Дамасская роза стала вдруг увядать. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые дачники, помогите, пожалуйста, советом: у меня дома в горшке дамасская роза стала вдруг вянуть. При тщательном осмотре видно, что никаких вредителей на ней нет. Она вся в красивых зеленых листиках, но при этом листья поникли. Нет никаких клещей, нет пятен, просто листья как будто с каждым днем все более обезвожены и слабо повисли. Поливаю через день, земля всегда бывает влажной. Дополнительно опрыскиваю холодной водой, но ничего не помогает, листья все поникли, а отдельные маленькие веточки с концов становятся коричневыми, потом со временем этот коричневый цвет распространяется на всю веточку, и она сохнет. Что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 755 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Вредитель может быть в почве и подгрызать корни. Но тогда обнаружить его очень трудно. Даже, если вытащите розу из горшка. Опрыскайте и пролейте Актарой. Могут быть и другие причины. Хорошо бы фото самого растения и грунта. Как давно роза растет в этой почве? Может ей не подходит.
Добрый день, Татьяна! Посмотрите пожалуйста, я только что опубликовала фото моей розочки. Что можете сказать по фотографиям?
Доброе утро! Жалко, что нет фото проблемы. Но из того, что вы написали, я бы сейчас сократила полив и убрала опрыскивание холодной водой. На календаре осень и все растения готовятся к покою, поэтому «стимулировать» розу в этот период года не надо. Наоборот, периодически полив надо заменять на рыхление. Поддерживаю Татьяну на счет обработки актарой.
Добрый день, Людмила! Это фото моей розочки. Старалась сделать фотографии как можно более четкими, если все равно не так хорошо видно, скажите отсниму заново. При увеличении фотографии на компьютере, видно хорошо. Как я сказала, осмотрела ее досконально, никаких вредителей нет. Единственное на что обратила внимание, так это то что концы некоторых маленьких стебельков становились коричневыми и со временем этот стебелек отмирал. Так в целом она зеленая, но листики очень поникшие. Не знаю уж что и делать, на выходных отстригли все эти отмершие стебельки и опрыскали фунгицидом. Для роз, специального фунгицида не нашлось, пришлось купить фунгицид профилактического и лечащего действия для борьбы с гнилью сливовых и вишневых деревьев. Что можете сказать по фотографиям?






















А давно роза у Вас? Это вообще-то совсем не комнатное растение, чтоб розы стабильно росли на подоконниках нужны регулярные танцы с бубнами, начиная с подбора сорта.
Добрый день! Эта роза у нас первый год. Я полностью соглашусь с Вашим комментарием, действительно роза дома это и танцы с бубнами и полный бразильский карнавал.

Я только что опубликовала фото моей розочки. Ожидаю Вашего мнения по фотографиям.
Спасибо за ответы. Позже размещу фотки. Хочу отрезать коричневые части веточек, чем надо обработать надрез?
Роза растет в этой почве хорошо, она за последний месяц прибавила в росте 10 см. Поэтому не думаю, что может быть как то связано с почвой.
Срезы у роз можно обработать антисептической садовой краской. Между каждым срезом опускайте секатор в крутой раствор перманганата калия (разведите его в чистой банке). Судя по новым фото, у вашей розы, возможно, трахеомикозное увядание. При первых симптомах проводят пролив почвы под растением раствором одного из препаратов: фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: