Как вырастить экологически чистый урожай?

Для чего человек заводит огород? Прежде всего для качественного урожая, т.е. для еды. А хотим ли мы, чтобы наши овощи и зелень, выращенные на собственной грядке, были полезными? Или, как это принято говорить сегодня, экологически чистыми. Конечно, ведь мы не собираемся вредить собственному здоровью. Только как же вырастить качественный урожай без применения химической защиты от вредителей? 

экологически чистый урожай
 

Три альтернативных метода борьбы с вредителями.


  • Агротехнический метод.Всем известен тот факт, что при хорошем уходе растения меньше подвержены различным заболеваниями и, следовательно, не привлекают к себе вредителей. Заботливый садовод должен регулярно следить за состоянием листиков, веточек и почвы. Вовремя и тщательно перекапывать землю, уменьшая тем самым зимующих вредителей в почве. Все засохшие листики, больные ветви немедленно удалять. Метод сам по себе неплохой, только одно «но» –уж больно энергозатратный, особенно если огород не меньше 6 соток.
 
агротехнический метод     
  •  Механический метод. Этот метод ещё энергозатратнее предыдущего, так как требует ручной сборки и уничтожения непосредственно вредителей. Которые, как правило, сидят не только на открытой поверхности растений, но и прячутся на зимовку под корой деревьев, в засохших старых плодах и листьях. 
 
механический метод

  • Биологический метод. Набирающий популярность метод среди опытных садоводов, предпочитающих экспериментировать и применять на практике знания наших предков. Этот метод основан на законах природы, по принципу «на каждого вредителя найдётся свой хищник».  Можно устроить специальные приманки для насекомых или животных, которые питаются вредителями: жуками, клещами, тлёй и т. д.

биологический метод

Все растения выделяют в почву и воздух фитонциды, которые действуют как приманка для определённых насекомых и отпугивают некоторых вредителей. Если знать, какое растение и как действует в плане защиты, то можно добиться высоких результатов по борьбе с вредителями, не прибегая к химикатам.              

 «Ты мне — я тебе» или ТОП 8 полезных совместимых посадок растений.      

                                                              
  1. Смородина-чеснок. Запах чеснока или лука отлично работает в отпугивании почкового клеща, поражающего ягоды смородины или огневки.
  2. Крыжовник-томаты. Ботва помидоров имеет довольно выраженный специфический запах, способный отпугнуть огневку и пилильщика, которые являются самыми злостными вредителями кустарника.
  3.  Клубника-петрушка. Высадив несколько полосок петрушки вдоль грядок клубники, мы можем обеспечить защиту от улиток и слизняков.
  4. Морковь-лук. Идеальная защита от серой гнили и морковной мухи.
  5. Картофель-лук-хрен. Лук защищает картофель от фитофторы, а хрен повышает иммунитет растения.
  6. Капуста-томат. Очень эффективное средство от листоеда и блошки.
  7. Фасоль-картофель. В этом союзе услуга за услугу. Фасоль обеспечивает картофелю защиту от колорадского жука. Кстати, бобовые являются «стоп-растением» для кротов. А картофель благодарит фасоль, избавляя его от вредителя коровки.
  8. Яблоня-томаты. Если посадить по кромке приствольного круга, то можно создать своеобразную защитную зону от плодожорки. Хорошо бы добавить к этой «компании» ещё укроп и белую горчицу для полной гарантии спасательной операции.

смешанные посадки

Но, как говорится, на природу надейся, а сам не плошай. Борьбу с вредителями и болезнями нужно проводить комплексно.
Вредители имеют способность приспосабливаться ко всем противоядиям, приобретая таким образом иммунитет! Со временем паразиты теряют чувствительность к тому или иному методу защиты! Поэтому не стоит совсем исключать использование синтетических пестицидов и методом экспериментов испробовать то, что подходит именно для вашего огорода.
 
«Терпение и труд, всё перетрут!» Удачи вам в нелёгком садовом деле.
 
 
Больше полезной информации в нашем блоге  www.greenmarket.com.ua/blog
 

Запись размещена в разделах: , посадка, , растения, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tatyanakudukova tatyanakudukova




Комментарии (1)
Томаты яблоню от плодожорки в нашем климате не спасут. Когда цветет яблоня, помидоры еще в ящиках рассадных сидят, слишком холодно для высадки в грунт. Даже при понимании, что эти помидоры будут выращиваться для защиты, а не для урожая, все равно не получится, потому что в это время могут быть возвратные заморозки. Даже укрывной материал не спасает — замерзают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: