Что только не сможет сделать женщина, если только захочет! И я захотела и построила новую шпалеру!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я про себя уже давно поняла, что если я чего-то очень захочу, то не будет мне покоя ни днем ни ночью, пока я не решу, как это я сделаю. Так случилось и на этот раз… Еще в прошлом году я приобрела два саженца ежевики сорта 'Блэк Даймонд', про которую в описании сказано, что она выпускает очень длинные, до 3-х метров, плети и нуждается в опоре. Что делать? Шпалеру надо делать!

Вот тут и началось! Я сразу определила для себя, в каком месте сада я ее построю, но вот какая она будет… Вопрос! Как обычно — в Интернет. В общем, времени у меня на поиски много – целая зима была впереди! В итоге моих поисков, собственных фантазий и строительных действий получился вот такой результат.

Шпалера моей мечты
Шпалера моей мечты

Все начинается с поиска идеи

Мне все время для дачи хочется чего-то необычного и в то же время чего-то родного, близкого к природе. Как-то, разглядывая очередную порцию идей в интернете, я обратила внимание на ширмочку с использованием прутиков. Разглядывала я ее, разглядывала, да так и не поняла, как она там устроена. Мысли об этой ширмочке не давали мне покоя. Решение пришло: буду делать вставки из ивового плетения прямо в деревянной рамке шпалеры! Это была главная идея. А остальное сложилось как-то само. Моя новая шпалера будет из трех частей: центральная, выступающая немного, будет приметно такая же, как и в уже стоящей на даче шпалере, в ее нише как раз и будет посажена ежевика. А две крайние будут представлять из себя решетку со вставками из ивы в шахматном порядке.

Идея идеей, а дело делом. Итак, я приступаю. Измерив на месте расстояние, набросав примерную схему и подсчитав сколько чего надо, я приступила к действию. Закупила необходимый пиломатериал и материалы для изготовления.

Материалы и инструменты

  • Брус 35х50х3000 – 6 шт.
  • Брус 15х35х3000 – 4 шт.
  • Рейка 10х25х3000 – 20 шт.
  • Рейка 10х10х1500 — 10 шт.
  • Пропитка для древесины
  • Колеровочно-защитная пропитка «Любимая дача» цвета орех — 2 банки 
  • Гвозди и шурупы разных размеров
  • Саморезы по дереву


Пиломатериалы

  • Пила сабельная
  • Дрель
  • Лопата
  • Ручной бур
  • Рулетка
  • Миксер к дрели
  • Молоток


Инструмент

Также нужен будет щебень и камни (по два ведра) и ведро песка, цемент марки 500. 

Подготовительный этап

Прежде всего необходимо пропитать биозащитой все пиломатериалы. Пропитываю все в два слоя. После полного высыхания провожу распиловку их по необходимым размерам:
  • Брус 35х50 — 4 шт. по 2500 и 2 шт. по 2000.
  • Брус 15х35 – 8 шт. по 1000, 4 шт. по 650. 
Решила, что рейку буду пилить на месте в процессе работы.

Далее приступаю к разметке ям для столбиков по необходимым размерам, снимаю дерн лопатой на месте будущих ям и бурю каждую примерно на глубину 50 см.



Бурение

Устанавливаю по отвесу столбики, сразу же засыпаю в пустоты камни и щебень. Выравниваю по отвесу. Затем готовлю бетонный раствор 4:1 при помощи дрели с насадкой миксера. Раствор делаю как сметану, чтобы хорошо приливал все щели. Контролирую отвесом вертикальное положение столбов.


Установка


Столбики

Все! Столбики стоят! Перекрестила их и поехала домой до завтра.

Процесс пошел. Строительство

На следующий день приступаю к изготовлению решеток на боковых частях шпалеры. Сначала промеряю все расстояния и отмечаю на стойках места крепления горизонтальных брусков. В нижней части прибиваю гвоздями, выше креплю с помощью саморезов и дрели. Когда горизонтальные бруски готовы, закрепляю по обеим сторонам брусков по одной рейке вдоль столбиков – итого четыре рейки, оставшуюся свободной часть бруса делю на три равные части, наношу метки. По этим меткам закрепляю еще по две рейки на каждую из сторон горизонтального бруска, то есть еще четыре. Получилось двенадцать ячеек.


Клеточки

Получаются ячейки-клетки, две стороны каждой из которых являются горизонтальным бруском, а другие две представляют из себя две рейки с просветом между ними. В эти просветы в дальнейшем я буду вставлять ивовые прутики. Но для того, чтобы можно было прутики внутри каждой ячейки-клеточки переплетать между собой, креплю еще по одной тоненькой реечке по центру каждой ячейки сверху вниз через все ячейки. Вот таким образом. Также точно строю и вторую боковую часть шпалеры.

В центральной части шпалеры тоже креплю сначала горизонтальные бруски, но на разных расстояниях, нижний – на 10 см от земли, дальше через 10 второй, через 35 см третий, четвертый через 55 и пятый через 70 см, причем самый верхний брус длиннее на 20 см остальных, а его свободные концы выходят за пределы столбов на равные расстояния.
Делаю так же горизонтальные стяжки между боковыми частями шпалеры и ее центральной частью.
 
Далее необходимо прикрепить по центру второго бруска, от низа и к верхнему бруску, рейку таким образом, чтобы верхний ее конец остался свободным. Теперь закрепляем крайние рейки нашего «веера»: сначала на нижнюю рейку так, чтобы она легла на выступающий конец верхнего горизонтального бруска, и так, чтобы между ними оставшиеся рейки равномерно расположились на внутреннем промежутке между крайними и средней рейками. Вот как на фото в нижней и верхней части «веера»:


Верх


Нижняя часть

Итак, строительство закончено. Теперь надо заготовить ивовый прут для заполнения клеточек-ячеек...

Ивоплетение

Прутиков понадобилось немало. Даже и не могу сказать — сколько. Но чутье меня не подвело, мне их хватило! Пруты, очищенные от листьев, длиной примерно один метр сразу же после заготовки погружаю в воду, чтобы не пересыхали. Кору с прутков решила не снимать, так как они становятся более хрупкими и очень быстро сохнут. Да и темная кора очень красиво поблескивает и выделяется на фоне дерева. На следующий день я нарезала все прутики примерно одной длины (по ширине ячейки + припуск на концы и изгиб). По мере надобности я достаю их из воды и сразу использую, переплетая их то с одной стороны средней тонкой рейки, то с другой.


Фрагмент плетения

Концы одного прутика прячу внутри пространства между двумя рейками, а концы другого вывожу наружу. Получается вот такая вот «корзиночка»-клеточка. По завершении можно немного подровнять концы прутиков.


Заполненная ячейка

Постепенно заполняю все ячейки в шахматном порядке на обеих частях шпалеры. Вот такая получилась картинка со стороны огорода:


Почти готова

Остается покрасить готовую шпалеру. Красить буду защитным текстурным покрытием «Любимая дача» цвета орех. Люблю этот цвет, он не слишком яркий и не очень темный, к тому же отлично вписывается в окружающее пространство.


Начало покраски

Начинаю красить с верха центральной части шпалеры, постепенно опускаясь ниже. Затем перехожу на боковые. Красила два дня. Руки быстро устают…

Ну вот и моя новая шпалера! Кажется, что я хотела, то и получила.


Со стороны огорода


Со стороны дороги

Итог

Наверняка в моей работе найдется масса изъянов, но для меня главное, чтобы шпалера стояла и выдерживала погодные условия и планируемый урожай ежевики. Но еще главнее для меня лично, чтобы она стала украшением моего сада и чтобы частично прикрывала мой огород со стороны дороги. Ну и еще для меня важно, чтобы люди, проходящие мимо, смогли ее увидеть и полюбоваться ею, надеюсь, что есть чем.
 

Вот и все! Всем спасибо, кто прочитал и хоть что-нибудь понял из моего рассказа. 

Запись размещена в разделах: , , , , шпалеры, ,
31 комментарий 54 спасибо за запись 3 в избранном 3116 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
4akvadrat Федорова Алла и еще 2 человека


Комментарии (31)
Вера, мои ++++ Мне очень понравилась и задумка и воплощение!
Светочка, спасибо огромное!
Никаких изъянов не вижу! Это -не шпалера, а целый арт-объект! Работа на пять с плюсом!!! +++
Спасибо, Светочка! Рада очень, что Вам понравилась моя работа!
Клаааасссс! Мужики отдыхают!!!
Мужикам то свою голову не вложишь, а объяснять… себе дороже встанет!
Это точно у меня второй муж был рукастый, все делал сам, но по моим эскизам. Причем, сразу говорю, что надо делать так-то и так. Но он возьмет и что-нибудь по-своему сделает, а потом приходится переделывать
Вот и я про это самое!
Вера, у меня вопрос-замечание: столбики не будут гнить в земле? Может быть, лучше было бы вкопать металлические уголки или швелер, а к ним пикрутить столбики.
Надеюсь, что нет. Все-таки двойная пропитка антисептиком… Да к тому же они же не просто в земле, а в бетоне. Моя первая шпалера таким же образом поставлена. Стоит уже пять лет почти. Хотела я еще покрасить масляной краской, да поленилась, честно скажу…
Красиво и аккуратно сделано. Здорово! +++++++++
Оля огромное спасибо!
Вера, мои ++++++++++!
Зиночка спасибо огромное!
Верочка.классная шпалера получилась! Сделано на 5 +. Ну очень красиво смотрится!
Спасибо, Томочка! Я чувствовала, что тебе должно понравится! Твоя похвала для меня дорогого стоит!
Очень красиво!
Спасибо, Светлана! Рада, что понравилось!
Круть! Очень интересное решение! Оригинально! Нестандартно!
Спасибо за оценку моих фантазий и идей! Это для меня очень ценно!
Вера!!! Это нельзя комментировать, Ваши таланты заслуживают оваций!+++++
Светочка, спасибо большое! Только не надо оваций! Мне достаточно, что людям нравится то, что я делаю… иногда.
Чудесная, оригинальная! Вера, очень красиво
Спасибо Вика!
Верочка, твоя работа лучше всяких похвал! Просто очуметь на что способна женщина! И все ведь пролумала до мелочей! Вставки из ивы супер и так аккуратно! Мои ++++++++++++++++++++++++++++++
Танечка! Спасибо, что оценила мои вставочки! В них то заключается весь смысл!
Вера, полностью согласна про плетеные вставки — в них главная изюминка! Хотя и средняя часть тоже «вишенка на торте»
Вера, очень оригинальная шпалера получилась! Вызывает большое уважение то, что вы выбрали не самый простенький вариант, а довольно таки сложный артобъект, да еще и с плетением. Очень хочется увидеть эту красоту с ежевикой. Думается, это будет просто супер!
Галочка, спасибо большое! Ежевику уже посадила, думаю, через пару лет (увы, она долго думает по началу) разрастется и придаст еще больше очарования сооружению. А с теневой стороны (со стороны дороги) я посажу хосты и астильбу. Надеюсь, что в недалеком будущем это будет красиво!
Вера! Привет! Ты опять всех удивила! Обязательно покажу детям, чтобы знали, что на даче не только шашлыки жарят. Хотя у них уже не только морковка растёт, но и прекрасные цветы. Выставлять фотографии ещё рано. А мне так хочется сделать настоящий плетень и крынки на него повесть. Вера, большое спасибо, ждем отчётов по урожаю 2020. P.S. Одноклассник. Не компьютерный, а настоящий.
Боря, спасибо тебе огромное за поддержку! Ты знаешь, а у меня уже были плетни и крынки на нем… Очень недолговечное сооружение, а труда очень много. Из брусков, надеюсь, больше простоит.
Это было в 2015 году
Это было в 2015 году

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: