Почему гниет айва после снятия с дерева?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему гниет айва после снятия с дерева?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 9483 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Айва, в отличие от яблок, считается растением, нестойким к грибам. Если Ваше растение поразила плодовая или черная гниль айвы (в литературе используют часто термин монилиоз), то это надолго. Для этого не надо микроповреждений, болезнь «садится» на неповрежденные поверхности растения. И это лишь начало. Наследующий год болезнь начнет «работать» уже с цветков. После гниения а поверхности может образоваться плесень. Соберите все растительные остатки, унесите с участка и сожгите. Весной, до распускания цветочных почек, обработайте растение 1%-ной бордосской жидкостью, повторите операцию сразу после распускания почек (цветения). Наблюдайте за ходом цветения, старайтесь обрабатывать в недождевой период. Вместо бордосской жидкости можно использовать её заменители: Абига-Пик, ХОМ.  Если же болезнь продолжает атаковать, то повторите опрыскивание теми же препаратами в осенний период после того, как снимете плоды.
К сожалению, айва неустойчива к грибным заболеваниям: достаточно небольшой ранке на плоде, чтобы развились те или иные заболевания. Часто поражается и плодовой гнилью — почти весь урожай может сгнить прямо на дереве. Причем начинают портиться даже молодые завязи.
Что делать? Первым делам поднимать иммунитет — хорошим уходом. Сразу после цветения использовать биопрепараты от грибных болезней (химия — это радикально, но очень уж ядовито!). Есть еще один чудесный рецептик: как только начнется листопад, разведите в 10 л воды 400-500 г сульфата калия и опрысните деревья. Листья, конечно, сгорят, а с ними и грибницы. Опрысните и почву под деревьями. Многие справочники рекомендуют повысить дозу удобрения чуть ли ни до килограмма, но я считаю это опасным: может подгореть кора и даже древесина на молодом приросте. Хватает и 400-500 г! К тому же для садовода часто 10 л — это ведро, а ведро ведру рознь: разводят, например, в 8-литровом ведре, увеличивая этим и без того большую концентрацию — прямой путь к ожогам.
На следующий год опрыскивание можно повторить. И так до полного результата. Кстати, заодно можно обработать и другие деревья, и кустарники. Грибных болезней в саду хватает! Такими обработками мы убиваем двух зайцев: боремся с болезнями и подкармливаем сад калийными удобрениями, которых в почве обычно не хватает. Именно поэтому лучше воспользоваться калийным удобрением, а, например, не мочевиной — азот очень подвижный и к весне от него ничего в саду не останется. 
Долгоносик у нас заражает почти спелые плоды гнилью, заносит в него споры возбудителя плодовой гнили.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: