О том, как сад мой рос, взрослел и порождал проблемы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда мы с мужем сажали наши первые плодовые деревца в 1986 году, никто и не предполагал, и в мыслях даже не было, что мы «посадили» для себя кучу всяческих проблем… Нас тогда ничего не могло остановить, казалось, что мы горы можем свернуть… Да так, собственно, и было. Мы не замечали, как проходил день, как ныли руки и ноги от тяжелой работы в саду… Все доставляло только радость!

взрослый сад
взрослый сад

Годы пролетели, и теперь я понимаю, что несмотря ни на что, сад вырос и радует свой красотой! Грядки с клубникой перекочевали в огород, вытеснили деревья из-под своих крон и ягодные кусты, их место занял зеленый луг, всюду у подножья сада посажены цветы… А какой же сад без цветов...

Конечно, дорогой мой читатель, ты же понимаешь, что я в те далекие годы, молодая, продвинутая, начитавшаяся всяких журналов и книжек женщина, все старалась правильно (как мне казалось) делать в своем саду! Изучив несколько статей по формированию и обрезке молодых плодовых деревьев, вооружившись новеньким секатором (купленном по великому везению в местном магазине), я принялась на втором году жизни молодого сада моего его формировать! Проводник, боковые веточки… все лишнее вон! Я была страшно довольна собой! Но время-то показало, что я наделала много ошибок, которые в последствии породили массу проблем. 

Но даже несмотря на все это, сад рос, зацвел через года три-четыре и начал плодоносить, опять же вопреки всему...

цветение
цветение

Ты же знаешь, мой читатель, сколько всего надо делать в саду, чтобы обеспечить ему достойную жизнь? Сколько подкармливать? Сколько поливать? Сколько надо его прыскать от вредителей, да так, чтобы пчелкам не навредить, чтобы они, перелетая с цветка на цветок и ветки на ветку, опыляли бы яблони?

таинство опыления
таинство опыления

Да, это целая наука, и не мне тебе об этом рассказывать, мой многоопытный семидачник!

Шли годы… И вот, наконец, первый урожай! Сколько было радости для всех, хотя яблок-то было на пересчет! А какие они, первые яблочки, казались потрясающе крупными, красивыми и очень вкусными! С годами все меняется… Особенно, когда семьи уже нет той, и радости уже нет такой от большого урожая…

первые
первые

А еще я очень хорошо помню, когда у нас первый раз был просто огромный урожай яблок! Вот только год точно не помню уже. Наверное, 2000 год… Яблони стояли просто облепленные яблоками, ветки сгибались под тяжестью плодов до самой земли, много их сломалось тогда, хотя ставили подпорки.

антоновка
Антоновка

лобо
Лобо

Ну, конечно, это была огромная радость и огромная печаль одновременно! Радость и счастье от того, что труды твои не прошли даром, а печаль от того, что я просто не представляла, куда девать все это богатство.

сбор урожая
сбор урожая

Вот, младший сын снимает урожай с антоновки, не очень-то доволен, что работать заставили, но помогать-то надо… Куда деваться? Фотография, правда, не очень хорошего качества, так как переснята со старой бумажной фотографии, но зато видно, какой большой был урожай. От этой яблони пришлось избавиться в последствии, так как у нас оказалось две антоновки, а эта росла близко к дому.
Сколько варенья тогда было наварено, повидла, соку наделано…

пятиминутка из яблок
пятиминутка из яблок

 А сколько было просто не успеть переработать, приходилось все раздавать, так как хранить в подвале не было смысла, он очень сырой у нас, и яблоки очень гнили в нем. Сердце кровью обливалось! Ну кто же мог предположить, представить тогда в восьмидесятые годы, что столько яблонь не надо будет, что некому будет есть плоды их? Мужа не стало в 1995, старший сын, закончив институт, женился и уехал жить в Волгоград… Да и мысль такая возникнуть просто не могла... 
А вот… пришлось со временем убирать лишние… Сначала убрали  лишнюю антоновку, потом золотой ранет, это поздний сорт длительного хранения, и яблоки эти хранить было негде… Третьей стала и, надеюсь пока последней, моя любимица Лобо, которая болела очень, и как я ее только не лечила, становилось все хуже… Как ни жаль, но уж так пришлось…

В моем саду еще много чего было: несколько кустов черной смородины, осталось только два (нам с мамой хватает, а дети не очень-то хотят). Зато малины у меня довольно много, ее мы любим свежую кушать, семья младшего сына охотно кушают, морожу ее столько, сколько остается. Зимой с творожком или с кашей… очень вкусно!

малина
малина

Были раньше у нас две сливы местные на собственных корнях, свежими ели, пока были, потом тоже стали пропадать, пришлось удалить.
Теперь посажены новые две сливы, должны быть одна красная, а другая желтая, а уж какие будут, и не знаю, столько бывает пересортицы… Лишь бы были...
Есть и один куст красной смородины. Я его люблю за красоту! Куст стройный, высокий, листья крупные ярко-зеленые с красными прожилками! А уж ягоды когда нальются, просто мимо невозможно пройти, такая красота!

красная
красная

Регулярно плодоносит крупными, как уголь черными, собранными в тугие кисти арония черноплодная

черненькие
черненькие

Есть у меня еще теперь и черешня, и вишни две, снова посадила в прошлом году кустик ирги… Была игра когда-то, все любили полакомиться ее сладкими и сочными ягодами. Да много чего было, а теперь уж нет. Так, было у меня посажено в числе первых деревьев аж две алычи желтые. Они росли очень быстро, вскоре и плодоносить стали. Ягоды были крупные, уж поверьте, и даже сладковатые чуть. А ароматные!
Цвели самые первые в саду, и что удивительно, ведь южное растение, но никогда их не било морозом, всегда был очень большой урожай, тоже всем раздавали… Но в итоге — убрали сначала одну алычу, у второй сразу урожай упал, но сколько-то лет еще поросла… А потом и от нее решила избавиться, все-таки уже такую кислоту желудок не хотел принимать! Хотя из алычи потрясающе вкусное варенье, очень красивое, янтарное на вид и ароматное! Эх, жалко нет у меня фото!
Но древесина у алычи, я вам скажу — как железо! Моя бензопила ее взять не может! Ветки я все отпилила, а ствол никак не взять, даже поджечь пыталась — огонь не берет!!! Так и стоит у меня в саду пень алычи метровой высоты! Я его теперь  чучелом наряжаю. Надеюсь, что когда-нибудь все-таки сгниет этот пень!

чучело
чучело

Стоит она в саду, мадамочка моя, надеюсь птиц хоть отпугивает! Хоть какая-то польза!

Уже давно все пытаюсь вырастить у себя на даче абрикос, уж очень я люблю этот фрукт! Наверное, за эти годы моих попыток, уже первый урожай был бы у меня. Но все время на второй год саженцы погибали. Но я упертая, в прошлом году опять посадила два саженца сибирской селекции. Один саженец очень неплохо за лето вырос, а второй вот еле-еле, душа в теле! Вот и не знаю, что будет весной. Время покажет!
 
Не успела я оглянуться, как вижу, что сад постарел, стал слишком высоким, очень неудобным для ухода, яблоки стали мельче…Решила, что пусть яблок на деревьях будет меньше, но будут крупнее и вкуснее… Вот и встала теперь предо мной новая задача — омоложения моего сада…

сад
сад

Дело начато, но это длительный процесс,  работа начата еще три года назад. Думаю, еще года два надо, чтобы новые ветки набрали силу и дали свой новый урожай.

Вот, как сад мой живет и будет еще жить дальше!

Запись размещена в разделах: , , ,
43 комментария 73 спасибо за запись 3 в избранном 1774 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_97512 user_97512 и еще 2 человека


Комментарии (43)
Вера, очень уютный и красивый у вас сад! И как здорово Вы придумали с чучелом! +++ Надеюсь в будущем Вам всё-таки хватит сил ухаживать за ним.
Спасибо, Танечка! Надеюсь и я, что еще долго смогу за ним ухаживать, пока ноги ходят, а руки шевелятся, да и в голове пока не полный вакуум — буду! Обещаю!
Верочка, очень красивый, ухоженный сад! Чучело СУПЕР! прямо красавица! Дай бог здоровья и сил ухаживать за своим любимым садом! мои+++++++++++++++
Спасибо, Тамарочка, я стараюсь! И тебе удачи!
Вера, какой чудесный рассказ! Очень-очень жизненный, близкий и понятный)) Как много людей прошли такой же путь, через такие же этапы и эмоции… Первые радости, первое удивление, первые урожаи, первая паника...%

Верочка, как вы хорошо рассказали, а как у вас уютно и красиво!
От всей души оставляю свой голос! ++++++++++++++++++++++++
Спасибо, Татьяна, за очень высокую оценку моего рассказа, моего сада, моего труда! Наконец то я, кажется, все правильно сделала! Ведь все равно мысли крутились уже вокруг этой, для все нас очень важной темы, про свой сад, у каждого со своей историей! Я думаю, что любой из нас мог бы многое рассказать о нем много интересного, если бы захотел… Еще раз спасибо Вам!
Вера, замечательный рассказ, правда немного грустный… Но интересно, и фотографии красивые такие!
Здоровья и процветания! И вам и Вашему саду!
Яночка, спасибо огромное, что все-таки, несмотря на то, что рассказ и в правду немного грустный получился, Вы прочитали его с интересом! Это главное! Спасибо на добром слове!
Верочка, спасибо за интересную историю сада. Сквозь некоторую грусть в рассказе четко пробивается огромная любовь к саду, к его истории, к семье… Словно книгу Вашей жизни полистала. Так хочется, чтобы у Вас было много-много радости в Вашем замечательном уголке! Пусть сад омолаживается вместе с Вами, Верочка!
Вот спасибо то какое Вам, особенно за омоложение вместе с садом! Классно! Вот бы и правда так: сад омолодил — и сам помолодел! Спасибо за душевные слова в мой адрес!
Мои Вам +++++++. Спасибо за историю и красивый сад. У нас сейчас тоже во весь участок большой старый сад с больными деревьями Только пораженный не мной (купленный). Отвоевываем у него места под грядки.
И пеньков не выкорчеванных много. Возьму на заметку идею с чучелом. Чудесная мадам!
Спасибо, Танечка, за добрые слова! А пеньки еще можно использовать, устанавливая на них горшочки с цветами, красиво получается, на возвышении. А еще если пень не такой крепкий, как у алычи, его серединку выдолбить хоть немного, насыпать земли и прямо туда и посадить цветы. И пенек будет красивым и быстрее разрушится, что и корчевать не придется!
Прочитала я Верочка рассказ о вашем саде, это прямо рассказ вашей жизни, красивый, только очень грустный. Дай вам Бог сил и здоровья сделать всё что задумано! И не грустите пожалуйста, деревьям, как и людям свойственно к сожалению стареть. Но ваша алычовая мадам, в вашем саду, будет вне времени и ещё долго вызывать улыбку.
Спасибо, Вам Анечка! Да уж и правда что-то грустновато получилось… Но ничего, сейчас грустим, а потом смеемся… Жизнь такая — в полосочку!
Вера, прекрасная повесть, только и в правду немного грустная. Но надеюсь обновленный сад в скором времени подарит новые позитивные нотки, Не грусти, все отлично! И сад, и настрой и все будет на высоте, мы женщины все сможем и все выдержим! Здоровья тебе и твоему саду! Мои +++++++++++++++++++++++++!
Танечка, спасибо тебе на добром слове! Да, нотки грусти действительно есть, но это не специально, так уж видно меланхолия напала. Но вообще-то, я большой оптимист и никогда не унываю, иначе вряд ли смогла бы практически одна (только мамочка моя, да и с Божьей помощью) поддерживать и творить в своем саду!
Здорово, Верочка! Прекрасный у Вас сад!
Спасибо, Зиночка, за добрые слова!
Фотографии замечательные, настоящий репортаж!
Спасибо, Наташенька! Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: