Строим погреб методом опускного колодца

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Расскажем о том, как на садовом участке можно использовать промышленную технологию строительства. Речь пойдет о возведении железобетонного погреба.

Железобетонный погреб можно построить методом опускного колодца
Железобетонный погреб можно построить методом опускного колодца

Далеко не все знают, что такие сооружения целесообразно строить методом опускного колодца (ОК) с применением железобетонного «ножа» (далее – ж/б «нож»). Эта технология более эффективна по сравнению с возведением погреба обычным способом. В том числе и в сложных гидрогеологических условиях.



Возьмём для примера заглублённый на 3 м железобетонный погреб с размерами в плане 2 × 2 м и высотой внутри 1,8 м. Во-первых, применение метода ОК при строительстве сооружения с указанными размерами позволяет уменьшить объём разработки грунта более чем на треть. То есть вместо котлована с откосами и отступом от стен на 0,7–0,8 м (рис. 1) нужно разработать котлован без откосов по габаритам самого погреба. Отсюда и те самые 30%.

Рис. 1. Схема выработки грунта при строительстве погреба традиционным способом
Рис. 1. Схема выработки грунта при строительстве погреба традиционным способом

Во-вторых, метод ОК позволяет сильно упростить устройство гидроизоляции, поскольку эти работы проводят не в котловане, а на поверхности земли. При этом не только снижается их трудоёмкость, но и гарантируется их высокое качество. Именно ж/б «нож» позволяет надёжно гидроизолировать как стены погреба, так и его днище, причём даже в грунтах, в которых «гуляет» верховодка. В итоге помещение можно опустить на нужную глубину в сложных гидрогеологических условиях. Для средней полосы России это около 3,1–3,2 м (при таком заглублении в постройке будет поддерживаться стабильная температура круглый год).

Ads by

Железобетонный «нож»

 Его назначение — отодвинуть наружные стены колодца от коренных, неразрушенных грунтов и тем самым сильно уменьшить их сопротивление при заглублении объекта. Благодаря небольшим размерам погреба и его неглубокому заложению ж/б «ножу» достаточно отодвинуть коренные грунты от стен заглубляемого сооружения на 20 см (рис. 2). Этого достаточно, чтобы полностью исключить зависание коробки из-за трения о землю.

Другой важный момент: отодвигая грунт, «нож» не позволяет ему сдирать со стенок гидроизоляцию. Кроме того, врезаясь в почву, он позволяет опускаться погребу даже при малых нагрузках от его стен.

Рис. 2. Конструкция железобетонного «ножа»
Рис. 2. Конструкция железобетонного «ножа»

Устройство «ножа»

Сначала на месте строительства по уровню планируют поверхность земли. По контуру стен выкапывают траншею, профиль которой делают по шаблону поперечного сечения «ножа». Стенки и дно траншеи укрывают кусками плёнки, чтобы цементное молоко при бетонировании не просачивалось в грунт.

В подготовленную траншею устанавливают каркасы из арматуры Ø 6–8 мм, после чего заливают бетон марки не ниже М200. В свежий раствор вставляют анкеры из арматуры Ø 10–12 мм для связи «ножа» с армосетками стен погреба. Поверхность «ножа» заглаживают мастерком.

Когда бетон приобретёт необходимую прочность, на него укладывают два слоя гидроизола с выпусками на каждую сторону по 500–600 мм (рис. 3). Места проколов, которые появились из-за анкеров, тщательно оплавляют паяльной лампой, а для надёжности обильно обмазывают расплавленным битумом на высоту 8–10 см. Выпуски гидроизола аккуратно сворачивают и принимают меры, чтобы предохранить их от повреждений во время дальнейшей работы.



Рис. 3. Схема гидроизоляции «ножа» от стенок погреба
Рис. 3. Схема гидроизоляции «ножа» от стенок погреба

Щиты для бетонирования стен лучше делать высотой 1,0 м с перехлёстом 10 см. Следовательно, при высоте погреба 1,8 м нужно забетонировать две захватки. Причём в нижней секции на 5 см выше поверхности «ножа» нужно установить с «шагом» 20–25 см выпуски арматуры Ø 8–10 мм, которые потом понадобятся для связи с арматурой днища погреба (рис. 4).

Рис. 4. Схема установки опалубки
Рис. 4. Схема установки опалубки

Гидроизоляция

После того, как поверхности бетонных стен будут готовы для устройства гидроизоляции, на них следует наклеить два слоя гидроизола (именно гидроизола — рубероид здесь не годится) внахлёст на наружные нижние выпуски полос, уложенных поверх «ножа» (рис. 5). При опускании погреба нужно очень внимательно следить за сохранностью внутренних выпусков гидроизола.

Когда стены погреба будут полностью заглублены в землю, надо сделать железобетонное перекрытие с лазом, которое, как и сам лаз, следует тщательно заизолировать двумя слоями гидроизола. Это позволит укладывать на перекрытие разрабатываемый в погребе грунт, а не отвозить и не привозить его обратно. Учитывая немалый объём (около 8–10 м³) снижение трудозатрат очевидно.

Рис. 5. Наружная гидроизоляция стенок погреба
Рис. 5. Наружная гидроизоляция стенок погреба

Бетонная подготовка

Когда погреб будет опущен на необходимую глубину, нужно выбрать грунт на 100 мм ниже верха «ножа» и уложить бетонную подготовку днища. Специалисты советуют применять портландцементы М500, которые уже через трое суток набирают около 50% прочности. А ещё лучше использовать быстротвердеющий (БТЦ) портландцемент М500 — он набирает такую прочность уже через сутки, что позволит без лишних простоев продолжать работу — покрывать бетонную подготовку двумя слоями гидроизола (опять же с нахлёстом на внутренние выпуски).

По окончанию устройства гидроизоляции бетонируют днище погреба толщиной 80 мм. При этом его арматурную сетку соединяют с выпусками арматуры стен (рис. 6).

Всё вышесказанное следует отнести к ситуации, при которой верховодка временно ушла далеко. Только в таких условиях гидроизоляцию и днище можно сделать в «сухих» условиях.

Рис. 6. Устройство днища погреба
Рис. 6. Устройство днища погреба

Если грунтовка близко

В обводнённых грунтах, когда снизу подпирает вода (конечно, в таком количестве, что её можно периодически откачивать), технология устройства и гидроизоляции пола погреба будет несколько иной.

В этом случае также укладывают бетонную подготовку днища, но оставляют приямок, из которого можно откачивать поступающую воду. Удаляя воду, нужно подождать, пока бетонная подготовка достаточно схватится, и уложить на неё гидроизоляцию из двух слоёв гидроизола, опять же с перехлёстом и оплавлением стыков (вот почему рубероид здесь не подходит). Затем, по-прежнему откачивая из приямка воду, следует забетонировать железобетонное днище.

Когда по нему можно будет ходить, нужно откачать воду из приямка, тут же его засыпать и уложить бетонную подготовку. Далее следует незамедлительно сделать гидроизоляцию этого участка, оплавить паяльной лампой стыки с ранее уложенной гидроизоляцией и сразу же забетонировать оставшийся участок железобетонного днища. В результате погреб будет в надёжной гидроизоляционной оболочке, обеспечивающей ему качественную защиту от грунтовых вод.

Текст: А. Андреев
Рисунки: Е. Ефанкин



Статья размещена в разделах: , , ,
16 комментариев   спасибо за статью 1 в избранном 14335 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
cygrod Сергей Цыган




Комментарии (16)
Ага согласен пора бункер копать, желательно жилой
Землянка со всеми удобствами. Бункер для самоизоляции
продвинутый погреб
продвинутый погреб

бункер на даче
бункер на даче
Хм, чет я не вдуплил смысла литья такого количества бетона на низ, честно говоря вообще не понял технологии.
Требуется пояснительная бригада
Видимо чем больше бетона, тем меньше вероятность, что погреб выпрет… Сосед залил нечто похожее метра на 2, 5 в глубину — гидроизолировал… Теперь каждую весну вычерпывает воду. Вода по пояс стоит. Так что никакой бетон воду не удержит. Теперь ждемс когда погреб поплывет.
Я не спец по таким конструкциям, но мне кажется чтобы бетон не пропускал воду, надо рыть широченный котлован и бетонную конструкцию огудронивать снаружи где земля прилегает будь здоров, и только потом обратно всё засыпать. По крайней мере септик мы так делали (из бетонных колец). Замазывание влех швов, дыр, щелей, а потом горячим битумом красили. Первый «колодец» особенно, последний уже не стали, у него задача другая уже.

Есть конечно специальный бетон из которого дамбы строят, но что-то я сомневаюсь что его просто так на дачу можно купить и залить.
Ооо, с этого места поподробней, Павел, если можно, да простит меня автор поста. Просто тоже хочу септик из колец, только я поняла их привезут и всё сделают. Про гудрон и битум в фирме ничего не сказано ((
Да я не сказал бы что это прям так обязательно, но особенно первую, глубокую банку (конкретно она у нас четыре кольца) в принципе можно снаружи выкрасить каким-нить битумом, чтобы грунтовая вода туда не просачивалась внутрь, ну и обратно.

Как конкретно мы делали — опускали кольца поштучно одно за одним, причем яму докапывали по месту, т.е. подкапывали и кольцо сползало вниз ниже и ниже (как колодцы обычно делают), и вот в самом низу, когда кольцо еще не село вниз, а по краям была глина, на которой она сначала держалась, а потом держали канатиками (толпой, крана у нас в наличии не было), копающий быстро убрал оттуда землю, и под это кольцо наспех разложили слоёв десять древнего слипшегося рубероида, и только потом поставили на него кольцо вниз ямы, и залили снизу этой «банки» на рубероид армированное бетонное дно (правда арматурной сетки у нас не было и мы положили какую-то фигню вроде рабицы, предварительно вырезав и подготовив подходящий кусок).
Сами кольца этой первой банки (да и второй тоже) ну да, предварительно были выкрашены снаружи эдакой «смолой», я даже не помню толком что это было, кажется вар какой-то вроде битума, черный и вонючий. Смысл в том, чтобы из этой банки грязная вода не уходила в грунт, потому что банка глубокая и был риск увести эту водичку вообще в какие-нибудь колодезные воды. Это не сильно обязательно, но вар этот у нас был, кисточка грубая с длинной ручкой есть, был костер где разогрели — ну и фигли, выкрасили, вымазали ))

Ну вот, от этой 4-кольцовой банки, изолированной наглухо, идет (ближе к верхней части банки, не по низу, чтобы банка заполнилась сначала и только потом потекло) труба (кольцо надо было сверлить) в другую, я не помню, кажется три кольца, тоже изолированной таким же образом, а вот третья банка не изолируется, там просто тупо два кольца, а внизу не бетонное дно на рубероиде, а мелкий булыжник и гравий.

Из этой, третьей последней банки труба идет в траншею, заваленную сначала булыжником, потом гравием или щебнем (обычные камешки такие небольшие), а потом кирпичной трухой и наконец песком, а вся траншея — снизу, с боков, сверху засыпано — тупо жирная коричневая глина, ну и сверху разве только чуть земли и трава растет. А далее от этой сливальной, заваленной булыжником фильтрационной траншеи вода идет прям так в канаву, правда вытекает она обычно прозрачная уже и практически без запаха. Но: эта сама траншея метров 17 длиной, типа фильтрационная такая.

В общем две банки, две гидроизолированные, а вторая, мелкая — вообще нет, с каменистым дном. И из неё через специальную траншею-фильтр в канаву (это нужно для того. чтобы если что вода утекала). Всего на это дело пошло десять бетонных колец. Но они здесь не были дефицитом, их понавезли на машинах (доинтернетные еще времена, без объявлений) разные люди и стояли с ними неделями неприкаянными, хоть бы кто купил. Продавали относительно недорого, ну и решили их взять, чем брать пластиковый септик, который стоил в те времена дороже раза два (!!!) чем эти кольца, был маленький кургузенький, да еще и от всплытия весной требовал значительного и умелого бетонирования.

Вот так мы и живём с этими «очистными сооружениями», а откачиваем это дело примерно раз в пять лет, а то и десять. Основное гэ, естественно, находится в первой, самой глубокой, хорошо гидроизолированной банке, ну и во второй, а в третьей там грязная вода такая эээ… сортирная, рассасывается в грунт через бетон кольца и уходит через фильтрационную траншею дальше. В сам септик иногда добавляются бактерии, чтобы съедали запах ну и гэ по возможности перерабатывали. А, ну и да, сверху на кольцах лежат бетонные крышки, а в них — обычные такие люки канализационные, чугунные стопудовые.

Всё это было слеплено достаточно кустарно, без техники и специалистов, больше руками и по наитию и я абсолютно без понятия, правильно это или нет. Но с другой стороны — ну а чего я еще сделаю, в те времена когда это строилось, машины откачки были большой редкостью, да и нанимать их без конца надо и не надо — оно ж не бесплатно вообще, а тут сделали да и ладно.
Тьфу, оговорился, не две, а ТРИ ЖЕ банки, две гидроизолированные, третья простая, с гравийным дном. Две глубокие, третья мелкая (относительно).
Да ёлы-палы, чет я устал к вечеру, что ли… Не десять бетонных колец пошло а девять. Четыре, три и два. Чет я малость устал, видимо. Плохо к вечеру соображаю, вечно ляпы делаю, спать наверное пора.
Ооо, сложно это. Я думала, что это будет типа ёмкости из бетонных колец, а откачивать техникой.
Так это и есть три ёмкости из бетонных колец с откачкой техникой, просто из последней ёмкости во избежание переполнения есть выводная труба в специальную фильтрационную траншею (потому что просто так прям сразу в канаву выводить не очень-то хорошо, вонять же будет). Она делается сверху (чуть ниже уровня земли), и вытекает из неё жидкость только если прям все банки заполнились донельзя. Заполнить девять колец на самом деле не так быстро и не так просто. это же больше шести кубометров, тем более что жидкость из последней банки постепенно «рассасывается» в грунт через гравийное дно.

Есть на свете еще большие кольца, метра полтора в диаметре, например, такой септик не факт что вообще откачивать когда-либо придется если на нём «сидит» один-единственный односемейный дом.

Но я ориентировался на имеющуюся в поселке ситуацию, а она (в те времена) была такова, что машину для откачки вообще шишь где найдешь. Потому-то и приходилось больше думать об автономности, нежели завязываться на «внешний мир».

Но, повторюсь, это всё — самоделки, и не факт что это вообще правильно. Что-то вроде кустарной попытки спародировать крупные очистные сооружения, применяемые где-нибудь в городах.
Чтобы погреб был сухой его на горке копать надо, там где сухо. А по Волоколамке одни болота, как не заливай все равно вода будет
О, знаю тут электричку одну, ходит два раза в сутки с Икши на Поварово (в сторону Солнечногорска куда-то там), ну и там две остановки если ехать то приезжаю почти ко мне (до меня там пешком еще километров 15 всего), ну и там поселок городского типа, и какие-то древние брошенные дачи (прям реально пустые с полуразваленными домами и останками заборов), точнее там больше огородики видимо, ну и там у этого поселка городского типа (как я понимаю это их, хотя точно не узнавал) в пригорке врыты погреба (видимо еще при царе горохе). Склон холма и там как гнезда ласточек — одни дверки рядком. Очень прикольно.

Как я понимаю есть три типа погребов — подземный, когда требуется значительная гидроизоляция, наземный (когда делается этакий холм, но это хорошо строить только когда участок очень большой, потому что такой погреб будь здоров места занимает, идеально для такого погреба, конечно, брать старые советские командные центры ПВО, эдакие обвалованные железобетонные бункеры, таким строениям просто цены нет, жаль такую землю шишь купишь, ну и еще нечто среднее, когда и вкапываются, и обваловывают сверху.

Я пока нахожусь в состоянии раздумий, но так по идее более-менее определился — когда-нибудь в будущем я хочу снести старый вагончик, где жили рабочие, и на этом месте сделать полузаглубленный погреб. Это будет очень нескоро, лет через двадцать, я не трактор столько работать чтобы быстрее это строить (да и средств у меня разом столько нет), ну вот на будущее такая идея.

Одно время думал о готовых погребах из пластика. но чет цены на них так поползли вверх, что то, что мне хотелось бы — влетит эдак в полмиллиона. А поскольку в современном мире на приданом шишь женишься, то эту идею с таким дорогущим погребом можно заранее отвергнуть.

Т.е. я хочу открыть в будущем котлован, застелить его рубероидом, залить железобетонное дно, выставить железобетонные стены, все их очень основательно огудронить снаружи, ну а дальше заняться обратно засыпкой, обваловкой ну и там трубы еще провести вентиляционные, и дверь снаружи с лестницей вниз, ну и содержимое сварить полки из металла, но это уже так, лёгкое из работ. Я так прикинул — места там как раз достаточно, а потом на этот земляной холм я посею какую-нибудь ерунду вроде травы или даже мелких кустиков.

Короче я лично хочу эдакий полузаглубленный железобетонный бункер, очень мне нравятся такие конструкции.
Когда живешь на болоте — думы о погребе не более, чем размышления об участии в Звездных войнах
Насыпной можно, но так да, мороки больше. Это надо железобетонный «бункер сначала» установить, а потом долго и нудно его обваловывать, в идеале каждый год всё подсыпая потом и подсыпая.
На такой погреб места надо больше, чем на врытый.
Или писатель слишком молод, или никогда не бывал в деревне? Такие погреба существовали давным давно. А когда денег некуда девать, можно всё забетонировать, нам как раз нужна дорога.
Писатель в деревне? Лев Толстой или Есенин? Много хотите от «писателя», чтобы он и навоз нюхал…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: