Нежелательные соседи для роз: какие растения не стоит сажать рядом с королевой сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
В прошлой статье мы говорили о самых удачных компаньонах для роз и классических композициях. Но все ли растения годятся для королевского сопровождения? Ведь существуют и те, соседства с которыми лучше не допускать. В этом материале мы рассмотрим сочетания, которых стоит категорически избегать.

Все ли растения годятся для королевского сопровождения?
Все ли растения годятся для королевского сопровождения?

Плюсы и минусы совместных посадок

Соседство с розой может негативно повлиять на ее партнеров по цветнику. Как известно, проблема номер один в наших северных садах — обеспечить розам надежное зимнее укрытие. Если в условиях монокультуры это делать не так уж трудно, то в смешанных посадках существует угроза выпревания под утеплением многих растений. Это касается стахиса шерстистогомонарды, колокольчиков карпатского и персиколистного, ряда других растений. 

Посадка стахиса шерстистого (овечьих ушек) среди роз не всегда оправданна. Фото автора
Посадка стахиса шерстистого (овечьих ушек) среди роз не всегда оправданна. Фото автора 

Однако замечено, что в смешанных посадках розы меньше болеют. Растения, выделяющие фитонциды и отпугивающие насекомых-вредителей, помогают розам от нашествия тли, розанного клеща и других вредителей

Кроме того, посадка роз в миксбордере вместе с другими растениями имеет еще одно несомненное преимущество. Выпадение после неудачной зимовки какого-то экземпляра в розарии сразу бросается в глаза и требует быстрой замены. В бордюре такая утрата будет практически незаметной. 

Пример совместной композиции с розой. Фото автора
Пример совместной композиции с розой. Фото автора

Помимо этого, в смешанных посадках допустимо сажать розы довольно бессистемно. В «деревенском» цветнике, отсылающем нас к традиционному коттеджному саду, любой сорт найдет себе пристанище. В розарии же схема посадки требует определенной структуры, которую лучше не нарушать. О том, какие растения станут идеальными или удачными компаньонами для царицы цветов, я подробно написала в статье Хорошие соседи для роз: какие растения можно посадить рядом с королевой сада. Там рассматривались разные варианты — английская классика жанра, выигрышные сочетания с многолетними и однолетними растениями и авангардные композиции. 

Пример деревенского цветника, где всё вперемешку. Фото автора
Пример деревенского цветника, где все вперемешку. Фото автора

Выводя правило сочетания роз с другими растениями, необходимо прежде всего понимать, что экологические условия произрастания для тех и других должны быть едиными. Как бы нам ни хотелось подсадить к розам папоротники или хосты, такие попытки обречены на провал: ну не будут жить эти тенелюбивые растения рядом с розой, которая требует солнца. 

Грамотному садовнику никогда не придет в голову совместить посадки роз с рододендронами, вересками или гортензиями, которые относятся к растениям-ацидофилам и растут исключительно на кислых почвах. А розы, как известно, предпочитают нейтральные. 

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, есть большой ассортимент роз на любой вкус. Выбирайте их в разделе Саженцы роз, а также в подразделах Английские розыПлетистые розыПочвопокровные розыЧайно-гибридные розы и т.п.

Роза Princess Margaretha (персиковая) 890 руб СМОТРЕТЬ
Удачный сезон
Роза Джон Франклин 890 руб СМОТРЕТЬ
Удачный сезон
Роза плетистая Красная 890 руб СМОТРЕТЬ
Удачный сезон
Роза плетистая Клайминг Голдиз (V3.5л) 578 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск



Роза и первоцветы

Гуляя по сайтам в Сети, бывает, натыкаешься на советы о том, как компенсировать отсутствие декоративности розария в ранневесенний период. В частности, рекомендуют сажать среди роз мелколуковичные, нарциссы, тюльпаны и даже гиацинты. Хочется категорически возразить — и предостеречь садоводов от таких действий. Во-первых, тюльпанам и гиацинтам требуется ежегодная выкопка. А как это сделать, не потревожив корневую систему роз? 

Первоцветы сажаем отдельно. Фото автора
Первоцветы сажаем отдельно. Фото автора

Галантусы (подснежники), крокусы, пролески, хионодоксы и мускари появляются как раз в то время, когда вы должны проводить весеннюю обрезку роз и топчетесь вокруг них. В этот момент священнодействия ничего не должно путаться у вас под ногами. Кроме того, отцветшие нарциссы хоть и не требуется выкапывать каждый год, декоративности розарию они не добавляют. Отведите для весенних луковичных особое солнечное место на виду, чтобы любоваться живописными куртинами.

Не стоит сажать к розам и разнообразные примулы. Это растения для полутени, и на солнцепеке розария они будут чувствовать себя крайне некомфортно: быстро отцветут, их листья пожелтеют. Не факт, что примулы совсем не пропадут летом от обезвоживания и избытка солнца.

Примулы растения для полутени. Фото автора
Примулы — растения для полутени. Фото автора

Неуместными, пожалуй, будут в розарии также космос, бархатцы и настурции, хотя последние и славятся как прекрасное средство от вредителей и болезней.




Ненужные соперники

Следует воздержаться от посадки среди роз таких избыточно декоративных растений, как георгиныгладиолусы, клубневые бегонии. Цветут они приблизительно в одно время, затмевая своей непомерной декоративностью все вокруг. Кроме того, их каждый сезон надо сажать и выкапывать, что несовместимо с выращиванием роз. Им требуется много места, плодородный грунт, особое внимание.

Бегонии рядом с розами неуместны по причине своей излишней декоративности. Фото автора
Бегонии рядом с розами неуместны по причине своей излишней декоративности. Фото автора 

Неуместны, на мой взгляд, среди роз многолетние маки, люпины, штокрозы, нивяники и эхинацеи

Эхинацеи и нивяники не стоит сажать рядом с розами. Фото автора
Эхинацеи и нивяники не стоит сажать рядом с розами. Фото автора

Сомнительной представляется и практика высаживания в розарии лилий. Эти великолепные растения будут соперничать с розами, чтобы там ни говорили об их «идеальном» сочетании. В российской садовой практике почему-то бытует мнение, что это прекрасное партнерство. Позвольте мне не согласиться хотя бы потому, что розы часто мульчируют перепревшим навозом, а лилии навоз не переносят! 

От совместной посадки роз и лилий лучше воздержаться. Фото автора
От совместной посадки роз и лилий лучше воздержаться. Фото автора

Совместные посадки роз и лилий допустимы и оправданы лишь в случае выращивания восточных гибридов, которым вредно избыточное увлажнение от осенних дождей, поэтому лучше, чтобы они зимовали вместе с розами под укрытием. Лилии соперничают с розами и по части аромата. Всем знаком их удушающий запах июльским вечером, который совершенно забивает тончайшее благоухание роз. 

Для сопровождения роз также абсолютно не подходят ирисы: отцветают они довольно стремительно; затем, в срезанном виде, представляют собой малосимпатичное зрелище. Им надо дать шанс проявить себя в отдельном месте, тем более что агротехника ирисов совсем не сопрягается с агротехникой роз, а во влажной среде укрытия они запросто могут за зиму сгнить. 

Ирисы, несмотря на их великолепие, не стоит сажать вблизи от роз. Фото автора
Ирисы, несмотря на их великолепие, не стоит сажать вблизи от роз. Фото автора




Опасные соседи

Размещая вблизи роз какие-то растения, надо хорошо знать их характер. Недопустимы растения-агрессоры, размножающиеся подземными корневищами. Со временем они способны заполонить весь участок и задушить не только розы. А избавиться от них в этом случае, не повредив корневую систему соседей, очень трудно. К таким растениям можно отнести вербейник точечный и вербейник клетровидный. Белые поникающие кисточки последнего изумительно смотрятся в букетах с розами, но сажать их вместе будет большой ошибкой.

Растения опасные соседи для роз: вербейник точечный, вербейник клетровидный, анемона японская и живучка кроваво-красная. Фото автора
Растения — опасные соседи для роз: вербейник точечный, вербейник клетровидный, анемона японская и живучка кроваво-красная. Фото автора

Также нежелательно соседство с ландышем майским, горцем птичьим, бруннерой весенней, анемоной японской, фиалкой рогатой. Особый разговор — о почвопокровных, которые за короткое время способны занять большие площади. Это живучка кроваво-красная, будра плющевидная, яснотка.

Создавая свой собственный неповторимый цветник, где роза может возвышаться бриллиантом в окружении растений, только подчеркивающих ее красоту, или расти равноправным партнером для других цветов, необходимо учитывать особенности обеих «сторон». Королева сада имеет довольно строгие требования к агротехнике, поэтому ее компаньоны должны быть «согласны» с ними и вместе с тем не вредить ей и не затмевать ее красоту.

Другие материалы нашего сайта, которые могут быть вам полезны и интересны:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: розы, , ,
13 комментариев 17 спасибо за статью 4 в избранном 46008 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LekaDeg Ольга Дегенгард и еще 3 человека




Комментарии (13)
А что плохого если почвопокровники затянут розарий?
и у меня тот же вопрос)) у нас вместе с розами прекрасно соседствует тимьян, очень красиво оттеняет и заодно почва не так быстро высыхает.

и почему розы надо мульчировать навозом? подкормить весной или в начале лета для наращивания массы это да, но навоз совсем не лучшее (на мой взгляд) средство для мульчирования роз.
Юлия, тимьян — прекрасно, также как и розмарин, шалфей и другие пряные травы. А теперь о навозе — речь идет о ПЕРЕПРЕВШЕМ навозе. Вы попробуйте, увидите, как розы воспрянут духом, будут прекрасно вегетировать и куститься, и ПЕРЕСТАНУТ БОЛЕТЬ! Говорю это по собственному опыту, который почерпнула, бывая в Англии — там розы выращивают исключительно под мульчей из навоза, все в прекрасном состоянии, цветут обильно и продолжительно. Розарий легко поддерживать в чистоте, сорняки не растут, под мульчей создается оптимальный режим влажности, даже поливать лишний раз не надо, почвенная корка не обрадуется, и т.п. Попробуйте, вам понравится! У нас единственная проблема — где этот навоз взять. У англичан, где в стране несколько млн лошадей и тысячи конюшен (и конный спорт, и скачки, и охота на лис — все эти забавы знати, требуют поддерживать поголовье лошадей), навоз — не проблема, возят грузовиками.
у нас с навозом проблем в Ленобласти нет совсем. проблема в климате, который далек от туманного Альбиона, хотя в чем-то и похож( весной и летом я удобряю розы конским перепревшим навозом, им нравится. но мульчировать навозом не буду, т.к. лето у нас дождливое, осень еще хуже, поэтому навоз для роз нужно со второй половины лета исключать и вводить другие удобрения, чтобы побеги успели вызреть ( я осенью стараюсь розы не обрезать)
более того, учитывая наши зимы, розы выпревают с навозной мульчей. у меня они (ттт) и так не болеют) и один навоз на нашем песчанике всех проблем не решит, к сожалению, нужны регулярные комплексные подкормки.
Растет роза плетистая, как обычная, потому что лето для нее коротковато, древесина вызревать не успевает. Цветок полумахровый, очень нежно-розовый. В сумерках она прекрасна. Но посажена так, что смотрю я на нее на юго-запад. И цветы теряются в ярком солнце. У меня нет у розы таких соседей, которые бы ее так прятали в своей праздничности, чтобы роза стала невидной. У меня ее солнце прячет.
Скажите, пожалуйста, а то там за прелесть такая, на фото с первоцветами-- персикового, или как его назвать, цвета ??
Лилия Васильевна, это амариллисы простые. Снимок выставочного стенда, сделан на выставке в Челси. Понятно, что для наших садов эти луковичные не годятся, поскольку они комнатные растения.
Наверное, Вы имеете ввиду тот один оранжевый цветок--амарилис? Я спрашиваю про группу цветочков справа,… на тюльпаны похожи, но листья...? кусочек названия там видно…



Нет, я как раз имела в виду именно группу лососево-оранжевых цветов, может быть у нас и невиданных, но в интернете нашла среди разных луковичных. Там они значатся как простые амариллисы. Скорее всего это какие-то видовые, точнее ничего сказать не могу. RR.
Спасибо., понятно… Такие красивые они!
Ососедстве с лилиями…

цветы и фото Анны Малышевой
цветы и фото Анны Малышевой
очень красиво!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: