Как сделать парковочное место под авто из щебня

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Дачная автопарковка — это такой объект, на который, с одной стороны, и тратиться не особенно хочется, но и без хорошего покрытия тут не обойтись. В результате долгих дум и взвешивания вариантов многие приходят к решению сделать место для авто с покрытием из щебня.



Строительство щебеночной парковки требует грамотных решений
Строительство щебеночной парковки требует грамотных решений

Почему именно насыпная парковка?

У насыпных парковок есть свои плюсы и минусы, как и у любых других. Но выбираем мы всегда по совокупности характеристик, наиболее важных для нас. В большинстве случаев во главе стоят два момента — цена и качество. Получается, что насыпные парковки имеют тот самый необходимый баланс.
  • На такой парковке не застаивается вода. И даже если камни намокнут и промерзнут, на покрытии в целом это никак не скажется.
  • Ей не страшны УФ-лучи и перепады температур. Камень остается стабильным и в «плюс», и в «минус».
  • Монтаж осуществляется довольно быстро. Все работы занимают до 3 дней в зависимости от площади и количества работников. К тому же для этого не понадобится спецтехника. Тут нужно сделать небольшую ремарку — в идеале готовое насыпное покрытие необходимо утрамбовать. Для этого — использовать виброплиту, которую можно взять в аренду. На практике же те, кто строит площадку своими силами, обычно обходятся подручными средствами. Например, используют каток с песком (такие применяют для газонов). Иногда в ход идут тяжелые бревна, бочки и прочие подходящие по форме и весу предметы.

Щебень можно комбинировать с другими материалами, например, плиткой, камнем, деревом
Щебень можно комбинировать с другими материалами, например плиткой, камнем, деревом

На нашем сайте есть пользователи, которые уже сделали или планируют обустроить парковочное место с щебеночным покрытием. И я решила объединить их вопросы и опыт в этой статье.

Ads by

Нужны ли бордюры

Ольга спрашивает: «Территория — под парковку. Планируем снять 15 см земли, уложить геотекстиль, на него — щебенку. Вопрос: нужен или нет поребрик по периметру или с какой-то одной стороны? Достаточно ли снять 15 см — или больше?»

Парковка без покрытия. Фото нашей подписчицы Ольги (yandex_985833429)
Парковка без покрытия. Фото нашей подписчицы Ольги

Если парковка делается вровень с существующим грунтом, можно обойтись и без бордюров. Сдерживающим контуром в данном случае будут стенки котлована.

Если площадка выше уровня земли, тогда без ограничивающей конструкции не обойтись. Здесь можно использовать бетонные бордюры или деревянную опалубку. В магазинах найдутся и пластиковые ограничители для щебеночных парковок, но профессиональные строители к этому материалу относятся настороженно.

Каким должен быть пирог насыпной парковки?

Компании, работающие на рынке строительства щебеночных парковок, в основном предлагают следующий вариант пирога.
  • Выемка грунта на глубину 30 см.
  • Укладка геотекстиля (плотность материала не менее 200 г/м²). Он не дает щебенке уходить в грунт и препятствует прорастанию сорняков.
  • Песчаная подушка толщиной 15 см.
  • Отсыпка и уплотнение щебня слоем 10-15 см.

Важно! Если у вас тяжелая машина или на стоянку планируется заезд грузовой техники, глубину выемки грунта следует увеличить, а слой гравия сделать толще.



Подписчица нашего портала Людмила (Mila-NSK) уже сделала на своей даче щебеночную стоянку. В ее случае был использован геоспан 120.

Щебеночная парковка на даче. Фото подписчицы портала Людмилы (Mila-NSK)
Щебеночная парковка на даче. Фото подписчицы портала — Людмилы (Mila-NSK)

Какой щебень выбрать?

Для организации парковочного места на даче подойдет не всякий щебень. По-настоящему долговечной будет стоянка из гравийного или гранитного щебня. Второй вариант обойдется несколько дороже. А вот известняковый щебень — не самый правильный выбор. Он прослужит недолго. Под влиянием влаги и механических нагрузок камни отмокают и размягчаются, в итоге превращаясь в пыль.

Форма щебня также имеет значение. Лучше использовать камни с острыми гранями. Они лучше сцепляются между собой и хорошо держат покрытие. Камень округлой формы будет более подвижным.

Нужно правильно выбрать и фракцию щебня. Оптимальными для обустройства стоянки из щебня на даче можно назвать размеры 20-40 мм.

Людмила (Mila-NSK) спрашивает: «… Колеса ведь крупный щебень выкидывают. И со временем будет колея в этом месте. Придется постоянно разравнивать. Или я не права? Мы поверх щебня отсевом засыпали».

Действительно, для более стабильного покрытия поверх крупного щебня насыпают слой более мелкой фракцией, 5-20 мм.

Щебень подходящей фракции. Фото Ольги (yandex_985833429)
Щебень подходящей фракции. Фото Ольги (yandex_985833429)

Несмотря на простоту и сравнительную дешевизну такого парковочного места, результат получается очень достойный. А при грамотном подходе оно прослужит долгие годы.

Если и вас волнует вопрос, как недорого, но красиво и практично оформить парковочное пространство на даче, то опыт, описанный в статьях ниже, вам будет очень полезен: 




Статья размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий 2 спасибо за статью 1 в избранном 2641 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Linora Ана Милош




Комментарии (1)
Добрый всем сентябрьский вечер! Есть в тексте совершенно правильная фраза: «Отсыпка и уплотнение щебня слоем 10-15 см». Предполагаю, что было бы славно, если бы было добавлено, что уплотнение выполняется либо виброплитой (смотри фотографию), либо вибротрамбовкой. И добавить бы следовало, что уплотнение щебня выполняется послойно, так как скажем 15 сантиметров обычная бытовая виброплита качественно не осилит. Попутно хочу отметить бережное отношение Автора к корректности технической терминологии. Везде в тексте ЩЕБЕНЬ назван ЩЕБНЕМ, а не Щебенкой. Правда в одном месте проскользнуло это панибратской слово, однако это была прямая речь одной из наших уважаемых читательниц. Браво Наталия!
Виброплита
Виброплита

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: