Комнатная фиалка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад

Описание растения 

Сенполия, или узамбарская фиалка — одно из любимейших комнатных растений цветоводов. Зачастую именно с ее легкой руки новички загораются энтузиазмом для дальнейших цветочных открытий. Сенполия (Saintpaulia) покоряет неприхотливостью в уходе, простотой размножения и необычайным разнообразием красок — среди огромного количества сортов каждый сможет выбрать милое сердцу создание.

Сенполия
Сенполия

Виды

Эта уроженка Восточной Африки принадлежит к семейству Геснериевые (Gesneriaceae), насчитывает около 20 видов и более 32 тысяч сортов. Среди них основную долю составляют гибриды, прародительницами которых стали сенполия фиалкоцветная (Saintpaulia ionantha), с. магунгенская (S. magungensis) и с. темная (S. comfusa).

Особые приметы

Несмотря на свой маленький рост, эта красотка может соперничать по своей декоративности со многими комнатными постояльцами. Ее прелесть заключается в симпатичных кожистых листочках, покрытых мелкими ворсинками, и изумительных соцветиях, составленных из 5-лепестковых цветков, которые могут иметь самую разнообразную окраску от белоснежной до практически черной, быть простыми или махровыми. При хорошем уходе цветение продолжается почти круглый год. У фиалок есть пестролистные формы, но, чтобы сохранить красивую окраску листвы, растению нужно умеренное освещение: на ярком свету пестролистность становится менее выраженной.

Сенполия отличается очень длительным цветением и разнообразием сортов
Сенполия отличается очень длительным цветением и разнообразием сортов

Посадка

Для узамбарской фиалки очень важна хорошая воздухо- и водопроницаемость почвенного субстрата — он должен быть легким, рыхлым и одновременно питательным. При этом его кислотность должна быть в пределах 6,0-6,5 рН. Если эти значения смещаются в ту или иную сторону, у растения возникают трудности с усвоением питательных веществ. Эти условия проще соблюсти с помощью покупной почвосмеси, предназначенной специально для сенполий. Особое внимание уделите дренажу, он должен занимать не менее 1/5 горшка. 

Полив и подкормка

Вокруг сенполии нужно поддерживать влажный микроклимат. Орошая воздух возле растений из пульверизатора, старайтесь, чтобы на освещенных солнцем листьях и цветках не оставались капельки влаги: они могут стать причиной ожогов.

Эта культура очень чувствительна к избыточной влажности грунта. Поливайте ее умеренно и строго под корень, а лучше — через дренажные отверстия в горшке. Для этого с интервалом 7-10 дней погружайте горшок в емкость с отстоянной водой так, чтобы она почти доходила до его краев. Когда верхний слой субстрата в горшке увлажнится, извлеките его, дайте лишней влаге стечь и верните растение на подоконник.

Классическим для фиалок считается так называемый фитильный полив, особенно это эффективно для больших коллекций, так как каждый горшочек поливать по отдельности сложно, к тому же какие-то можно ненароком обделить влагой. Фитиль делают из шнурка, отрезка капронового чулка или синтетической бельевой веревки. Он должен быть в два раза длиннее, чем емкость, в которую будет посажена фиалка. Фитиль продевают сквозь отверстие в дне горшка так, чтобы половина торчала снизу, а вторая была внутри. Горшок засыпают на 1/3 грунтом и сверху колечком укладывают кончик фитиля. Затем досыпают грунт и сажают растение как обычно. Суть метода заключается в том, чтобы после этого поставить горшок с растением на емкость с водой, но так чтобы в нее погрузился только фитиль. Первый месяц комнатные фиалки увлажняют по мере подсыхания грунта: ставят горшок на емкость с водой только на несколько часов, чтобы почва хорошо напиталась влагой. При этом фитиль должен погружаться в воду почти полностью. За месяц корневая система сенполий окрепнет, и вы сможете перейти на постоянный фитильный полив, то есть поместить горочки с фиалками в емкости с водой и только следить за тем, чтобы она не заканчивалась.

Но есть у фитильного полива и минус — растение образует более крупную розетку, что не всегда желательно. Также иногда фитиль перестает «работать», и растения не получают влагу; за этим нужно следить.

Весной и летом каждые 1,5-2 недели растение нужно угощать удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия либо специальным препаратом для сенполий. Проводить процедуру можно тем же способом — погружать горшок в раствор удобрений или добавлять подкормку в емкость с водой (при фитильном поливе). В период покоя подкормки сократите и позвольте растению отдохнуть.

Пересадка

Сенполию рекомендуется пересаживать каждую весну: менять почвенный субстрат в горшке на свежий. Но если ваши фиалки цветут почти без перерыва весь год, то процедуру можно провести и не весной, улучив момент между цветениями.

Емкость для посадки можно оставлять прежнюю. Сигналами к тому, что растению требуется более просторный домик, станут измельчание и побледнение листьев, а также скудное цветение.

Чересчур большая емкость может привести к загниванию корней этой культуры, поэтому при покупке обращайте внимание на маркировку горшков: № 5 и № 6 подойдут для молодняка, отделенного от маточного листа; № 7 и № 8 — тара для подростков; № 9 и № 10 — максимально допустимая жилплощадь для взрослых крупных экземпляров.

Для пересадки выбирайте небольшие горшки
Для пересадки выбирайте небольшие горшки

При аккуратной перевалке (без разрушения земляного кома) растение можно поливать и подкармливать практически сразу же. Если же земляной ком был поврежден, то нужно дать время растению на освоение новой жилой площади. Не стоит его активно поливать: это может помешать корешкам разрастаться. 

При пересадке не бойтесь удалять самые нижние листья, формируя красивую, равномерно распределенную по сторонам розетку. Кстати, все удаленные листья можно укоренить.

Размножение

Проще всего размножить растение с помощью листового черенка — здорового листа с черешком длиной 3-4 см. Его можно сначала укоренить в стакане с водой, а затем высадить в горшок. Либо — сразу поместить в грунт и просто поддерживать его во влажном состоянии. Через 1-1,5 месяца рядом с ним начнут появляться детки, которые нужно аккуратно рассадить в отдельные емкости. 

Размножение листовыми черенками
Размножение листовыми черенками

Чтобы повысить успех укоренения листового черенка, держите его при температуре +20...+24°С и создайте парниковый эффект: накройте обрезанной пластиковой бутылкой или целлофановым пакетом (периодически снимайте его для проветривания).

Некоторые умельцы размножают узамбарскую фиалку с помощью фрагментов листьев, пасынков, прикорневых деток, цветоносов и семян. 

Мнение эксперта: «Семена сенполии лучше высевать в январе-марте поверхностно, т.е. не засыпать почвенным субстратом, а только рассыпать поверх увлажненной почвы, сбрызнуть их из пульверизатора и прикрыть стеклом для создания влажности. Оптимальная температура для прорастания — не менее +20ºС. Стекло каждый день снимайте, проветривайте, чтобы не завелась плесень. При хороших, качественных семенах всходы появляются на 10-12-й день. Их, как правило, 1-2 раза пикируют. Потом уже окончательно рассаживают в горшочки». Людмила Улейская

Особенности выращивания

Эта прелестница нуждается в хорошей освещенности, но боится обжигающих солнечных лучей. Держите ее на окне с рассеянным светом и периодически поворачивайте горшок, чтобы листовая розетка формировалась равномерно. Если в холодное время года доводить для растения световой день до 13-14 часов, то цвести оно будет без устали.

При этом держать его нужно в умеренном тепле (+18...+24°С). Ни жары, ни холода сенполия не переносит. Пагубное влияние на цветение оказывает не только резкий перепад температуры, но и сквозняки.

Чтобы очистить листовую розетку от пыли, аккуратно промойте под краном каждый листок, дайте растению просохнуть в затенении и только потом возвращайте его на подоконник.

Для того чтобы кустик выглядел эстетично, периодически удаляйте увядающие соцветия, появившиеся невзначай пасынки и блеклые листья вместе с черешками, расположенные ниже третьего яруса.

Последняя процедура со временем приводит к оголению стволика растения, что снижает его декоративность. Чтобы это исправить, растение можно пересадить и заглубить оголившийся стебель. Альтернативный подход — срезать розетку, оставив внизу пенек до 2 см, укоренить в стакане с водой, а потом высадить в грунт.

Ухаживать за сенполией несложно
Ухаживать за сенполией несложно

Любит-не-любит

Сенполия скажет спасибо:

  • за горшок небольшого размера;
  • яркий рассеянный свет;
  • аккуратный полив и увлажненный воздух;
  • своевременную замену грунта;
  • своевременное омоложение старых растений.

Сенполии не понравится:

  • избыточный полив;
  • сквозняки;
  • резкие перепады температуры;
  • нахождение под палящим солнцем.

Это интересно

Ходят слухи, что сенполия оказывает сильное воздействие на домочадцев. Растение с голубыми соцветиями заряжает творческих личностей вдохновением, белоснежная красавица заменяет плохие мысли на хорошие, а розовая — укрепляет романтические отношения.

Сенполии пойдет на пользу

Залогом крепкого здоровья сенполии является правильная почвосмесь, но самостоятельно составить ее сложно – слишком много нюансов. Воспользуйтесь грунтом «Агрикола для фиалки», который уже готов к применению и способен удовлетворить все требования вашей красотки. Этот субстрат обладает отличной воздухо- и водопроницаемостью, поэтому поможет избежать загнивания корешков – слабого места культуры. Главное преимущество грунта – оптимальная кислотность, необходимая для этого комнатного цветка, а также стартовый комплекс элементов питания, который поможет сенполии активно тронутся в рост и порадовать вас пышным цветением.


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 2 спасибо за запись   в избранное 7747 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Автор записи запретил добавлять комментарии