Как помочь срезанным веткам сирени дать корешки и «дотянуть» до весны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Около дома в городе обрезали на днях сирень. Давно хочу развести ее на даче. Набрала веточек. Поставила в воду в темном месте. Посоветуйте, пожалуйста, как помочь ей дать корешки и «дотянуть» до весны, до посадки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, декоративные деревья и кустарники, , , ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 5482 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Наталья, не могу сказать, насколько хорошо сирень дает корни в воде, но часть веток поставила бы в темную емкость, а часть — зачеренковала сразу, сделав тепличку. Тепличку лучше поставить не на подоконнике, а в более теплое место.
НЕ думаю, что ветки сирени укоренятся. Возможно, но вероятности очень мало. Сирень много дает корневых отпрысков. Поздно весной, на удобном для выкопки и пересадки месте, хороший отпрыск надо лопатой отрезать от матери. Тогда он начнет развивать свои корни. Осенью в сроки посадки выкопать и посадить куда желаете. Если считаете пока корни слабые, значит пересадить в следующую осень. Можно таким же способом размножать хороший, понравившийся сорт вишни.
Факторы, помогающие укоренению — кроме затемнения, это разница в температурах между «вершками» и «корешками» — верхушки должны быть в холоде (5-10 градусов), а та часть, где пойдут корни — в тепле (22-25 градусов), постоянная высокая влажность (тепличка) при наличии доступа воздуха к корням (песок, перлит, вермикулит, мох и т.д.), иногда проводят бороздование, трудноукореняемые растения обычно обрабатывают гетероауксином (а мне больше корневин нравится). Я бы даже не две, а три партии заложила — часть в воду, часть в тепличку, а часть — в мох и в пакеты — и на подоконник — «ногами» над батареей, «головой» к холодному окну — вот и разница температур)) Надеюсь, все получится!
Увы, сирень размножается только полуодревесневшими летними черенками и то с большой неохотой. Потому черенкуют её только в крайних случаях и только самые увлеченные опытники.
Основные способы размножения сирени — корневая поросль и прививки.
Я сирень не размножал. Но, почитав статьи, понял, что одревесневшими черенками ее очень сложно или невозможно размножить. Но в то же время размножение отводками великое множество. Напрашивается вопрос — отводки укореняются, а черенками нет? На мой взгляд, здесь не стыковка. Но зная то количество корневой поросли, что она дает, то я думаю размножать корнями не составит особого труда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: