Резкое похолодание в сентябре. Стоит ли снимать урожай тыкв, кабачков, винограда?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (6)
У нас тоже похолодало. Сильно рассчитываю, что через недельку немного потеплее. Виноград Платовский уже снял и на вино затёр, а вот персики в этом году вызреть не успевают. Много еще висит. И что с ними делать — ума не приложу.
3
Заметил, что такая погода, как у нас — такая и в ряде других регионов, ±. У нас жара — и в Твери жара, и даже у Питере… У нас ветер рвёт — то же самое и в Минске, и в Краснодаре. Такие дела.
В этом году, как и в том, осень пришла чётко по календарю. Но, как известно, сначала идёт жара (как вся вторая половина лета было), а потом холод. После холода вновь жара. В том году в ноябре +15 было у нас. Такие дела. Снимать нужно только самое теплолюбивое. Через неделю опять тепло будет.
5
+1 обещают. Сняла тыквы со штрихами на плодоножке и крепкой кожурой. Много осталось от второй волны, еще совсем мягкие. Оставила. Что сняв не будут все равно храниться, что не сняв. Будем надеяться на лучшее.
3
Виноград если созрел, то снимать. Если не созрел, то пусть висит — ничего ему не сделается до постоянного минус 3-5. И вообще, виноград (ягоды) боится ос, птиц и сырости (болезней). А сами по себе температуры не страшны — при передерживании в жаре, из заизюмленного, делают вино Аппассименто. В магазинах бывает, цена 800-1200р., вкусняшка. Из замерзшего — Айсвин. Получить из льда сок тот ещё квест, поэтому цена серьезная — 8-12т.р за 0,375л. Но это «правильное» вино, а есть альтернатива, «подделка» — из принудительного замороженного в криокамерах. Айсвин от Фанагории — 1200 за 0.375 в КБ. Заморозка позволяет получить столовое вино стандартной крепости 12%, но сахара в нём будет чудовищные 150г/л, при этом, на вкус, будет изумительно, а не приторно. В общем, это надо самому попробовать, хотя бы чтобы просто знать, что это такое.
5
Коллеги правы. Тыквенные плоды убирать. Они дозреют при хранении. Виноград холода и даже небольшой заморозок на почве выдерживает. Как то так. Удачи.
4