Забодали черви на айве! С виду крупная, хорошая, а начинаешь резать на варенье, а она вся изрыта ходами. Да ладно бы ходами, так ещё и туалетными комнатами с отходами.
И начинаются мучения с фигурным вырезанием годных кусочков. Как побороть??!!...
Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в...
Добрый день! Мне очень хочется иметь на своем участке айву, я сделала две попытки посадить айву (два года подряд), садила разные сорта (по 2 дерева), первый раз посадила в средине июня в более затененное место, второй раз в конце мая и на...
Осенью посадила саженец айвы высотой 2 м, без боковых веточек. Весной обрезала верхушку примерно на 2/3, но почки проснулись только в самом низу (до полуметра), а сверху саженец голый. Нужно ли обрезать еще? Верхушка живая.
Моя айва этой весной покрылась вот такой зеленью. Подскажите причины появления этого зеленого «мха», существует ли возможность от этого избавиться и методы профилактики появления в следующий раз?
Здравствуйте. Все знают айву японскую (хеномелес) и продолговатую (цидония). А есть ещё айва китайская, или псевдоцидония. Она больше похожа на хеномелес, но плоды по размеру как у продолговатой. О чём говорит информация, что её плоды употребляют...
Смотрите все материалы
про айву:
Смотреть все
Что делать? Первым делам поднимать иммунитет — хорошим уходом. Сразу после цветения использовать биопрепараты от грибных болезней (химия — это радикально, но очень уж ядовито!). Есть еще один чудесный рецептик: как только начнется листопад, разведите в 10 л воды 400-500 г сульфата калия и опрысните деревья. Листья, конечно, сгорят, а с ними и грибницы. Опрысните и почву под деревьями. Многие справочники рекомендуют повысить дозу удобрения чуть ли ни до килограмма, но я считаю это опасным: может подгореть кора и даже древесина на молодом приросте. Хватает и 400-500 г! К тому же для садовода часто 10 л — это ведро, а ведро ведру рознь: разводят, например, в 8-литровом ведре, увеличивая этим и без того большую концентрацию — прямой путь к ожогам.
На следующий год опрыскивание можно повторить. И так до полного результата. Кстати, заодно можно обработать и другие деревья, и кустарники. Грибных болезней в саду хватает! Такими обработками мы убиваем двух зайцев: боремся с болезнями и подкармливаем сад калийными удобрениями, которых в почве обычно не хватает. Именно поэтому лучше воспользоваться калийным удобрением, а, например, не мочевиной — азот очень подвижный и к весне от него ничего в саду не останется.