Как закрыть (задекорировать) бетонную плиту на участке?

Добрый день!
При перекопке участка вырыли из-под земли две старые бетонные плиты длиной примерно 2м и шириной около 1м. В идеале их можно было бы куда-то вывезти с участка, но на данный момент такой возможности нет (они очень тяжелые).
У меня возникла идея как-то облагородить эти плиты на участке, например, насыпать грунт, сверху гравий и посадить растения. Устроить что-то типа маленького гравийного сада.
Или же просто чем-то прикрыть плиты и высадить растения в горшках.
Может быть, есть еще какие-то идеи на этот счет?
Буду благодарна за любые мысли.
Светлана

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
atatyana2007 atatyana2007
Все ответы и комментарии (10)
Светлана, а Вы можете уточнить, где именно расположены эти плиты?!
Что это: огород, зона отдыха, сад и т.п. ?!
А превратить их в площадку для барбекю? Готовое бетонное покрытие, между прочим! Люди отливают такие штуки, с опалубкой и цементом возятся, а у вас прямо бесплатно! Я бы так и использовала — положила бы их ровненько друг к другу и в уголку из кирпичиков сложила бы стационарный мангал. Стоять удобно даже в дождь, и травка не вытаптывается, а если пристроить из бруса и поликарбоната козырёк, вообще класс! По краям можно обсадить душистыми кухонными травками, на столбы пустить клематис и виноград… Слушайте, я начинаю вам завидовать. =)
Ну вот и я о том же… Только, если эти площадки в центре планируемого огорода, то там уж не до барбекю… Но, в любом случае, представляю это место, как зону «передыха», т.е.- лавочка.., скульптурки и композиции.., качели, гамак…, ну и т.д.
Мне тоже кажется, что такую ценность как готовое бетонное покрытие грех не использовать под какую-нибудь площадку для отдыха / передыха / уголка, где можно посидеть в одиночестве, любуясь своими творениями. Поставить стул и столик, посадить ароматную розу, цветущую все лето, и пить чай с мелиссой на закате
Всем спасибо за отличную идею про зону отдыха и площадку для барбекю! Самой даже как-то в голову не пришло… Только вот, боюсь, в нашем случае это не вариант. Я просто не детализировала ситуацию… Сейчас постараюсь пояснить.
У нас участок 15соток. На нем большой дом, а также несколько складских помещений (муж занимается кормами, поэтому к этим складам нужен подъезд и, соответственно, открытый доступ). Сада и огорода нет — не позволяет место. Участок только обустраиваем. На небольшой территории за складами я решила устроить небольшой огородик. Когда стали перекапывать, выкопали эти вот плиты. Скорее всего, они были под верандой старого дома, котрый там когда-то стоял (муж так говорит, так как он с родителями на соседнем участке жил). Плиты уродливые сами по себе, неправильной прямоугольной формы,, с неровной поверхностью. Так что их однозначно нужно прикрывать. Из свбодного места у нас получается только небольшой участок вдоль забора, где сейчас и лежат эти плиты. Но зону отдыха там устроить не получится, так как напротив склады, тут же грузовик мужа стоит, опять же машины за кормами часто приезжают. В общем, не романтично совсем. Но я этот участочек вдоль забора все равно планирую сделать поинтереснее, посадить хоть кусты какие-нибудь или клумбы сделать… Сейчас там только гравий и отсев насыпаны, да вот еще эти две плиты у забора лежат.
Вообще, про «зону передыха» с лавочкой — хорошая идея) Только место там совсем не уютное и не укромное, засиживаться, думаю, не захочется). Вот и подумываю какими-нибудь растениями облагородить, чтобы глазу приятно было)
Если их можно вывезти, то тем более их можно и передвинуть в более романтичное место. Неровную поверхность можно выровнять 3-5 см раствора при необходимости, неровные края замаскировать стелющимися растениями-подушками и гравием. Плиты можно использовать отдельно друг от друга для двух мест, где трава обычно вытаптывается (перед лавочкой, у рукомойника какого-нибудь). Может вообще их распилить болгаркой на куски и использовать для какой-то второ- или третьестепенной дорожки, там где у Вас просто протоптанные стежки-тропинки, мы из старой отмостки, разбитой на крупные куски, проложили дорожку к компосту, положили прямо на траву, после дождя теперь можно в шлепках ходить.
У нас тут подобная тема обсуждалась…
Посмотрите, вопросик был: На участке на глубине 30-40 см сплошная бетонная плита. Что делать?
Там были рекомендации…
Bernata, спасибо. Посмотрю обязательно.
Вы планируете цыпляток покупать, бройлеров выращивать? Если планируете (муж ведь кормами занимается...), то на том месте, где лежат плиты можно построить птичник. Бетонное покрытие предотвратит попадание крыс в сарайчик. Если плиты можно вывезти, то перенести их в более удобное или удачное место тоже можно. не расставайтесь со строительными материалами, они всегда пригождаются.
Второй вариант: из этих плит можно сделать пол (после облагораживания) для беседки. Пол будет приподнят, а сверху можно положить пол из досок.
Последний раз редактировалось
Разумеется, бетонные плиты неудобны для выращивания каких-то растений или овощных культур. Они скорее подходят для создания зоны отдыха, где можно установить несложную конструкцию, состоящую из деревянных ящиков с цветами, с металлической сеткой для вьющихся растений, вертикальную конструкцию из пластмассовых горшков
Короче, каждое небольшое по размерам устройство может быть красивой живой клумбой на участке загородного дома.
клумба
В одном случае, в качестве подставки могут быть те же самые плиты, одну из которых можно окрасить в яркий цвет, другую – оставить серой. С задней стороны прикрепляют проволочную сетку.
Не менее интересной композицией может быть инсталляция  из металлической сетки, поставленной под углом, образуя треугольную форму.
У основания сетки размещают ящики с вьющимися цветами, которые обвивая сетку, поднимаются  коньку.
Используя плиты, можно создать много интересных и разнообразных композиций (рис. 2, 3). Часть из них накрывают плиты, создавая цветник, окруженный керамической плиткой.
клумба
В центре размещают цветочные ящики, окрашенные яркой краской. Можно создать клумбу, приподнятую над плиткой. Для этого берут четыре доски, верхние концы их приподнимают над землей на 40-40 см и более см,  и нижние закрепляют в грунте. На наклонные доски монтируют кашпо с растениями.
Бетонные плиты становятся основанием для декоративных композиций таких, как показано на рис. 3
клумба

 
 
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про облагораживание
Anna_Berkyt в личный журнал
Продолжаю свой рассказ о преображении... На улице весна! С каждым днём всё теплее и дома уже не сидится… Утром встала, кофе попила, свои цветы и рассаду осмотрела, полила, похвалила, выразила радость и восторг новым, и бегом на улицу, на воздух,...
Дорогие семидачники, прошу вашего совета. Задача — превратить кучу ПГС, оставленную строителями на самом видном и солнечном месте, во что-то симпатичное. Первое, что пришло мне в голову — высадить туда примулы, тюльпаны, мускари и нарциссы....
Продолжаю облагораживать участок. Сейчас нужна помощь в озеленении ещё одного кусочка возле соседского строения. Это курятник, его стена — как забор. Строили по плану в 60х, раньше тут хранили уголь, чтобы дом топить. У нас такой же есть....
Добрый вечер))) Очень нуждаюсь в советах… Приобрели дом, решила заняться обустройством клумб и газона, ну как-то уютней сделать). Но ничего не приходит в голову, вот не вижу никак я картинку… Как бы Вы распорядились такой площадью??? Буду...
Здравствуйте! У меня на участке, где долгое время стояли сараи, теперь пустошь, там растет куча сорной травы, но посадить туда что-то хорошее очень хочется. Земля на этом месте, словно камень, очень тяжелая и прочная, копать практически...
Подскажите, как лучше обустроить передний участок сада у входа в дом, терраску и балкон с помощью цветов, кашпо и декоративных кустарников. Лучше с фото и комментариями, если есть. 
Смотрите все материалы про облагораживание: Смотреть все