Как помочь срезанным веткам сирени дать корешки и «дотянуть» до весны?

Около дома в городе обрезали на днях сирень. Давно хочу развести ее на даче. Набрала веточек. Поставила в воду в темном месте. Посоветуйте, пожалуйста, как помочь ей дать корешки и «дотянуть» до весны, до посадки?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, декоративные деревья и кустарники, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Наталья, не могу сказать, насколько хорошо сирень дает корни в воде, но часть веток поставила бы в темную емкость, а часть — зачеренковала сразу, сделав тепличку. Тепличку лучше поставить не на подоконнике, а в более теплое место.
НЕ думаю, что ветки сирени укоренятся. Возможно, но вероятности очень мало. Сирень много дает корневых отпрысков. Поздно весной, на удобном для выкопки и пересадки месте, хороший отпрыск надо лопатой отрезать от матери. Тогда он начнет развивать свои корни. Осенью в сроки посадки выкопать и посадить куда желаете. Если считаете пока корни слабые, значит пересадить в следующую осень. Можно таким же способом размножать хороший, понравившийся сорт вишни.
Факторы, помогающие укоренению — кроме затемнения, это разница в температурах между «вершками» и «корешками» — верхушки должны быть в холоде (5-10 градусов), а та часть, где пойдут корни — в тепле (22-25 градусов), постоянная высокая влажность (тепличка) при наличии доступа воздуха к корням (песок, перлит, вермикулит, мох и т.д.), иногда проводят бороздование, трудноукореняемые растения обычно обрабатывают гетероауксином (а мне больше корневин нравится). Я бы даже не две, а три партии заложила — часть в воду, часть в тепличку, а часть — в мох и в пакеты — и на подоконник — «ногами» над батареей, «головой» к холодному окну — вот и разница температур)) Надеюсь, все получится!
Увы, сирень размножается только полуодревесневшими летними черенками и то с большой неохотой. Потому черенкуют её только в крайних случаях и только самые увлеченные опытники.
Основные способы размножения сирени — корневая поросль и прививки.
Я сирень не размножал. Но, почитав статьи, понял, что одревесневшими черенками ее очень сложно или невозможно размножить. Но в то же время размножение отводками великое множество. Напрашивается вопрос — отводки укореняются, а черенками нет? На мой взгляд, здесь не стыковка. Но зная то количество корневой поросли, что она дает, то я думаю размножать корнями не составит особого труда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сирень
SilVA
Сирень — одно из любимых растений многих садоводов России. С наступлением весны сирень радует глаз большими кистевидными или метельчатыми соцветиями, распространяя вокруг сильный, приятный запах. Сирень Да и сам куст очень сочного...
Если у вас растет сирень сорта «Красавица Москвы» и «Сенсация», поделитесь, пожалуйста, фото. Хочется увидеть, как они смотрятся на дачных участках.
Уважаемые семидачники, под окнами растет прекрасная сирень, но вот поросль от нее по всему палисаднику, вывести эту поросль не получается никак. Это первый вопрос: кто подскажет, как бороться с порослью, но так, чтобы не повредить другие...
Здравствуйте! У нас во дворе растёт куст сирени, но почему-то он почти не цветёт. 1-2 грозди цветочных бывает в году. Почему это может быть? И как сделать, чтобы сирень обильно цвела? Спасибо. Татьяна.
vadimm
«Цветы лилово-голубые, всего в четыре лепестка…» Если бы Игорь Северянин имел возможность посадить в своем саду сирень с цветками не только в 4, а в 8, 12 и даже в 16 лепестков, сколько новых поэтических строк подарил бы нам преданный поклонник...
Сосед рассыпал соль под кустом сирени, часть куста начала вянуть. Можно ли спасти куст?
Смотрите все материалы про сирень: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать