Орешки в Орешках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша деревня называется мило и незатейливо: Орешки. И говорят, неспроста...

Деревня с ласковым названием Орешки
Деревня с ласковым названием Орешки

По рассказам старожилов, в далекие доперестроечные времена на окраине деревни был большой колхозный ореховый сад, куда ребятня бегала за лесными орехами. Сада того давно уже нет, как нет и колхоза, а название осталось.

Впрочем, лещина тут растет повсюду, кусты можно повстречать и на лугу, и вдоль дорог, и в перелесках. У моего соседа справа — огромный, выше дома, старый орешник. У соседей слева — куст помоложе:

Соседский орешник. Если присмотреться, то и орешки на нем видны
Соседский орешник. Если присмотреться, то и орешки на нем видны

Я тоже, конечно, в стороне не осталась: ну как же в Орешках — да без орешника! При переезде захватила с собой два куста лещины с пурпурной листвой и посадила на новом месте. Один сразу в рост пошел, второй покапризничал несколько лет, потому теперь от «брата» отстает практически вдвое. А вот с цветом листвы у обоих что-то не заладилось:

Пурпурные поначалу, листочки постепенно теряют цвет
Пурпурные поначалу, листочки постепенно теряют цвет

Распускаются-то они как положено — красивые, темно-пурпурные. А потом постепенно теряют цвет, зеленеют. Может, света не хватает? 

Отчего он так "линяет"? Может, света не хватает?
Отчего он так «линяет»? Может, света не хватает?

Яркие листочки остаются только на кончиках веток, и куст к середине лета выглядит… скажем так, своеобразно. Зато необычно. Да и в целом угнетенными кусты не смотрятся, прирост хороший дают, листва крупная, а потому причудами их окраски я решила не заморачиваться. Ну, пестрая — что ж теперь...

Летом куст с пестрыми листьями выглядит своеобразно
Летом куст с пестрыми листьями выглядит своеобразно

Гораздо больше меня печалило отсутствие урожая. Орешники есть — а орехов нет, ну как так-то? В прошлом году что-то даже завязалось — но то ли само упало, не успев созреть, то ли белка в гости заходила… И вот, наконец-то, свершилось! Собирать урожай мешками мы вряд ли будем, но сам факт! Нынешним летом в Орешках ожидаются орехи. 

Зреет наш урожай. Ждем, ждем...
Зреет наш урожай. Ждем, ждем...

Помню, на старой даче у соседа за забором такая лещина росла. Плодоносила каждый год, но попробовать орехов хозяевам практически никогда не удавалось: белки успевали раньше. Часть урожая тут же съедали, сидя на заборе и оставляя скорлупки в качестве вещдока: мол, были у вас орехи, были… Другую часть закапывали — и временами у нас появлялись неожиданные всходы. 

Может, в этом году и нам чуток достанется...
Может, в этом году и нам чуток достанется...

Народные приметы говорят, что урожай орехов — к морозной зиме. Орехов хочется — морозов не очень… Но природа нынче совсем чудит, поэтому ожидать можно чего угодно. На соседском орешнике, например, я заметила не только орехи, но и молоденькие сережки:

А вроде, для сережек не сезон...
А вроде, для сережек не сезон...

Вроде, не сезон им сейчас?.. С другой стороны, а чему удивляться, если у меня на прошлой неделе вдруг каприфоль зацвела! Поживем — увидим, правы приметы или ошибаются. 

А если вам интересно прогуляться по окрестностям деревни с ласковым названием Орешки, загляните еще вот сюда:

Запись размещена в разделах: , , , , урожай,
21 комментарий 16 спасибо за запись   в избранное 1078 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (21)
Какая прелесть-Орешки!!! Скоро в Орешках будут отмечать Ореховый Спас!
Ага))
Марин, говорят и рябины красной если много, то к студеной зиме.А ее нынче ох как много!
Свет, мой муж каждый год так говорит как видит много рябины, а снега (не говоря уж о морозах) не дождаться. Мы уже над ним подшучивать стали Возможно раньше эти приметы работали, но сейчас нет, уже многократно проверено.
Ага, а это лето по приметам у нас должно было быть жарким)).А получилось то, что получилось! То есть лета по сути и не было.Была осень с дождями)
Не, лето все-таки было И даже жаркое — просто очень короткое и раннее В мае — июнь, в июне — июль, в июле — что логично — наступил август… Я в июне из дома практически не выходила, потому что стояла несусветная жара. Месяц не было осадков, и мы ждали дождичка… Ну, вот — дождались… Лишь бы теперь не снег в сентябре
Марин, а я даже уже и подзабыла, что май стоял такой летний! Точно ведь! Просто дождями все из мозгов вымыло. А я почти полтора месяца просидела (вынужденно, из-за травмы) дома, но хоть не обидно было, все рано ничего бы делать не смогла, сплошной дождь.Марин, у вас в Ярославской области, видимо, очень много орешника произрастает! Я была в детстве в санатории, но вот никак не вспомню населенный пункт-там вокруг был орешник! Очень и очень много!
Свет, насчет всей области не скажу, но у нас вокруг точно орешника много. Правда, встречается все больше молодая поросль — старых кустов не видно. С дубами та же история: молодых дубков повсюду море — и ни одного взрослого дуба за 7 лет я так и не увидела. Откуда берется «молодежь»?
Где-нибудь да есть, в чаще или в овраге, а дубки повсюду — работа соек.
Спасибо, Барон! Соек у нас и правда много. Вот кто, оказывается, у нас озеленителем подрабатывает
Насчет рябины — мы в этом году делаем вид, что ее почти нет В город приезжаю — там ветки рябин от ягод клонятся, в поселке та же история. А у нас дрозды вычистили все, только кое-где сиротливые ягодки висят. Так что мы теперь под любой вариант можем «теоретическую базу» подвести Суровая зима — так вот же, рябины-то много было… Мягкая зима — ну, так ведь рябины-то почти не было…
У нас пока висит рябинка, никто не покушается. Фото недавние совсем, правда с телефона. Марин, а ведь солнышко и вправду было, даже в августе! Это двадцатые числа августа на фото.




Красота-то какая! Свет, такие теплые, солнечные фотографии — просто чудо! Вот ведь, в самом деле, дожди смывают все — и я про августовские солнечные деньки уже забыла Их так мало было… Да и, честно говоря, я нынешний август уже как лето не воспринимаю У меня календарь уже на осень давно и прочно перевернулся… Прямо на глазах все пожелтело, трава пожухла… И солнечные деньки августа воспринимаются скорее как бабье лето…
Марин, вот сегодня опять днем солнечно(переменно, верней), но ветер такой холодный, бр… Притащила домой гроздь рябины, уж больно она хороша!


Свет, рябина и правда дивно хороша! Я такой уже давно не видела — у нас что и осталось, все уже поклеванное, ни одной целой кисточки не найти. Я хочу рябины посушить — так не знаю, куда за ней и идти, где дрозды-мародеры еще не отметились В Шарью, что ли, за рябиной податься?..
Марин, я тоже хочу посушить. В черте города прям очень много и густо обвешанные висят. Но хотелось бы чистенькой). Пора свою высаживать. В лес меня никто не повезёт. Вот не знаю, что делать! Приезжай, будем вместе чистую искать и собирать! Кстати, сушила в эл. сушилке и так долго вышло. Вроде уже кажется сухой, но… Не тут-то было. Её бы на печке, думаю, лучше!
Свет, я пару лет назад рябину в электрической сушилке сушила. Долго, да. Я «с отдыхом»: когда ягоды, вроде бы, уже высохли, сушилку выключаю, даю остынуть. Потом проверяю, ссыпаю на один поддон (они ж уже усохли, в размерах уменьшились ) — и еще досушиваю, на остальные поддоны яблоки раскладываю, чтобы зря сушилку не гонять. Получается нормально. На печке, конечно, все лучше сушить — да только где ж ее взять-то, печку…
Ага, тоже сушила (просила знакомая в СПб), нынче для себя насушила, наконец-то! Ох, она и убавляется в объеме (ну как и все фрукты-овощи, впрочем). Мариш, тоже не простаивала сушилка, добавила, чтобы не вхолостую работала, помидорки вялить. Все готово! Ура! Марин, я думала, что у вас в доме печка. А какое отопление?



Вот это запасы! Ну, такую рябинку, как у вас нынче поспела, грех не заготовить
А отопление у нас от твердотопливного котла. Отопление в загородном доме: немного личного опыта — вот, было дело, я рассказывала. Стоило бы печку сложить, конечно, и хотелось, но когда строилась, не было для этого ни денег, ни времени — а теперь уже переделывать не резон.
Я орешник в живую даже не встречала! Не только полезный, но и очень декоративный! А это кустарник или дерево? Надо в инете почитать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: