Можно ли вносить в почву опилки сосны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Годятся ли опилки сосны для улучшения почвы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3617 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Опилки сосны лучше в грунт не вносить. Смолы могут оказывать негативное действие и на культурные растения и на микробов в почве. Можно их предварительно закомпостировать с какой-либо органикой, а когда смолы переработаются и получится перегной, то уже не так опасно.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (15)
Жанна, очень хороший вопрос! Правда опилки имеют свойство забирать из почвы азот, а при разложении закислять ее.
Вот и мы два года назад завезли две коробки, думала замульчировать клубнику, а потом испугались и спрятали в гараже А у нас есть возможность и больше привезти. Только надо ли?
пройдите по сосновому лесу.
Посмотрите, сколько там растений в подножии сосен растет: всякие грибы, земляника…
Так? или НЕ так?
Помню, в Новосибирском Академгородке сосновый бор был почти стерильным — каждую белку можно было за 100 метров на земле увидеть. Тольки сосны, опавшая хвоя — и ничего больше.
Нужно ли такое в огороде?
Ирина, у меня и дача расположена у леса, и город, в котором я живу, у леса. На моём участке растёт сосна. И именно она приютила крупноплодную землянику не известного мне сорта. Ягоды оказались настолько вкусными, что я пересадила несколько самых продуктивных кустиков на грядку. Может, дело не в самих соснах, а в том, на каких почвах растёт сосновый бор?
Это садовая земляника под сосной. Выросла самосевом.
Это садовая земляника под сосной. Выросла самосевом.

А это те же кустики, но уже на грядке. Кстати, замульчирована земля всё той же сосновой хвоей. Уже от этих кустов я вновь отсадила самые лучшие усики.
А это те же кустики, но уже на грядке. Кстати, замульчирована земля всё той же сосновой хвоей.  Уже от этих кустов я вновь отсадила самые лучшие  усики.
Жанна, мульчировать землянику свежими чистыми опилками, когда на землянике начинают увеличиваться ягоды очень даже хорошо: ягоды чистые не пачкаются. Единственно перед этим желательно опилки пропустить через раствор аммиачной селитры, налитой в большой таз. примерная доза 60-70 грамм удобрения на десять литров воды. Раствор в тазу, опилки положили и сразу можно вытащить просто раствору давая стечь, никакой выдержки не надо. Или можно, как замульчировали по мульче рассыпать аммиачную селитру. Аммиачная селитра очень гигроскопична, сильно притягивает влагу, она будет растворяться даже утренней росой очень быстро. Это делать надо, так как в опилках совсем нет азота, а при разложении опилок, почвенные микроорганизмы будут потреблять азот из почвы, а так вот мы сами подали азот.
Опилки полезно компостировать с навозом, особенно с птичьим пометом. Опилки можно положить в компост даже до 50%, если компост послойно пересыпать немного (около 3-5% массы) сложными удобрениями или суперфосфатом. В Воронежских чернозёмных почвах не желательно пересыпать с фосфоритной или костной мукой, как рекомендуют в зонах с кислыми почвами.
Франс Хасанович, спасибо большое! Подробно и понятно! Только всё-таки — есть разница от каких пород деревьев эти опилки?
Жанна да есть разница. Лучшие опилки от лиственных пород: липы, осины, березы и от других. Но! Не от дуба. В опилках дуба есть дубильные вещества. Если лиственных опилок нет, подойдут и другие опилки. Ведь не бывает только белое и черное: что то лучше, а что то хуже, но пойдет. Если еще дальше, говорят: «в безрыбье и рак рыба». то есть если опилок нет, то и стружки подойдут — все ровно же сгниют быстро, а чистоту красных ягод обеспечат.

Покрытие рядов земляники перед их созреванием, чтобы я годы были чистыми
Покрытие рядов земляники перед их созреванием, чтобы я годы были чистыми
Если у Вас почва ну совсем бедна органическими веществами — вносите опилки с аммиачной селитрой. А если у Вас черная окультуренная почва, то лучше не вносить. У меня дядя получил садовый участок после корчевания леса. Туда шла любая органика. А я купил окультуренный с 80 — х годов участок. Там опилки не к чему. Органики хватает, спасибо прежним хозяевам. Удачи.
Использую сосновую стружку для мульчирования почвы под голубикой, рододендроном, азалией.Эти культуры любят покислееХорошо идёт конский навоз с подстилкой из сосновых стружек-опилок
Оказывается ценная вещь у нас зря пропадает
Опилки с мочевиной — хороший разрыхлитель, когда почва глина или тяжелый суглинок. И в опилках все те же микроэлементы, что и в золе, и ещё фосфор и азот, которые при сгорании улетучиваются, и они в органической форме, а не в виде оксидов, как в золе. Это же дерево, только мелко измельчённое.
Опилки сосны лучше в грунт не вносить. Смолы могут оказывать негативное действие и на культурные растения и на микробов в почве. Можно их предварительно закомпостировать с какой-либо органикой, а когда смолы переработаются и получится перегной, то уже не так опасно.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! Так и поступим.
Если уж есть опилки, то лучше пусть они вылежатся годик и примут коричневатый цвет. На некоторых животноводческих фермах и курятниках делают из опилок подстилки для животных и птиц. Для свиней вообще слой до 50 см. Все это «добро» пропитывают ЭМ-препаратом или Бокашами. Животные добавляют своё «добро», и опилки начинают ещё быстрее перерабатываться. На следующий сезон все эти опилки разбрасывают по полям или грядкам. Благодаря такому методу, в местах содержания животных чисто и почти нет запаха.
А вот этот эхиноцистис вообще на сосновой коре растёт. Дорогу отсыпали и кора под забор машинами откинута была. Сам насеялся и сам растёт. И никакие смолы его не угнетают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: