника прекрасно распространяется! В начале лета я был в районе недалеко от границы с Украиной, там в посадках (с преобладанием дуба, кленов и ясеня) этого пузыреплодника столько, что я офигел. Он был просто повсюду на протяжении не одного километра… Я сроду столько его не видел и не думал даже, что он так хорошо самосеется.
У нас пузыреплодник самосевом не сеется. Может, потому что сортовой. Названия не точные: Дьяболо и Золотистый.
Вот сейчас у соседей сфоткала. Сплошная стена. Немного выше забора.
Вот сейчас у соседей сфоткала. Сплошная стена. Немного выше забора.
Это от зоны зависит. Вон, за ваточник сирийский в Краснодаре уже могут и морду набить — размножается летучими семенами, наглухо портя поля — его ни вспашка, ни гербициды не берут.
У меня он зацвел только на 4 год от всходов, поросль дал на 6-й, семена хоть и летят, но не всходят, из компоста — тоже, не в пример дурману или красной лебеде. А нынче вообще не завязались, хотя цвел бурно, аромат шел по всему участку.
Так же как и американский клен: здесь он занимает только свободные места, на городских пустырях. например. На пленэре же не выдерживает конкуренции даже с ивняком.
Похоже, условия очень сильно влияют… На всё влияют…
Прикупила для этих целей саженец дерена кроваво-красного. Исключительно за цвет стволов. Приглядываюсь к пузыреплоднику в компанию к нему. А с другой стороны участка высадила можжевельники и тсугу, в надежде всё-таки увидеть её деревом. Вечнозеленая компания перезимовала относительно хорошо. Лучше всех та самая тсуга. Трое из пяти можжевельников под аномальным слоем снега лишились макушек.
В идеале, конечно, высадить что-то ценное и полезное. К примеру, лещину, калину, бузину черную. Последняя, кстати, очень быстро растёт. Но не с первого года (таких кустарников вообще трудно найти), а со второго. Если откопать двухлетки, то уже к концу третьего года вегетации у бузины нередко бывает свыше двух метров высоты — легко. Вряд ли спиреи могут в таком возрасте набрать свыше двух метров. А так, посадить можно что угодно. Благо, выбор кустарников в посадках огромный. И покупать не надо.
Да, почти любой кустарник, наверное действительно есть смыл постараться и пересадить уже «взрослое» растение, чем ждать пока вырастет маленький саженец. А в чём прелесть бузины, пока присматриваюсь, может лучше кого нибудь вкусного ?)) (малина, смородина — у нас в деревне хорошо вдоль заборов растут, только риск вандализма со стороны прохожих))) Есть ли смысл «хвойные», туи, можжевельники ?)
Почти все хвойные растут медленно и имеют риск выпада выше, чем большинство лиственных. Я ж говорю: черную бузину. Сьедобная которая. Малина обычно не вырастает выше 2.5м. Смородина и того ниже.
Задача, которую ставит перед собой автор вопроса, выглядит так: прикрыть обзор через рабицу, притом так, чтобы посадки не требовали ухода.
Лещина — растение крупное, требующее пространства. На 12 сотках, о которых пишет автор вопроса, высаживать вдоль забора лещину очень и очень неудачная идея. Такая посадка «съест» очень много места и будет давать густую тень.
Калина не справляется с задачей прикрывать обзор, потому что куст быстро оголяется в нижней части. Плюс к тому, калина обыкновенная сильно страдает от вредителей в нашей полосе.
Бузина действительно быстро растет. Но у нее тоже оголяется нижняя часть куста. Плюс к тому, без ухода и регулярной обрезки (включая омолаживающую раз в несколько лет) растение будет выглядеть не особо привлекательно (тоже, возможно, зависит от климата и условий, но у нас так). И таки да, куст высотой 2 метра — это тень на участке. Который особо крупными размерами не отличается, а потому в затенении вряд ли нуждается.
Та кто ж снизу-то заглядывает? На уровне метра и до уровня примерно в три метра закрывать надо (с машин видно как раз с 2,5-3-метровой высоты). А без тени никак. Или тень, или глаза на участке будут. В целом, тень лучше глаз на участке. Так во всем, собственно. Посадил рано картошку — уже в начале июля будет своя молодая, быстро в рост пойдёт, т. к. не попадёт под жару. Круто. Но все жуки будут на ней. Посадил поздно — попала под засуху, урожая меньше, жуков меньше, зато в сентябре молодой картофан — гораздо круче, чем в начале июля. Купил качественную вещь — она при правильном обращении служит нередко дольше, чем вещь дешёвая и менее качественная, ро стоит обычно дороже, нужно сразу раскошелиться. А дешёвая вещь не так бьёт по карману, но ещё неизвестно, сколько придётся купить дешёвых вещей за тот же период, пока качественная вещь дорогая служила б одна без замены. Но ещё есть нюансы. Порой и дешёвая вещь тоже качественная и долго прослужит. И так во всем. Анализируя, выбирают то, что подходит больше под ту или иную задачу, ну или руководствуются др. критериями (чтоб быстрее было, дешевле, проще, надёжнее и т. д.)
Высаживать нужно несколько пород разных, чтобы всё пространство закрыто было потом, и норм будет. Чем-то одним ни в одном деле не ограничишься: всегда нужно и то, и то, и то…
Лещина растёт медленно, чтоб она разрослась — нужно не 5-7 лет, а поболее. Зато орехи. Это круто.
Девичий виноград — с одной стороны красиво смотрится особенно когда краснеет осенью, но быстро заполняет площадь и глушит культурные растения, буквально «душит» как в объятиях удав, и делает глубокую широкую не сразу заметную корневую систему. Возможно его можно использовать как пионера но вовремя удалять и контролировать рост. Вдоль сетки… кому-то больше нравятся топинамбуры, кустарники, деревья, важно следить за древесными ветками что бы не вредили забору.)) (это происходит незаметно но рано или поздн через «х» сезонов ветки упираются в заграждение и разрушают, если вовремя не остричь.))
Девичий виноград в осенней окраске потрясающе выглядит и находится в числе лидеров по красоте осенней окраски, как и арония, рябина, кизильник блестящий. Вывести же его нелегко. Это да. Но если цель — закрыть обзор, то это ж и требуется.
Деревья так вообще было бы здорово тоже добавить. Тут тоже выбор большой. Лучший вариант — не хоботиться, а накопать в ближайшей посадке что под руку попадает.
Всё так про красную красоту Девичьего винограда и Аронии. Выводить не то что нелегко, а на каком-то этапе похоже бессмысленно пытаться это делать. А про копание в «ближайшей посадке» — это желательно у лесников спрашивать что красивее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: