Банки, склянки, рваные ботинки, или Молодило в роли волшебной палочки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
У всех в жизни наступает момент, когда приходится с чем-то расставаться. Пусть это будет даже стоптанный башмак или прохудившаяся ночная ваза. На чердаках и в сараях садоводов скапливаются несметные богатства, представляющие огромную ценность для местных помоек. Но войдя туда однажды, вы осознаёте, споткнувшись об одну из этих реликвий, что так жить нельзя. А если в этот момент вам на темечко свалится  старый эмалированный таз, решение принимается сразу и безоговорочно – в мешок и на помойку!



И старый башмак пригодится...
И старый башмак пригодится...

Давайте не будем торопиться и, приложив мокрое полотенце к шишке на затылке, вспомним, что у нас есть много друзей, которым надо что-то дарить. Я уверен, они с радостью примут ваш старый худой горшок или рваный ботинок, но для этого надо их немного оформить.

...если его правильно оформить!
… если его правильно оформить!

Можно, конечно, завернуть это богатство в красивую упаковку, обвязав блестящей лентой, но есть риск, что чувство юмора ваших друзей подведёт их в последний момент и вашу драгоценную вазу наденут вам на голову.


Оказывается, есть другой путь, гарантирующий, что этот раритет примут с большой радостью и будут долго удивляться вашей изобретательности. Для этого нужно совсем немного: несколько цветных розеток
Sempervivum (молодила), немного мелкого керамзита для дренажа и несколько горстей лёгкой земляной смеси.

Ads by

Чайник превращается...

Рассмотрим на примере старого эмалированного чайника. В дне необходимо проделать несколько дренажных отверстий. Сделать это можно, выстрелив в него картечью, но гораздо проще — обычной дрелью, сверлом диаметром 8-10 мм. Количество таких дырок зависит от площади дна. Для чайника достаточно десятка, но если понравится, сверлить можно и больше.

Чайник и компания. Методика оформления не зависит от вида емкости
Чайник и компания. Методика оформления не зависит от вида емкости

На стенках нужно проделать такие же дырки, но диаметром желательно не менее 12 мм. В них мы будем сажать молодила для оформления боковых стенок. Если растения еще мелкие, отверстия могут быть меньше. Количество боковых отверстий зависит от вашей фантазии и художественного вкуса. Особо уплотнять посадку не рекомендую: чайник может превратиться в молодильного ежика.


С выбором растений для создания собственных шедевров в миниатюре не будет проблем: в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала, вы найдете большой выбор разнообразных суккулентов. Посмотреть подборку и выбрать молодила или другие суккуленты

Седум Лизард, 20 шт. 59 руб
seedspost.ru
Седум Яркая палитра, Смесь, 0,03 г 39 руб
seedspost.ru
Кактус Смесь видов, 0,1 г 35 руб
seedspost.ru
Седум Смесь видов, 0,02 г 35 руб
seedspost.ru


Приготовив ёмкость, насыпаем на дно дренаж из мелкого керамзита или любого другого материала, пригодного для этих целей. Затем слой земли до первого нижнего отверстия в боковых стенках и слегка уплотняем. В отверстие просовываем корни выбранной розетки, прижимаем её к стенке и засыпаем корни землей, приминая, чтобы розетка держалась. Самое сложное в этой процедуре – не перепутать поверхности, иначе корни окажутся снаружи сосуда.


Продвигаясь таким путем, наполняем наше сооружение доверху. Если это чайник или кастрюля, то сверху можно погуще посадить
Sempervivum arachnoideum (молодило паутинистое) — оно, разрастаясь, будет напоминать белую пену кипящей воды. В носик подойдёт ниспадающая веточка седума. Осталось полить нашу композицию и поставить на солнечное место для укоренения и подращивания.



Главное - правильная земляная смесь и хороший дренаж. А контейнер может быть любым
Главное — правильная земляная смесь и хороший дренаж. А контейнер может быть любым

Следуя этой методике, можно оформить любую ёмкость или предмет, имеющий самую небольшую полость для субстрата. Главное условие – хороший дренаж и водопроницаемая земляная смесь. Не советую делать земляную смесь очень питательной. Чем беднее она будет, тем меньше вероятность загнивания и плохой зимовки. Можно купить готовую смесь для суккулентов и кактусов. Проще и дешевле приготовить самим из неглинистой дерновой земли, добавив 1/3 торфа и 1/3 крупного речного песка или мелкого гравия. В качестве удобрения горсть костной муки на ведро смеси.  


Осчастливив таким образом наших друзей и заодно избавившись от ненужного хлама, можно приступать и к оформлению своего любимого участка.



Зеленые крыши и другие чудеса

Здесь ваша фантазия вообще ничем не ограничена. Старый пень может превратиться в прекрасное кашпо. Достаточно насверлить или выдолбить в нем несколько сквозных отверстий и, заполнив их землёй, посадить яркие розетки молодил и веточки седумов. Это избавит вас от необходимости пень корчевать.

Зеленая крыша у старой будки? Почему бы нет...
Зеленая крыша у старой будки? Почему бы нет...

Не сильно покатую крышу старой собачьей будки можно оформить в мини-альпинарий, сделав нехитрую гидроизоляцию из кусков толстого полиэтилена и набив на небольшом расстоянии друг от друга параллельных реечек. Это убережёт землю от сползания во время дождя или полива, пока растения не прорастут её корнями. Слой земли не делайте больше 3-5 см. После посадки замульчируйте всё мелким щебнем или гравием, можно положить несколько небольших камней причудливой формы, что ещё более оживит композицию.


Обезопасить растения от вымерзания в наших климатических условиях можно, сделав крышу съёмной. Осенью она ставится на землю рядом с будкой и прекрасно зимует под снегом. При отсутствии на участке собачьей будки превратите в мини-альпинарий старое корыто или детскую ванночку. В Европе стало модным использовать для этих целей старые каменные корыта для кормления скота, но цены на них подскочили до заоблачных высот.


Оформить можно все! Главное - не перестараться
Оформить можно все! Главное — не перестараться

Конечно, всему надо знать меру! Может получиться так, что муж, разобрав мотор своей любимой «хонды» для капитального ремонта и уехав на работу, вернувшись, увидит, что вместо поршней торчат молодила, а вместо коленвала игриво свисает пучок седума. Дальнейшие события будут зависеть от его любви к вам и наличия денежных средств для приобретения новой машины.


Если вы мужчина, умыкните у жены стиральную машину и оформите её в стиле «ретро», она будет безмерно вам благодарна. Все тяжёлые предметы в момент ознакомления с вашим произведением рекомендую убрать подальше (от греха).


Удивительные растения - молодила
Удивительные растения — молодила

Молодила – удивительные растения. Существующие на данный момент их цветовые вариации позволяют подобрать любую палитру. Всё, что от вас требуется, это немного фантазии и желание создать что-то неординарное в своём саду.


Валерий Мочалкин, фото автора

Вас также могут заинтересовать публикации:





Статья размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария 8 спасибо за статью 1 в избранном 13062 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MarinaVP Марина




Комментарии (4)
Какая интересная статья. Вот умеют же люди приспособить у себя то, что я однозначно выкинула бы уже и забыла бы. Вот нет у меня такой творческой жилки, а со стороны смотришь, оказывается, очень даже хорошо смотрятся растюшки в драных ботинках, прохудившихся кастрюльках, кувшинах и чайниках. Вот такая статья и помогает несколько новым взглядом обозреть свой мусор.
Возможно я не права, но мне кажется, что все это презентабельно смотрится, когда растения вот только что красиво посадили и сделали фотосессию… А уже по факту, когда все расползается в разные стороны..... Те же ботинки ведь не будут начищать каждый раз. А у нас ведь то дождь, то снег, то пыльное все после ветра.
Интересная статья! Я тоже люблю молодилки сажать в разные причудливые плошки, но чтобы уж совсем в рваных ботинках они смотрелись органично в саду надо иметь винтажный сад, иначе это будет выглядеть просто странно (на мой взгляд.).

В ёжике)
В ёжике)

В крокодильчике
В крокодильчике

В ботинке)
В ботинке)
Мне думается, вы абсолютно правы — сейчас так много недорогих и интересных кашпо, что «дизайну со свалки» пора уходить из садов…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: