Как красиво посадить луковичные: 10 дизайнерских идей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Какая весна без крокусов, мускари, тюльпанов, нарциссов, гиацинтов? Давайте отпустим на волю фантазию и подарим саду яркую палитру интересных решений.

1. Посадка в клумбе

Это самый простой способ «пристроить» в саду луковичные культуры, которые нужно ежегодно выкапывать. Прежде всего это гиацинты и тюльпаны (представители групп Бахромчатые, Лилиецветные, Попугайные, Зеленоцветковые, Махровые ранние и Махровые поздние). Обычно в таких посадках их сочетают с раннецветущими двулетниками: маргаритками, незабудкой, анютиными глазками, фиалкой рогатой.



Посадка в клумбе - самый простой способ пристроить в саду луковичные, которые нужно ежегодно выкапывать
Посадка в клумбе — самый простой способ пристроить в саду луковичные, которые нужно ежегодно выкапывать

Важно: после того как луковичные отцветут, а их листья засохнут, растения выкапывают на хранение, а в клумбу высаживают цветущие однолетники.


2. В миксбордере

Луковичные помогут «раскрасить» пустующие весной места в миксбордере с кустарниками и многолетниками. Для этой цели удобно использовать мелколуковичные растения, ветреницу нежную, нарциссы, тюльпаны из групп Триумф, Дарвиновы гибриды, Кауфмана, Грейга, Фостера, а также видовые (могут несколько лет расти на одном месте без выкопки).

В миксбордере с кустарниками и многолетниками луковичные помогут раскрасить пустующие весной места
В миксбордере с кустарниками и многолетниками луковичные помогут раскрасить пустующие весной места

Когда листья луковичных начнут увядать, растущая листва многолетников их прикроет.

3. Узоры на траве

Из сортовых нарциссов на лужайке можно сделать затейливые рисунки.

Из сортовых нарциссов на лужайке можно сделать затейливые рисунки
Из сортовых нарциссов на лужайке можно сделать затейливые рисунки

Важно: не выкашивайте места их посадки до момента, пока листья полностью не засохнут (примерно до конца июня). Остальные уголки зеленого ковра можно с чистой совестью начать косить уже в мае. Такое «узорное» кошение выглядит вполне симпатично.

Выбрать самые роскошные сорта нарциссов вам помогут публикации:


4. В рокарии

Здесь созданы условия, в которых многие луковичные растения живут в природе: каменистая почва, хороший дренаж, обилие солнца. 

Безвременники в рокарии
Безвременники в рокарии

Отлично приживутся в рокарии многие видовые тюльпаны и их сорта (тюльпан Баталина, т. Фостера, т. красивенький, т. скальный, т. Шпренгера, т. поздний), невысокие луки, хионодокса Форбса, безвременникикрокусы, весенник зимующий, кандыкирябчикииридодиктиумыбелоцветник, карликовые нарциссы, мускари.

Многие из этих растений подробно описаны в материалах:

5. На зеленой лужайке

На газоне луковичные лучше не сажать, а вот на лужайке — запросто, ведь ее можно начать косить позже, когда листья луковичных засохнут, а семена успеют осеяться. Для такого решения подходят подснежники, крокус весенний и к. Томазини, пролески, хионодокса, пушкиния, мускари, нарцисс поэтический.



На нашем маркете вы всегда можете сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать луковичные для новых композиций

Крокус Ботанический Эдвас (10 шт.) 161 руб
Агрофирма Поиск
Крокус Ботанический Блу Перл (10 шт.) 161 руб
Агрофирма Поиск
Нарцисс Махровый Рози Клауди (5 шт.) 238 руб
Агрофирма Поиск
Нарцисс Махровый Айс Кинг (5 шт.) 190 руб
Агрофирма Поиск


6. В полутеневых цветниках

Некоторые луковичные можно использовать и в полутеневых цветниках. В таких условиях будут хорошо себя чувствовать подснежники, белоцветник, гусиный лук, кандыки, нарциссы, луки (странный, медвежий и победный), пролески, рябчик шахматный и хионодоксы и даже некоторые тюльпаны (сорта Делаклюза и красивенький).

Слева: мускари на лужайке. Справа: нарциссы можно использовать и в полутеневых цветниках
Слева: мускари на лужайке. Справа: нарциссы можно использовать и в полутеневых цветниках

7. На грядках

Помимо того, что некоторые луковичные растения являются огородными культурами (репчатый лук, шалот, скорода, чеснок), грядки с рассадой можно украсить тюльпанами и гиацинтами. Тогда весной, когда овощи или зеленные культуры еще не подросли, огород будет выглядеть не так пустовато.

Грядки с рассадой можно украсить тюльпанами и гиацинтами
Грядки с рассадой можно украсить тюльпанами и гиацинтами

8. Луковичные в горшках

Отличный вариант для «мобильных» цветников на мощеных площадках и деревянных настилах. Осенью луковицы высаживают в глубокие пластиковые контейнеры и прикапывают на зиму в огороде. Весной контейнеры выкапывают и вставляют в подходящие по размеру декоративные кашпо. После отцветания пластиковые горшки переносят в хозяйственную часть сада, а когда листва окончательно засохнет, луковицы выкапывают на летнее хранение.

Важно: в глубокие широкие контейнеры можно сажать сразу несколько видов луковичных — поглубже — те, что цветут позже, а поближе к поверхности — те, что раньше.

Слева: луковичные в горшках. Справа: селекционеры каждый год выводят удивительные сорта луковичных
Слева: луковичные в горшках. Справа: селекционеры каждый год выводят удивительные сорта луковичных

9. В садовой коллекции

Коллекционирование луковичных растений — увлекательное и красивое занятие. Можно сосредоточиться на каком-то одном виде, можно лелеять различные редкости или собирать необычные новинки. Тем более, что селекционеры не стоят на месте и каждый год предлагают удивительные сорта. С некоторыми из них вас познакомят публикации:


10. В приствольном круге

Между стволами деревьев и газоном оставляют приствольный круг. Это готовое посадочное место для различных видов луковичных растений. 

Приствольный круг - готовое посадочное место для различных видов луковичных
Приствольный круг — готовое посадочное место для различных видов луковичных

Текст и фото: С. Калякин.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , , идеи,
  комментарии 10 спасибо за статью 1 в избранном 14064 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IrinaRyabininaToloknova Ирина Рябинина (Толокнова)


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: