Рассказ про то, как Кураж покуражился этим летом!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Знаете, я тоже  много слышала про огурцы 'Кураж', но семена их какое-то время были нарасхват, у нас их просто и не купить было. Но и я как-то обходилась пока и без них...

А тут, благодаря победе в конкурсе «Здоровье от природы», я, делая заказ по своему сертификату в интернет-магазине Setdspost.ru, решилась все-таки попробовать испытать этот гибрид огурцов, выбрав в числе прочих семян пакетик профессиональных семян огурчиков 'Кураж F1' от АФ Гавриш. В упаковке 20 шт. «На грядку хватит!», — решила я и включила семена в заказ.

Так как в последнее время я стала отдавать предпочтение тепличным сортам огурцов, особенно ранних сроков потребления, я решила, что посажу огурчики 'Кураж' попозже, прямо в грунт, когда минует угроза заморозка, в первых числах июня. А там, глядишь, и урожай их поспевать начнет к августу, как раз ко времени начала засолки их на зиму. Я мечтала о хорошем урожае... 

растут огурчики
Растут огурчики
 
Как я решила, так и сделала. Сделать-то я сделала, посадила так, как хотела... Но если бы я знала, что будет впереди… наверное, не стала бы их сажать...

Однако, посылка получена, а вот и семена.
.
посылка
Посылка

Открываю пачку с семенами. Кстати, и пачка очень качественная, с внутренней стороны фольга, что способствует, поддержанию достаточно постоянной влажности и температуры семян. Вижу — семена огурчиков – все один к одному, изумительно красивого цвета бирюзы, и блестят как полированные! Красивые! Ничего не скажешь! Ну теперь посмотрим, хороша ли будет всхожесть!

Замачиваю их просто в теплой водичке, без всяких прибамбасов, так как знаю, что семена, покрытые специальной оболочкой, так называемой инкрустацией, содержащей необходимые микроэлементы, стимуляторы роста и фунгициды, не нуждаются ни в каких дополнительных обработках. Причем, польза от такой оболочки только у свежих семян, поэтому необходимо обращать внимание на год урожая.

Итак, замочила я их 1 июня вечером, третьего числа уже появились белые росточки абсолютно у всех семян! «Как здорово!», — подумала я и сразу же решила их посадить на грядку.

росточки
Росточки

Я посадила проростки в грядку по одному семечку в лунки, предварительно заправленные навозом и золой и перемешанными с землей. Полила и стала ждать. Я очень волновалась, так как наступила жара днем до 27-30 градусов, и я думала, что просто сгорят мои огурчики! Но вот 6-го июня появились первые всходы, 8-го уже 100% всхожесть. Класс!

Поливала каждый день теплой водой с утра. Решила прикрыть тонким укрывным материалом, чтобы влага не так высыхала.

первые всходы
Первые всходы

Интересно, а как скоро появятся настоящие листочки? Подождем!
И листочки не заставили себя долго ждать!
.настоящие листочки
Настоящие листочки

Я радовалась и думала: «Какие, однако, замечательные огурчики эти — 'Кураж'!».

Решила, что попробую выращивать 'Кураж' на угловой шпалере. Правда сетки оказалось у меня не много, и шпалеру я сделала на половину грядки. «Ничего, — подумала я, — вот и будет возможность проверить и сравнить эффективность этого метода выращивания».

на шпалере
На шпалере

Огурчики очень радовали меня своей сочной, яркой листвой, крепкими побегами и обилием бутонов. Урожай обещал быть отменным, если все сложится…

цветут
Цветут

Но увы! Именно тогда, когда на огурцах уже появились первые завязи, у нас резко похолодало! И это конец июля! Это был шок! Ночью температура опускалась до +6ºC! Да и днем всего +13...+15ºC! Ну какие тут огурцы в открытом грунте?! Я готова была рыдать над ними! Но рыдай, не рыдай, мы пока еще бессильны пред погодными явлениями природы… Я укрывала их двойным укрывным материалом, поливала очень теплой водой… Пыталась, как могла, их отогреть…

Листочки пожелтели, завязи тоже…  Зрелище очень печальное, скажу я вам… Даже и фотографировать такое не хочется. И такая погода почти неделю отстояла...

Но удивительное дело, несмотря на такие экстремальные условия, «Куражики» будто и правда куражились над природой, все равно росли, не погибли, и даже, когда немного потеплело, кое-какие плоды вырастали до вполне «употребимых» размеров! И что особенно удивительно – они отличного вкуса и без горечи! Корявые, кривые, грушевидные, но вкусные! Это просто удивительно, но факт!

еще растут
Еще растут

Да, конечно же, ожидаемого урожая я не получила, и ни о какой засолке даже и речь не идет, но, несмотря на все издержки погоды, они продолжают расти и тянуться по сетке, и продолжают, несмотря ни на какие условия, и на свой плачевный вид, цвести и завязывать плоды! А я уж думала, что не смогу их вообще хотя бы попробовать на вкус! 

Просто удивительная жизнестойкость у это сорта! Не зря, оказывается, про 'Кураж' столько разговоров вокруг! По-моему, они того стоят!  

Думаю, что хоть и постигла меня неудача, но я тоже стала фанаткой этих огурчиков 'Кураж' от АФ Гавриш за их потрясающую жизнестойкость! И на следующий год опять буду их сажать обязательно, но только в теплицу, так надежнее!

Запись размещена в разделах: , , ,
2 комментария 21 спасибо за запись   в избранное 2613 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Верочка, значит будем сажать эти огурчики! Я посадила 7 огурчиков, все взошли и радуют урожаем, очень довольна!
Отличные огурчики Кураж, стойкие «огуречные солдатики»!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: