Железобетонный погреб можно построить методом опускного колодца
Далеко не все знают, что такие сооружения целесообразно строить методом опускного колодца (ОК) с применением железобетонного «ножа» (далее – ж/б «нож»). Эта технология более эффективна по сравнению с возведением погреба обычным способом. В том числе и в сложных гидрогеологических условиях.
Возьмём для примера заглублённый на 3 м железобетонный погреб с размерами в плане 2 × 2 м и высотой внутри 1,8 м. Во-первых, применение метода ОК при строительстве сооружения с указанными размерами позволяет уменьшить объём разработки грунта более чем на треть. То есть вместо котлована с откосами и отступом от стен на 0,7–0,8 м (рис. 1) нужно разработать котлован без откосов по габаритам самого погреба. Отсюда и те самые 30%.
Рис. 1. Схема выработки грунта при строительстве погреба традиционным способом
Во-вторых, метод ОК позволяет сильно упростить устройство гидроизоляции, поскольку эти работы проводят не в котловане, а на поверхности земли. При этом не только снижается их трудоёмкость, но и гарантируется их высокое качество. Именно ж/б «нож» позволяет надёжно гидроизолировать как стены погреба, так и его днище, причём даже в грунтах, в которых «гуляет» верховодка. В итоге помещение можно опустить на нужную глубину в сложных гидрогеологических условиях. Для средней полосы России это около 3,1–3,2 м (при таком заглублении в постройке будет поддерживаться стабильная температура круглый год).
Железобетонный «нож»
Его назначение — отодвинуть наружные стены колодца от коренных, неразрушенных грунтов и тем самым сильно уменьшить их сопротивление при заглублении объекта. Благодаря небольшим размерам погреба и его неглубокому заложению ж/б «ножу» достаточно отодвинуть коренные грунты от стен заглубляемого сооружения на 20 см (рис. 2). Этого достаточно, чтобы полностью исключить зависание коробки из-за трения о землю.Другой важный момент: отодвигая грунт, «нож» не позволяет ему сдирать со стенок гидроизоляцию. Кроме того, врезаясь в почву, он позволяет опускаться погребу даже при малых нагрузках от его стен.
Рис. 2. Конструкция железобетонного «ножа»
Устройство «ножа»
Сначала на месте строительства по уровню планируют поверхность земли. По контуру стен выкапывают траншею, профиль которой делают по шаблону поперечного сечения «ножа». Стенки и дно траншеи укрывают кусками плёнки, чтобы цементное молоко при бетонировании не просачивалось в грунт.В подготовленную траншею устанавливают каркасы из арматуры Ø 6–8 мм, после чего заливают бетон марки не ниже М200. В свежий раствор вставляют анкеры из арматуры Ø 10–12 мм для связи «ножа» с армосетками стен погреба. Поверхность «ножа» заглаживают мастерком.
Когда бетон приобретёт необходимую прочность, на него укладывают два слоя гидроизола с выпусками на каждую сторону по 500–600 мм (рис. 3). Места проколов, которые появились из-за анкеров, тщательно оплавляют паяльной лампой, а для надёжности обильно обмазывают расплавленным битумом на высоту 8–10 см. Выпуски гидроизола аккуратно сворачивают и принимают меры, чтобы предохранить их от повреждений во время дальнейшей работы.
Рис. 3. Схема гидроизоляции «ножа» от стенок погреба
Щиты для бетонирования стен лучше делать высотой 1,0 м с перехлёстом 10 см. Следовательно, при высоте погреба 1,8 м нужно забетонировать две захватки. Причём в нижней секции на 5 см выше поверхности «ножа» нужно установить с «шагом» 20–25 см выпуски арматуры Ø 8–10 мм, которые потом понадобятся для связи с арматурой днища погреба (рис. 4).
Рис. 4. Схема установки опалубки
Гидроизоляция
После того, как поверхности бетонных стен будут готовы для устройства гидроизоляции, на них следует наклеить два слоя гидроизола (именно гидроизола — рубероид здесь не годится) внахлёст на наружные нижние выпуски полос, уложенных поверх «ножа» (рис. 5). При опускании погреба нужно очень внимательно следить за сохранностью внутренних выпусков гидроизола.Когда стены погреба будут полностью заглублены в землю, надо сделать железобетонное перекрытие с лазом, которое, как и сам лаз, следует тщательно заизолировать двумя слоями гидроизола. Это позволит укладывать на перекрытие разрабатываемый в погребе грунт, а не отвозить и не привозить его обратно. Учитывая немалый объём (около 8–10 м³) снижение трудозатрат очевидно.
Рис. 5. Наружная гидроизоляция стенок погреба
Бетонная подготовка
Когда погреб будет опущен на необходимую глубину, нужно выбрать грунт на 100 мм ниже верха «ножа» и уложить бетонную подготовку днища. Специалисты советуют применять портландцементы М500, которые уже через трое суток набирают около 50% прочности. А ещё лучше использовать быстротвердеющий (БТЦ) портландцемент М500 — он набирает такую прочность уже через сутки, что позволит без лишних простоев продолжать работу — покрывать бетонную подготовку двумя слоями гидроизола (опять же с нахлёстом на внутренние выпуски).По окончанию устройства гидроизоляции бетонируют днище погреба толщиной 80 мм. При этом его арматурную сетку соединяют с выпусками арматуры стен (рис. 6).
Всё вышесказанное следует отнести к ситуации, при которой верховодка временно ушла далеко. Только в таких условиях гидроизоляцию и днище можно сделать в «сухих» условиях.
Рис. 6. Устройство днища погреба
Если грунтовка близко
В обводнённых грунтах, когда снизу подпирает вода (конечно, в таком количестве, что её можно периодически откачивать), технология устройства и гидроизоляции пола погреба будет несколько иной.В этом случае также укладывают бетонную подготовку днища, но оставляют приямок, из которого можно откачивать поступающую воду. Удаляя воду, нужно подождать, пока бетонная подготовка достаточно схватится, и уложить на неё гидроизоляцию из двух слоёв гидроизола, опять же с перехлёстом и оплавлением стыков (вот почему рубероид здесь не подходит). Затем, по-прежнему откачивая из приямка воду, следует забетонировать железобетонное днище.
Когда по нему можно будет ходить, нужно откачать воду из приямка, тут же его засыпать и уложить бетонную подготовку. Далее следует незамедлительно сделать гидроизоляцию этого участка, оплавить паяльной лампой стыки с ранее уложенной гидроизоляцией и сразу же забетонировать оставшийся участок железобетонного днища. В результате погреб будет в надёжной гидроизоляционной оболочке, обеспечивающей ему качественную защиту от грунтовых вод.
Текст: А. Андреев
Рисунки: Е. Ефанкин
Землянка со всеми удобствами. Бункер для самоизоляции
продвинутый погреб
бункер на даче