Делаем детское лоскутное панно

Попробуем вместе! 
Хочу поделиться с Вами, дорогие семидачники, своим опытом в области создания своими руками изделий, выполненных в лоскутной технике. Мой мастер-класс для тех, кто хотя бы немного шьет и любит этот процесс, у кого есть творческая жилка и хоть немного фантазии. Попробуйте вместе со мной изготовить это небольшое детское панно, чтобы потом подарить его своему  малышу, повесив его у кроватки! Вот оно, это панно! Я дала ему название «Новогодняя сказка».


Лоскутное панно "Новогодняя сказка"

Лоскутное панно «Новогодняя сказка»

Что понадобится нам для работы:

  • Очень острые ножницы
  • Портновские булавки
  • Линейка длиной 50 см
  • Прямоугольный треугольник
  • Клеевой флизелин
  • Клеевая паутинка 
  • Клей ПВА или клей для ткани    
  • Ткань для основы панно, ткань для окантовки (в цвет одного из лоскутков) и много разных лоскутков в виде полос или удлиненных треугольников, сочетающихся между собой по цвету, а также и ткань для подкладки
  • Швейные нитки, иголки, мел, карандаш
  • Утюг и швейная машинка
  • Миллиметровая бумага формата А2 (можно склеить два листа А3)

И просто необходимо запастись еще и терпением!

Шить панно мы будем в технике свободной сборки и в технике аппликации. Для начала поясню, – произвольная сборка – это когда лоскутки произвольной формы и цвета растрачивают на основу друг за другом в определенной последовательности. А техника аппликации – это способ крепления деталей на основу (фон) различными способами (клей, ручные стежки, на швейной машине).

Подготовка к работе:

Подготовка к шитью состоит из нескольких этапов.

Первый — создание эскиза нашей работы! Рисуем эскиз на альбомном листе в стиле детского рисунка, сначала простым карандашом, затем раскрасим его. Вот, примерно так, как у меня!

эскиз
Эскиз

Далее простым карандашом на рисунок наносим линии — планируемые линии швов.

Второй — переносим рисунок, основные его элементы, на лист миллиметровки. Для того сначала вычерчиваем общий размер панно в готовом виде — 40х50, потом кайму + тесьма, всего 5 см. Останется поле фона панно размером 30х40, на котором, в соответствии с рисунком, наносим контуры всех фрагментов – неба, поля и горки, соблюдая пропорции. Обведем контуры жирно, обозначим цифрами: 1 — небо, 2 — поле, 3 — горка, 4 — дорожка, далее 5 — тесьма, 6 – кайма, нанеся на них линии швов, как на рисунке.

панно на миллиметровке
Панно на миллиметровке

Третий — необходимо подобрать из кучи лоскутков то, что нам подойдет по цвету, что поможет создать переход одного цвета к другому. По миллиметровке подсчитаем, сколько какого цвета нам понадобится для каждого фрагмента панно. Подбираем цвета, ориентируясь на эскиз.

ткани разложены по цветам
Ткани разложены по цветам

Отобранные цвета аккуратно раскладываем на столе друг за другом, чтобы еще раз убедиться, что все правильно.
Совет: подберите по каждому фрагменту чуть больше цветов, так как при сборке может возникнуть сомнение в точности выбора и придется распарывать уже пришитый лоскуток, а это делать не очень хочется, хотя и случается, к сожалению.

 
Четвертый — когда, наконец, мы нашли то, что надо, все куски ткани надо подвергнуть влажно-тепловой обработке, если куски новые, их надо постирать. После того как мы прогладим все ткани, можно будет приступать к раскрою. Но об этом позже.

Пятый — нам надо разрезать на части по контурам нашу миллиметровку, чтобы потом по ним корректировать работу, а также и кроить делали.

разрезаем миллиметровку
Разрезаем миллиметровку

Шестой — раскрой основы, подкладки и отделочных беек, деталей рисунка панно.

Выкраиваем основу для панно. Подойдет любая, лучше х/б ткань, даже старая простыня. Для этого сначала вычерчиваем на ткани при помощи линейки и прямоугольного треугольника прямоугольник размером 51.5х41.5, затем аккуратно вырезаем. Таким же образом выкроим и подкладку. Ее лучше кроить из плотной ткани (сукно, джинсовая, грубая бортовка, гобелен и т.д). Кроим такого же размера, как и основа. Раскроим так же кайму из куста ткани: по две полоски 6,5х51,5 и 6,5 х41, 5.

раскладываем летали на основе
Раскладываем летали на основе

На основу панно, отступая от краев 5,7 см, нанесем линию края фона панно, по которой раскладываем детали из миллиметровки, аккуратно обводим их контуры. Наносим линии швов.

подкраиваем делали
Подкраиваем делали

Теперь, ориентируясь на эти линии, прикладываем постепенно один за другим, отобранные по цветам, лоскутки сначала на детали №1, а затем на детали № 2, обрезая излишки по длине и ширине, не забывая о припусках на швы не менее 0,7 см по длине и ширине. 

Таким способом мы ориентировочно подкраиваем полоски (треугольники) для будущих фрагментов панно. Подрезанные полоски складываем друг на друга в той же последовательности, что и подрезаем, чтобы при шитье уже ничего не перепутать.
Выкроим «дорогу» по миллиметровке, отступая от линии среза на 1-3 мм. Таким же образом раскроим и детали «горки», предварительно разрезав деталь № 3 из миллиметровки на фрагменты.

выкраиваем детали "горки"
Выкраиваем детали «горки»

Пошив фона панно

Приступим к шитью. Сначала «изготовим» небо и заснеженное поле.
Шить начинаем с детали №1, начиная с самого темного треугольника, разместив его лицом вверх в верхнем левом углу основы. На него лицом низ укладываем первую полоску чуть светлее и отмечаем мелом линию притачивания,  притачиваем на ширину лапки, ориентируясь на разметку.

притачиваем первые лоскутки
Притачиваем первые лоскутки

Далее, обрежем излишки ткани, чтобы не образовалось лишней толщины. Затем отгибаем пришитую полоску к основе лицом вверх и проутюживаем.

отпариваем первую полоску
Отпариваем первую полоску и обрезаем излишки ткани примерно по отметке

Совет: очень важно — каждый шов, выполненный в лоскутном шитье,  ОБЯЗАТЕЛЬНО проутюживается! Это золотое правило! Если этого не делать, то очень скоро можно понять, что что-то искривилось, покосилось и вообще пошло не так. Чтобы этого не случилось, будем его неукоснительно соблюдать!

Таким же образом поступаем и со всеми другими полосками неба, пока не дойдем до линии горизонта. Далее у нас пойдет заснеженное «поле», притачиваем его тем же способом, что и небо, но начиная от линии горизонта, подбирая цвета от темно-синего до бело-голубого. Не забываем все аккуратно заутюживать и обрезать излишки ткани по ширине и длине, слегка (5-7 мм) заходя за линию «горы» и края каймы. Все отутюживаем.

Так, небо и поле готово. В нижней левой части панно прикрепим «дорогу», слегка наложив на край «поля». Далее приступим к шитью «горки».
Разложим фигурные детали «горки» на клеевом флизелине поверх клея, лицом вверх, слегка накладывая детали друг на друга (на величину припуска при раскрое — 2-3 мм). Закрепим булавками, обрежем излишки флизелина и проутюжим по лицу деталей.

приклеиваем "горку" к флизелину
Приклеиваем «горку» к флизелину

Булавки можно вытащить. Далее накладываем собранную на флизелин «горку» на основу панно, также слега накладывая на «небо» и «поле», «дорогу».

собираем все детали на основу
Собираем все детали на основу

Аккуратно скрепляем с основой булавками и начинаем настрачивать сначала с левой стороны «дороги», затем  прокладываем шов между деталями №1 и № 2, далее между № 2 и № 3 и т.д.  И только после того, как настрочим  все фигурные полосы, отсрочим левую сторону «горки».

Настрачивать можно любой фигурной строчкой и цветом по вашему усмотрению. Все зависит от возможности швейной машинки и вашего желания. Я настрочила швом «зигзаг». Все отпариваем. Основа панно готова.

«Оживляем» панно

Вырезаем все необходимые фигурки (домик, снеговика, деревья, елочку и т.д.) из тканей разных цветов. Размещаем на панно, закрепляем клеем для ткани или при помощи клеевой паутинки. Окошко клеим на домик, на него приклеить занавески из кружев. Домик можно украсить еще и тесьмой. Из кружева или тюля вырезаем дым, иней для деревьев и кустов и наклеиваем при помощи клея или клеевой паутинки.

Окончательная отделка

Шьем отделочную бейку панно. Складываем подкладку и готовое панно изнанка с изнанкой, скрепим булавками. Затем проложим вдоль срезов, накладывая лицом вниз бейки, приметаем крупными стежками, немного не доходя до углов. Концы бейки складываем от внешнего угла лицом к лицу и загибаем под углом 45*, хорошо заутюживаем.

оформляем уголки бейки
Оформляем уголки бейки

Далее, сошьем попарно бейки по линиям заутюживания, разутюживаем швы, обрезаем излишки ткани.

Строчим углы, обрезаем излишки
Строчим углы, обрезаем излишки

Теперь нам необходимо очень аккуратно настрочить бейку, особое внимание уделяя ее углам. Вырезаем излишки припусков в углах. Выворачиваем, выметываем, отпариваем.
Далее оформляем край бейки, загибая припуск на шов, и, накладывая тесьму, настрачиваем ее на панно. Еще раз утюжим. 

Настрачиваем край бейки на панно
Настрачиваем край бейки на панно

И еще несколько последних штрихов окончательной отделки изделия: если нет ткани в горошек для неба, эмитировать звезды можно бисером. Ёлочные украшения делаем из блесток, бисера и стекляруса. Пришиваем или крепим клеем. Может быть, вы еще и сами что-нибудь придумаете. Я вот придумала сделать маленький мешочек, куда можно будет положить конфетку или маленькую игрушку. Вот будет радости малышу!

Вот и все, панно готово!

Стоит только захотеть!

Буду очень рада, если  мой мастер-класс помог Вам освоить азы лоскутной техники шитья. Очень надеюсь, что вы заинтересовались этим нелегким, но чрезвычайно интересным видом творчества! С использованием различных техник шитья можно самим изготовить  массу вещей, которые станут украшением любого интерьера, будут отличным подарком для родных и близких. Вот примеры моих творений!

подушка в зеленых тонах
Подушка в зеленых тонах

просто и элегантно
Просто и элегантно

комплект подушек технике свободной сборки
Комплект подушек технике свободной сборки

покрывало для дачи
Покрывало для дачи

прованс
Прованс

синяя звезда
Синяя звезда

Ну вот и все, дорогие друзья! Стоит только захотеть — и Ваши изделия будут не хуже, а может, и лучше моих!

Успеха Вам, дорогие семидачники! Дерзайте, придумывайте, ищите! И все у Вас получится!
Всех благ и будьте счастливы! С Новым годом и Рождеством!
Следующая запись: Подарок сыну для машины

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (21)
Какая красивая новогодняя сказка!
Очень красиво!!! Всегда восхищало лоскутное шитьё, создание картин из разных лоскутков ткани настолько кропотливый труд, но очень художественный, от него веет душевным теплом и заботой о близких!)))
Я в восторге! Замечательно, со вкусом. Сколько труда! Спасибо!++++
Вера, однозначно, мой голос Ваш! Я немного шью, поэтому представляю объем работы!
Браво! Замечательное панно! Настоящая сказка!
Ирочка, спасибо огромное! Да, это в общем-то простенькая работа, я ее одолела вместе со съемкой и рассказом за четыре дня. Я с подушками иногда неделю вожусь. Вот где сложность! Особенно звезда. Еще раз спасибо Вам.
Вера, всё очень здорово и красиво необычайно! У меня подруга шьёт в лоскутах, я всегда балдею от её произведений, это такой труд! Спасибо!!!
Спасибо, Люда!
Верочка! Я в восторге! Я знала, что ты ТАЛАНТ! Очень оригинально! Конечно голосую!
Вера, чудесная работа! Сказочно и очень эстетично))
Ловите еще плюсики)))) +++++++
Шикарные работы! Спасибо за красоту! Плюсище!
Замечательная работа! И объяснение понятное. Спасибо большое.
Это такой кропотливый труд! Но это так замечательно!!!
И панно, и подушечки (у нас их раньше называли «думочки») выполнены мастерски!
Я в полном восторге! Светлана, у вас отличный мастер класс.
Спасибо большое за высокую оценку моей работы, только я Вера, а не Светлана, извините. Но все равно спасибо!!!
Извините, Верочка, наверное отвлеклась.
Да ничего страшного, бывает!
Отличный мастер-класс!+++
Вера, мне понравились Ваши работы! Скажите, пожалуйста, Вы не зарегистрированы на специализированных сайтах по пэчворку? Я тоже «больна» пэчворком)))), уже давно и всерьез. Если хотите, я Вам дам ссылки моих любимых сайтов — там есть что посмотреть и чему поучиться. А кому интересно, загляните сюда, это — часть моих работ, альбомы открываются. Не знаю, получилась ли ссылка…
Таня, спасибо Вам большое за высокую оценку моего труда! Нет, я нигде не зарегистрирована. Увлекаюсь лоскутной техникой с 2001 года, тех пор, как попалась мне книга Ларисы Банакиной «Лоскутное шитье». По ней, собственно, и постигала азы. Не могу сказать, что это увлечение моей жизни, но люблю это, когда есть время. А оно есть только зимой. Гораздо больше меня увлекает живопись. Вот где простор! А в лоскутном шитье ты ограничен рамками кусочков тканей, порой большого труда составляет подобрать цвета. Вот Ваши работы — вот где шедевры, какая красота! Как вы делаете такие стежки, это же нечто уникальное! Как у вас сделан «паутинки между прекрасными выпуклыми узорами в подушке? Я уже вряд ли так смогу, зрение плохое, даже иглу вдеть — одно мучение. Но все равно люблю повыдумывать, помучиться поисками. Это правда! Еще раз огромное спасибо! С огромным удовольствием посмотрела бы ваши работы, шлите ссылку!
Вера, так это и есть ссылка на мои работы… Подушка — это не подушка, это центральная часть будущего покрывала (если я его когда-нибудь дошью))))))). Это так называемая свободно-ходовая машинная стежка (СХМС). Я училась стежке у Любови Лежаниной, когда она на сайте ДублИрин вела (бесплатно!!!) школу стежки (сейчас она ведет обучение в интернете, но уже платно) А то, что «вряд ли смогу»… стОит только захотеть. Я шью пэчворк лет 40, но по-настоящему «утонула» в нем лет 10 назад, когда у меня появился интернет, и я забрела на ДублИрин — вот это было… даже слов не могу подобрать, ЧТО это было! Я поняла, что это совершенно иной мир, с такими открытиями, возможностями, друзьями — я и предположить не могла, что такое вообще существует! Нет, если меня не остановить, то я буду петь дифирамбы пэчворку еще долго. Потому — торможу… А Вам — удачи, думаю, что Вам есть смысл этим заниматься серьезно.
Нет, Танюша, я с Вами согласна от и до, это и в правду дело очень увлекательное, необыкновенно увлекательное, если головка варит! И еще два года назад я бы с вами тоже с головой в этот омут! Но два года назад я вдруг поняла, что РИСУЮ! В общем, простите меня, но теперь у меня новое увлечение — ЖИВОПИСЬ! А шью я для разнообразия, к тому же меня увлек процесс создания мастер-класса. Да, тут у меня есть еще одна простенькая работа «Шьем подарок для любимой дачи». Готовлю еще одну, тоже подушку делаю. А так — любовь всей моей жизни — это мой сад. И увлечения мои — это пока время есть, пока зима. Можете взглянуть на мою картину, может, вы тогда меня поймете

Живопись на холсте акрилом. Раннее утро.
Живопись на холсте акрилом. Раннее утро.
У меня как раз художественное образование, поэтому дааааа… понимаю… у Вас действительно прекрасная работа, Вы в живопись влюблены, это здОрово!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лоскутное шитье
Честное слово, я таким образом забавляться не собиралась, главным образом потому, что о технике лоскутного шиться знаю очень немного, практически ничего. Остались смутные воспоминания из детства: зимние ночевки у бабушки, толстое тяжелое ватное...
На днях решила разобрать свои «закрома». Разбираю я обычно не с целью что-то выбросить, а сложить своё тряпьё более опрятными стопками, обновить в памяти ассортимент и… для получения вдохновения ))).  Чуть не забыла представиться! Я — Плюшкин!...
Re4ka в личный журнал
Очень не хочется повторяться, ибо мастер-классов по лоскутному шитью великое множество. Я и сама однажды написала подробную инструкцию о том, как сшить лоскутное одеяло. Она есть в сети. Сейчас коснусь лишь маленького, но самого главного момента в...
Что подарить? Вот уже и немного времени остается до 23 февраля, время неумолимо! Надо спешить успеть сделать подарок для сына в его машину! Попробуйте вместе со мной сшить красивую подушечку в машину в лоскутной технике шитья. Подушка в...
Смотрите все материалы про лоскутное шитье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать