Расскажите о весенних мерах профилактики мучнистой росы

В прошлом году в начале июля на некоторых кустах смородины появилась мучнистая роса. Опрыскал 2 раза Топазом и обрезал некоторые части. Хотя понимаю, что полностью не избавился, т.к. позже эта гадость появилась и на других соседних кустах.
Хочу спросить: можно ли сейчас, весной, принять какие-то профилактические меры: обрызгать Топазом сейчас, когда температура уже в среднем около +10 (Подмосковье), или чуть позже?
Может какие-то другие препараты?
И если не сейчас, то когда лучше начинать?
В инструкции к Топазу написано, что опрыскивание в период вегетации… Но когда именно — непонятно… Ждать, пока опять этот грибок снова появится? ... 
Хотелось бы, чтобы в момент созревания ягод этой гадости и близко не было.
Всем ответившим спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , смородина, борьба, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Margarita1 MargaRita и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
Уважаемый grand21, я весной, ещё до того, как начали распускаться почки на кустах смородины, опрыскиваю сам куст и землю под кустом медным купоросом. Потом осматривайте почаще кусты, чтоб не пропустить начало заболевания. Если заметите, что появилась мучнистая роса, тогда опрыскайте кусты раствором кальцинированной соды ( 50гр соды на ведро воды – 10л.). 
Спасибо за ответ. Тоже хочу сейчас опрыскать медным купоросом (в смеси с карбамидом — против тли, яйца которой муравьи уже нанесли).
Ну и летом придется тщательно следить за листьями.
Обиднее всего будет, когда эта мучнистая роса появляется уже в период созревания ягод.
Не подскажете, за какое минимальное время до сбора урожая вы опрыскиваете кальцинированной содой?
Я обычно слежу внимательно за растениями, вот как листья распустятся, и хотя бы один побелеет — сразу Топазом. Важно эту первую стадию не пропустить. И обычно уже до августа ничего не бывает. В августе снова может появиться, но я опять — как только заметила первые побелившие листья, сразу обрабатываю Топазом. 
Спасибо!
Ну начнем по порядку. Медный купорос мучнистую росу не уничтожает. Он может быть эффективным лишь как профилактический препарат. Мучнистая роса живет на поверхности листа.  Это экзогенный (поверхностный) гриб. Поэтому в профилактике смысла не много. Появился на листе — обработали, уничтожили. Топаз — хороший препарат. А для профилактики можно применит мягкий препарат Строби, он подавляет развитие грибницы. Удачи. 
Спасибо за разъяснения и за наводку на препарат Строби.
Вот нашел в его описании: 
Обрабатывают преимущественно корневую зону — в период появления листьев на растении. Декоративные растения, к примеру розы, опрыскивают по листьям а также — всю землю вокруг куста.
Попробую так сделать.
Не хочу, чтобы эта гадость вообще появлялась.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про мучнистую росу
Один мой знакомый недавно с сожалением сказал: в этом году все дубы были белые, а от них в саду перезаразились все растения. Но если листья покрываются белым налетом, то дубы как раз и не виноваты. Если растения в саду покрываются белым...
Никак не могу избавиться от мучнистой росы на барбарисе, химические препараты не помогают... Прочитала, что можно по весне кусты обливать кипятком, но страшно. Помогите советом
Вопрос от нашей читательницы: Мучнистая роса на розах — это проблема у моих цветов! Какими средствами можно вылечить мои розы? Заранее благодарю за ответ!
В условиях мокрого лета растения все чаще страдают от заболеваний. Мучнистая роса в этом году показала свой «нос» раньше обычного. Пострадала моя смородина. Смесь для борьбы с мучнистой росой очень эффективная, а главное — не вредная. Срок...
На листьях плодоносящих кабачков появилась мучнистая роса. Что делать, как ее лечить и чем?
Добрый день, подскажите эффективное средство от мучнистой росы на крыжовнике.
Смотрите все материалы про мучнистую росу: Смотреть все